• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Никогда не поздно

07 марта 2012 2012, 14:30
Никогда не поздно

«Соккер.ру» настаивает, что шансы «Зенита» и «Бенфики» изначально были равными, но португальский клуб сыграл во втором матче намного успешней. «Орлы» не наступили на грабли ошибок в обороне, собрались и преподали хороший урок.

Всегда неприятно признавать, но соперник российской команды вчера был сильнее. Не потому, что счет 2:0, а по игре – по совокупности действий, которые каждый оценивает субъективно. Но в данном случае вряд ли найдется человек, даже из числа болельщиков, отдавший победу «по очкам» именноНикогда не поздно «Зениту». Просто потому, что «Бенфика» выиграла чисто. Они выиграли, плюс ко всему – проиграл «Зенит». Это был плохой матч, низкое качество командной атакующей игры справедливо разозлило. Поэтому характер отзывов эмоциональный.

Конечно, без труда найдутся и те, кто недоработал. Быстров после травмы и простоя не вернулся на первичный уровень, став играть куда медленнее, чем раньше. Зырянов – еще раз подчеркиваю, что отношусь к этому человеку с уважением – в физической яме не первый раз. Зачастили такие отрезки у Константина: толи стареет, толи есть причины, широкой публике неизвестные. Это уже «минус два». Добавляем сюда Анюкова, который пытался вернуться в игру после повреждения, но капитан не железный. Получаем, что сразу три человека сыграли не так, как могли и умеют. Кришито четвертый и не последний в этой компании огорчений. Флангов, считай, не было.

Разумеется, не случись гол «Бенфики» до перерыва – «орлы» бы с каждой минутой теряли уверенность. Посмотрите на характер замен Жезуса. Он усиливал оборону, насыщая центр поля, хозяева играли на контратаках. А вот позиционно они не так впечатляли, ведь ни Гайтан, ни Родриго себя не Никогда не поздно показали. А у нас без мяча оставили Кержакова. Александр хорош, когда может ба-ба-ба-хать по воротам, а «полезно перемещаться, пытаясь принять длинный пас, заставляя защитников нервничать» может и менее классный форвард. Разменяли Кержакова, постоянно теряя мяч при выходе из обороны.

Даже не знаю, что случилось. Например, у Губочана был лучший первый пас вечера. Команда из одних Губочанов в данном случае бы тоже проиграла, но Томаш свою часть работы выполнял старательно и грамотно. Другое дело, что не сработали те, от кого ждешь неожиданных передач. Не хватило фантазии – за нее обычно отвечает Данни, Мигель был уверен в победе партнеров, его категоричность до матча насторожила. Нельзя загадывать, у нас и суеверия на эту тему. От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Португальцы беспечней, но найдите тех португальцев в основе «Бенфики». При этом рассказы о слабой сборной Португалии может вести только человек, который не знает, что их единственная проблема последних лет – отсутствие правильного тренера.

Не хочется кивать на травмы, функциональное состояние и уж точно матч против ЦСКА не является причиной вчерашнего поражения. Просто у некоторых людей не пошла игра. По факту можно сказать, что Спаллетти подвели, ноНикогда не поздно вряд ли именинника можно в чем-то обвинить – только идиот на «Да Луж» бросится в атаку и начнет играть так, словно проиграл дома 0:4. Лучано выбрал правильную тактику, задачи раздал верно. Быстров должен был задушить Эмерсона, Широков, Зырянов, Семак недоработали на атаку, они проиграли центр поля. Кришито тоже скорее разочаровал, чем порадовал. Лазович и Файзулин не спасли матч...

Замен не хватило, людей уровня Данни в запасе нет. Даже самого Мигеля мало, нужен еще один человек в атаку, нужен квалифицированный полузащитник с пасом и ударом. Ведь если разобраться, то Широков, Зырянов и Денисов славные парни, но безударные. Игорь, быть может, и умеет хорошенько приложиться, но не первый год играет так глубоко, что света белого не видит. Жаль, что стартовый состав не сыграл, жаль, что не хватило людей, способных выйти и поломать их пеструю компанию. Кому-то показалось, что во втором тайме «Зенит» сыграл намного лучше, но предлагаю вспомнить, что делала «Бенфика». Они закупорили центр поля, чаще и успешно контратаковали. Вели они игру, вели, как не обидно такое признавать

Жезус оказался не хуже Спаллетти. Но не скажу, что лучше. Просто «Зениту» Никогда не поздно нужен опыт подобных матчей. Да, в команде люди под тридцать, однако в Лиге Чемпионов это их первых успешный сезон. И раскрепощенными питерцы были только на «Петровском». Лишь на «Донбасс Арене» сыграли ровно так, как хотелось, но и там ничья, а не победа. Надо избавляться от скованности в гостях, научиться играть от ножа и лучше реализовывать моменты. Никогда не поздно учиться. А кто имеет право критиковать «Зенит»? Уверен, что верные болельщики – хотя они как раз понимают, что «Бенфика» соперник достойный. А вот остальные пусть не спешат.

Хотя бы потому, что в новой истории Лиги Чемпионов у нас в плей-офф две команды. «Зенит» да ЦСКА, так что лишь армейцы могут что-то сказать при большом желании. Впрочем, «красно-синие» дважды напоролись на Моуриньо, им ближе позиция, что на такой стадии слабые соперники сидят и комментируют чужие ошибки из тесного подвала, куда падают все неудачники самого престижного клубного турнира. Лига Чемпионов – это война огромных денег. «Бенфика» была богатой и воровала алмазы из Мозамбика в те годы, когда «Зенит» мог похвастаться только Львом Бурчалкиным, при том что знаменитый форвард даже в сборной не играл.

Но прошло полвека, «Зенит» и сам неприлично богат, у команды внутренниеНикогда не поздно титулы и Кубок УЕФА. А болельщики «Бенфики» помнят проклятие Белы Гуттмана. Великий тренер когда-то, еще во времена Эйсебио (он и есть алмаз из Мозамбика), выиграл для «орлов» Кубок Чемпионов, но был отправлен в отставку из-за неудачи в чемпионате. Гуттман болезненно отреагировал на решение руководства клуба и заявил, что в ближайшие сто лет «Бенфика» не завоюет ни одного европейского трофея. Перед финалом команды с «Миланом» в 1990-м году Эйсебио отправился на могилу к тренеру и со слезами на глазах просил его отменить проклятие.

Ответ с того света категоричен: в скучнейшем матче итальянцы выиграли 1:0, у них был свой человек, продавший душу дьяволу ради футбольных побед. Его душа до сих пор у сатаны – даже после комедии в Лондоне «Милан» прошел в четвертьфинал. Посмотрим, станет ли кураж в игре против питерцев причиной для снятия столь громкого и действенного проклятия «Бенфики». А «Зенит» проклинать не в чем, ехидничать будем, когда для наших команд плей-офф станет обыденным достижением. «Бенфика» заслужила выход в четвертьфинал, а что будет завтра – посмотрим.

Поделиться
 
Rambler's Top100