• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Последователи Эффенберга

08 декабря 2011 2011, 16:30
Последователи Эффенберга

Английская пресса активно взялась за хулиганов Луиса Суареса и Джона Терри. «Соккер.ру» смотрит на то, как умело манипулируют мнением о футболистах на основе вещей, которые к спорту номер «1» не имеют прямого отношения. Зато привлекают внимание.

«Жест Эффенберга» знаменит – средний палец оттопырен, остальные сжаты. Так Штефан ответил болельщикам на свист. После него десятки, если не сотни игроков показывали средний палец трибунам. Фанаты это толпа. Толпа лишь условно контролируемая и далеко не всегда дружелюбная. На «Драгау» ДанниПоследователи Эффенберга освистывали так, что он разбежаться толком не смог. Беспочвенно свистели? Так фанаты часто подростки. А подростки крайне редко принимают взрослые решения. Зайдем с российских карт. Один футболист более чем конкретно обозначил людей с файерами. Реакция позабавила. Смотрите сами. Идете по улице, никого не трогаете, а со спины слышите: «Эй, дурачек!» Вы оглянетесь? Никто не оглянется, поэтому реакция удивила. Люди приняли на свой счет то, что было сказано о конкретных представителях фауны.

В России любовь к тушению скандалов пока сильнее, чем к раздуванию. И морализаторство не зашкаливает. Знаете, это не всегда плохо. Ведь из мухи слона сделать проще простого. Например, если почитать английские газеты, то в российском футболе все нацисты и расисты. А спросите Траоре, есть ли у него претензии к болельщикам из Краснодара. Ласина посмотрит на вас сверху вниз с недоумением. А когда болельщик «Спартака» встретит Эменике на улице Москвы, скорее предложит выпить, чем глупо пошутит на тему расы. Если Думбия отличный форвард, то болельщикам ЦСКА Последователи Эффенберга плевать на цвет его кожи. В Англии же сейчас, смею предположить, устроили банальную охоту на ведьм, вооружившись словами отдельных игроков.

Джон Терри всю жизнь играет с чернокожими футболистами. Никто на него не жаловался. Уверен, прояви он неуважение к одному из партнеров – его бы в тот же день двинул кто-то такой большой и сильный, вроде Дрогба. Так в чем причина? В теме. О том, как ДжейТи изменяет жене, уже написали, читателям не интересно. Теперь нужно о расизме, раз ФИФА с ним активно борется. Вытащили новую историю: Терри якобы назвал Антона Фердинанда (брата Рио, с которым Джон много лет играет в сборной) страшным словом, которое у нас обозначает популярный в одежде цвет. Журналистов не возмутило, что Джон использовал два ругательства, но цвет – это повод для большого скандала и расследования, к которому пытаются подключить даже полицию. И если бы Терри назвал Антона нехорошим словом, никого бы это не заинтересовало.

Из обычного мата в Англии невозможно выжать историю на первую полосу. Из расизма – легко. Тут и модник Эвра присоединился. Заявил, что Луис Суарес раз десять назвал его загадочным словом. Оскорбил страшно, причемПоследователи Эффенберга Патрис не собирается раздувать скандал. Именно ради этого поделился историей с британскими журналистами. Андре Маринер отразил инцидент в отчете, так что наказание, похоже, придет. Ни в коем случае не оправдываю Суареса – если провоцировал соперника, то должен получить дисквалификацию. Но делать вывод на основе комментариев по ходу матча о том, что человек расист – перебор.

В Англии нет расизма? Пусть Эвра спросит Гиггза – у него чернокожий отец, как с Райаном обращались в школе. Расизм есть всюду, где на одной территории живут люди с различиями. А так называемая «толерантность» произрастает от элементарного воспитания. Даже если вежливому человеку кто-то не нравится, независимо от цвета кожи, он дважды подумает, прежде чем оскорбить. Воспитание в Британии сравнимо с российским. Почти аналогичный подход молодежи к развлечениям, уровень культуры порой у них даже хуже. Например, у нас не было поколения тотально сидевших футбольных болельщиков. И покалеченных по этой теме судеб, слава Богу, меньше.

Последователи Эффенберга Культуры вообще штука сложная. Например, в Китае обычный русский шиш значит ровно тоже, что у нас средний палец. В Иране не советую показывать большой палец – у них это жест Эффенберга. Впрочем, за такое в футболе давно уже никого не наказывали. Игрок «Бешикташа» Гути показал средний палец болельщикам киевского «Динамо». Его наказали? Боснийцы пробовали вывести из себя Криштиану Роналду. Еще в аэропорту принялись скандировать «Месси, Месси!» А перед матчем слепили Роналду лазерными указками. Криштиану показал им средний палец. Глубоко ранил чувства честных фанатов? Роналду не наказали. Хорошо знакомый нам вратарь «Шахтера» Рыбка, выступавший когда-то за «Динамо», показал средний палец киевским болельщикам. Его не наказывали.

А теперь подумайте, кто в этих ситуациях больше виноват: футболисты или болельщики? Симуляция или нет – решать судье. Мнение фанатов никогда не учитывалось и не учитывается. Вспомните удар Зидана головой в грудь Матерацци. А теперь прокрутите перед глазами кадры шикарного ответа Эрика Кантона наглому болельщику. И представьте характер выкриков в адрес Суареса. Думаю, если бы кричали о нем, он бы не ответил – опытный игрок, неПоследователи Эффенберга первый день в футболе. Но если он услышал что-то о своей матери, например, или жене, то средний палец – самая мягкая и отрешенная реакция. Ведь как получается. Зидан герой, а больше никому нельзя и палец показать? Если Суареса накажут за доказанное оскорбление Эвра – пойму.

Но если уругвайца дисквалифицируют за жест в адрес трибун – сильно удивлюсь. Хотя бы потому, что в Англии даже таким великим игрокам, как Гигз, могут спокойно показать средний палец с трибун. Райан подавал угловой, а какая-то бабушка с трибуны продемонстрировала ему неприличный жест. Почему бабушка не на первых полосах газет, она же расистка и хулиганка? Никому она не нужна, ее разоблачать не интересно. Другое дело, заметный форвард «Ливерпуля» и капитан сборной Англии. Арбитра матча с «Фулхэмом» тоже ведь не накажут, верно? В АПЛ судьи порой чудят невероятно. А наказывают почему-то Бабеля за шутки в Твиттере. Мне интересно, почему о руке Видича, которую прозевал «лучший арбитр Англии», столько не писали, как о среднем пальце Луиса Суареса? Отчасти потому, что людям в Англии интересен не только футбол…

Поделиться
 
Rambler's Top100