• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Натиск на Восток

02 июня 2012 2012, 23:30
Натиск на Восток
Немцы едут на Евро-2012 в статусе одного из фаворитов, при этом опираясь на таланты молодой команды нестарого тренера. Хватит ли немецкой машине опыта, чтобы повторить успех 1996-го года? «Соккер.ру» добавляет информации к размышлению, представляя банду Лёва.

Путь на Евро

Считайте, что на Евро-2012 Германия квалифицировалась еще в день жеребьевки отборочных групп. Не потому, что Бельгия, Австрия и Турция – плохие, слабые соперники. Причина другая – немцы слишком мощные и многогранные, чтобы провалить отбор. У них отличнейший тренер, один из самыхНатиск на Восток заметных в мире. Лёв и тактик, и стратег, и мотивировать умеет. Поэтому четыре победы в 2010-м году дали ответ на вопрос о победителе отборочной группы и утвердили во мнении, что немцев не остановят даже коллективными усилиями. Тринадцать голов в четырех матчах, потом еще двадцать один забитый мяч в шести завершающих встречах отбора в 2011-м году. Громили соперников, не чувствуя усталости.

Так получилось, что соперники по товарищеским матчам создавали немцам больше хлопот, нежели официальные, определенные жребием. Впрочем, Италия, Австралия и Украина вряд ли встретили оптимальный состав Бундестим, да и настрой на товарищеские игры всегда другой. Лёв доверял молодым, проводил эксперименты, давал право поиграть не только своим любимчикам. У сборной Германии есть позиции, на которые претендует сразу несколько игроков. Легкий отбор скорее помешал, чем помог подготовиться – оборону серьезно не проверяли. Впрочем, об этом – в следующем пункте представления. 

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Тим Визе («Вердер»), Рон-Роберт Цилер («Ганновер»).
Защитники: Хольгер Бадштубер («Бавария»), Джером Боатенг («Бавария»), Бенедикт Хёведес («Шальке»), Матс Хуммельс («Боруссия» Д), Филипп Лам («Бавария»), Пер Мертезакер («Арсенал»), Марсель Шмельцер («Боруссия» Д).
Полузащитники: Ларс Бендер («Байер»), Марио Гётце («Боруссия» Д), Илкай Гюндоган («Боруссия» Д), Сами Хедира («Реал»), Тони Кроос («Бавария»), Месут Озил («Реал»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»).
Нападающие: Марио Гомес («Бавария»), Мирослав Клозе («Лацио»), Томас Мюллер («Бавария»), Лукас Подольски («Арсенал»), Марко Ройс («Боруссия» Д), Андре Шюррле («Байер»).

Тренер: Йоахим Лёв (Германия).

Лидеры: Лам, Швайнштайгер, Клозе
Надежды: каждый второй; особенно Гётце, Ройс и Хуммельс – если получат игровое время
Слабые звенья: изредка чудит оборона; Гомес умеет не попадать по пустым воротам
События отбора: десять побед с общим счетом 34:7
Мимо: Тер Штеген, Трёш, Янсен, Аого, Ритер, Вестерманн, Кисслинг, Какау, Рольфес, Холтби, Дракслер, Свен Бендер, Марин – тринадцать человек, еще один состав; это только те, кого вызывали в сборную за последние два года.

Ориентировочный состав: Нойер – Боатенг (Лам), Мертезакер, Бадштубер, Лам (Шмельцер) – Хедира, Швайнштайгер (Кроос) – Мюллер, Озил, Подольски –
Натиск на Восток Клозе (Гомес).

Тактически они всегда играли одинаково - 4-2-3-1, ни один из соперников не заставил вынужденно отказаться от такой тактики. Йоахим Лёв проверял разных игроков на флангах обороны, у него был и есть запас на всех позициях. Разумеется, существуют футболисты, которых из основы выбьют только травмы. Например, Мануэль Нойер – однозначно первый вратарь сборной Германии, Филипп Лам – ее капитан и лучший фланговый защитник. Причем в сборной он и слева выходит, и справа. Второго однозначно основного флангового защитника в этой компании нет, экспериментов с игрой в три защитника на Евро-2012 от Лёва мы не дождемся – оппоненты в товарищеских матчах явно намекнули на излишнюю авантюрность такого построения.

