• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Окрыленные провинциалы

19 июля 2012 2012, 12:00
Окрыленные провинциалы

За несколько суток до старта нового австрийского сезона прошла традиционная конференция тренеров. Тамошняя Бундеслига не претендует на большие рекорды, но «Соккер.ру» привычно держит руку на спокойном пульсе сытых провинциалов. 

Когда-то австрийская сборная была лучшей в Европе. Трудно поверить? Но так было, а их «удивительная команда» громила всех, кого могла достать, в их составе выступал тогдашний Месси – великий «бумажный человек» МаттиасОкрыленные провинциалы Синделар. Нападающий больших возможностей и трагической судьбы. Конечно, сейчас в составе сборной Австрии и в тамошней лиге нет игроков такого высокого уровня, как Синделар. Зато есть стойкий интерес к футболу, так как Евро-2008 повлиял на посещаемость, и теперь у них прирост болельщиков в скромной первой лиге составил треть за прошлый сезон, а в высшем обществе дела тоже идут неплохо. Хотя понятно, что Австрия это не Китай, понятие «толпа» описывает другое понятие.

Стадионы у клубов австрийской Бундеслиги крохотные – от 8 до 16 тысяч, не считая «Зальцбурга», у которого арена на 32 000 зрителей. Логично, что самая посещаемая команда с самым большим стадионом – действующий чемпион страны. Кстати, полное название клуба «Ред Булл Зальцбург» сокращают, когда команде приходится выступать в еврокубках, поскольку УЕФА запрещает рекламу даже в такой форме. По той же причине не раз исчезали традиционные надписи на футболках – например, в странах, где запрещены азартные игры и казино, или вспомним веселую историю с нижним Окрыленные провинциалы бельем Бендтнера.

От нижнего переходим к высокому сооружению – австрийцы не используют для матчей чемпионата большой стадион «Эрнст Хаппель» в Вене. Арена, которая принимала финал Евро-2008, считается слишком большой, зато здесь играют международные матчи столичные клубы «Аустрия» и «Рапид», а также проводят поединки сборной, что логично. Если же говорить строго о австрийской Бундеслиге, то центр в Зальцбурге, как бы столица не бушевала – у одноименного клуба есть солидный спонсор, есть деньги. И теперь есть титул. После Стевенса пришел Рикардо Мониц, ввел в основу парочку молодых игроков и в прошлом сезоне «Зальцбург» сделал «дубль», выиграв и чемпионат, и кубок страны.

Казалось бы, продолжай работу и приумножай успехи. Но на деле вышло, что у Моница возникли какие-то разногласия внутри клуба, поэтому тренер решил уйти, имея год по контракту. Что интересно, располагая возможностью подписать многих известных тренеров, остановились на Роджере Шмидте, у которого за плечами лишь год в знакомом «Падерборне» - клубе из второйОкрыленные провинциалы Бундеслиги. Конечно, за год он поднял команду с двенадцатого места на пятое, но вряд ли можно было оставить такого неопытного наставника без присмотра. Ведь тот же «Падерборн» до двенадцатого места был как раз на пятом.

А «Зальцбургу» предстоял старт в квалификации самой Лиги Чемпионов,  вот и пригласили сильный тыл – придумали должность международного спортивного директора и назначили Жерара Улье. У француза не очень хорошо со здоровьем, но на такой оригинальной административной должности он пригодится. А вот Ральф Рангник – бывший наставник «Шальке», устал скорее морально, поэтому и согласился быть просто спортивным директором. Причем одновременно и в «Зальцбурге», и другой команде, финансируемой той же конторой – немецком «Лейпциге».

Хотя имена не сильно помогают. Стоит признаться, что дела австрийцев в таблице коэффициентов УЕФА идут откровенно плохо. У «Зальцбурга» невысокий личный рейтинг, поэтому они стартовали во втором Окрыленные провинциалы квалификационном раунде. Казалось бы, судьба подарила простого соперника – чемпиона Люксембурга «Дюделанж». Но у клуба со стадионом на 4 650 зрителей нашлись аргументы – в первом выездном матче австрийцы проиграли 0:1, теперь дома надо разносить соперника, чтобы отмыться от насмешек. Посмотрим, как будет в ответной игре, но уже можно переживать за позиции Шмидта.

Кстати, на официальном сайте «Зальцбурга» в перечне тренеров уже не видно знаменитого Нико Ковача. Хорват в прошлом сезоне ударил болельщика головой, за что его грозились дисквалифицировать. Похоже, уже нет смысла – Ковач больше не помощник главного тренера чемпионов Австрии. А вот Гонсало Сарате – брат Мауро, до сих пор в команде, как и Якоб Янтшер – полузащитник и лучший бомбардир прошлого сезона. Стоит признать, показатель далеко не выдающийся – 11 голов, а ведь играют десять команд в четыре круга, получается полноценный сезон из 36 матчей.

Новый чемпионат стартует уже на этой неделе, никто не сомневается, что «Зальцбург» останется в числе главных фаворитов, ведь у «Рапида» нетОкрыленные провинциалы спонсора, который окрыляет. Все-таки надо признать, что в австрийском футболе прорыв возможен только благодаря талантливому поколению местных игроков, которое буквально возникнет «ниоткуда», да и Хаппеля бы нового родить, только без вредных привычек. И сейчас есть парочка заметных игроков, мы не так давно рассказывали о самых заметных тамошних талантах – от вратаря из «Винер-Нойштадта» до форварда «Аустрии». Но во всех случаях речь о футболистах со скромными запросами и такими же возможностями.

Достаточно взглянуть на состав сборной Австрии. Лучшие футболисты страны играют за границей – многие в Германии, остальные разбросаны по Европе. Так было и так будет, поскольку от провинциальности не избавишься, даже если отдельные бизнесмены обратили внимание на один местный клуб. Можно сравнить с польским футболом – от того, что в стране прошел чемпионат Европы, Велозу даже не думал выбирать варшавскую «Легию», а отправился в Киев. Так и здесь - имея возможность выступать в Германии или Англии, в Австрию никто не поедет. Только тренеры в оплачиваемый отпуск приезжают, как Улье и Рангник.

Поделиться
 
Rambler's Top100