• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 1 тур1X2
15:00 сегодня Логотип КолумбияКолумбия -:- Логотип ЯпонияЯпония1.743.495.74
18:00 сегодня Логотип ПольшаПольша -:- Логотип СенегалСенегал2.313.13.58
21:00 сегодня Логотип РоссияРоссия -:- Логотип ЕгипетЕгипет2.093.154.17

Идол, король, легенда. Тьерри Анри – 40!

17 августа 2017, 18:01
Идол, король, легенда. Тьерри Анри – 40!

Сегодня у великого форварда круглая дата: чемпион мира и Европы отмечает 40-й день рождения. «Соккер.ру» травит истории про Тьерри Анри, наводившего страх на защитников.

Начало

В венах Анри течет карибская кровь. Отец знаменитого футболиста Антони родом из Гваделупы, а мама Марис – с Мартиники. Тьерри же появился на свет уже во Франции, в неблагополучном пригороде Парижа Лез-Юлис. Когда мальчику было 8 лет, родители развелись, и Тьерри остался с матерью, которая придерживалась строгих взглядов на воспитание сына и мечтала дать ему хорошее образование, в то время как отец поощрял занятия спортом. Анри рассказывает о детстве, проведенном взаперти, потому что Марис старалась максимально ограничить его контакты с коварными улицами. И была права, когда Тьерри вырос, то поблагодарил мать за ее строгость: «В детстве мне было очень больно и одиноко смотреть, как мои друзья проводят время на улице. А сейчас почти все они умерли или находятся в тюрьме». 

Талант

Антони взбрело в голову, что его сын – обладатель редкого футбольного таланта, и хотя на этой почве у него с Марис регулярно случались скандалы, в секцию «Лес-Юлис» Тьерри был помещен чуть ли не насильно. Антони заставлял сына тренироваться, выбивал из него лень и нравоучения матери на тему того, что «пиная мяч, в люди не выбьешься». Однажды отец Анри даже потерял работу из-за того, что в урочные часы был на игре сына – ничего важнее в его жизни не было. Антони ругался с тренерами, дрался с судьями, выписывал Тьерри подзатыльников, если тот недостаточно усердно тренировался, и вдалбливал ему в голову, что он особенный. В общем, отец был локомотивом, который подтащил Анри к славной футбольной карьере, француз не раз это подчеркивал впоследствии: «Без папы я бы никогда не стал тем, кем стал. В те годы он был увлечен футболом гораздо больше меня, а я просто не хотел его разочаровывать. Улыбка на лице отца делала и меня счастливым, ради этой награды стоило прилагать усилия».

Прорыв

Когда Анри было 13 лет, искру одаренности в парне рассмотрел скаут «Монако» Арнольд Каталано. Как это часто бывает, специалист приехал оценить игру другого футболиста, но Тьерри в том матче забил шесть голов – сложно такое не заметить. Анри было предложено присоединиться к монегаскам без дополнительных просмотров, но при условии, что он пройдет образовательный курс в элитной академии «Клерфонтен». Время пролетело быстро: вот Анри уже в молодежке «Монако», а через несколько лет после 17-летия он получает царский подарок от Венгера в виде дебюта за главную команду в Лиге 1. Мсье Арсен использует Тьерри на левом фланге атаки, потом начинает сомневаться в правильности такого решения, но расставить все точки над «й» не успел – был уволен из-за неудовлетворительных результатов. На позиции «ударника» Анри начал использовать Жан Тигана, поначалу Анри не хватало мощи для исполнения обязанностей центрфорварда, но когда он через пару лет окреп, все сразу встало на свои места: француз закрепился в центре нападения, его результативность резко пошла вверх и потянула за собой «Монако» к чемпионскому званию.

Пропущенный поворот 

Анри не было и 20 лет, когда его карьера могла пойти по совершенно иному пути. Возможно, где-то в параллельной вселенной Тьерри и стал легендой «Реала», но не в нашем измерении. Хотя, контракт с «Королевским клубом» нападающий подмахнуть успел – все с подачи отца, которого впечатлила сумма подъемных и условия личного контракта. Все бы ничего, но на тот момент Анри все еще связывали обязательствами с «Монако», чей президент пришел в ярость, узнав о свершившихся за его спиной событиях. Кампор обозвал мадридцев стервятниками и отправил жалобу в ФИФА, а оттуда пришел приговор: штраф «Реалу», штраф футболисту, контракт между ними считать незаконным. Тьерри на полтора месяца в воспитательных целях был отстранен от игр за главную команду «Монако», но когда вернулся, продолжил колотить голы и вскоре дождался вызова в сборную Франции, в составе которой в следующие два с половиной года выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы.

