• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Хави от «А» до «Я»

19 июля 2017, 16:05

Легендарный Хави объявил о завершении футбольной карьеры по окончании сезона в Катаре. «Соккер.ру» раскрывает азбуку жизни титулованного каталонского хавбека.

«Аль-Садд». На закате карьеры Хави отправился доигрывать в Катар, где присоединился к клубу «Аль-Садд», чтобы впечатлять публику, далекую от мировых футбольных центров искусством высшей пробы.

«Барселона». Родной клуб Хави, которому он посвятил почти четверть века своей жизни. В 11 лет Эрнандес начал заниматься в академии «Барселоны», в 18 дебютировал за главную команду, в которой провел 17 сезонов, став одним из символов превращения «блауграны» в сильнейшую команду Европы и олицетворением стиля «тики-така». В будущем Хави рассчитывает вернуться в «Барсу» в качестве тренера, это его цель и мечта.

Величие. Что делает Хави великим? Безусловно, это завоеванные с «Барселоной» и сборной Испании трофеи: с каталонцами он выиграл 25 титулов, в составе «Красной Фурии» становился чемпионом мира и дважды чемпионом Европы. Но Хави не просто коллекционер наград высшей пробы, он человек, который перевернул взгляды на работу диспетчера. То, как Эрнандес дирижировал игрой, завораживало: моментальное принятие решений, передачи любой сложности, точность, стремящаяся к 100%, узнаваемость игрового почерка – вот, что делает Хави по-настоящему великим.

Гвардиола. Хосеп раскрыл талант Хави в полной мере, когда привил «Барселоне» стиль тотального контроля мяча. Эрнандес называет Гвардиолу «новатором из новаторов» и соглашается, что работа с этим специалистом оказала на него наибольшее влияние.

Дочь. Эрнандес стал отцом в 35 лет: в начале прошлого года на свет появилась его дочь, которую назвали Асия. Хави и его супруга Нурия души не чают в малютке.

Евро-2008. Переломный турнир в карьере Хави. Полузащитник был признан лучшим игроком того чемпионата Европы, о нем заговорили как о мировой звезде первой величины, а эксперты наперебой называли Хави и Иньесту «строителями стиля, основанного на контроле мяча и коротких передачах» и «символами испанской футбольной культуры».

Жена. В 33 года Хави связал себя узами брака с давней подругой, журналисткой Нурией Куниллерой. Немало говорит об этой паре тот факт, что Хави и Нурия пожертвовали все деньги, подаренные им на свадьбу фонду, который финансирует строительство больниц для онкобольных детей.

«Золотой мяч». Одна из самых больших несправедливостей футбола заключается в том, что у Хави нет «Золотого мяча». Каталонец говорит, что не держит занозу в сердце из-за побед Месси, но этот скромник и не мог высказаться иначе. А вот испанское издание El Mundo Deportivo в 2015 году проводило Эрнандеса из «Барселоны» оригинальным способом: был смонтирован видеоролик о церемонии вручения «Золотого мяча» за 2010 год, где обладателем главного приза стал Хави, а не Лионель Месси.

Иньеста. Классический напарник Хави, между полузащитниками, выросшими в одной футбольной культуре, сложилась воистину телепатическая связь. Андрес и Хави сформировали победный стиль «Барселоны» и сборной Испании. Чтобы подчеркнуть их значимость и сыгранность, часто их объединяли в одно целое – ХавИньеста. Так зовут футболиста, у которого невозможно отобрать мяч.

Касильяс. Несмотря на то, что Хави и Икер являются символами непримиримых соперников – «Барселоны» и «Реала», за пределами поля они на протяжении двадцати лет остаются лучшими друзьями. Парни познакомились еще в юношеской сборной Испании, их карьеры шли параллельными курсами, они соперничали в Эль Класико, а потом вместе выиграли ворох наград с «Красной Фурией». Главным испытанием этой дружбы стало обострение соперничества между «Реалом» и «Барселоной» во время правления в Мадриде Моуриньо, но в итоге друзья остались друзьями.

Лионель Месси. Лучший футболист в истории футбола по версии Хави, при этом Эрнандес неоднократно подчеркивал, что Лео не был бы таким крутым без соперничества с Криштиану Роналду.

Мяч. Предмет, без которого Хави чувствует себя крайне неуютно, поэтому не может себя представить в команде с игровыми принципами, как у «Атлетико» Диего Симеоне. Называет выступление в таком коллективе «сомнительным удовольствием». Не остается сомнений и в том, какую игровую манеру будет проповедовать тренер Хави: «Я буквально страдаю, когда нахожусь на поле без мяча. И буду страдать в качестве тренера, если моя команда не будет постоянно контролировать мяч».

