11 величайших бразильцев

08 января 2016 2016, 12:00

Воодушевившись примером сборной Аргентины всех времен, «Соккер.ру» продолжает тему, составляя свою собственную версию бразильской дружины. Судите строго и бросайте всеми подручными предметами – эта символическая команда полностью на нашей совести.

Вратарь:

Жилмар. Клаудио Таффарел рвался в основу, но был остановлен лучшим бразильским вратарем XX века Жилмаром, который сыграл в 103 матчах за сборную Бразилии, хотя с ужесточением критериев ФИФА их число сократилось до официальной отметки в 94 встречи. Был одним из творцов успеха «Селесао» на золотых ЧМ-1958 и ЧМ-1962, ведь принцип «вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» действовал, и Жилмар прилагал немалые усилия, чтобы противники «могли» не слишком много. Два Мундиаля провел без замен, выходил со сборной в финалы трех Копа Америка, где бразильцы неизменно проигрывали – дважды Аргентине и один раз Парагваю.

Защитники:

Кафу. Является абсолютным рекордсменом бразильской сборной по количеству проведенных матчей. Правый защитник, которого до сих пор считают образцом на этой позиции во всем мире, привел «Селесао» к победе на азиатском чемпионате мира 2002 года в качестве капитана. Построил блестящую клубную карьеру, выступая за «Рому» и «Милан», с которым побеждал в Лиге чемпионов.

11 величайших бразильцевКарлос Альберто. Еще один капитан и один из лидеров сборной на победном Мундиале, речь о мировом первенстве 1970 года. Легендарный футболист «Сантоса» отличался скоростью и мощью, а также универсализмом, ведь мог играть центрального защитника или выходить на правой бровке. В финале ЧМ-1970 поставил точку красивым голом с передачи Пеле, установив разгромный счет в поединке с итальянцами.

Алдаир. В Бразилии выделили бы кого-нибудь из иных эпох вроде Джалмы Сантоса или Беллини, но мы поставим на Алдаира, который был реально крутым защитником, иначе не отыграл бы в Серии A тринадцать сезонов за «Рому», где удостаивался комплиментов от самого Капелло. В составе сборной Бразилии провел 94 матча в течение одиннадцати лет и стал чемпионом мира 1994 года.

Роберто Карлос. Кто не знает эту «пушку страшную»? Роберто Карлос точно входит в число лучших левых защитников в истории футбола, потому что позиция дефицитная, мастеров подобного калибра слева в обороне было не слишком много. Пеле включил Карлоса в список ФИФА-100, а сам «квадратный» латераль не только выиграл Мундиаль в Японии и Корее, но и произвел себя в легенды «Реала», с которым тоже завоевал кучу трофеев, регулярно разряжая свою левую ногу, после встреч с которой мячи нагло обманывали законы физики. На склоне лет попылил в махачкалинском «Анжи».

Полузащитники:

Роберто Ривелино. Возможно, не самая раскрученная персона, но многие специалисты называют Ривелино четвертым лучшим игроком в истории Бразилии после Пеле, Зико и Гарринчи. Маэстро паса, обладатель мощнейшего удара с левой и гениальный технарь не сразу заявил о своем таланте, но к победе на ЧМ-1970 ногу и голову приложил основательно. Провел за «Селесао» 92 матча и вошел в историю как изобретатель финта «Эластико».

Зико. Один из лучших игроков в истории футбола и, по некоторым мнениям, самый потрясающий дриблер. Зико – единственный в этой компании у кого нет золотой медали чемпионата мира, но это не умаляет его заслуг перед сборной Бразилии и футболом вообще. Действуя на позиции «под нападающим», умудрился наколотить 48 мячей в 71 матче за «Селесао» – четвертый показатель в истории после Пеле, Роналдо и Ромарио.

Роналдиньо. Все футболисты в этой сборной – легенды чего-нибудь, но, наверное, никто не может похвастаться такой всеобщей любовью, как Роналдиньо, превращавший каждый матч в шоу. Ронни побеждал с «желто-зелеными» на Чемпионате мира, Кубке Конфедераций и Копа Америка, лишь олимпийская медаль миновала этого ярчайшего игрока, обладателя «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты 2005 года.

11 величайших бразильцевНападающие:

Гарринча. Общеизвестно, что у Гарринчи одна нога была короче другой на пять сантиметров, и это не просто любопытный факт, а большая трудность для спортсмена, у которого были проблемы с позвоночником, вроде бы несопоставимые с игрой в футбол на профессиональном уровне. Но Гарринча рушил каноны, он дважды побеждал на Мундиалях, причем в 1962-м стал главным творцом успеха, успешно заменив на посту вожака травмированного Пеле.

