• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Пошли в отказ

04 октября 2013 2013, 21:00
Пошли в отказ
«Соккер.ру» смотрит, с каким трепетом Траоре бережет себя для следующего клуба, попутно сбавляя, и задается вопросом: неужели пример Ласина единичный, неужели Моуриньо ошибается, когда уверенно повторяет слова о недостаточной мотивации в России?

Дело не в том, что форварду уровня Ласина Траоре не место в современном «Анжи», и не в том, что в каком-то смысле ожидания ивуарийца обманули дважды – когда обещали здоровую конкуренцию, но Это’О и Хиддинк были
Пошли в отказ другого мнения, и когда рассказывали о чемпионских амбициях махачкалинцев, а на деле сменили вектор развития. Речь о профессионализме. Ведь есть контракт, а в нем определенные пункты, есть оплата труда, а труд Ласина в «Анжи» заключается скорее в тренировках с первой командой. Понятно, что руководству с подачи Гаджиева изначально хотелось сохранить сильного центрального нападающего, который сейчас должен был вытаскивать команду в середину таблицы. Они приняли верное решение, но не угадали реакцию футболиста. Вот и читаем, что Ласина в разговоре с тренером заявляет о нежелании больше выступать за «Анжи», а потом тот же Гаджиев выпускает Траоре в матче Лиги Европы, хотя понятно, что один в поле не воин.

С одной стороны, понятно желание уйти, если есть подходящие предложения, с другой, разве футболист не понимает, что его цена падает, если он не играет? Или понимает, и это самоцель – подтолкнуть «Анжи» в продаже? Кто его знает, агент у футболиста хитрый, так что различные варианты нужно рассматривать. Кроме одного – моральной стороны вопроса. Футболист, который не хочет играть, априори не вызывает позитивных эмоций. Хотя, если оглянуться, в РПЛ немало ребят, к которым список претензий ровно такой же – или поймали
Пошли в отказзвезду, или остановились в развитии, не находя мотивацию, или же просто считают, что деньги и так капают. А порой – все эти факторы вместе, ведь Траоре далеко не первый в списке тех, чья игра вызывает скорее недоумение. Самым ярким в силу цены, возраста и класса до приезда в Россию остается один из самых талантливых бельгийцев. Не знаю, чем Витселю не угодил «Зенит» и Санкт-Петербург, но играет он с меньшим рвением, чем тот же Тимощук, хотя последний объективно не может стать моложе и сильнее.

Отдача зависит от человеческих качеств, и плохо, если в России заканчиваются такие футболисты, как Это’О, Виллиан, Витсель или Траоре. Или приостанавливают активную карьеру, если сказать мягче. Моуриньо открыто заявляет, что бывшие игроки «Анжи» много месяцев дурака валяли, и теперь их надо реанимировать, подстегивать и напоминать, с кем имеют дело. Странно, что в России с таким пиететом относятся к чужой лени – приезжают ребята, которые недорабатывают, это все видят, но вместо ругани прикрывают. Витсель, видишь ли, в игру за полтора года не влился, а Виллиана жена заставила в Москву ехать. При этом своего Павлюченко или Денисова, Кержакова или Ионова мы всегда готовы
Пошли в отказ упрекать и критиковать, в том числе, если оклад не соответствует уровню игры. Конечно, иногда и отечественные игроки заслуживают пинка, но взять хотя бы Кураньи. Говорят, Кевин в определенный момент был самым высокооплачиваемым игроком всей лиги, но он никогда не играл «на все деньги». Например, есть Соломатин, который плакать готов после неудачной игры, грызет землю и доказывает, что хочется научиться играть в футбол. Он слабее Кураньи, был бы сильнее – остался, но пока есть Смолов, Кевина не выгонишь и даже не покритикуешь особо. У немца свыше десятка голов за сезон, у Федора за карьеру меньше. И кого после волнует, что Кураньи умеет играть еще собраннее и с большим рвением?

Для клубов ситуация часто патовая, но болельщики-то многое видят и говорят. Пусть уважение в резюме не записывают, в Европе не наивные ребята, они узнают особенности характера людей, за переход которых надо заплатить несколько десятков миллионов евро. Вслепую человека, нарушающего дисциплину и обожающего быть худшим на тренировках, никто не возьмет. И не важно, комфортно ли тебе бегать плохими полями. Принял решение зарабатывать в России – будь добр, отвечай за свой выбор. Или  однозначно
сильный футболист Витсель серьезно думает, что он кому-то нужен сейчас, Пошли в отказиграя так неоднозначно и неубедительно, или Ласина по молодости уверен, что можно посидеть год на скамейке и влиться в состав хоть «Галатасарая», хоть «Ювентуса»?

Нет, как ты относишься к своей профессии – так и работаешь. Одно дело, когда мешают травмы или объективные обстоятельства. Другой случай, когда просто нет желания трудиться в отдельной лиге. Думаю, с Траоре всё понятно – даже если он для себя и наращивания собственной значимости выдаст пару приличных матчей в «Анжи» поздней осенью, его надо отпустить зимой. Возможно, как и Витселя следующим летом после ЧМ-2014, если Спаллетти не достучится к нему. Не исключено, Аксель уедет не один, пора не только платить царские зарплаты, но и выставлять соответствующие условия. Не подходишь – иди на все четыре стороны, как Денисов.
Поделиться
 
Rambler's Top100