• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Руни: козырь или диверсант?

25 мая 2012 2012, 14:30
Руни: козырь или диверсант?
Глупое удаление в отборе могло и вовсе оставить Уэйна Руни без Евро, однако Рой Ходжсон поверил в нападающего МЮ и включил того в заявку на турнир. «Соккер.ру» задается вопросом: а стоило ли? Точнее сразу несколькими вопросами на данную тему.

7 октября 2011 года. На шумном стадионе в Подгорице остается сыграть 20 минут плюс добавленное время. Сборная Англии ведет в счете 2:1 и ничто не предвещает беды для команды тогда еще итальянца Фабио Капелло. НоРуни: козырь или диверсант? вдруг, как гром среди ясного неба, после потери мяча в борьбе с защитником хозяев Миодрагом Джудовичем, Уэйн Руни по-хамски лупит черногорца по ногам сзади и заслуженно получает прямую красную карточку от рефери Вольфганга Штарка. Оставим за кадром разговоры о заслуженности срока дисквалификации, который дисциплинарный комитет УЕФА определил для форварда сборной Англии после апелляции с английской стороны. Как ни крути, все равно перед тренерами сборной «Трех львов» (сперва Капелло, а затем и Ходжсона) возникала серьезная дилемма – брать ли игрока на турнир, в котором он, при самом плохом раскладе, сможет помочь своим товарищам лишь в одном матче, или доверить это место кому-то другому? Рой Ходжсон решил – «брать», а мы зададим заочно тренеру британской команды несколько вопросов. Которые, на самом деле, во многих случаях риторичны.

1. Зачем брать игрока, дисквалифицированного на два матча, который проваливает один большой турнир за другим?

Лишь на Евро-2004, турнире, куда Уэйн отправился еще в качестве «подающего Руни: козырь или диверсант?надежды», Руни смог поразить ворота соперников, да еще и не один раз (пострадали швейцарцы и хорваты, в чьи ворота форвард отправил по два мяча). А вот в дальнейшем присутствие Руни в заявке на крупный футбольный форум не приносило Англии никаких дивидендов. Наоборот – на Уэйна выливались ушаты критики (причем заслуженной), его обвиняли во всех неудачах команды, да и сам нападающий не сдерживал эмоций. Всем памятно удаление игрока на ЧМ-2006 в матче с Португалией, а также красноречивый монолог англичанина на ЧМ-2010, который Руни произнес после матча с Алжиром: «Приятно видеть, что свои болельщики нас освистывают». Хотя, любой из английских фанов мог бы ответить Уэйну не менее иронично: «Здорово, что мы приперлись на другой конец света, чтобы увидеть, как наша команда играет как д..мо»!

2. Что делать, если команда в первых двух турах будет добиваться результата и без Руни?
  
Действительно, а вдруг англичане возьмут 6 очков в поединках с французами иРуни: козырь или диверсант? шведами, при этом показав толковую игру? Что тогда делать Ходжсону? Ставить Руни вместо кого-то, кто уже делом доказал свою полезность? Или перекраивать схему под то, чтобы дать поиграть английской звезде? Разве не глупость? А теперь представим обратную сторону этой медали: Ходжсон решает не давать Руни шанс, оставляя все, как есть. И уже в таком случае появляется возможность того, что форвард станет выражать недовольство, а это, как мы понимаем, зачастую влияет на атмосферу в коллективе. То есть – в любом из случаев Ходжсон рискует остаться в проигрыше. Если он, конечно, не рассчитал силы своей команды таким образом, чтобы в первых двух турах она играла через пень-колоду, с трудом выгрызая ничьи, а в матче с Украиной «возвращается герой Уэйн и начинает крушить всех направо и налево». Тогда снимаю шляпу перед «коучем».

3. Зачем брать на турнир Руни, когда в остальных линиях сборных ставка сделана на игроков других клубов? 
Руни: козырь или диверсант?
У Руни и раньше были проблемы с сыгранностью с партнерами по сборной, представляющих другие клубы, а сейчас, когда Ходжсону предстоит на первые два матча турнира наигрывать схемы для игры «без Руни», проблем станет еще больше. Посмотрите на тех, кто вызван Ходжсоном в сборную в качестве полузащитников! Только Янг представляет МЮ, но ему отнюдь не гарантировано место в основе. В то же время, Каррик, к чьим «первым пасам» Руни привык, остался вне заявки, да и «ветеранистого» Скоулза Рой Ходжсон решил не беспокоить, как бы ни требовала того общественность. Получается, Руни чисто «схематически» и «стилистически» не вписывается в планы тренера сборной, но Рой все же берет игрока на важнейший турнир двухлетия, надеясь лишь на озарение игрока и его индивидуальное мастерство.

4. Как повлияет на настроение Руни отсутствие в заявке на турнир Рио Фердинанда и присутствие в ней Джона Терри?Руни: козырь или диверсант?

Не секрет, что Уэйн Руни был огорчен тем фактом, что в сборную не был вызван его партнер по команде Рио Фердинанд. Учитывая то обстоятельство, что многие в стране считают «невызов» Рио прямым доказательством конфликта между Фердинандом и Терри, есть большая вероятность того, что Руни при первой же возможности попытается отомстить капитану «Челси», так сказать, «за друга» (точнее – за брата друга). Месть может состояться в любом виде – критика после неудачно проведенного матча (конечно, Уэйну со скамейки же будет виднее!), «неудачный подкат» на тренировке, да мало ли есть способов! И тут мы снова возвращаемся к тому, о чем говорили в вопросе №2 – атмосфере в сборной. Готов ли Ходжсон к такому повороту событий?   
   
5. Зачем брать на турнир игрока, без которого сборная играет лучше?
Руни: козырь или диверсант?
Да-да, это не больные фантазии автора. Это сухая и непредвзятая статистика! С момента дебюта Уэйна в сборной страны в 2003-м году нападающий сперва «Эвертона», а затем «Манчестер Юнайтед» сыграл за «Трех львов» 73 матча и забил в них 28 мячей. В этих поединках Англия 44 раза побеждала своих соперников, 16 раз играла вничью и 13 встреч проиграла. Разница мячей – 139:63.

За те же восемь лет, но уже без участия Руни, англичане провели 29 игр. Из них 20 выиграли, 4 свели вничью и 5 проиграли с разницей мячей 64:24. Таким образом, путем простых математических подсчетов, нетрудно выяснить, что с Уэйном сборная Англии выиграла 60,3% матчей,  а без него – 69%. Не так уж и мала разница, не так ли?
Поделиться
 
Rambler's Top100