• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

На седьмом небе

26 октября 2015 2015, 16:30
На седьмом небе

Сегодня ровно шесть лет со дня назначения Слуцкого на пост главного тренера ЦСКА. Но поскольку читатели «Соккер.ру» амнезией не страдают, поговорим о будущем. Какими будут следующие годы в жизни армейцев?

Шесть лет тому назад на наших страницах о назначении Слуцкого было обращение к фанатам ЦСКА: «Запаситесь терпением, создавать команды сложнее, чем увольнять тренеров». Теперь на вершине таблицы в Премьер-Лиге с рекордной для клуба серией без поражений идет единственная команда, которая за последние годы не меняла наставника. И хотя Слуцкий только в школу собирается после шести лет работы на одном месте, если сравнивать с показателями Фергюсона или Венгера, отмечаем его длительную связь с одной командой, столько редкую в современном футболе. Но поскольку о Леониде Викторовиче и ЦСКА каждый год много говорим, сейчас не к месту анализировать прошлое, лучше поговорим о будущем. Будут ли армейцы чемпионами? В среде любителей теорий заговора блуждает заблуждение, что Гинер получит чемпионский титул, поскольку отдал Слуцкого сборной. Во-первых, не отдал, а забрали, во-вторых, серьезно думаете, что «Зениту» именно отсутствие административного ресурса мешало быть чемпионом? Если бы все решали вне поля, питерцы были бы вечными чемпионами. Сейчас вообще стало меньше грязных матчей, и хотя сохранилась тенденция, что более именитому судьи могут помочь, разве результаты чемпионов не показывают, что теперь никому нагло не помогают?На седьмом небе

Сами, все сами, и это правильный подход. Никого не нужно топить – помним, Карпин так злил арбитров, что они любили «Спартаку» посвистеть против ветра, но сейчас и этого нет. ЦСКА можно обвинить в родстве с пенальти, вот только они их так пробивают, что не помогло бы, не умей Думбия и компания играть в футбол. Да и в Лиге Чемпионов мастерство видно. Если станут чемпионами со Слуцким, то с Гончаренко могут и через год снова быть в группе престижного турнира. А вот и другой важный вопрос подкрался: останется ли Леонид Викторович в команде? Вряд ли, поскольку очень хорош в сборной и впереди не ЧМ-2018 в Англии, а домашний для России турнир. И политическая воля магнитом притянет его к контракту с национальной командой. Именно для этого взяли Гончаренко, но кто сказал, что друг подменит друга без потери качества игры? Ведь все знают, что у Слуцкого многое завязано на общении. Он нравится игрокам, в ЦСКА устоявшийся коллектив и понятная семейная атмосфера.

И многое зависит от Василия Березуцкого и Игнашевича. Вот и новый вопрос, где бы пригодилась Кассандра: как армейцы будут играть после выхода защиты на пенсию? Фернандес и Щенников – неважные защитники, да и на фланговых игроках, даже универсалах, вроде Набабкина, не выстраивают всю линию обороны. И Акинфеев не вратарь, который всем управляет хладнокровно и спокойно отреагирует на смену центра обороны. А вот тот факт, что Вернблуму снова нравится в России – важный успех Слуцкого и клуба последних месяцев. Понтус сильной игрой компенсирует спад у тех, кто в прошлом сезоне спасал откровенно и постоянно. Еременко и Натхо получили время, чтобы перезагрузить себя, а Дзагоев и Муса явно играют на вылет. То есть Алан и Ахмед могут оказаться в западном футбольном мире, если продолжат в том же духе. И вот здесь очередной вопрос: если летом следующего года потеряют Муса, Дзагоева и Думбия, ведь тот в аренде и многое зависит от позиции «Ромы», если сбавит Игнашевич из-за возраста, справится ли Гончаренко с армейцами?

Ведь успехи Слуцкого в условиях постоянно кадрового дефицита сродни чуду. Чуду профессионализма, умения реагировать на поражения – у ЦСКА хватало спадов, по ходу На седьмом небекоторых требовали отставки тренера, однако Гинер стоял на своем и чаще других побеждал в итоге. Пожалуй, положительный прогноз о будущем армейцев получается выдать из-за руководителя. Порядок в любом предприятии любого масштаба зависит от главного лица. От главных лиц, и с ними армейцам повезло. В российских клубах есть сильные тренеры при слабых руководителях, есть неплохие руководители, но недостаточно инициативные наставники. Такой гармонии, как сейчас у армейцев, нет ни у кого больше. Но шесть лет в футболе – очень долгий срок. Обычно за это время успевает подойти к концу фаза жизни одного состава и одной системы игры, ведь соперники изучают за много лет, о чем и Онопко говорит. И что понимал Фергюсон, поэтому несколько раз обновлял МЮ и снова побеждал, но не понимает Венгер, который уже давно не может неделю успехов превратить в чемпионский год.

А Слуцкий знает, как поступать в случае неудачи. И вряд ли поработает с ЦСКА еще шесть лет без перерыва. В день маленького личного юбилея об этом стоит сказать, ведь Мутко понимает, как ему важно завербовать Леонида Викторовича до 2018-го года. Более удачную кандидатуру найти будет сложно, да и лень, особенно после такого старта со сборной. Но и Гинеру отпускать важного человека не хочется, поэтому сейчас в судьбе беспечного ЦСКА без поражений наступает ключевой момент. Слуцкий доработает до конца сезона, но что станет с командой без привычного тренера, но со стареющими центральными защитниками, которых пока некем заменить? Да и Думбия, Тошич и Муса не вечные двигатели, Дзагоева, особенно если ударно сыграет на Евро-2016, заберут. На седьмом году тренерского пути Слуцкого в ЦСКА все самое интересное только начинается. Причем не исключено, что Леонид Викторович уйдет, чтобы затем вернуться к армейцам. Но это будет уже другая история, а пока надо посмотреть концовку этой. Чемпионский титул или второе место? Плей-офф Лиги Чемпионов или попытка повоевать за более скромный европейский трофей? Снова ведут большую борьбу, поэтому спустя шесть лет со дня назначения Слуцкого можно с уверенностью сказать – тогда приняли абсолютно верное решение. 

Поделиться
 
Rambler's Top100