• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Переполненные гордостью

04 июня 2014 2014, 15:30
Переполненные гордостью
Сборная Нигерии едет на Чемпионат Мира в качестве лучшей команды Африки. Титул, завоеванный на прошлогоднем КАНе, должен придать уверенности дружине Стивена Кеши. «Соккер.ру» знакомит читателей с «Суперорлами», в составе которых хватает знакомых лиц. 

Путь в Бразилию

Для африканских команд путь на Мундиаль не близкий, хотя маршрут этот является таковым скорее по временной протяженности, нежели поПереполненные гордостью насыщенности. Относительно Нигерии вообще можно смело говорить, что на всех этапах жребий благоволил «африканским бразильцам», а важным дополнением к их успеху в континентальном отборе станет то обстоятельство, что по его ходу дружина Стивена Кеши завоевала Кубок Африканских Наций. Это событие вообще стало важным Рубиконом в восприятии сборной Нигерии, ведь их путь в отборе до обретения громкого статуса не назовешь гладким. Начали со второго раунда африканской квалификации – то есть с группового этапа, в соперники по которому достались отнюдь не гранды – сборные Малави, Намибии и Кении. При этом после натужной стартовой победы над Намибией последовали две ничьи, и вообще – впервые забить два мяча в отборочном матче «Суперорлы» смогли только в 6-м туре, когда к делу подключился Эменике, до этого разнообразие результатов ограничивалось двумя вариантами – 1:0 или 1:1.

В итоге, Нигерия выиграла свою группу с 12-ю очками в активе и отрывом в 5 пунктов от ближайшего преследователя, однако какого-то цельного впечатления по ходу квалификационного цикла чемпионы Африки не оставили, и будь соперники или хотя бы один из них мощнее – все могло закончиться иначе. В решающем же раунде отбора, где 10 победителей групп играли между собой в
Переполненные гордостьюстиле плей-офф, нигерийцам достался самый удобный оппонент из возможных. Могли достать Камерун, Сенегал, Буркина-Фасо или Египет, но сыграли с Эфиопией, которая сенсационно обошла в своем квартете ЮАР. 2:1 в гостях благодаря дублю Эменике, 2:0 дома с голами Мосеса и Обинны – в последнем раунде квалификации «Суперорлы» не испытали никаких проблем. Хоть здесь не дали мошеннику Перумалу рассказывать о своей помощи.

Состав и тактика

Заявка

Вратари:
Эньяма («Лилль»), Эджиде («Хапоэль» БШ), Агбим («Гомбе Юнайтед»).

Защитники: Йобо («Норвич»), Эчиеджиле («Монако»), Ошанива («Ашдод»), Обоабона («Ризеспор»), Эгвуэкве («Варри Вулвз»), Омеруо («Челси»), Эмброуз («Селтик»), Одунлами («Саншайн Старз»).

Полузащитники: Оби Микел («Челси»), Онази («Лацио»), Азиз («Альмерия»), Учебо («Серкль Брюгге»), Габриэль («Ваасланд-Беверен»).

Нападающие: Одемвингие («Сток Сити»), Муса (ЦСКА), Амеоби («Ньюкасл»), Эменике («Фенербахче»), Бабатунде («Волынь»), Мосес («Ливерпуль»), Нвофор («Херенвен»).

Лидеры. Эньяма, Оби Микел, Эменике.

Надежды. На особенную энергетику внутри коллектива, как во время победного КАНа, на то, что здоровье не подведет лидеров и на задор молодости, которой Стивен Кеши доверился не вчера.

Переполненные гордостью
Слабое звено. Достаточно сбалансированная команда для африканской сборной, несмотря на молодость. Слабостью же может стать чрезмерная самонадеянность и традиционная склонность к праздности. К примеру, Эньяма совсем не к месту заговорил о полуфинале ЧМ.

Мимо ЧМ. Едва не промахнулся мимо Бразилии Муса, но армейца все-таки включили в итоговый список. Обращает на себя внимание отсутствие киевского динамовца Брауна Идейе, а также Сандея Мба – автора единственного и победного гола в финале Кубка Африканских Наций.

Событие отбора. Тут стоит отметить уже неоднократно упомянутое событие, произошедшее в параллель с отбором и повлиявшее на его успешное завершение – Нигерия стала сильнейшей на своем континенте.

Ориентировочный состав: Эньяма – Эмброуз, Омеруо, Обоабона, Эчиеджиле – Онази, Оби Микел – Муса, Мосес, Учебо (Одемвингие) – Эменике.

