• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Сборная на скамейках

29 ноября 2012 2012, 21:00
Сборная на скамейках

В этом сезоне многим известным российским игрокам не хватает игровой практики, но большинство всё устраивает. «Соккер.ру» говорит о сборной России со скамеек, ведь имена многих фигурантов этой истории раньше были в первых строчках списков лучших из лучших.

Когда игрок теряет место в стартовом составе, это не обязательно говорит о том, что он стал хуже играть. Например, тот же Алексей Березуцкий до того, как оказался на скамейке запасных, показывал неплохой футбол, хотя и был вСборная на скамейках статусе человека, игравшего на проблемных позициях. То есть был подменяющим футболистом, однако не терял форму. Но куда труднее находиться в тонусе, если крайне редко играешь в тридцать лет. И ведь вправду получается: игрок сборной России сидит на скамейке в ЦСКА, но вряд ли захочет покинуть армейский клуб, хотя его личные перспективы весьма туманные. Фернандес, Набабкин и Щенников – кандидаты для флангов, Игнашевич и Василий Березуцкий – основные центральные беки. Вот такие дела у брата Алексея, игрока опытного и качественного.

В принципе, ситуация обыденная, ведь многие клубы из-за лимита старались скупить всех самых сильных с правильным паспортом, теперь эти самые сильные стареют и остаются на скамейках, ведь в основу ставят новое поколение гладиаторов – то есть иностранцев, более молодых, дорогих и знаменитых. Хорошим примером может послужить скамейка «Зенита». Янбаев остается на лавке, если не пропускают матчи Анюков и Кришито, хотя это – игрок уровня сборной России. Зырянов, Файзулин, Семак и Широков тоже одновременно на поле не выйдут. Причем последний рискует оказаться на скамейке именно сейчас, Файзулина не будет в основе, если там Широков и Сборная на скамейкахВитсель, а Семак и Зырянов, похоже, уже смирились с тем, что их судят по возрасту. Не говоря уже о том, что побороть Халка или Данни у молодого Канунникова шансов нет.

Но тут речь о молодом игроке, он может подождать. Куда хуже, если прекрасно готовый к матчам Быстров тоже будет на скамейке, если Халк наберет форму. Для полного комплекта остается лишь забрать у «Арсенала» Аршавина – а лондонцы готовы отдать Андрея «Зениту», чтобы не платить ему его солидную зарплату. Тогда у питерцев на скамейке будет фактически сборная России: Янбаев, Зырянов, Семак, Файзулин, Аршавин и Быстров, для полного счастья не хватает только Широкова, но если конфликт усугубят – всё возможно. Но как же играть без форварда? Нельзя играть без форварда, но на скамейке «Зенита» уже есть бывший нападающий сборной России Бухаров. Александр сидит себе и сидит, некоторые о нем уже забыли.

А у ЦСКА, помимо Березуцкого, есть еще и Мамаев, шансы Павла на возвращение в основу приблизительно такие же, как у брата Алексея. И ведь не потому они на скамейках, что плохие игроки, а потому, что тренеры считают, что есть лучше. При этом российский футболист не готов к конкуренции, онСборная на скамейках «закисает» или нервничает, стоит его проверить. Возьмем позицию Шамиля Лахиялова в «Анжи». Когда-то даже говорили о приглашении его на товарищеские матчи сборной, а теперь человеку тридцать три года и выходит он на поле очень редко. Впрочем, у Гаджибекова и младшего Габулова тоже шансы закрепиться в основе не очень высокие, тут бы Тагирбеков удержался в старте, ведь при желании можно Жиркова оставить в обороне. Похожая ситуация с российскими игроками во многих клубах. У «Спартака» до увольнения Эмери на скамейке находился форвард сборной России Артём Дзюба, но доказать свое место на поле не сумел, зато нервничал и говорил лишнее.

У «Динамо», помимо Колодина, не всегда находится место Семшову. А ведь Игорь – еще один бывший игрок сборной России. Как видите, назревает смена поколений, и клубы на нее реагируют быстрее, чем сборная по одной простой причине – могут пригласить легионеров. Или молодых футболистов с российскими паспортами, того же Семшова на поле подменяли и Юсупов, и Сапета. Впрочем, вряд ли стоит винить лишь клубы и тренеров. Например, Билич не мешает играть в качественный футбол ни Бурлаку, ни Беляеву, показывая им опытных конкурентов, дает время и Оздоеву, и Григорьеву. Но при этом место в Сборная на скамейкахоснове теряют Сычев (хотя Дмитрий и не сильно просился обратно в основу) и Павлюченко, а Торбинский до травмы нередко появлялся в середине вторых таймов, то есть еще один сборник сидел на скамейке.

Чуть ли не в каждом клубе с амбициями есть один или несколько игроков с опытом в сборной, которые сейчас не играют или выходят на подмену. Можно даже красивое издевательское определение придумать, вроде «игрок ротации». Расскажите Быстрову на бровке, когда Халк бьет мимо, что Владимир – лишь «игрок ротации», он вас пошлет, куда следует. А к Дзюбе вообще лучше с подобным вопросом не подходить, далеко не все любят не играть в футбол. И ведь многие  понимают, что из этой ситуации нет выхода. Рынок российских игроков истощен, зарплаты такие, что того же Бухарова себе ни одна из команд, в которых Александр играл бы в основе, позволить не сможет. То есть лимитом мы развалили рынок, футбол для некоторых игроков стал вторым в списке приоритетов, а страдают из-за этого те, кто хочет играть.

Ведь здесь специально сказали лишь о самых громких именах, есть и более скромные футболисты, у которых нет шансов выходить в стабильной основе, ноСборная на скамейках при этом они понимают, что на скамейке получат больше, чем на поле в другом клубе. И будут просто тренироваться, ведь есть лимит, закон не позволяет ставить тех, кто лучше играет. И продать некуда, и оставлять накладно. Вот такая ситуация на данный момент. Быть может, дела известных исполнителей наладятся, быть может, клубы сделают так, что лимита не будет. Привести цену на российских игроков к реальной рыночной – единственный шаг на пути к стабилизации ситуации. Пока иностранцы одинакового с нашими игроками класса стоят дешевле, пока Мовсисян дешевле Бухарова – будет вот так. Или еще хуже: тренеры попытаются компенсировать минусы наших игроков не работой с ними, а покупкой дорогущих звезд. В принципе, и такой подход существует. Лимит не заставляет развивать наших игроков, ни молодых, ни опытных. Было бы иначе – не находились бы такие сильные футболисты на скамейках.

Поделиться
 
Rambler's Top100