Независимость Каталонии. Хави редко позволяет себе высказываться о независимости Каталонии в таком остром ключе, как Жерар Пике, но его взгляды известны. Однажды Эрнандес встал на сторону болельщиков «Барселоны» и баскского «Атлетика», которые освистали гимн Испании: «У нас в стране свобода слова, и нельзя наказывать людей за их взгляды. Освистали гимн Испании – ну, и отлично!»

Отказ. В мае этого года Хави мог стать значительно ближе к своей мечте: руководство «Барселоны» предлагало легендарному полузащитнику возглавить резервную команду, но Эрнандес решил, что пока не время и отказался. Наверняка «сине-гранатовые» и Хави вернутся к вопросу о сотрудничестве после того, как хавбек официально повесит бутсы на гвоздь

Прощание. Два года назад Хави попрощался с «Барселоной». И это было очень эмоционально.

«Реал». Хави – мирный воин, но в момент эскалации конфликта между «Мадридом» и «Барсой», идеологом которого выступил Моуриньо, Эрнандес позволил себе хлесткое высказывание в адрес соперника: «Футболисты „Реала“ - неудачники. Мало того, что они не умеют проигрывать, так еще и ведут себя, как животные». Правда, сейчас из далекого Катара Хави хвалит мадридцев, отмечает их прогресс при Зинедине Зидане и называет Тони Крооса своим преемником на позиции полузащитника-диспетчера. 

Строитель. Каталонца можно назвать строителем не только иносказательно. У семьи Хави строительный бизнес, которому Эрнандес уделял значительное внимание до своей женитьбы и отъезда в Катар.

Тренер. Свое будущее Хави связывает с профессией наставника, так что окончательно прощаться с футболом Эрнандес не намерен. День, когда Хави станет тренером «Барселоны», будет особенным.

Символическая сборная будущих тренеров 

Удар Неймара. Во время последнего для Хави чемпионского парада с «Барселоной» ему не понравилось, как себя вели подвыпившие партнеры, а Неймару даже досталось по лицу от старшего товарища. Эрнандес объяснил, в чем был неправ бразилец: «Я сидел на самом краю ограждения, а ребята пытались снять меня вниз. Попросил их прекратить этот бардак, но они не поняли. Конечно, тебе хорошо, когда ты выпил 3-4 пива, но это не повод так себя вести».

Футбол. Главная страсть Хави в жизни. «Футбол – моя страсть. Это то, от чего я получаю наибольшее удовольствие, и я буду смотреть футбол до конца жизни. Можете поставить на это. Футбол – это то, что я люблю», - настаивает Хави.

Хобби. За пределами футбола Хави увлекается теннисом и мотоспортом, а также является заядлым грибником.

Цитата. «Важнее всего в футболе не результат, а желание учиться. Всегда можно что-то улучшить, потому что удовлетворение достигнутым — первый шаг к деградации».

Чави. Хави – устоявшийся в русскоязычной среде вариант произношения имени знаменитого хавбека, но не единственный.

Шави. Бывало и такое.

Щави. И даже такое!

Эра. Хави – краеугольный камень самой богатой на трофеи эры в истории «Барселоны». Простой пример: каталонцы пять раз выигрывали Лигу чемпионов, к четырем из этих больших побед приложил свою ногу Эрнандес.

Неподражаемый 

Я. Лучше Хави о нем самом никто не скажет (во время последнего сезона в составе «Барсы»): «Я болельщик „Барселоны“ с детства, в 11 лет стал частью клуба, но даже четверть века спустя не считаю себя легендой, а просто стараюсь быть максимально полезным своей команде».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
21 июля в 01:05
ЧЕТКАЯ СТАТЬЯ - ЭТОТ ТРЕНЕР БУДЕТ ЛУПИТЬ ВСЕХ И ДАЖЕ МЕССИ ЕСЛИ НАДО БУДЕТ ..
ЧЕСТЕР ТЫ С НАМИ НАВСЕГДА!
20 июля в 20:34
Про Кшави забыли)
20 июля в 11:00
Не поклонник Хави, как и всего испанского, каталонского футбола. Но вижу несправедливость в том, что он ушел, так и не получив Золотой мяч за всю карьеру. Но, к сожалению, это закономерная несправедливость современного футбола.
20 июля в 08:20
Скромный, великий игрок. Ждем на посту тренера.
20 июля в 03:49
"Гвардиола. Хосеп раскрыл талант Хави в полной мере, когда привил «Барселоне» стиль тотального контроля мяча."

