• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Икар и «Икарус»

13 ноября 2015 2015, 14:30
Икар и «Икарус»

Что футбольное Евро-2016 выиграет от участия Норвегии или Венгрии? «Соккер.ру» после победы команды Джуджака в выездной встрече плей-офф объясняет, почему венгерский автобус с Чилавертом в роли водителя чуть ближе к поездке во Францию.

Норвежская академия

Норвегия из-за сыгранных на высоком уровне международных матчей отбора до очного свидания смотрелась приличнее Венгрии. Не в смысле «сильнее», поскольку очевидно, что обе сборные не располагают футболистами, позволяющими диктовать условия со знанием дела, а именно чуточку грамотнее. Игра это доказала, как и в очередной раз показала бесперспективность теорий о прямой зависимости между контролем мяча и количеством созданных моментов и голами с победами. У хозяев поля двадцать один удар по чужим воротам, и хотя лишь четверть – точные, раз гости имели всего шесть попыток, направление игры читается даже без статистики по времени владения мячом. Хотя и там, понятное дело, преимущество у хозяев. Но если нет впереди сильного нападающего уровня Сульшера, то норвежский Икар – непоследовательный, хоть и талантливый, опалил крылья и дома потерпел поражение. Если проблема венгерской сборной в том, что у Икар и «Икарус»них даже одиннадцати Джуджаков нет – Балажа, к слову, активно держали вчера, то беда скандинавов – умея играть быстро, действуют предсказуемо. Пасы в разрез в стиле девяностых не сработали. И пусть сейчас модно возвращаться к 4-4-2, когда это выгодно, наставник проигравшей стороны Пер-Матиас Хегмо сам и поставил диагноз своей команде – не хватило хладнокровия, не было нужной концентрации и техники в чужой штрафной площади. И хотя венгры ни физически, ни в любом другом смысле соперника не превосходили, они выбрали более подходящую тактику, причем модифицировали ее под себя. Конечно же, в группе с Северной Ирландией и Румынией, если ты финишируешь третьим, сложно играть на уровне Испании или хотя бы Англии, но на уровне норвежцев в решающий момент венгры выступили.

Венгерский Чилаверт

Когда-то автобусный завод из Будапешта «Икарус» был самым большим предприятием отрасли в Европе. Вот и вчера вспомнили о нем. Если викинги пользовались чужими легендами, вроде истории Икара, не пытаясь вырвать у гостей сердца и выпить их кровь в победном скандинавском ритуале, то венгры использовали облегченную модель всем известного футбольного «автобуса». Не сказать, что гости совсем не огрызались – пока были силы и необходимость, лупили по чужим воротам, следовательно, статистика по точным ударам почти равная – шесть против четырех, но после забитого мяча откровенно никуда не спешили. Постоянно останавливали игру, не боясь угловых, коих случилось немало, но лишь после одного из них была опасность ничьей. Самый опытный на поле – вратарь сборной Венгрии Кирай, которому уже тридцать девять, а он еще не наигрался, в сотом матче за сборную выпустил верховой мяч из рук, однако защитник подстраховал – выбил снаряд с линии. Не стал портить ветерану юбилей, ведь Кирай ради Евро-2016 не только вернулся в родной чемпионат и клуб «Халадаш», в котором не играл восемнадцать лет, но даже на поле выходит, что в Англии не всегда случалось. Так что мяч выпустил, а ошибка не сказалась. Тем более, куда чаще массивное тело Габора преграждало мячу путь в ворота, и хотя не сказать, что вратарь совершил нечто невероятное, без стартового сэйва венгерского Чилаверта – есть визуальное сходство на крупных планах, ведь венгр тоже Икар и «Икарус»широкоплечий и массивный, матч мог сложиться иначе. Два удара, один из которых достиг цели, фактически и определили судьбу матча. Если у гостей был везучий Хосе Луис в серых штанах, то его коллега Нюланд с ударом Кляйнхайслера не совладал. Мяч шел во вратаря, но настолько неудобно, что от руки срикошетил в угол ворот.

Не могли проиграть

Накануне матча умер бывший вратарь сборной Венгрии Фулоп, игравший во множестве английских клубов. Тридцать два года было парню, но печальная новость не стала громом среди ясного неба, поскольку Мартон, к сожалению, безуспешно боролся с раком пару лет подряд. Но на футболистов сборной Венгрии неприятная весть точно повлияла. Играли с траурными повязками и отработали на совесть. Хотя в целом, если для норвежцев и венгров данный матч, несомненно, важный, то для футбольного мира - лишь эпизод. А если судить с российской точки зрения, то надо думать, кто выгоднее на Евро-2016? В случае попадания Венгрии на чемпионат Европы самое любопытное, что может случиться – жребий в пользу Австрии. На этом шутливом «возрождении империи» все невероятно интересное завершается, поскольку объективно и свежая игра команды с Джуджаком в основе, и ответный матч, в чью бы пользу не завершился, не назовет нам фаворитов Евро-2016. Сборная Норвегии – резкая и подвижная команда, толково собранная тренерами, Венгрия похожая и, оказалось, неплохо держит удар, может реализовать редкий момент. Выездной мяч дает преимущество, но норвежцы без проблем создавали моменты, у них выше культура паса, они техничнее. При этом и академичнее, поскольку у восточных европейцев есть изюминки – ошибки и подвиги. Кирай может выпустить мяч из рук, Кляйнхайслер неожиданно пробить хлестко и сложно для вратаря. Пожалуй, тут каждый должен сам выбрать симпатичную сторону. Тем более, или Норвегия, или Венгрия может стать соперником сборной России. С кем бы хотелось сыграть в таком случае?

Поделиться
 
Rambler's Top100