Легенда

Эпизод с неудачным заходом в «Ювентус» пропустим, Карло Анчелотти до сих пор сожалеет, что использовал Анри на фланге полузащиты. Зато недальновидность Карлетто помогла Тьерри очутиться в любимом клубе своего детства и уже у знакомого по «Монако» тренера. Сомнения английских скептиков француз развеял в первом же сезоне, забив 26 голов за «канониров». Во всех сезонах, кроме прощального, восьмого по счету, где его донимали травмы, Анри забивал не меньше 20 голов, а в пяти кампаниях держал планку результативности на отметке «больше 30 забитых мячей». В Лондоне окончательно сформировался неповторимый стиль игры Тьерри, под руководством Венгера он стал звездой мирового футбола и неотъемлемой частью «Неуязвимых» - «Арсенала», который выдал чемпионский сезон в АПЛ без поражений. Да, потом Анри еще поиграл еще в «Барселоне», с которой выиграл ЛЧ, и в США, но уже дважды возвращался в «Арсенал». И наверняка вернется еще. В коллаже памяти Дель Пьеро носит футболку «Ювентуса», Рауль в белоснежной форме, Шевченко предстает в цветах «Милана», а Анри – красно-белый «канонир» и легенда «Арсенала».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
kirtein
21 августа 2017 в 10:31
Лучший!
Betman
18 августа 2017 в 11:37
Лучший легионер в истории АПЛ! А сколько человек полюбили Арсенал благодаря нему.
Ляказетт, кстати, чем-то напоминает его.
Italian13
18 августа 2017 в 11:30
Поздравляю!!! Хороший футболист)
Artuom
Artuom ответил sparxx
18 августа 2017 в 08:33
sparxx:
Улыбнуло ..."Вечная память..." Мы же не собрались на 40 дней, а ему 40 лет. Читаю тут "один из лучших в АПЛ и вообще в мире, и во Вселенной....". Это с ним в составе МЮ нагнул Вульву в 2011-ом 8:2 ? А нет, это с другой легендой ))))).... с Аршавиным. Ааааа, да.... вспомнил. Год 2001. МЮ - Вульва 6:1. Гол Анри. Однозначно легенда))))))))))
Бывало и такое. Вот только при чём тут Анри? Он свою работу делал, там провалилась оборона - можеш даже видео найти и посмотреть(постоянно не успевали, брак в передачах возле своей штрафной...)
sparxx
sparxx ответил Movenpick
18 августа 2017 в 07:56
Movenpick:
Вечная память Арсенала. С юбилеем!
Улыбнуло ..."Вечная память..."
Мы же не собрались на 40 дней, а ему 40 лет.

Читаю тут "один из лучших в АПЛ и вообще в мире, и во Вселенной....".
Это с ним в составе МЮ нагнул Вульву в 2011-ом 8:2 ? А нет, это с другой легендой ))))).... с Аршавиным.
Ааааа, да.... вспомнил. Год 2001. МЮ - Вульва 6:1. Гол Анри.
Однозначно легенда))))))))))
denhim
17 августа 2017 в 23:58
Всегда удивлялся, как с его ростом можно так быстро бегать, пластично двигаться и умно мыслить в атаке! Дзюба, ты сможешь!
Bekelman55
Bekelman55 ответил Artuom
17 августа 2017 в 22:58
Artuom:
Эх... Один из лучших бомбардиров в истории АПЛ и всего мира. Отличный командный игрок и ассистент, до сих пор в АПЛ никто не смог отдать столько же ассистов за сезон. Манера игры, пластика... Навсегда стал для меня любимым напом...
а их дуэт с Деннисом вообще космическим был)
Bekelman55
17 августа 2017 в 22:57
На Евро 004 обязан был становиться лучшим игроком турнира. Все этого ждали. Но, увы, что-то пошло не так.
Классный игрок
denhim
17 августа 2017 в 22:28
С днём рождения, Легенда! Спасибо за игру!
serset
serset ответил cevin cigan
17 августа 2017 в 22:17
cevin cigan:
Классный нап был! Сейчас таких мало! Всё таки Анри запомнят как форварда Арсенала,а не Барсы!!!
ага, а Киган наверное все-таки легенда Ливерпуля, а никакого не Гамбурга..
Club Atlético de Madrid
17 августа 2017 в 21:14
Поздравляю!
Artuom
17 августа 2017 в 20:54
Эх... Один из лучших бомбардиров в истории АПЛ и всего мира. Отличный командный игрок и ассистент, до сих пор в АПЛ никто не смог отдать столько же ассистов за сезон.

