• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Третий лишний

31 октября 2012 2012, 15:30
Третий лишний

Блогер «Соккер.ру» Daria Isaeva в своем материале рассуждает о центральных защитниках лондонского «Арсенала», выбирая из возможных кандидатов лучшую пару для обороны ворот «канониров».

В нашей жизни многое существует в парах: если есть что-то одно, значит, к нему обязательно прилагается его вторая половинка. Это касается и влюбленных, и обуви, и боковых зеркал в автомобиле. Футбол тоже не является исключением: два соперника, двое ворот, две карточки - желтая и красная, пара центральных защитников. И если первые три примера, в общем, альтернатив не имеют, то центрдефам нужно очень постараться, чтобы сохранить свой тандем вТретий лишний неприкосновенности. Итак, сегодня на повестке дня дилемма - кто же тот самый третий лишний в лондонском «Арсенале»?

По сравнению с прошлым сезоном оборона «канониров» не потерпела кадровых изменений. Хотя приобретение защитников изначально считалось обязательным пунктом для исполнения в минувшее трансферное окно, но в клуб прибыли лишь игроки атаки. В прошлом сезоне мы привыкли видеть в центре обороны Томаса Вермалена и Лорана Косиельни. По крайней мере, эта связка была более предпочтительной, и разрушить ее могли лишь травмы или вынужденный пропуск матча. Прошлогодний новичок Пер Мертезакер никак не вписывался в команду, и игра у немца попросту не шла. Ему было рискованно доверить место в основе, поэтому выходил он лишь тогда, когда Вермален или Косиельни были вынуждены пропустить встречу. Но нельзя поспорить лишь с тем, что Пер был альтернативой №1, ведь другие центральные защитники клуба - Йохан Джуру и Себастьян Скиллачи еще более ненадежны, чем он. Спасало «Арсенал» лишь то, что сезон 2011/2012 стал для центрдефов нетравматичным.

В текущем же сезоне рядом с капитаном Вермаленом мы все чаще видим Мертезакера, а не Косиельни. И это отнюдь не из-за вечно преследующей Третий лишний«Арсенал» травматичности. Просто Лоран, поразивший всех год назад и продолжавший это делать до незапамятных времен, переживает нелегкий период. И кризис наступил не только в его игре, а даже во всей командной обороне. Просто у Лорана этот контраст настолько различен, что он бросается в глаза более всего другого.

За два года в Лондоне Косиельни стал, казалось бы, неоспоримым и незаменимым. Его успехи становились все заметнее с каждой игрой, а количество критиков убавлялось с поразительной скоростью. Все привыкли, что француз и в обороне выкладывается на полную, и в атаке поможет, если нужно. И что самое главное, делал все это Косиельни практически безупречно, что грело миллионы сердец по всему миру. Перед началом этого сезона он получил травму, из-за чего вынужден был пропустить пару первых туров. Его возвращения ждали с нетерпением, и в третьем туре он порадовал всех своим появлением в матче против «Ливерпуля». На «Энфилд» он вышел всего на несколько минут, и, конечно, вымотанный соперник не представлял особой опасности в это время - мяч лишь пару раз дошел до Лорана.

Венгер посчитал нужным дать игроку еще немного времени на реабилитацию, поэтому следующий матч тот провел на скамейке запасных. Но затем у Вермалена Третий лишнийслучились небольшие проблемы со здоровьем, поэтому Косиельни вышел с первых минут против «Манчестер Сити». Этот поединок для него получился очень неоднозначным: насколько хорош был француз, настолько и плох. Он совершал грубые ошибки, но в следующем же моменте исправлял их, мог упустить игрока, а затем догнать и обвести как ребенка. Во втором тайме он чуть не привез своей команде гол, а через несколько минут уже праздновал свой в ворота «Сити». Следующий матч был против «Челси», и они, в отличие от «горожан», ошибкой Лорана воспользовались на все 100%. Но привезенный гол, к сожалению, стал не единственным его большим просчетом. Он несколько раз проиграл борьбу, что было непривычно и неприятно видеть. Надо сказать, единоборства вообще Лорану перестали удаваться. Возможно, для защитника типичного середняка АПЛ его игра и была бы терпимой, но даже если брать в расчет, что «Сити» и «Челси» - сильнейшие соперники из возможных в чемпионате, то это просто непростительно.

В то время как Косиельни ошибки совершает, другой защитник лондонского гранда их исправляет. Не с той скоростью, с какой расцветал когда- то в стенах «Эмирейтс» Лоран, но все же прогрессирует Пер Мертезакер. Долговязый и порой Третий лишнийнеуклюжий немец ошибок совершает все меньше. Из плохого: иногда заметна некоторая неуверенность и неуклюжесть, неточные передачи и слишком неудачная верховая борьба с учетом его роста. Но зато неоценима его помощь в опорной зоне, и все чаще в последних матчах мы видели, как Пер просто спасал свою команду от неминуемого гола. Он также стал больше подключаться к атаке, нечасто, но его действия продуктивны и продуманны, порой опасны. Стоит также отметить, что играет экс-защитник «Вердера» очень «чисто», что для его амплуа если не большая редкость, то точно ценность. Даже не побоюсь сказать, что из троих задействованных центрбеков Мертезакер сейчас действует успешнее всех. Увы, это действительно трагично, когда такая игра является лучшей. Да, он прибавил, но от идеала все еще далек.
 
Непривычно осознавать, но приходится: Вермален далеко не лучший сейчас. Он не показывает даже половины того, что умеет и вообще играет отвратительно. Начал сезон бодро, в матче против «Ливерпуля» выиграл абсолютно все верховые единоборства, но затем был травмирован. И эта травма будто стерла из памяти игрока все его навыки.  Появился брак в передачах, «верх» стал частенько проигрывать, в общем, это совсем не капитанская игра. Думается, что если была бы у Венгера хоть какая альтернатива, он бы преподал урок Вермалену, отправив на скамью на игру-другую. Но Томаса заменить некому, кроме не более надежногоТретий лишний Косиельни, да и вопрос с капитанской повязкой тут же встал бы остро. Бельгиец играет плохо и, конечно, прекрасно это понимает. Отсюда и увеличившееся количество фолов, скорее всего, от острого желания исправиться и показать результат.


Ждать помощи неоткуда, по крайней мере, до ближайшего трансферного окна. Ведь все-таки центральная зона - это место, где без определенных навыков и опыта просто не сыграть. Брать кого-то из молодежной команды слишком рискованно, а Джуру или Скиллачи - мазохизм. Вот и приходится Венгеру метаться меж трех огней, из нескольких зол выбирать меньшее. К сожалению, позиция, в прошлом году не дававшая почвы для сомнений, в этом является одной из самых слабых. Для каждого существует более предпочтительная пара, например, тренер считает, что связка Мертезакера и Вермалена - лучшая из возможных. Но надолго ли? В любом случае, вот так это дальше точно не останется. Кто-то возьмет себя в руки, а кто-то, может быть, опустит, оставшись лишним в этом трио.

Поделиться
 
Rambler's Top100