Роналдо. Феномен является вторым после Пеле бомбардиром в истории сборной Бразилии с 62 голами, а мог бы забить и больше, если бы не простой, во время которого Роналдо лечился, и вся его карьера была под угрозой. Зато как вернулся! Бенефисом Зубастика стал ЧМ-2002, где он с «конвертиком» на голове стал первым бомбардиром турнира, забив дважды в финале в ворота Оливера Кана, которого заранее назвали лучшим игроком того Мундиаля. И это была уже вторая победа Роналдо на мировых форумах, дважды он выиграл Копа Америка, брал «Золотой мяч» и вообще остается одним из самых ярких форвардов в истории футбола. До недавнего времени был лучшим бомбардиром финальных стадий чемпионатов мира, но Мирослав Клозе потеснил Феномена с трона, поиздевавшись над ротозеями-соотечественниками Роналдо вместе с Бундестим. 

Пеле. Наверное, нам сейчас сложно оценивать уровень игры Пеле, тем более он так и не приехал в Европу, довольствуясь голевыми успехами у себя на родине, но Король он футбола или нет, а футболист наверняка экстраординарный. Хотя бы потому, что выиграл три Мундиаля и является лучшим снайпером сборной Бразилии, за которую забил 77 мячей. Наиболее выдающийся футбол Пеле показал на ЧМ-1958 года, где, будучи юношей, рвал соперников в клочья, забивая победные мячи с четвертьфинальной стадии, потом были еще две победы на мировых съездах и величие, которое еще никому не удалось перекрыть.

Все комментарии
ISFAN07
02 февраля 2016 в 10:36, ред.
Спасибо автору за труд! Однозначно было очень сложно сделать выборку, ограничиваясь только 11 игроками! Но наверняка при написании автор получил тонну удовольствия от процесса )))

Жаль не удалось насладиться подольше игрой Рональдо :(

А ведь в 98 он мог выиграть золото, он был тогда страшно хорош, но все таки Зизу невозможно было остановить! А так Рональдо мог бы тоже стать 3-х кратным Чемпионом Мира! Он вдохновил очень многих, чего уж там, если даже сам Ибра его возводит до уровня Бога!