Так что будет обычная игра в четыре защитника. А Пер Мертезакер составит в центре обороны пару с Бадштубером, который чаще других играл в отборе. Однако посмотрите на тех, кто подменяет защитника «Баварии». ХуммельсаНатиск на Восток называют самым большим промахом мюнхенского клуба – чемпион Германии вырастает в защитника мирового уровня, а ведь есть Боатенг, есть Хёведес. Да и на левом фланге человек для сборной Германии достаточно новый, однако, готовый к большому футболу – Марсель Шмельцер. Янсен, Аого и Вестерманн, игравшие слева в обороне в отборочных матчах, в итоговую заявку не попали. А вот не взять чемпиона Германии было бы неправильно.

Впрочем, некоторых отличных футболистов пришлось отцепить от состава.
«Пострадал» молодой Тер Штеген – вместо него поедет Цилер из «Ганновера», не будет Свена Бендера (зато есть его брат Ларс Бендер и Гюндоган из Дортмунда), прогнозировано не отобрали талантливого Дракслера – Юлиана просто некуда было ставить, не получилось закрепиться в заявке и у опытного форварда Какау. Теперь ведь есть Марко Ройс – не брать такого сильного флангового нападающего на Евро-2012 – просто преступление. Пускай шансы Марко на основу минимальные, но шанс ему дадут, как и всем остальным. В заявке сборной Германии нет людей, которые поедут на Натиск на Восток экскурсию.

Достаточно посмотреть на список тех, кого даже не рассматривали или отцепили еще раньше – Трёш, Кисслинг, Рольфес, Холтби, Марин. При желании можно собрать еще одну сборную Германии – третий состав, и он окажется не слабее, чем у отдельных участников турнира. От отсеянных игроков возвращаемся к основному составу. Хедира и Швайнштайгер – вот оптимальный и проверенный вариант в опорной зоне. Сами набрал форму под чутким присмотром Моуриньо, а Бастиану надо реабилитироваться за промах в серии пенальти в финале Лиги Чемпионов. Швайнштайгер реваншист, ему важно после неудачи добиться победы. И у набравшегося опыта игрока есть всё, чтобы сыграть еще удачней, чем в 2008-м году.

Как и у его партнера, одного из героев ЧМ-2010. Томас Мюллер выходит в сборной ближе к правому краю, под нападающими играет Месут Озил, слева – Лукас Подольски. Это атакующая тройка, которую меняют крайне редко, хотя есть Гётце, есть Кроос, который может работать в атакующем звене, не будемНатиск на Восток забывать о талантах Шюррле – Андре тоже попал в заявку, имея серьезных конкурентов. Даже с центральным нападающим определиться во время отбора было трудно. Мирослав Клозе, сколько бы ему лет не было, в сборной Германии порхает как бабочка, а жалит как пчела. Гомеса в легкости не обвинить, однако Марио – чертовски хороший мастер голов в пустые ворота. Да и пора ему проявить себя на большом турнире, пока местным Торресом не прослыл.

Задачи и перспективы

Они едут за победой, по-другому быть не может. Поэтому наивно полагать, что осечка в товарищеском матче или даже в двух подряд что-то новое расскажет нам о сборной Германии. А вот игры группового турнира послужат настоящей проверкой. При всём уважении к возможным соперникам из группы «А» по четвертьфиналу, Голландия и Португалия – оппоненты даже более серьезные, чем Россия и компания. Хотя бы потому, что в двух матчах из трех против немцев выйдет команда, которая так же желает оказаться в решающем матче, как дружина Лёва. Другое дело, что у голландцев Натиск на Восток и португальцев может оказаться чуть меньше аргументов.

Группа такая, что загадывать трудно, даже датчанам нечего терять, поэтому они опасны. Но если немцы не допустят глупых ошибок, то у них есть всё, чтобы финишировать первыми и оказаться в четвертьфинале. Попасть в полуфинал тоже вполне могут – трудно представить, как вторая команда группы «А» легко расправляется с такой мощной сборной. А дальше – как карта ляжет.

Есть множество факторов, которые статистика просчитать не позволяет. Поэтому сами немцы вряд ли далеко загадывают. Надо сначала обыграть команду Роналду, потом повоевать с голландцами в Харькове, а уже после этого говорить о форме и шансах. 

Прогноз «Соккер.ру»: до полуфинала дойти должны, дальше – надо смотреть на имя и форму соперника.
Поделиться
 
Rambler's Top100