• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Львиный наследник

21 ноября 2012 2012, 19:00
Львиный наследник

В преддверии матча «Зенита» и «Малаги» блогер «Соккер.ру» Mikhail20 рассказывает все, что нужно знать о Фабрисе Олинга – подростке, который молниеносно ворвался в мир большего футбола.

Переехал в Испанию благодаря организации Самуэля Это`О

Фабрис Олинга родился в Дуале – самом крупном городе Камеруна, который в большей степени известен тем, что здесь когда-то появились на свет Роже Милла, Алекс Сонг и нынешний лидер махачкалинского «Анжи» Самуэль Это`О. Последний, к слову, в 2006-м году открыл на просторах Африки организацию, занимающуюся поиском одаренных мальчишек. Главная задача местных скаутов – отправлятьЛьвиный наследник талантливых ребят на смотрины в юношеские футбольные академии Испании. Как вы уже догадались, наш герой воспользовался предоставленным шансом и в двенадцать лет отправился на турнир в Аликанте, приглянувшись там тренерам «Мальорки». «На острове мне приходилось играть с ребятами старшего возраста, однако именно на Мальорке я окреп, прежде всего, психологически. За два сезона я забил, кажется, 32 гола», – вспоминал Фабрис.

Спустя два года Олинга перебрался в «Малагу». Фабрис настолько заинтересовал эскулапов андалусского клуба, что директор молодежной академии «анчоусов» лично приезжал на Мальорку для переговоров с юным камерунцем. Олинга провел превосходный сезон в академии «анчоусов», состоявшей преимущественно из игроков 1994-1995-х годов, добравшись с командой аж до финала юношеского кубка Испании. Несмотря на столь щадящий возраст, успехи Фабриса не остались незамеченными – нынешним летом он получил повестку от Мануэля Пеллегрини с приглашением на тренировочный сбор взрослой команды.

Стал самым молодым автором гола Примеры

Тяжелая финансовая обстановка в «Малаге» породила в межсезонье уход целого Львиный наследник ряда системообразующих игроков. Дошло до того, что средств на приобретение новичков не оказалось вовсе – тогда-то Пеллегрини и обратился к услугам юного форварда. Камерунец был брошен в бой чилийским наставником в гостевом поединке с «Сельтой» за полчаса до финального свистка арбитра. Дебютант выглядел очень уверенно, раз за разом уходя на скорости от оппонентов, нагло бил по воротам и, в конце концов, забил-таки свой мяч. Диего Буонанотте продрался в штрафную и изящно набросил мяч под удар Фабрису – не попасть из такого положения было практически невозможно. Таким образом, Олинга установил рекорд испанской Примеры, отправив мяч в сетку в возрасте 16 лет и 98 дней. В то время как результат Икера  Муньяина (баск отметился голом в 16 лет и 289 дней) продержался чуть менее трех лет.

Дебютировал в составе национальной сборной

Видимо, Олинга взял за правило забивать мячи в дебютных играх. Вот и первый матч в футболке «неукротимых львов» не стал для Фабриса исключением. 16-летний нападающий получил вызов в сборную Камеруна на стыковые матчи с Кабо-Верде. Впрочем, неожиданное появление в национальной команде столь юного футболиста омрачило событие, повергшее в шок местных любителей футбола – Камерун не квалифицировался на предстоящий Кубок Африканских Наций. Несмотря на блестящий по красоте гол Фабриса в добавленное арбитром время,Львиный наследник камерунцам для попадания на турнир так и не хватило минимальной победы (на выезде они едва избежали разгрома – 0:2).

Умопомрачительное поражение от скромного Кабо-Верде было тяжело воспринято камерунскими любителями футбола, на следующее утро раскритиковавших всех подряд: от наставника сборной до Самуэля Это`О. «Мы сделали все, что было в наших силах. Знаете, очень нелегко играть против команды, в полном составе закрывшейся на своей половине поля. Нам не хватило всего-то нескольких минут, но это футбол», – лаконично подвел итог герой встречи, чей гол в концовке стал настоящей отдушиной для болельщиков.

Хорошо владеет обеими ногами

Фабрис – типичный африканский форвард, превосходно развитый в физическом плане. Он прекрасно перемещается в чужой штрафной, изобретателен и способен забить буквально любой частью тела; к тому же вполне неплохо бьет из-за пределов штрафной с левой. При всем притом, Олинга всегда заряжен на борьбу (частенько отрабатывает сзади), правда, его игра в отборе по-прежнему оставляет желать лучшего. Кроме того, камерунец обладает взрывным дриблингом и умеет на Львиный наследник скорости уйти от оппонента. Журналисты британского портала SkySports недавно посвятили Фабрису отдельный материал. Камерунец был высоко оценен англичанами: например, скауты посчитали, что через несколько лет стоимость на футболиста может достигнуть отметки в 60 миллионов  фунтов! К слову, сегодняшняя сумма отступных на юниора всего-навсего миллион евро.

Возможно, появится на поле в игре с «Зенитом»

«Малага» уже обеспечила себе выход из группы, но на предстоящий матч в Санкт-Петербург Пеллегрини все равно привез почти основной состав, в котором нашлось место и Фабрису. Стоит отметить, что юниор уже появлялся на поле под звуки гимна Лиги Чемпионов в матче 4-го квалификационного раунда с «Панатинаикосом». Тем не менее, рассчитывать на выход Фабриса в стартовом составе, наверное, не стоит. Впрочем, подростку и без того за счастье находиться вместе с командой на выезде. Вы только вглядитесь в его счастливую, белоснежную улыбку.

Поделиться
 
Rambler's Top100