11 величайших бразильцев

08 января 2016 2016, 12:00

Воодушевившись примером сборной Аргентины всех времен, «Соккер.ру» продолжает тему, составляя свою собственную версию бразильской дружины. Судите строго и бросайте всеми подручными предметами – эта символическая команда полностью на нашей совести.

Вратарь:

Жилмар. Клаудио Таффарел рвался в основу, но был остановлен лучшим бразильским вратарем XX века Жилмаром, который сыграл в 103 матчах за сборную Бразилии, хотя с ужесточением критериев ФИФА их число сократилось до официальной отметки в 94 встречи. Был одним из творцов успеха «Селесао» на золотых ЧМ-1958 и ЧМ-1962, ведь принцип «вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» действовал, и Жилмар прилагал немалые усилия, чтобы противники «могли» не слишком много. Два Мундиаля провел без замен, выходил со сборной в финалы трех Копа Америка, где бразильцы неизменно проигрывали – дважды Аргентине и один раз Парагваю.

Защитники:

Кафу. Является абсолютным рекордсменом бразильской сборной по количеству проведенных матчей. Правый защитник, которого до сих пор считают образцом на этой позиции во всем мире, привел «Селесао» к победе на азиатском чемпионате мира 2002 года в качестве капитана. Построил блестящую клубную карьеру, выступая за «Рому» и «Милан», с которым побеждал в Лиге чемпионов.

11 величайших бразильцевКарлос Альберто. Еще один капитан и один из лидеров сборной на победном Мундиале, речь о мировом первенстве 1970 года. Легендарный футболист «Сантоса» отличался скоростью и мощью, а также универсализмом, ведь мог играть центрального защитника или выходить на правой бровке. В финале ЧМ-1970 поставил точку красивым голом с передачи Пеле, установив разгромный счет в поединке с итальянцами.

Алдаир. В Бразилии выделили бы кого-нибудь из иных эпох вроде Джалмы Сантоса или Беллини, но мы поставим на Алдаира, который был реально крутым защитником, иначе не отыграл бы в Серии A тринадцать сезонов за «Рому», где удостаивался комплиментов от самого Капелло. В составе сборной Бразилии провел 94 матча в течение одиннадцати лет и стал чемпионом мира 1994 года.

Роберто Карлос. Кто не знает эту «пушку страшную»? Роберто Карлос точно входит в число лучших левых защитников в истории футбола, потому что позиция дефицитная, мастеров подобного калибра слева в обороне было не слишком много. Пеле включил Карлоса в список ФИФА-100, а сам «квадратный» латераль не только выиграл Мундиаль в Японии и Корее, но и произвел себя в легенды «Реала», с которым тоже завоевал кучу трофеев, регулярно разряжая свою левую ногу, после встреч с которой мячи нагло обманывали законы физики. На склоне лет попылил в махачкалинском «Анжи».

Полузащитники:

Роберто Ривелино. Возможно, не самая раскрученная персона, но многие специалисты называют Ривелино четвертым лучшим игроком в истории Бразилии после Пеле, Зико и Гарринчи. Маэстро паса, обладатель мощнейшего удара с левой и гениальный технарь не сразу заявил о своем таланте, но к победе на ЧМ-1970 ногу и голову приложил основательно. Провел за «Селесао» 92 матча и вошел в историю как изобретатель финта «Эластико».

Зико. Один из лучших игроков в истории футбола и, по некоторым мнениям, самый потрясающий дриблер. Зико – единственный в этой компании у кого нет золотой медали чемпионата мира, но это не умаляет его заслуг перед сборной Бразилии и футболом вообще. Действуя на позиции «под нападающим», умудрился наколотить 48 мячей в 71 матче за «Селесао» – четвертый показатель в истории после Пеле, Роналдо и Ромарио.

Роналдиньо. Все футболисты в этой сборной – легенды чего-нибудь, но, наверное, никто не может похвастаться такой всеобщей любовью, как Роналдиньо, превращавший каждый матч в шоу. Ронни побеждал с «желто-зелеными» на Чемпионате мира, Кубке Конфедераций и Копа Америка, лишь олимпийская медаль миновала этого ярчайшего игрока, обладателя «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты 2005 года.

11 величайших бразильцевНападающие:

Гарринча. Общеизвестно, что у Гарринчи одна нога была короче другой на пять сантиметров, и это не просто любопытный факт, а большая трудность для спортсмена, у которого были проблемы с позвоночником, вроде бы несопоставимые с игрой в футбол на профессиональном уровне. Но Гарринча рушил каноны, он дважды побеждал на Мундиалях, причем в 1962-м стал главным творцом успеха, успешно заменив на посту вожака травмированного Пеле.

Роналдо. Феномен является вторым после Пеле бомбардиром в истории сборной Бразилии с 62 голами, а мог бы забить и больше, если бы не простой, во время которого Роналдо лечился, и вся его карьера была под угрозой. Зато как вернулся! Бенефисом Зубастика стал ЧМ-2002, где он с «конвертиком» на голове стал первым бомбардиром турнира, забив дважды в финале в ворота Оливера Кана, которого заранее назвали лучшим игроком того Мундиаля. И это была уже вторая победа Роналдо на мировых форумах, дважды он выиграл Копа Америка, брал «Золотой мяч» и вообще остается одним из самых ярких форвардов в истории футбола. До недавнего времени был лучшим бомбардиром финальных стадий чемпионатов мира, но Мирослав Клозе потеснил Феномена с трона, поиздевавшись над ротозеями-соотечественниками Роналдо вместе с Бундестим. 

Пеле. Наверное, нам сейчас сложно оценивать уровень игры Пеле, тем более он так и не приехал в Европу, довольствуясь голевыми успехами у себя на родине, но Король он футбола или нет, а футболист наверняка экстраординарный. Хотя бы потому, что выиграл три Мундиаля и является лучшим снайпером сборной Бразилии, за которую забил 77 мячей. Наиболее выдающийся футбол Пеле показал на ЧМ-1958 года, где, будучи юношей, рвал соперников в клочья, забивая победные мячи с четвертьфинальной стадии, потом были еще две победы на мировых съездах и величие, которое еще никому не удалось перекрыть.

 
Rambler's Top100