Всеобщий любимец, хотя успел поиграть и в Интере, и в Милане, и в Барсе, и в Реале!
Примкнувший
Примкнувший ответ Roman73 (раскрыть)
17 января 2016 в 02:30
О Шенгелии бразильцы говорили недоумённо, что не понимают, как с такой техникой футболист мог попасть в сборную.
Примкнувший
Примкнувший ответ Roman73 (раскрыть)
17 января 2016 в 02:28
Стрельцов Эдуард вне конкуренции. Это знают все, кто его видел. Даже семь лет отлучения от футбола опустили его от равенства с Пеле и Марадоной до просто неизвестного фанатам короля советского футбола тех времён. Он сверстник Месхи, Иванова, Метревели, но и после семи пропущенных лет он вернулся лысый и обрюзгший и стал опять на голову выше всех. И вернулся лидером в сборнуя, из которой давно бвли исключены его сверстники Метревели и Месхи. Три с половиной матча с его участием есть в интернете. Это не самые лучшие его матчи, но и в эпизодах видно, что он был гением футбола. Это был гигант! Какие там ещё "протасовы" и "бышовцы". Сравнительно со Стрельцовым они - никто.
cska-62
cska-62 ответ marvel777 (раскрыть)
15 января 2016 в 14:15
Я вообще против каких-либо сравнений, ибо каждый выдающийся футболист имеет свой игровой почерк. Что же касается Халка, то я считал (ещё до его перехода в "Зенит") и считаю его одним из сильнейших атакующих игроков современности. И одним из самых полезных в любом клубе или сборной. При этом нисколько не умаляя значимость Месси, Иньесты, Робена, Т.Мюллера, Суареса, Неймара, Бейла, Рональду или кого-там ещё...
marvel777
marvel777 ответ cska-62 (раскрыть)
15 января 2016 в 12:24
Халк то каким боком при всем уважении.С такими ребятами как Сократес,Ромарио его невозможно сравнивать.
Примкнувший
Примкнувший ответ cska-62 (раскрыть)
15 января 2016 в 12:07, ред.
Существуют полные записи матчей бразильцев ЧМ58 и ЧМ62. Некоторые хорошо сохранились и по ним можно судить об игре. А по фрагментам нет. Возраст здесь не при чём. В интернете есть эти матчи, как матчи и с Ди Стефано, Пушкашем, Метьюзом, Стрельцовым, Эйсебио, Бестом. Скачивайте и смотрите. А что чёрно-белые, так это через пять минут просмотра уже не имеет значения.
cska-62
cska-62 ответ Примкнувший (раскрыть)
15 января 2016 в 03:02
Чисто по возрасту я видел только фрагменты того, что происходило в мировом футболе до конца 60-ых. По ним можно судить об индивидуальных качествах игрока, но не об объёме его работы и функциях на поле. Записей большинства матчей не сохранилось, а те, что сохранились, не выдерживают критики. Камера установлена через ж...у, качество оцифровки ужасное. Первые более или менее приличные записи мне попадались с Чемпионата мира 1970 года, который я видел в восьмилетнем уже возрасте... Ну и можно, конечно, найти приличные записи "летучих голландцев" Ринуса Михелса, за которых в 1974 и 1978 годах болела, наверное, вся Москва. Пусть в Аргентине уже не было в составе Круифа, как мы его фамилию тогда произносили... Футбол сегодня, конечно, более атлетичный и скоростной, чем 40 лет назад, защитники стали играть в линию и без либеро, что не всегда оправданно, но все современные "тики-таки" и похожие атакующие схемы игры базируются на "тотальном футболе" Михелса...
Примкнувший
Примкнувший ответ Kudos (раскрыть)
15 января 2016 в 00:36
Вы, наверно, не видели игры Феномена. У него дриблинг потрясающий! И нужно либо не видеть его игры, либо ничего не понимать в футболе. Спросите, что думают о его игре Месси, Роналду, Зидан, Кака, Роналдиньо, Ривалдо, Рауль, Мальдини, ... И многие другие, понимающие футбол люди. Вы, небось, фанат?
Примкнувший
Примкнувший ответ cska-62 (раскрыть)
15 января 2016 в 00:18, ред.
Я видел в записи игру Вава в 8 матчах ЧМ. И он, как и Загалло, не выпадал из игры, но большой звездой не был. Вы видели его игру? Он и вышел-то на поле, когда травмировали Альтафини. А что касается универсальности Леонардо, такие, как Джон Чарльз и Ди Стефано его в этом намного превосходили. Джон Чарльз играл от опорного защитника до таранного и виртуозного центрфорварда. А Леонардо никогда не играл на острие атак и не подчищал перед своими воротами. Были и другие. Например, Дункан Эдвардс. Великий футболист, погибший в 21 год в авиакатастрофе.
А Диди не среди "многих других". Он был признан лучшим игроком ЧМ58. И в технике его никто не превосходил. Мне помнится, что он входил во все символические сборные Бразилии, составленные бразильцами.
cska-62
cska-62 ответ Примкнувший (раскрыть)
14 января 2016 в 21:18
С Тостао у меня просто опечатка. Поправка принимается. Что же касается Диди и ещё многих других, то я и написал, что "тут продолжать и выбирать можно долго..." По поводу Вава, Леонардо и Бебето остаюсь при своём мнении. Лишь отмечу, что Леонардо пока самый выдающийся игрок-универсал в истории мирового футбола, способный играть на любой позиции (кроме вратарской, разумеется). Да и из возможные преемников пока лишь прослеживается только Флоренци из "Ромы"... Но он может играть только справа и в центре на любой позиции, а вот слева мы его пока не видели... Да и свой потенциал ему ещё реализовывать и реализовывать... Молод ещё...
Примкнувший
Примкнувший ответ cska-62 (раскрыть)
14 января 2016 в 20:58, ред.
Вава был заурядным игроком. Леонардо и Бебето не тянут на сборную всех времён. А Диди забыли. И не Тоскао, а Тостао.
Примкнувший
14 января 2016 в 20:28
А по многим другим мнениям Зико как дриблер уступает Гарринче, Роналдо и Пеле, дриблинг которых, вообщк, был откровением для современников. И сомнительно, чтобы при живом Роналдо Зико мог претендовать на второе место среди всех бразильцев.
Munutd
14 января 2016 в 10:51
Все по делу...
матос
матос ответ Kudos (раскрыть)
10 января 2016 в 14:16
согласен!
cska-62
10 января 2016 в 08:07
Вава, Тоскао, Сократес, Жаорзиньо, Леонардо, Ромарио, Бебето... Тут продолжать и выбирать можно долго... Да и Халк с Неймаром уже на подходе к этой когорте... Жаль, что куда-то пропал с футбольного горизонта Гансо... Он был не менее талантлив в молодости, чем Неймар, да и позиция у него на поле куда более дефицитная для бразильцев, чем чистые форварды или оттянутые... Я думал, что он в Европе заиграет во всём своём блеске раньше Неймара... Ну а он остался в Бразилии... Впрочем, ему только 26 лет... Всё ещё возможно. И взлёт, и падение...
Кьянти
Кьянти ответ Roman73 (раскрыть)
10 января 2016 в 07:58
Ты вот пишешь, что они поблистали за Киев, а разве кто-то из ни не за Минск играл, когда бульбаши Чемпионами СССР стали. Беланов так по моему точно минчанин. Или они оба там начинали, а потом в Киев перебрались, по моему так? Напомни, если не сложно, а то уже старческий маразм начинается:):)
Kudos
09 января 2016 в 23:48
Великий Гаринча тут абсолютно по праву! с ним никто не сравнится , а вот зубастику нефиг тут делать , волшебник кудесник и мастер финтов это лишь Гаринча!
Прохорович
Прохорович ответ Roman73 (раскрыть)
09 января 2016 в 21:27
А Еще Вава, Тостао, Диди, жаирзиньо и пр.
ioska
ioska ответ Кьянти (раскрыть)
09 января 2016 в 18:25
Озеров и Махарадзе тоже легенды!!! Не один из них не был профессиональным футболистом. А слушать их...
RonReal
09 января 2016 в 18:08
Кафу, Ронни, Карлос, Феномен! В 2002 году они были неудержимы! Это была самая мощная сборная в начале 21 века! Зубастик, Ривалдо и Ронни разрывали защитные редуты соперника, беки с дрожем в ногах выходили в поле против этих монстров!
Roman73
Roman73 ответ Кьянти (раскрыть)
09 января 2016 в 16:20
Заваров самый талантливый из того поколения, но Золотой Мяч получил Беланов. на ЧМ в Мексике и Евро в Германии они поблистали, также за Киев. А статистика за Протасовым.
Roman73
Roman73 ответ gr777af (раскрыть)
09 января 2016 в 16:16
Сулаквелидзе если не ошибаюсь в Тбилиси играл в центре обороны, а в сборной опорного. Был надёжный трудяга, вынослив.
А вот Паичадзе и Месхи-старшего я сам не видел.Легенды дошли до нашего времени.
Triem
Triem ответ Кьянти (раскрыть)
09 января 2016 в 15:50
Тоже не помню но вот, нашел):

