• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Игра на опережение

10 сентября 2015 2015, 14:00
Игра на опережение

В последние недели слухи регулярно отправляли Виллаш-Боаша в отставку с поста главного тренера «Зенита», но Андре заявил, что уйдет сам. По окончании сезона, когда закончится контракт. «Соккер.ру» реагирует на такой поворот событий.

В конце прошлого сезона «Зенит» предложил португальскому тренеру новый контракт, АВБ обещал подумать, но летняя деятельность клуба на трансферном рынке, а также изменение правил лимита на легионеров в РФПЛ убедили специалиста, что он не готов продолжать работу в Санкт-Петербурге на долгосрочной основе. На днях рассуждали о том, какие причины приближают Виллаш-Боаша к отставке, но можно взглянуть на ситуацию и глазами наставника. На выходе какая-то обоюдная нелюбовь. Андре летом договорился о переходе в «Зенит» сильных легионеров, но клуб не посчитал нужным приобретать иностранцев в свете ужесточения лимита, поставив тем самым тренера в глупое положение. Не нравятся АВБ и порядки чемпионата России, где его обязывает закон выставлять на поле минимум пятерых россиян, вопреки правилам здоровой конкуренции. На эту тему португалец высказывался неоднократно, и, думается, после ухода из «Зенита» он даст еще немало разоблачительных интервью о состоянии дел Игра на опережениев нашем футболе.

С одной стороны, Виллаш-Боаш ведет себя деструктивно, постоянно жалуясь и подчеркивая низкий уровень российских футболистов – собственных подопечных, в то же время, речь об обыкновенном гражданском неповиновении, которое во все цивилизованные времена являлось инструментом развития общества. Мы со своей колокольни рассуждаем, что закон нерушим, и правильнее всего подстраиваться под требования свыше, Андре указывает на очевидные несуразности системы, приводя здравые доводы. Или кто-то не согласен, что изменение правил игры за три дня до старта чемпионата – это абсурд, какие бы светлые, высокие и патриотичные идеалы ни были в его основе, по мнению спортивных и государственных чиновников. Нужно признать, что Виллаш-Боаш часто прав по сути, раздражение вызывает форма подачи мнений через бесконечные жалобы, которые ни на что не влияют. Революции не будет, есть только слова.

Андре угодил в осадное положение из-за футбольных законов, теперь еще и «срок» вынужден будет мотать на трибуне из-за удаления в матче с «Крылышками», не может наладить отношения с российскими игроками и болельщиками, хотя в сторону последних сделал правильный шаг, посетив фан-клуб «Зенита» с неофициальным визитом. Вряд ли его вдруг и сразу горячо полюбят на «Вираже», но на какой-то временной промежуток португалец выбил себе уважение и избавление от обструкции собственных фанатов. Теперь все зависит от игры «сине-бело-голубых» и результатов, а после прямого заявления тренера об уходе в конце сезона червячок сомнения подрос – а будет ли Виллаш-Боаш в оставшиеся по контракту месяцы на 100% предан работе, которая, очевидно, не доставляет ему удовольствия? Он выражает недовольство собственным составом, попал в «бан» на шесть матчей по Игра на опережениерешению КДК, судьи и журналисты раздражают – как бы тут не «включить дембель» преждевременно, а если это случится и не будет вовремя предотвращено, то «Зенит» рискует просто потерять целый год жизни.

Виллаш-Боаш решил уйти в конце сезона – мы его услышали, но клуб должен решить для себя – есть ли смысл оставлять на ключевой должности человека без должного настроя до мая? Вероятно, «Зенит» хотел бы обойтись без резких кадровых движений и пройти этот путь с Андре до конца, однако в дело могут вступить обстоятельства непреодолимой силы, которые сделают дальнейшее сотрудничество движением вниз по пригорку с завязанными глазами. Не исключаю, что ключевую роль в судьбе португальца сыграет ближайший матч с ЦСКА. Если армейцы одержат восьмую победу на старте сезона, то «Зенит» отстанет от лидера уже на 9 очков, но это лишь часть мрачной картины – где гарантия, что такая команда с треском не провалит лигочемпионский поход? Это точно будет ударом по клубному престижу, гораздо более мощным, чем досрочный разрыв отношений с АВБ. Другими словами, заявление Андре не стоит воспринимать буквально, потому что не ему решать – доработает он до конца сезона или нет. Более того, у руководства клуба теперь развязаны руки, и в случае неудовлетворительных результатов никто не станет ждать несколько месяцев, чтобы перевернуть очередную тренерскую страницу в истории «Зенита».

Поделиться
 
Rambler's Top100