Сборная Нигерии прошла большой путь за последние годы, и эпоха эта началась с приглашения Стивена Кеши на должность главного тренера. Широко известно, что в Африке существует культ европейских наставников, среди которых нередко попадаются наемники сомнительного уровня, поэтому ставка на Переполненные гордостьюотечественного специалиста – само по себе смелость. Кеши играл в Европе, набрался теоретических знаний и желания работать тренером еще в бытность игроком, а потом начал браться за работу на родном континенте. Сборную Того вывел на ЧМ-2006, но повез команду в Германию Отто Пфистер, который провалился, и Кеши вернулся к руководству «ястребами», правда, без прежнего энтузиазма по понятным причинам. Потом был не слишком удачный опыт в Мали и, наконец, родная Нигерия, за которую Стивен взялся крепко.

Разогнал команду и создал на ее месте новую, омоложенную дружину, с которой добился континентального успеха и едва на радостях не ушел в отставку, но был переубежден футболистами и местной федерацией, на благо которой продолжает трудиться. Кажется, в самом Кеши горячность и не всегда мотивированная принципиальность, свойственная молодым руководителям, постепенно уступают место здравому смыслу и взвешенным решениям. Например, понимая важность опыта на Чемпионате Мира, взял с собой Джозефа Йобо и Питера Одемвингие. А ведь их уже вроде бы списали со счетов сборной, особенно последнего, с которым у тренера имелся нешуточный конфликт. Правда, ветераны в команде скорее для «химии» и на случай плана «Б». Единственный человек в возрасте за 30 (по официальным
Переполненные гордостью документам, конечно же) из предполагаемого нами состава – это вратарь Винсент Эньяма, который провел вдохновенный сезон за «Лилль» в Лиге 1 и удостоился комплиментов от самого Ибрагимовича.

Свою ловкость и форму голкиперу предстоит проявить и на полях Бразилии, поводов для этого у него, думается, будет немало, ведь перед ним щит, который содержит в себе достаточно молодости и мастерства, но еще не успевший нагулять необходимый опыт, чтобы говорить о надежности, возведенной в степень стабильности. Среди защитников нет никого старше 26 лет – столько Эмброузу с правого фланга, а его одногодка Эчиеджили Элдерсона с противоположной бровки этот возраст «догонит» в октябре. Центр обороны совсем «зеленый» - 23-летний Годфри Обаобона сыграет бок о бок с 20-летним Кеннетом Омеруо. Последний парень считается большим талантом, он с 2012-го года принадлежит «Челси», набирается практики в арендах, последнее время выступал за «Мидлсбро».

А вот в полузащите действующий игрок «синих» - Джон Оби Микел, компанию которому составит Онази из «Лацио». Стивен Кеши предпочитает Переполненные гордостьюдействовать с двумя футболистами в центре поля, он не ставит выраженного опорника и не строит треугольники, люфт для тактических ходов сохранен в атакующей группе. Муса и Мосес, если будут в форме, займут позиции на флангах, а на месте атакующего полузащитника Кеши в последнее время отдает предпочтение дебютанту сборной Майклу Учебо, хотя прежде с этой ролью успешно справлялся Сандэй Мба, а в качестве кандидата мог рассматриваться Фегор Огуде из «Амкара». В другом варианте расстановки вместо Учебо может сыграть Одемвингие, который прекрасно себя чувствует в оттяжке, да и на любом из флангов может выступить, если Муса или Мосес не будут устраивать Кеши. А вот игра и результативность Эменике явно по душе главному тренеру – Эммануэль является безальтернативным выбором в центр атаки, Шола Амеоби у него на подхвате.

Задачи и перспективы

Несмотря на излишне оптимистичные обещания и ожидания Эньямы и Тарибо Уэста, лучше прислушаться к рассудительному Кеши, который призывает решать задачи по принципу «шаг за шагом». Нужно сказать, что жребий не обидел «Суперорлов» и в финальной стадии Чемпионата Мира. В их группе наряду сПереполненные гордостью привычной Аргентиной (регулярно пересекаются на Мундиалях, хотя радости африканцам это еще ни разу не принесло), Босния и Герцеговина, а также Иран – команды, которые возможно обскакать в погоне за второй строчкой в квартете. Выход из группы – так просто формулируется задача сборной Нигерии, и попадание в 1/8-ю финала уже станет достижением, тем более самый вероятный расклад – встреча с Францией в первом же раунде плей-офф. Календарь удобный для нигерийцев: им начинать с Ирана, который нужно обязательно обыгрывать в стартовом матче, в то время как боснийцы будут сражаться с Аргентиной, и такой расклад должен обеспечить бодрое настроение именно африканской сборной перед очной встречей с Джеко и компанией. Кроме того, аргентинцы рассчитывают в первых двух турах решить вопрос выхода в плей-офф, значит, в заключительном раунде могут обойтись без лидеров и зашкаливающей мотивации – еще один плюс для Нигерии.

Прогноз «Соккер.ру»: оставят приятное впечатление и финишируют вслед за Аргентиной, но выше первого раунда плей-офф не прыгнут.
Поделиться
 
Rambler's Top100