• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Закаляя характер

21 марта 2012 2012, 14:30
Закаляя характер

Если команда не умеет играть кубковые матчи – ей нечего делать ни в Лиге Чемпионов, ни в Лиге Европы. «Соккер.ру» надеется, что в этом сезоне представители группы «А» со всей серьезностью отнесутся к Кубку России.

Пренебрежительное отношение к кубкам – или от сытости, или отЗакаляя характер глупости. Но если команда со средним возрастом двадцать с копейками еще верит, что у каждого впереди блестящая карьера, обласканная всевозможными наградами, то в лет тридцать профессионал понимает – нет «лишних» трофеев. Например, возьмите капитана «Динамо» Андрея Воронина. Поиграл в Бундеслиге, АПЛ, доказал свои бойцовские качества и умеет держать удар. Но у Андрея нет командных трофеев, даже уровня Кубка России. Далеко ходить не будем – для Леонида Слуцкого прошлогодняя победа в финале стала первой в тренерской карьере. А сколько у нас приличных игроков и наставников вообще без кубков и медалей?

Так что разговоры «а нам не сильно нужно» оставьте проигравшим. Это как желание манчестерских команд намекнуть миру, что в их планы входил столь ранний вылет из Лиги Европы. Да, конечно, это ведь не доказательство того, что данные клубы не настолько мощные, чтобы сражаться на двух фронтах, а просто спланированная акция саботажа. Да-да, и Джо Харт специально пробил мимо Закаляя характер ворот, и перед Льоренте оборона МЮ расступалась. Не верится также, что «Милан» счастлив, уступив «Ювентусу» путь в финал Кубка Италии. Турнир на вылет особенный, его может выиграть фактически любой клуб с характером и достаточным мастерством. При удачном жребии – важнейший фактор. Например, в прошлом сезоне «Алания» избежала встречи с «Локомотивом», повидав «Горняк» из города Учалы.

По пенальти прошли в четвертьфинал, где снова повезло – техническая победа над «Сатурном». Осталось в полуфинале заставить Протасова уйти, и всё – Лига Европы в кармане. Учитывая конкуренцию в первой восьмерке, в этом сезоне не пойму, если фавориты подарят место в финале и европейском кубке команде из второй восьмерки или «Факелу». В полуфинальной сетке представители группы «А» разделены. То есть у «Рубина», «Локомотива», «Зенита» и «Динамо» отличный шанс не остановиться на полпути. Причем замечу, что для трех клубов этот путь в Европу – самый простой.Закаляя характер

В чемпионате перестановки чуть ли не после каждого тура. А здесь два матча выиграл – и в дамках.  Семнадцать лет прошло с последнего распивания из Кубка России в исполнении динамовцев, у «Рубина» кубковой победы не было вообще – в единственном финале проиграли ЦСКА. А что «Локомотив»? Пять лет прошло с минимальной победы над ФК «Москва», когда тренер Бышовец выиграл последний значимый трофей железнодорожников. И как после всего этого можно говорить, что кому-то кубок не нужен? Даже «Зениту» данный трофей не помешает. И с прицелом на возможность дубля, и чтобы не допустить реванш «Динамо». Запоминается последнее слово, поэтому ждем упорных матчей в Грозном (там сыграют «Рубин» и «Локомотив») и в Санкт-Петербурге.

Ведь одной из главных проблем многих российских клубов в Европе является неумение играть в матчах на вылет. «Спартак» и «Легия», «Локомотив» и «Лозанна», «Зенит» и «Осер», «Рубин» и «Олимпиакос», ЦСКА и Закаляя характер «Реал». Последний пример, конечно же, шутки ради, но надо признавать – характер, особенно на выезде, подводит многих, умения сражаться недостает. Даже когда соперник точно не сильнее, именно наш вратарь пустит «пенку», а форвард не реализует выход один на один. А потом кто-то эту «Легию», эту «Лозанну», этот «Осер» и этот «Олимпиакос» показательно побеждает – что ранит двойне.

Так случается, поскольку даже у самых звездных российских клубов скудный опыт кубковых матчей. Класс нарабатывают повторениями. Выходите в финал, доказывайте, что вы сильнее в гладиаторском турнире, не рассказывайте, что это не ваш уровень – пустые клубные музеи другого мнения. Тогда и посмотрим, чего стоит победитель Кубка России. Или мы уже знаем, что дает опыт вроде бы незначительных побед? За семь последних лет пять трофеев у ЦСКА. И надо же – именно армейцы выходят в европейскую весну, хотя не всегда побеждали в чемпионате страны, демонстрируя Старому Свету, помимо мастерства, мужской характер.

Поделиться
 
Rambler's Top100