Сначала промахнулся Сикс, а решающий промах допустил Боссис, после которого Хорст Хрубеш забил и принес Германии победу.

Это кстати впервые серия пенальти слстоядась в финале ЧМ! До этого был жребий, если не было возможности переигровки.
Patronovnet
09 января 2016 в 14:52, ред.
Жаирзиньо, крайний вингер 81 матч за сборную Бразилии, 35 голов. Чемпион мира 1970 года. По оценке World Soccer №27 в списке величайших футболистов мира.
Кьянти
Кьянти ответ ioska (раскрыть)
09 января 2016 в 13:52
Ясно! В смысле про последнюю фразу:) А вот сейчас вспомнил, в контексте воспоминаний о "Динамо", еще и Котэ Махарадце. Матчи "Динамо" с его комментарии-просто песня какая-то. Согласись? Если ты помнишь, конечно:) А этот его перл: "...Шенгелия отдает передачу....Куда?! Кому?! Зачем?!
ioska
ioska ответ Кьянти (раскрыть)
09 января 2016 в 13:40
Да игра с Фейнордом!!
ioska
ioska ответ Кьянти (раскрыть)
09 января 2016 в 13:35
Последняя фраза адресовано нашим футболистом. Это размышление вслух.
Кьянти
Кьянти ответ Roman73 (раскрыть)
09 января 2016 в 13:24
Ну вместо Протасова, я бы включил Заварова или Беланова, имхо, конечно:)
Кьянти
Кьянти ответ ioska (раскрыть)
09 января 2016 в 13:18
Про Кипиане- это ты имел ввиду ответный матч КК с "Фейенордом", когда "Динамо" проиграло 0:2, а судья не засчитал три забытых динамовцами гола? Этот случай? Да, и я не говорил, что названные мною игроки- игрочишки.Просто не совсем понял, к чему последняя фраза...
амурец
09 января 2016 в 12:45
всё верно, сборная нормальная, Неймару пока ещё рановато
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить