• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Со «Спартаком» не по пути

22 января 2016 2016, 21:30
Со «Спартаком» не по пути

«Спартак» знает, чего хочет, если Промеса привязывают ценником? Если раздают не заигравших футболистов – Озбилиз прошел медосмотр в «Бешикташе», и в очередной раз используют пародию на одесский юмор? «Соккер.ру» пытается понять москвичей.

Озбилиз как правило

Крайний полузащитник Арас такой же талантливый, как и проблемный, в равных пропорциях. Озбилиз после ухода из «Аякса» играл только в двух российских клубах, но всюду его преследовали травмы и каждый раз он находил причину для конфликта и красивого удара издали. В Москве, например, обвинял Якина, что тот не дает ему играть из-за армянского паспорта. Но, во-первых, гражданство не мешает этническому армянину, рожденному в Стамбуле, подписать контракт с «Бешикташем» после прохождения медицинского обследования в родном городе, то есть он сам не сильно верит в турецкую предвзятость. Во-вторых, самого Мурата задели обвинения футболиста, поскольку для швейцарца обвинения в расизме – серьезное дело, удар по репутации, который Якин, пожалуй, не заслужил.

И при Аленичеве армянский хавбек выходил не всегда и ничего особого не показал. Только благодаря хорошему агенту футболист, который умеет получить травму на ровном месте, смог рассчитывать на контракт с лидером турецкой Суперлиги. И «орлы» не спешат включать Араса в свою заявку, ему уже не двадцать лет, а все двадцать пять, однако до конца сезона Озбилиза планируют «обкатать» в Испании в аренде в «Райо Вальекано». Признаться, не очень понятна логика турецкой стороны – решили освободить «Спартак» от ненужного футболиста, однако хорошо, что Арас не задержался и не получал зарплату за сидение на скамейке до 2018 года. И плохо для москвичей, что не смог вернуться в «Кубань», ведь это значило бы отправку Мельгарехо в обратном направлении. Со «Спартаком» не по путиНо, похоже, этот трансфер срывается, к тому же, и с кранодарцами у Араса свои конфликты. Такой уж это футболист и человек – то играет, то выпадает, то ведет себя прилежно, то находит повод для конфликтов. Впрочем, сам случай показательный для «Спартака» – умеют не раскрывать футболистов, к которым нужен особый подход.

Промес как исключение

Если в Москве когда-то думают выиграть титул (хоть какой-то, а лучше «золото»), то им нужно набрать состав из одиннадцати Промесов. Чтобы говорили правильные слова, работали на тренировках, на поле выполняли установку Аленичева, прибавляли сами по себе и тащили команду к победам. Но Квинси такой один и последние заявления, что спартаковца отпустят его лишь за сумму, которая больше, чем заплаченная «Зенитом» за Халка, не просто удивляют, а огорчают. Конечно, это лишь слова, нет в Европе клуба, который возьмет и выложит за сыроватого голландского форварда такие деньги, тем более, в международных кубках он не выступает, чтобы убедить в обоснованности намерений стать равным Роббену и Кейту.

Однако если «Спартак» хочет «мариновать» прекрасных футболистов, рассказывая о терпеливом ожидании на берегу реки проплывающих по воде трупов врагов, как бы сами «красно-белые» не поплыли знакомой динамовцам речкой «ставка на молодых». Аленичев сделал опасное заявление – задачи руководства можно выполнить без зимних новичков. Это откровение удивляет, поскольку в команде есть позиции, требующие укрепления – центр атаки в первую очередь, и бьет конструкцией «задачи руководства». Давно понятно, что все эти фиктивные «пятилетки за три года» – показухе, можно было еще в 2001-м поставить задачу новой победы в высшем дивизионе, а ничего бы не изменилось, поскольку ничего в клубе существенно и не меняли. Вот и озадачивает неумением даже с такими сильными игроками, как Промес, работать до конца. Проще говоря, если Квинси в «Спартаке» надолго, то может закончить как Мовсисян или Озбилиз, даже если заявить, что он стоит 100 миллионов евро.

Терпение как наказание

«Спартак» может стать чемпионом, но давно уже шутим – в сезоне, по ходу которого умрет последний фанат, помнящий эру Романцева. Со «Спартаком» не по путиТо есть Федун в этой истории как Моисей, только без фантастических способностей. Просто будет водить «Спартаке» по трофейной пустыне до тех пор, пока команда снова не станет первой по желанию высших сил, на которые не раз намекал Карпин, объясняя, почему так и остался в истории чемпионатов России тренером второго места. Но дело не в тех, кто продает нефть и газ, для победы в Премьер-Лиге нужно создание чемпионского клуба, о чем не заботятся, когда веселят народ еще ловчее, чем это умеет делать Андрей Воронин со своим типично одесским юмором и врожденным артистизмом. И если украинский форвард издевается над окружающим миром всегда сознательно, то у Аленичева и компании получается не так ловко и не в одесском стиле, поскольку они не первый год не работают над такой важной деталью, как уважение.

Артем Безродный вспомнил, что Романцева даже дворники в Тарасовке боялись, но перед этим добавил ключевое дополнение – и уважали. Аленичев и Федун, любой из совета директоров над этим понятием не задумывается, вот и получается, что отношение поклонников к клубу как некоему магическому образу одно, а к команде и ее боссам – другое. И будущее чемпионство – фетиш, предмет поклонения без осознания, что для победы, раз первый круг закончили рядом с «Зенитом», нужно лишь начать с успеха в дерби с ЦСКА и до последнего тура в «Уфе» думать о футбольных нюансах, а не страдать на поле в надежде, что Промес выручит. «Спартаку» вместе руководителями клуба пора повзрослеть, поскольку пока они как Арас Озбилиз – забывают влияние на личные результаты объективных факторов и всегда найдут виноватых в своих бедах. Нужно вспомнить то, что забыли после Романцева – нередко выигрывают за счет уверенности. В «Спартаке» делают слишком много спорных движений, их сложно заподозрить в наличии четкого чемпионского плана, которым пользовались в «Атлетико» или «Боруссии» из Дортмунда, решая похожие задачи на пути к «золоту», невзирая на силу и количество конкурентов. Пока в «Спартаке» говорят о чемпионстве, но объясняя, как именно к нему придут, одновременно каждый год отпуская все новых и новых Кариок – неплохих, но не заигравших, слова не материализуются в победные действия. Хватит уже терпеть, ждать, верить, весной идеальная возможность действовать, поскольку круг претендентов на самые высокие места солидный, а уже в последний день февраля – дерби с ЦСКА.

Поделиться
 
Rambler's Top100