Манера игры, пластика... Навсегда стал для меня любимым напом...
Movenpick
17 августа 2017 в 20:40
Вечная память Арсенала. С юбилеем!
Movenpick
17 августа 2017 в 20:37
Почему идол? Спутали с Месси, Роналду)
Movenpick
Movenpick ответил Ragnar_Lodbrok
17 августа 2017 в 20:35
Ragnar_Lodbrok:
Пожалуй лучший ЦН в истории АПЛ
Анри не чистый ЦН, он еще вингером был. Лучший нападающий АПЛ за всю историю это Ширер.
Movenpick
Movenpick ответил ermak6848
17 августа 2017 в 20:31
ermak6848:
Легенд много... Главная Легенда это Лев Яшин фк " ДИНАМО " Москва. Из Уважения к Тьерри Анри с Юбилеем дружище !!! Успехов Вам везде и всюду !!!
Эдуард Стрельцов, Пеле, Марадона, Пушкаш, Кройф.
HULL_TIGR
17 августа 2017 в 19:34
Анри - игрок, достойный лютого респекта.
ermak6848
17 августа 2017 в 19:26
Легенд много...
Главная Легенда это Лев Яшин фк " ДИНАМО " Москва.
Из Уважения к Тьерри Анри с Юбилеем дружище !!!
Успехов Вам везде и всюду !!!
Ньюкасл Юнайтед
17 августа 2017 в 19:23
С днем рождения Анри!
G_r_e_g_o_r
17 августа 2017 в 19:22
Как же горит у болельщиков Реала. Ведь они откровенно профукали такого игрока
Фата лист
17 августа 2017 в 19:21
Легенда! Из нынешних на него по стилистике наверное Кейн больше всего похож.
Шмавон
Шмавон ответил Elves
17 августа 2017 в 19:16
Elves:
Именно из-за него я заболел футболом. Надеюсь они когда-нибудь на пару с Бергкампом будут руководить Арсеналом.
К стати болельщики признали гол легенды «Арсенала» Денниса Бергкампа лучшим за всю историю АПЛ
Шмавон
17 августа 2017 в 19:16
С днем рождения Легенда еще 2 по 40 желаю тебе!
Правдин Семён
17 августа 2017 в 19:08
Оооочень крутой!Летит время как комета!При нём и Арсенал блистал,и Барса была непобедима,хотя ему уже было немало.Только ту Барсу я поимённо и помню:Вальдес/Пинто,Абидаль/Максвелл,Пуйоль,Пике/Касерес,Дани Алвес(кажется),Туре,Хави,Иньеста,Анри,Ибрагимович,Месси.И Месси нельзя было назвать однозначно лучшим в команде..
Mоnоlo
Mоnоlo ответил Ragnar_Lodbrok
17 августа 2017 в 19:06
Ragnar_Lodbrok:
Пожалуй лучший ЦН в истории АПЛ
Ширер и сотни других футболистов АПЛ не вкурсе)
Ragnar_Lodbrok
Ragnar_Lodbrok ответил Mоnоlo
17 августа 2017 в 19:05
Mоnоlo:
Главное днище в истории АПЛ.
Пожалуй лучший ЦН в истории АПЛ
Mоnоlo
17 августа 2017 в 19:03
Главное днище в истории АПЛ.
Elves
17 августа 2017 в 18:58
Именно из-за него я заболел футболом.
Надеюсь они когда-нибудь на пару с Бергкампом будут руководить Арсеналом.
cevin cigan
17 августа 2017 в 18:39
Классный нап был! Сейчас таких мало! Всё таки Анри запомнят как форварда Арсенала,а не Барсы!!!
rubin kazzzan
17 августа 2017 в 18:39
Да!! Вот это футболисты!!!! А время пролетело вмиг! Помню как они с трезеге в монако блистали!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100