• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чистка рядов

30 декабря 2014 2014, 00:00
Чистка рядов

Летом Мурату Якину толком не дали помахать метлой, хотя он успел сориентироваться и избавился от Барриоса, Кариоки и Уориса. Теперь у швейцарского тренера больше информации о подопечных, поэтому «Соккер.ру» пробует угадать имена неугодных в «Спартаке».

Якин полгода работал с футболистами, которые в подавляющем большинстве своем пришли в «Спартак» до него, таким образом, Мурат должен был использовать первую часть чемпионата, чтобы обстоятельно познакомиться с возможностями имеющегося в его распоряжении материала. На первоначальномЧистка рядов этапе он избавился от игроков, которые морально не были готовы выкладываться на 100% в Москве (Кариока, Барриос), либо априори не подходили под его игровую модель (Уорис). Погоняв полгода лишь слегка подкорректированный состав, Якин располагает уже гораздо более обширной информацией, которой поделился с руководством клуба в виде списка кандидатов «на выход», поэтому второй этап «чистки» красно-белых рядов неизбежен. И он уже стартовал – Тино Косту отпустили в «Дженоа», переход Широкова в «Краснодар» пока не подтвержден официально, но, если честно, в такое развитие событий еще до слухов было поверить даже проще, чем в то, что Роман останется в Москве.

Важно, что «Спартак» избавляется от футболистов не с бухты-барахты, а согласно сформированному полугодовой работой мнению своего главного тренера. Понятно, что оценщика тоже должен кто-то оценивать и контролировать, но ведь Якин не враг себе, чтобы отпускать тех футболистов, которые помогут ему добиться результата. На самом деле, количество побед по весне и в будущем сезоне и ответит на вопрос – оправдалась ли политика клубного руководства? Сейчас все встает на свои места, объясняется Чистка рядовискрящееся спокойствие Федуна на фоне не всегда оптимистичных выступлений команды, ведь очень похоже, что в «Спартаке» согласились сделать первую часть сезона «вводной» для тренера, отсюда бесконечные эксперименты с составом и тактикой. Помимо прочего, Якин должен был вдоль и поперек изучить клубные активы – футболистов, имеющих контракты, чтобы строить трансферную политику, имея полную информацию о своей команде, а не поверхностные знания. Подкачала экономическая ситуация в стране, хотя в бюджет «Спартака» наверняка закладывалась определенная сумма на зимнее усиление «с учетом пожеланий Якина».

Догадки о приобретениях «красно-белых» тактично опустим, хотя самое очевидное напрашивается – раз отпускают Тино Косту и Широкова, то сложно будет обойтись без приглашения центрального хавбека, и здесь все стрелки указывают в сторону Фабиана Фрая. Но куда интереснее поразмыслить сейчас над другими неугодными. Прогуляемся по позициям? Пост №1 оставляем в покое – Ребров сполна оправдал доверие, за его спиной Песьяков и молодой Митрюшкин. На флангах защиты тоже нет лишних людей, напротив, хотелось бы, чтобы у Паршивлюка завелся достойный конкурент, ведь отсутствие давленияЧистка рядов неблагоприятным образом сказывается на игре Сергея. А вот в центре обороны очень интересно. Инсаурральде, Жоао Карлос, Боккетти, Таски – четыре легионера, при том, что универсал Макеев играл чаще многих. А ведь есть еще Брызгалов, у которого хронические проблемы с коленями, что вряд ли позволит его карьере достичь небывалых высот. Если цинично – Сергей не помощник команде, ставящей перед собой высокие задачи, его стоит отправить в аренду, не задумываясь.

Уже зимой можно смело избавиться и от одного центрбека-легионера. Если исходить из количества игровой практики и ее соответствия заработной плате, то Боккетти – первый кандидат. Однако важно полностью понимать, в чем проблема Сальваторе, почему он не может вернуться на былой уровень после разрыва крестообразных связок? Может быть, дело в страхе получить новое повреждение и нужно поработать с психологом? Во всяком случае, не стоит избавляться от итальянца безжалостно, не разобравшись досконально, в чем причина его неудач, ведь по номинальному классу Боккетти – сильнейший в команде защитник. Если его реабилитировать, то Якин получит того самого лидера защиты, которого безуспешно искал Чистка рядовполгода. Есть у Мурата доверие к Таски, непритязательный профессионал Жоао Карлос подходит, чтобы его оставить в обойме, а вот Инсаурральде выше головы уже не прыгнет, хотя в начале сезона и провел несколько приличных матчей. Хуана нужно отпускать, тем более без соотечественника Косты он может скиснуть.

В центре полузащиты у «Спартака» сейчас недостача, а не изобилие, и это еще при условии, что Чельстрем по окончании сезона с большой вероятностью покинет Россию по семейным обстоятельствам. Зато Ромуло и Глушаков – люди, которые убедили Якина наравне с Кимом, видно, что этим хавбекам швейцарец доверяет. Куда более запутанная ситуация в группе атаке, где только один Квинси Промес видится фигурой, которую невозможно задвинуть. Если все-таки уйдет Дзюба, то придется заняться поисками форварда, хотя Артем как раз подходит под футбол Якина, когда в форме и настроении. Пригодится и Мовсисян для вариативности, а вот «группу» поддержки стоит проредить. Хурадо, Эберт, Яковлев, Джано – четыре человека при условии, что Промес вынесен в касту «неприкасаемых». В хорошем смысле этого слова. Самый очевидный кандидат для расставания – Ананидзе, он и конкуренцию проиграл, и в дубле побывал, и паспортом соответствующим неЧистка рядов обладает.

Яковлев, видимо, получил еще не все шансы, плюс, на его стороне российское гражданство, а вот между Эбертом и Хурадо в определенный момент может встать выбор, особенно, если «Спартак» пригласит игрока вроде Салаха. Да и про Озбилиза не забываем, усиление из лазарета никто не отменял. Патрик – энергичный и старательный, хотя в обращении с мячом зачастую бестолковый, Хосе – напротив, технарь и выдумщик, но не всегда отрабатывает в защиту, как просят, в чем его обвиняли еще в «Шальке». Не хотелось бы гадать, но если встанет такая дилемма, боюсь, Якин выберет Эберта, хотя Хурадо наглядно пытался доказать тренеру, что может делать результат в атаке, а его нестандартные ходы у чужой штрафной бывают уместными даже в команде, действующей преимущественно в вертикальном стиле. Впрочем, отпускать испанца или немца зимой можно будет только в том случае, если подъедет некто классом выше, а вот расставания с Инсаурральде, Джано и Брызгаловым видятся достаточными и необходимыми ходами при любом количестве приобретений или даже их полном отсутствии.

Поделиться
 
Rambler's Top100