• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Горький шоколад

20 сентября 2013 2013, 17:30
Горький шоколад
Швейцарский клубный футбол пережил одну из самых славных своих еврокубковых недель. «Соккер.ру» выделяет представителей страны шоколада и банков, восхищаясь их умением добиваться успеха без спешки и мешков с деньгами.

Швейцария стала единственной страной с двумя и более «оставшимися в
Горький шоколад живых» клубами на этой еврокубковой неделе, чьи представители достигли максимального результата. «Базель», «Санкт-Галлен» и «Тун» принесли «нейтралам» три победы, хотя ни в одном из матчей не были фаворитами, а кое-кто и вовсе не рассматривался противником всерьез. У каждого из этих успехов свой бэкграунд и свой сценарий, но объединяет их одно – общие корни, швейцарские. Принадлежность к чемпионату, где не любят спешки в футбольном деле и предпочитают усердно трудиться на благо будущих, а не сиюминутных побед.

Знаете, какой трансфер является в швейцарском чемпионате рекордным, если говорить о приобретении «на вход»? Некто Сесар Кариньяно перебрался в «Базель» из аргентинского «Колона» почти десятилетие назад за 4.7 млн. евро. После этого никого дороже сюда не приглашали. Примечательно, что переход этот был не самым удачным, что еще раз убедило «свиссов» в правильности их изначальной тактики – лучше воспитывать таланты собственноручно, чем
Горький шоколадплатить за плоды чужих усилий, да еще и не факт, что добиваться при этом отдачи. Зато трансферы из Швейцарии в другие клубы по всей Европе, уверен, каждый назовет в количестве десятка. Шакири, Драгович, Думбия, Лулич, Ракитич, Фрай и многие-многие другие. Это правда, здесь не удерживают талантливых футболистов, понимая, что даже от лидеров нужно избавляться вовремя. Но, как правило, вослед ушедшему игроку в швейцарских клубах сразу же находят адекватную замену.    

Кто-то может назвать швейцарский чемпионат «донорским», но тройной успех представителей «нейтралов» на этой неделе говорит о том, что даже при таком подходе к организации дела можно добиваться успехов на высоком европейском уровне. И для этого не нужны фантастические финансовые вливания. Можно идти к победам естественным путем. Вспомните, кстати, историю с покупкой швейцарского «Ксамакса» российским бизнесменом Булатом Чагаевым. Тогда новый владелец создал в Швейцарии некое подобие «Анжи» и пытался добиться успеха «здесь и сейчас», но ни приглашение
Горький шоколад именитых тренеров, ни приобретение футболистов с именем не дали практически никакого турнирного результата, а позже выяснилось, что и в управлении клубом оказалось далеко не все чисто, за что «Ксамакс» был дисквалифицирован и отправлен так низко по футбольной иерархической лестнице Швейцарии, что не может выбраться оттуда и по сей день. Где-то на черную бухгалтерию в футбольном клубе могли бы закрыть глаза – лишь бы деньги вкладывали, но швейцарский футбол отторг инородное тело с подобным путем развития.

Наиболее ярким и показательным, конечно же, является пример самого мощного на данный момент футбольного клуба Швейцарии – «Базеля». Показательным в плане ведения футбольного бизнеса. Лишь трижды за последние 11 сезонов «рот-блау» были в финансовом минусе по итогам трансферной кампании. И то – эти «минусы» лишь раз превысили сумму в два миллиона евро, и было это как раз тогда, когда в клуб переходил уже упомянутый выше по тексту товарищ
Кариньяно. В остальных случаях «Базель» заканчивал трансферное окно в Горький шоколадбольшом плюсе и порою общие суммы от продажи игроков переваливали за 8-10 миллионов. При таком темпе расставания с игроками иному клубу уже давно бы сплели лапти, лишь избранные вроде «Порту» и «Удинезе» умеют держаться на плаву. Однако, как видите, «Базель» также вполне можно причислять к этой теплой компании, ведь результаты команды на фоне продаж впечатляют. Семь чемпионских званий за последние десять лет, выход в полуфинал Лиги Европы в прошлом сезоне, выход из сложнейшей группы в ЛЧ сезоном ранее. А на неделе команда Мурата Якина добилась нового большого успеха, победив самого Жозе Моуриньо с его «Челси» в святая святых лондонцев.  

Да, частенько швейцарцы пользуются на евроарене недооценкой со стороны оппонента. Гранды то и дело наступают на старые грабли, а уж сколько шишек о швейцарский хозяйственный инструмент набили представители России – и сосчитать трудно! Новая отметина на лбу отечественного клубного футбола
Горький шоколад появилась вчера. Причем оставил ее соперник, который до этого опозорил на всю Европу другого российского полпреда. Казалось бы – на чьих ошибках еще учиться? Недооценки быть уже не могло, скорее наоборот. А значит, «Санкт-Галлен» не так уж плох, как это нам казалось в начале августа, правда? И не так уж плох швейцарский чемпионат, раз его представители клепают победы в европейских кубках в промышленных масштабах. Да, вполне вероятно, таких удачных недель для «нейтралов» в текущем сезоне больше не будет, если подобное вообще когда-нибудь случится. Но не отметить данный успех, равно как и планомерный и размеренный путь, по которому движется швейцарский клубный футбол, невозможно. Представитель страны шоколада не всегда является сладким соперником, даже для гранда мирового футбола. Порою попадаются весьма горький и противный кусочек.
Поделиться
 
Rambler's Top100