• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 22’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 68’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Как это было

30 июня 2013 2013, 17:30
Как это было
В ночь с воскресенья на понедельник Бразилия и Испания разыграют Кубок Конфедераций. В преддверии матча с увлекательной афишей «Соккер.ру» предлагает вспомнить о предыдущих финалах турнира для лучших команд из всех частей света.

Не секрет, что Кубок Конфедераций вырос из соревнования под название Кубок короля Фахда, проводившегося в Саудовской Аравии в 1992-м и 1995-м годах. Аргентина и Дания брали трофей в свои руки, а потом интересная инициатива понравилась ФИФА, турнир сменил название, нашелКак это было место в мировом футбольном календаре и со временем утвердился в виде мини-репетиции чемпионата мира за год до мирового форума в стране-хозяйке будущего Мундиаля. Впрочем, так было не всегда, и первый Кубок Конфедераций по привычке был разыгран в Саудовской Аравии. Именно финал того съезда примем за отчетную точку в этом небольшом экскурсе.

21 декабря 1997-го года

Бразилия - Австралия - 6:0
Голы: Роналдо 15’, 28’ 59’ (c пенальти); Ромарио 38’, 53’ 75’.

В 1997-м году турнир проводился зимой, вырвав для себя десять дней из календаря в середине декабря. Бразильцы изначально считались непререкаемым фаворитом турнира, что, впрочем, в те времена было нормой. Совсем уж сомнения отпали после отказа сборной Германии – действующего чемпиона Европы, немцев заменила команда Чехии, занявшая на Евро-1996 второе место. Собственно, представителей Старого Света тогда еще тетракампеоны «убрали» в полуфинале, а в решающем матче бразильцам предстояло второй раз за турнир сразиться с Австралией. Интересно, что на групповой стадии представители самого зеленого континента уперлись и отстояли нулевую ничью, зато в финале получили полную котомку – шесть голов, которые между собой по-братски поделили звездный Ромарио и феноменальный 21-летний Роналдо.



4 августа 1999-го года
Мексика - Бразилия - 4:3
Голы: Сепеда 13’, 51’, Абундис 28’, Бланко 62’ – Сержиньо 43’ (с пенальти), Рони 47’, Зе Роберто 63’.

Два года спустя турнир принимала Мексика, и легендарной «Ацтеке» предстояло увидеть самый захватывающий финал Кубка Конфедераций в его короткой истории. Сошлись в решающей схватке хозяева и бразильцы. Правда, Как это былоотдельно нужно отметить, что Вандерлей Лушембурго не стал призывать под знамена сборной всех сильнейших, хотя состав «селесао» в любом сочетании был силен, да и Роналдиньо уже в 19 лет «зажигал» по полной программе. Но подгоняемые 110-тысячным стадионом мексиканцы вовсе не думали сдаваться на милость бразильцам, и уже к излету получаса игры добились двукратного перевеса в счете, воспользовавшись грубыми ошибками Диды и защитников. Впрочем, голы Сержиньо и Рони (того самого, что поиграл в России за «Рубин» и «Крылья Советов»), забитые «в раздевалку» и сразу после выхода из нее, установили на табло гордую ничью, которая держалась недолго. Мексиканцы еще раз выстрелили дуплетом, Зе Роберто тут же ответил, но его гол стал последним в матче, хотя до финального свистка оставалось на тот момент еще около получаса.



10 июня 2001-го года
Япония - Франция - 0:1
Гол: Виейра 30’.
Как это было
Еще через два года у Кубка Конфедераций появились новые черты: турнир «переехал» в июнь месяц и впервые проводился на родине будущего Мундиаля – в Японии и Южной Корее. Из двух стран-хозяек прорыва тогда ожидали именно от японцев, это только год спустя Гус Хиддинк сотворит сказку для Страны утренней свежести, в то время как соседские «самураи» остановятся на первой стадии плей-офф чемпионата мира. На Кубке Конфедераций Южная Корея не смогла выйти из группы, хотя и смотрелась достойно, кроме матча с французами (европейцы выиграли со счетом 5:0), а вот сборная Японии добралась до финала, где сразилась с теми же «трехцветными». Исход противостояния решил единственный гол в исполнении Виейра, признанного лучшим в том матче – Патрик всегда умел забивать важные мячи.

  

29 июня 2003-го года
Франция - Камерун - 1:0
Гол: Анри 98’ – золотой мяч.
Как это было
В 2003-м году Франция приняла турнир и выиграла его во второй раз, одержав пять побед в пяти матчах. Бразильцы даже не вышли из группы, а немцы привычно отказались принимать участие в Кубке Конфедераций, их пришлось заменять турками. В решающем матче «трехцветные» встретились со сборной Камеруна, пережившей трагическое потрясение – в полуфинальном матче против Колумбии прямо на поле от сердечного приступа скончался Марк-Вивьен Фоэ. Деморализованные, но не сломленные, «Неукротимые Львы» сражались ради памяти своего товарища. Основное время закончилось нулевой ничьей, а овер-тайму не суждено было продлиться слишком долго – Тьери Анри закончил матч одним касанием, ведь, согласно тогдашним правилам, забитый в дополнительное время гол считался «золотым».



29 июня 2005-го года
Бразилия - Аргентина - 4:1
Голы: Адриано 11’, 63’, Кака 16’, Роналдиньо 47’ – Аймар 65’.Как это было

Как и на домашнем Чемпионате Мира, который состоялся через год, Германия заняла на «своем» Кубке Конфедераций третье место, обыграв в развеселом матче за «бронзу» Мексику. Закончили со счетом 4:3, гол Баллака в овер-тайме стал решающим. Зритель ждал шоу и от финала, но классическое южноамериканское противостояние Бразилии и Аргентины завершилось победой пентакампеонов «в одну калитку». Прошла четверть часа – и бразильцы вели уже в два мяча, благодаря ударам Адриано и Кака. После перерыва человек, которого сейчас нужно спасать, оформил дубль, а еще раньше отличился Роналдиньо. Аргентинцев хватило лишь на гол престижа в исполнении Аймара.



28 июня 2009-го года
США - Бразилия - 2:3
Голы: Демси 10’, Донован 27’ – Луис Фабиано 46’, 74’, Лусио 85’.

После турнира в Германии Кубок Конфедераций вполне логично стал проводиться раз в четыре года, поэтому очередной съезд был назначен в ЮАР, Как это былоза год до африканского Мундиаля. Испанцы и итальянцы, как и сейчас, были на том турнире, но выступили в разной степени неудачно, не добравшись до решающего матча. А сошлись в финале Бразилия и США, и выдали они поединок, полный драматургии. Американцы сумели дважды отличиться в первом тайме – Клинт Демпси и Лэндон Донован вышли сражаться. 2:0 в пользу «звездно-полосатых» к перерыву, но шоу только начиналось. Луис Фабиано по выходу из раздевалки отквитал один мяч, потом и сравнял счет, а победу пентакампеонам принес героичный защитник Лусио, отличившийся в концовке после подачи с угла поля. Таким образом, сегодня ночью Бразилия имеет шанс взять Кубок Конфедераций в третий раз подряд, но чем ответят испанцы на это честолюбивое желание?


Поделиться
 
Rambler's Top100