• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Волшебник Страны Оз

09 апреля 2012 2012, 20:30
Волшебник Страны Оз
В последние годы Германия стала настоящим поставщиком молодых футбольных талантов: Марин, Гётце, Ройс, Шюррле, Холтби… Месут Озил, о котором расскажет блогер «Соккер.ру» Mes Que Un Club, тоже когда-то подавал большие надежды, а сейчас – оправдывает их.

В наши дни в Германии проживает более трёх миллионов турецких иммигрантов. Связано это с тем, что в конце 1960-х, в послевоенное время немцы переживали экономический рост и нуждались в дешёвой рабочей силе. Волшебник Страны ОзНемецкое правительство искало рабочую силу в небогатых странах – таких, как Турция. Люди, пустившиеся в чужую страну на заработки, должны были вернуться на родину по истечении контракта. Но, в результате, многие оставались в Германии на всю жизнь. Сейчас в Берлине даже есть три футбольных клуба, полностью состоящих из турков - «Анкараспор», «Тюркиемспор» и «Йешилюрт». Однако выступают эти команды в Оберлиге и не особо стремятся к получению профессионального статуса. А те игроки, которые помимо турецких корней имеют и футбольный талант, выступают на профессиональном уровне. Они и есть потомки тех турецких иммигрантов послевоенного периода. Яркий пример – полузащитник «Реала» Месут Озил.

Родился он в одном из самых маленьким городов Германии – Гельзенкирхене – 15-го октября 1988 года в семье турецкого иммигранта Мустафы Озила, владельца нескольких ресторанов. С самого детства Месут очень любил футбол, как и большинство мальчишек в его возрасте. Спал с мячом, обедал в кедах, целыми днями пропадал в трущобах, гоняя мяч с друзьями – в общем, классика Волшебник Страны Озжанра. Видя любовь сына к футболу, отец решил всерьёз заняться спортивным развитием сына, решив, что его маленькому Месуту место не во дворе, а в какой-нибудь спортшколе. В конце концов, в шестилетнем возрасте Озил-младший всё-таки был устроен в местную «Вестфалию 04», где под руководством Ральфа Марауна отыграл три сезона. Отец чутко следил за развитием сына, посещал каждую тренировку. Вот слова первого тренера Месута: «Я хорошо помню: любящий одиночество и худой, но с невероятной техникой. Он был лучшим прототипом уличного футболиста».

В детстве Озил был хилым, физическая подготовка была не на самом высоком уровне. Однако его высококлассная техника полностью компенсировала все физические недостатки. Когда Месут перешёл в «Тевтонию Шальке-Норд», он играл с ребятами на порядок старше его. Однако филигранная техника Месута не позволяла заметить этой разницы. Напротив, Озил выделялся на фоне других своим обращением с мячом. После «Тевтонии» последовал ещё один небольшой местный клуб - «Фалке», в котором немец задержался на год. В 2005-м МесутВолшебник Страны Оз поставил подпись под своим первым профессиональным контрактом с эссеновским «Рот-Вайссом». «Красно–белые» были довольно скромной командой, двадцать три года не игравшей в Бундеслиге, однако Озил посвятил этому клубу 5 лет. Месут помог команде выйти во второй немецкий дивизион, демонстрируя великолепную игру. Естественно, скауты Бундеслиги не могли не обратить внимания на талантливого парня. Самым расторопным оказался «Шальке-04», с которым хавбек вскоре и подписал контракт.

Месут довольно быстро освоился в новом коллективе и уже через год дебютировал за «кобальтовых», выйдя на замену на 80-й минуте матча против «Айнтрахта». Поначалу Мирко Сломка выделял молодому полузащитнику мало игрового времени, однако после травмы Петера Левенкрандса немец смог заработать место в основе «Шальке». На тот момент состав у «кобальтовых» был одним из самых сильных в Бундеслиге, но, несмотря на это, Озил умудрился за два сезона отыграть 37 матчей, несколько из которых в Лиге чемпионов. Всё складывалось замечательно для молодого немецкого Волшебник Страны Озполузащитника – были перспективы стать одним из главных действующих лиц в модифицированной расстановке Мирко Сломки и попасть в сборную страны.

Всё складывалось хорошо для Месута, пока не зашёл разговор о продлении контракта с «кобальтовыми». Переговоры зашли в тупик. Поначалу Озил вроде как согласился продлить соглашение, клуб даже увеличил ему зарплату до одного миллиона евро в год, однако в последний момент футболист отказался ставить свою подпись под новым контрактом. Президент клуба заявил хавбеку, что он может отправляться на все четыре стороны. И Озил отправился. В числе претендентов на молодого полузащитника значились такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Штутгарт». Однако в итоге немец отправился в «Вердер», который, не дожидаясь июля, чтобы получить футболиста бесплатно, выплатил рурскому клубу 5,5 миллионов евро.

Рулевой «музыкантов» Томас Шааф радовался приобретению такого таланта и видел в нём замену Диего, с которым клуб был готов расстаться. После ухода Волшебник Страны Озбразильца Месут стал главным распасовщиком бременской команды. Вскоре немец стал неотъемлемой частью «Вердера» и провёл пару потрясающих поединков в первой половине сезона, что, естественно, не могло быть не замечено наставником главной команды страны Йоахимом Лёвом. Но прежде чем попасть в команду Германии, Озилу предстояло сделать важный выбор – за сборную какой страны играть? Турции или Германии? Ведь предки Месута – турецкие иммигранты, хотя сам он родился и вырос в Германии. После долгих раздумий и предложения от Турции полузащитник решил-таки выступать за Бундестим.

Турки упорно желали заиграть талантливого парня за свою команду, однако сам Озил противился. Вскоре он даже официально отказался от турецкого паспорта. После этого на исторической родине футболиста без преувеличения возненавидели. На официальном сайте полузащитника гостевая книга пестрела различными оскорблениями в адрес Озила от обиженных фанатов.  Кстати, в Германии нового игрока сборной сначала тоже не очень радужно приняли. Из–за этого обеспокоенное руководство сборной даже запретило журналистам Волшебник Страны Озразговаривать с Месутом на эту тему. Однако после Чемпионата Мира – 2010, на котором Озил вёл всю команду за собой и был главным действующим лицом сборной, фанаты успокоились. Вот слова самого полузащитника по этому поводу: «Думаю, я поступил правильно, выбрав Германию. Хотя этот выбор дался мне очень непросто, ведь моя семья и многие друзья родом из Турции. Конечно, я не предаю свои турецкие корни. Но уже три поколения моей семьи живут в Германии. Я хорошо себя тут чувствую и имею опыт выступлений за юниорскую сборную».

Успешный для Месута Мундиаль во многом сыграл серьезную роль в его переходе в «Реал». 17 августа 2010 года Озил официально стал игроком «сливочных». «Галактикос» всё-таки удалось подписать полузащитника после нескольких неудачных попыток. Сумма сделки составила 15 миллионов евро. По словам самого игрока, в стан испанского клуба он перешёл ради того, чтобы поиграть под руководством лучшего тренера в мире. Это позволило немцу стать самым дорогим игроком Германии, выступающим за пределами страны. Некоторые футбольные эксперты осуждали Волшебник Страны ОзОзила за переезд в Мадрид, убеждали его остаться в «Вердере» ещё на один–два сезона. Однако, как показало время, они ошибались:  Месут на данный момент играет одну из главных ролей в испанской команде, каждый матч снабжая форвардов отличными передачами и забивая отменные голы.

По игровой манере Озил чем-то похож на Хави. У этих игроков похожие стиль и понимание игры. Оба отлично видят поле, не «жадничают», не стремятся забить больше голов. Озил и Хави великолепно отдают последние пасы, которые поражают своей точностью и уместностью. Чаще всего немец играет на поле атакующего центрхава. В его игре поражает видение поля. Месут может отдать великолепную передачу за долю секунды. Чтобы принять решение, ему нужно лишь мгновение. В игре Озила нет лишних действий, суеты. Можно с уверенностью сказать – у него большое будущее. Хотя и настоящее у него тоже неплохое.
Поделиться
 
Rambler's Top100