• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Борьба видов

08 февраля 2012 2012, 00:00
Борьба видов

Финал НФЛ смотрит каждый третий житель США, «Соккер.ру» мечтает о такой популярности матчей РПЛ. При этом «Барселону» назвали лучшей спортивной командой планеты, а теннисист Новак Джокович опередил Лионеля Месси в индивидуальной номинации.

Поговорим о борьбе видов, раз выбор делают в пользу одного лучшего в мире. Одна из «бед» футбола – болельщики с радостью смотрят и теннис, и снукер, и биатлон, не говоря о хоккее, особенно у нас. Но есть любителиБорьба видов американского футбола, бокса, формулы и бейсбола, которых соккер интересует меньше, если вообще интересует. Американские спортсмены примут в свои ряды лишь европейского футболиста, который может зарядить их дыню в ворота с нескольких десятков метров, а бейсбол европейскому парню, игравшему в футбол, вообще не по плечу – совсем другой смысл. Так же с американским футболом. Невозможно воспитать профессионала, живя в России – физически сильный парень будет слабеньким тактически.

Важно отметить, что во всех национальных лигах США спорт подается под соусом большого шоу. Финал НФЛ – Супер Боул, является самым популярным телевизионным событие страны. 110 миллионов американцев смотрели, как «Нью-Йорк Джайантс» сражаются с «Нью-Инглэнд Пэтриотс». Больше трети жителей страны! А мировая аудитория последнего финала Лиги Чемпионов с участием «Барселоны» – свыше 300 миллионов людей. Как видите, футбол уверенно держится на первом месте, даже Формула-1 не Борьба видов поджимает позиции, хотя любителей быстрых автомобилей очень и очень много, в том числе среди фанатов ногомяча.

Но невозможно представить, что у нас 50 миллионов посмотрит решающий матч РПЛ. Да и 3,5 миллиона долларов за 30-секундную рекламу – это тоже из разряда фантастики. В России ни один вид спорта не является культовым, поскольку это, к сожалению, не интересно власти. Конечно, футбол – самый популярный вид спорта в мировом масштабе, но культ американского тезки и гонок высшей категории не позволяет расслабиться. В то же время, неудивительно, что лучшей командой планеты 2011-го назвали «Барселону». В новом веке с футболистами вообще сложно тягаться в номинации «Команда года».

Первым призером стал «Манчестер Юнайтед» - за 1999-й год, потом побеждали сборные Франции, Бразилии, Греции, Италии, в прошлом году номинировали Испанию на мировую корону. Всё по делу, хотя иногда проскакивают регбисты из ЮАР, сборная Китая на Олимпийских играх в Пекине – вне конкуренции, илиБорьба видов конюшни Формулы-1 – «Браун» и «Рено». А вот в личных номинациях футболисты очень часто уступали. Гольфист Тайгер Вудс оказывался лучшим дважды подряд, потом пару раз отметили Михаэля Шумахера, между этими успехами успел вклиниться велогонщик Лэнс Армстронг. И ведь не сказать, что это «проходные» победители. Да и Роджер Федерер четыре подряд победы заслужил – играл невероятно круто, причем в спорте, где каждый сам за себя.

Усейн Болт бежал быстрее конкурентов – у него две победы, Рафаэль Надаль – поклонник футбола и племянник бывшего защитника сборной Испании, выиграл в прошлый раз. А новым победителем стал Новак Джокович. И кто видел его свежий шестичасовой финал Australian Open с тем же Надалем, даже не заикнется, что Месси был круче, если оценивать его отдельно от команды как спортсмена. Зато специальную награду часто получают легенды футбола – Пеле, Беккенбауэр, Круифф, Зидан, а в этом году сэр Бобби Чарльтон. К сожалению, российское представительство за Борьба видов двенадцать лет вручения награды весьма скромное: дважды лучшей спортсменкой мира становилась Елена Исинабаева, разок Марат Сафин был назван победителем в категории «Прорыв года».

А всё почему? Потому что спорт перестал быть важным для державы. И дешевое шоу его заменило. Для больших побед важна личность и ее масштаб – как у Исинбаевой, а у нас Аршавин по опросу – лучший спортсмен 2011 года, а украинские братья Кличко немножко отстали, что вообще шокирует – такое ощущение, народ вообще не интересуется спортом. Взять тот же американский футбол. Его смотрит треть США, а шоу там, хоть отбавляй. И хотя Джек Николсон советовал напиться вместо того, чтобы слушать пение Мадонны, надо признать – тетушка зажгла круче, чем ее коллеги на открытии футбольных арен. Уж лучше пусть поет Мадонна, и перед телевизорами хрустит попкорн, чем как в Египте после игры в футбол. В соккере список человеческих потерь намного внушительней, к огромному сожалению. Борьба видов

Пропаганда американцев работает на популяризацию любимых видов спорта. У них только больные дети не занимаются каким-то силовым видом спорта в школе. А сколько хороших фильмов об американском футболе и бейсболе? Да полно! А европейский футбол до сих пор по-человечески показать не сумели, а вот картины о хулиганах становились культовыми... Так что над популярностью нужно работать. Это в Англии и Германии на футбольных стадионах полно людей, а вот в Италии, России, Португалии и многих других странах ситуация совсем другая. Не хватает популярности футболу и в Китае, и в той же Индии, хотя эти небедные страны недавно взялись за популяризацию соккера в мире.

Хорошо, хоть о «Барселоне» знают в каждом уголке планеты. Впрочем, победила она приличные команды без приставки «великие». Женская сборная Японии по футболу совершила личный подвиг, но это не лучшая женская команда в истории, сборная Новой Зеландии по регби красиво настраивается на матчи, они Борьба видов - чемпионы мира, но «Барселону» посчитали более значимым коллективом. «Ред Булл» Феттеля и Уэббера выступил мощно, Феттель снова претендовал на личный титул, но Джокович все-таки - настоящий монстр, без оговорок о слабости конкурентов, как в «Формуле-1». Даже баскетболист Дирк Новицки вряд ли против такого решения.

При этом в командном опросе «опрокинули» национальную сборную Бразилии по волейболу – оказалось, номинантов и так достаточно. Главное, что победа «Барселоны» вопросов не вызывает, как и награда Джоковича. В главных номинациях всё по делу, как на наш вкус. Какой вывод из видовой войны? Спорт – это круто, но один вид может взять что-то полезное у другого. Например, камеры из тенниса перекочуют в футбол, или умение организовать большое шоу из американского футбола в родной соккер. Спорт не может стоять на месте, ведь ему важно набирать, а не терять популярность!

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100