• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Карпин верит

11 июля 2013 2013, 21:30
Карпин верит
Диканю вряд ли приятно сидеть на скамейке, Митрюшкин юный, Ребров лечится, остается Песьяков – первый номер «Спартака» по версии Карпина. «Соккер.ру» интересно, к чему приведет упрямство, не пробуют ли впервые за много лет поддержать, а не экзаменовать голкипера? 

Почему в тридцать шесть лет без пяти дней Андрей Дикань остается сильнейшим вратарем «Спартака»? Он из породы невозмутимых людей. Иногда, когда смотришь на его лицо в трудную минуту матча, кажется, что человек вот-вотКарпин верит уснет прямо на поле. Все вокруг в пене и с красными лицами, а Андрей спокоен. Это врожденное качество, спросите у Слуцкого – легко ли держать себя в руках, если темперамент другой? При этом Дикань ироничен, он может подколоть, хитро щурит глаза, когда что-то рассказывает. Опытный человек, прошел футбол снизу вверх, но у него просто нет времени, чтобы сидеть и ждать, найдет ли ему Карпин место в основе, обхитрив лимит, или придется быть де-факто тренером для Митрюшкина и Песьякова. Кстати, юниора хвалят все и часто, вот только не надо забывать о разнице в ударах – обычные соперники Антона бьют легче и глупее, чем взрослые футболисты. И одно дело хорошо играть на тренировках, другое – в официальной игре.

Раз Карпин не поставил Митрюшкина на матч против киевского «Динамо», он еще раз подчеркнул собственную твердость относительно вратарской позиции. Никакой официально информации, что Диканя планируют продать, нет, Песьякова явно наигрывают под основу – то есть в первых матчах чемпионата скорее выйдет Сергей, чем Андрей. Песьяков – отличный вратарь, когда на него Карпин веритне давит эмблема «Спартака». В «Томи», например, играл изумительно, невзирая на пропущенные мячи. Но если искать человека, который справится с грузом ответственности и готов к этому, то Беленов – еще один не нашедший себя в Москве вратарь, на данный момент смотрится предпочтительней. То есть в «Спартаке» будет играть, скорее всего, не лучший вратарь для «Спартака». И только не надо вспоминать о росте Песьякова, возрасте и плюсах. Плюсы есть у всех вратарей, это вообще профессия, где мастерство обязательно.

Защитник может не уметь делать длинные передачи и не являться звездой, форвард не обязательно имеет сильный и поставленный удар, а вратарь умеет всё, вариантов просто нет. И Песьяков если чего не умеет, так это – играть хладнокровно. Реакция есть, школа имеется, по футболу соскучился, не является воспитанником спартаковской системы, что тоже не так плохо, если помнить, как много талантливых ребят сбавили, имея диплом этой самой академии. Песьяков может раскрыться, вырасти, представляю себе Сергея третьим вратарем сборной России в отдаленном будущем, однако мы не говоримКарпин верит о том, что может случиться в идеальном мире. Если оценивать здесь и сейчас, то Песьяков получил свое место из-за лимита на легионеров. К сожалению, в таких случаях игроки редко прогрессируют семимильными шагами. Сергею ведь еще повезло – с приездом Боккетти оборона «Спартака» ожила, и Глушаков в опорной зоне должен помочь, так что Песьякову точно будет легче, чем было в «Томи».

Вот только разве он из тех, кто будет целый матч держать себя в тонусе, ожидая одного удара? Нет, чем чаще Песьякова обстреливают – тем увереннее он становится, по крайней мере, так было в единственном его полноценном сезоне. И много пропускать не боится, вот только большое количество голов спартаковские болельщики и тренеры как раз не простят. Впрочем, если в команде с историей и амбициями, которые давно не реализовывались, лучшим вратарем остается тридцатишестилетний человек, которому не всегда найдут место в составе из-за лимита, то вопрос не к Диканю и его коллегам. Вопрос к тренерскому штабу. Что ж вы, ребята, допустили такое положение дел? Если Карпин веритпонимали, что вратарская позиция должна быть российской, поскольку в поле одни легионеры на ключевых позициях, то кто мешал найти Диканю новый клуб с зимы по лето, еще с прошлой осени подыскивая «Спартаку» первого вратаря с российским паспортом?

Ставка на Песьякова плоха тем, что она очевидная и безвариантная. А тасование вратарей крайне редко приводит к чему-то хорошему, не говоря о том, что Песьякова отдали в аренду на скамейку «Ростова» - блестящий, к слову, ход, послать вратаря за практикой туда, где Плетикоса. И сделано это не из чрезмерной гениальности, а из-за неуверенности. При этом Карпин своими заявлениями о российских вратарях делает себе хуже. Мог бы спокойно растолковать болельщикам – поставим в старт хоть Кирилла Комбарова, если не будет Макеева, верим в Брызгалова, Яковлева, Глушаков приехал в основу, так что Дикань – первый номер на следующий год, и убрать из основы его смогут только ошибки, коих после полноценного восстановления стало меньше. Карпин верит

Но разве Валерий Георгиевич делает ставку на самого сильного? Нет, он снова перебирает, как несколько лет назад перебирал, ставя в основу Джанаева. Карпин поступил необдуманно, поскольку, во-первых, дал Песьякову ложную веру, что он уже первый номер, раз позиция должна закрываться российским вратарем, во-вторых, заставил Диканя сомневаться и искать варианты. Себе же делают хуже, полное непонимание роли вратаря в успешной команде «Спартак» демонстрирует годами, ведь один на десятилетие лучше нового каждый сезон. В итоге самыми приличными голкиперами клуба за последние сезоны являются опытные, но бесперспективные на длительной дистанции парни. Простые вратари, без проблем с уверенностью. А талантливые «пожарники» пробуют себя и не остаются в команде.

До сих пор было именно так. Сможет ли Песьяков серьезно поработать над собой, а Боккетти – одновременно над центром обороны команды? Ответ узнаем, когда «Спартак» наберет тридцать три очка, думаю, этого времени хватит, Карпин веритчтобы разобраться окончательно, кто же первый номер по игре, а кто – по лимиту. Ведь есть и оптимистический вариант. Например, что Карпин, как самый упрямый тренер «Спартака» последних лет, будет верить в Песьякова до тех пор, пока тот не заиграет на должном уровне, наплевав на интересы Диканя и на любые ошибки. Как показывает пример Акинфеева, Малафеева, Рыжикова и многих других – вратаря нужно поддерживать не тогда, когда у него всё получается, а наоборот – упрямо ставить в основу, когда он ошибается, даже так крупно, как ошибались все перечисленные голкиперы. Раньше у тренеров «Спартака» не хватало терпения, быть может, Песьякову повезет больше. В конечном счете, у вратаря всё зависит от него самого. Если Сергей готов психологически – он удивит и скептиков, и его поклонников.
Поделиться
 
Rambler's Top100