опять двадцать пять... в полной мере хави раскрылся на евро 2008 по руководством Арагонеса, став лучшим игроком турнира, и именно по рельсам той великолепной сборной поехал Пепка. Как же иной раз бесит нарочитое возвеличивание лысого, Серьезно
А игрок вне сомнений выдающийся, в один отрезок на мой взгляд, был вовсе лучшим игроком в мире, если бы не он вероятно и половины своих последних титулов Барселона и сборная не досчитались бы, и уж тем более Месси своих халявных ЗМ
19 июля в 23:00
Хави - обычный игрок, таких было много в истории футбола. Золотой мяч ему вообще не за что давать, в отличии от того же Иньесты. Большой мастер - это да, но это не природное дарование.
19 июля в 18:35
Гвардиола в полной мере раскрыл Чави? Это сделал Арагонес, о котором в статье ни слова. Тоже самое касается и Иньесты. Пеп лишь удачно воспользовался наработками старика, перенеся в "Барселону" модель игры сборной. Чави сам неоднократно отмечал важнейшую роль Арагонеса не только в собственной карьере, но и в развитии всего испанского футбола.

«Арагонес – человек, сыгравший наиболее важную роль в моей карьере. Для меня он был важнее Пепа Гвардиолы. Благодаря ему я проникся невероятной уверенностью в своих силах. Он был для меня отцом в футболе, и я ему во многом признателен, также как и испанский футбол.»
Artuom ответил da da da
19 июля в 18:31
Пуйоль был таким игроком. Это Карлес подчищал за всеми и отводил многие угрозы.
А Хави это скорей тот игрок, на плечах которого завоёвывались титулы и вокруг которого игра строилась.
Artuom ответил DXTK
19 июля в 18:26
Спасибо за видео. Малолетние фанаты Барсы и иже с ними - смотрите первую половину видео и перестаньте утверждать что Хави только после прихода Пепа стал топом и показывал класную игру.

Месси, Иньеста... Они легенды последнего десятка лет.
А Хави это эпоха!!! Он был крут с разными поколениями Барсы: с Гвардиолой, Де Буром, Фиго, Коку, Клюйвертом, Ривалдо... дальше с Пуйолем, Рональдиньо, Это'о, Деку и только начинавшим Иньестой... ну и дальше уже с поколением Иньесты, Месси...

Да, Гвардиола изменив тактику и переставив Хави ближе к атаке помог ему ярче засиять, безусловно. Но поверьте, он и раньше был топом, просто играл глубже, поэтому и не так сильно выделялся. Но ценили и признавали его все люди понимающие футбол.
В 2005 проводилось примерное оценивание футболиста(реальная цена, без учёта контракта и пиара... учитывались только качество игры и возраст)... и Хави был одним из самых дорогих центральных полузащитников, больше него стоил только Лэмпард, Джерард и молодой Кака стоили примерно столько же.
Это я к тому, что люди разбирающиеся в футболе, выделяли Хави еще до прихода Гвардиолы :) Экспертам(в отличии от малолетних фанов и глоров) не нужны были приросты в голах и предачах, более яркая игра и т.п. чтобы признавать Хави топом!
19 июля в 18:00
игрок из-за которого посредственный вратарь Касильяс и посредственный Рамос считались эталоном на своих позициях.
19 июля в 17:59
хороший скромный парень, удачи ему
19 июля в 17:09
У этого футболиста ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ трофеев высшего качества к завоеванию которых он имеет самое непосредственное отношение! Помню после ЕВРО 2008 я был в восторге от его игры. Я собираю футболки (по одной из каждого клуба с номером и фамилией) и из Барселоны у меня синегранатовая футболка с номером 6 и именем XAVI. Символом Барселоны считаю именно Хави.
19 июля в 16:43
Да Кроос близок по уровню к Хави.
19 июля в 16:42
Игрок он конечно очень хороший был когда то. Спору нет. Но язык у него длинный. Портит о нем впечатления) Вот Иньеста и Пуйоль понастоящему легенды. Но..... не буду влезать в дела этой, так скажем, команды:)
19 июля в 16:42
Лучший Центральный Полузащитник в истории футбола, для меня.
19 июля в 16:24
Хави символ Барселоны. Для меня он второй Ле Тисс.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100