• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.75 3.25 2.6
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.33 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.85 3.3 4.6
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.9 3.6 2.18
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Школа «Спартака». Трамплин в бездну

06 сентября 2017, 12:30
Школа «Спартака». Трамплин в бездну

Переход в «Спартак» - похороны карьеры? Клопп между Салахом и Промесом выбрал египтянина, и «Соккер.ру» выясняет, как москвичи влияют на судьбы видных футболистов.

Сильные клубы готовы много платить за спартаковцев?

Хотите заработать денег и утонуть в пафосе о клубном величии, но поставить под удар дальнейшую карьеру? Идите в «Спартак». Педро Роша уже совершил эту ошибку, причем забавно высказался о решении принять предложение Федуна: «Выбор был трудным». Перевод с дипломатичного языка – не знали ничего о «Спартаке», но Луан подставил, из Москвы названивали президенту «Гремио» и просили выдать любого. «Но вместе с семьей я решил»… Перевод – агент и подруга решили, что надо брать деньгами. «Это лучший вариант на данный момент». Перевод – лишь на данный момент, убегу, как только смогу, ведь в ваш клуб Гарай и Луан отказались идти.

Даже новички 22-х лет отроду понимают, как рискуют! Но когда верный «ромбику» Промес покинет клуб - в следующем году, скорее всего, или даже зимой, то легко обновит клубный трансферный рекорд. Футболист основы сборной Нидерландов, даже с учетом неоднозначных выступлений голландцев, будет стоить дороже, чем Павлюченко – пока рекордная продажа «Спартака». Но показательно, что в списке самых финансово выгодных для Федуна расставаний «красно-белые» в своей истории получили больше 10 млн. евро лишь за троих человек. Павлюченко отдали за 17.4 млн. евро, Эменике – за 13, и Видича за 10.5 миллионов.

Уникальная тройка, ведь дальше идут трансферы Кавенаги в «Бордо» и Быстрова в «Зенит» ниже солидной отметки. Показательно, что на повышение ушли только Роман и Неманья, причем однозначно выиграл от переезда только серб. Но можно ли назвать именитый клуб мастером подъема уровня футболистов, если за столько лет нашелся только пример Видича? Да, если копнуть глубже, то уход Аленичева в «Рому» открыл ему дорогу в зарубежные лиги и «Порту» с еврокубками. Но даже если понижаем планку до 5 млн. евро, то собираем всего 10 человек. Федун в курсе, что игроков можно продавать с выгодой? Или что нужно предпринимать шаги, чтобы они росли в мастерстве и цене?

«Красно-белые» традиционно не умеют расставаться с игроками?

Федун не Гинер, поэтому в футбольное рабство, связывая завышенной ценой, лучших игроков не берет. При желании от «красно-белых» можно быстро убежать, как сделал Алекс – по семейным обстоятельствам, или Аленичев – желая расти за рубежом. Павлюченко нашел покупателя – стал «шпорой» после удачного Евро-2008. Эменике решил, что турецкие прокуроры его в тюрьму не посадят – сразу уехал в «Фенербахче», хотя такой переход не назвать шагом вперед в карьере. Видича не удерживали силой, дали развиваться. Кавенаги не смог заиграть в «Спартаке» в полную силу – «Бордо» дал денег, в Москве не мешали аргентинцу уехать.

Наконец, Романцев отрицает, что не отпускал Титова и Цымбаларя в большие клубы, ведь Никифоров и Онопко уезжали в Испанию. Даже если не совсем честен, то получается, что «Спартак» в основном спокойно расстается с футболистами любой важности для команды, но они просто никому не нужны? Скорее всего, ведь если бы за Промеса давали 40 млн. евро этим летом, Федун взял бы деньги и потратил на парочку новичков. Ведь средств на трансферы у клуба было маловато, но это уже другой вопрос – похоже, санкции добрались до спонсирующей клуб корпорации, чей контрольный пакет акций принадлежит старейшему банку Нью-Йорка, а Федун контролирует не так уж много ценных бумаг. Но раз годами не умели купить за евро, а продать за миллион – у «Спартака» маловато денег и состав с кадровыми дырами.

В каком состоянии футболисты покидают «Спартак» и куда уходят?

«Манчестер Юнайтед» и «Бавария» - в списке самых дорогих продаж «Спартака» вы встретите только два названия грандов европейского футбола. Два в истории клуба? Сильно. В первом случае речь о Видиче, во втором – о Таски и аренде в «Баварию», которая ничего Сердару не дала, а теперь немец каждый день начинает с перехода в «Трабзонспор», как герой Билла Мюррея с убийства перекидных часов в фильме «День сурка». Федун в душе тоже может напевать «I Got You Babe», ведь все ценные «крошки», заходящие в «Спартак» не подозревают, к каким маньякам попадают.

«Спартак» покидали Мовсисян, Ромуло, Тино Коста, Паршивлюк, Яковлев, Широков, Хурадо, Барриос, Озбилиз, Билялетдинов, Эберт, Жоао Карлос, Кариока, Уорис, Сухи, Веллитон, де Зеув, Эменике, МакГиди, Ари, Рохо, Ибсон, Алекс и Штранцль. 24 человека, и вообще ни один футболист в итоге не стал железно основным в большой команде. Даже Рохо транзитом через Португалию не покорил МЮ, а Боккетти в «Милане» не заиграл, «Ювентус» не убедил, вернулся и деградирует. Только Дзюба пошел на повышение (в рамках РФПЛ), и то сейчас может оказаться в Турции, а не в «Реал» переходит. У Промеса, похоже, шансов на величие нет – уедет из Москвы не на пике, поскольку состояние всех Хурадо при расставании было таким, что их только в «Уотфорд» получалось впихнуть.

Не существует школы «Спартака», клуб ничего не дает игрокам?

Что же получается? «Спартак» не умеет усиливать состав за счет собственной школы – брали количеством выпускников, но Тарасов и Самедов, мягко говоря, не мегазвезды. Летом возникли проблемы с подписаниями – Каррера возмущен трансферной политикой, как и болельщики клуба. Но надежды любого футболиста использовать «Спартак» как карьерный трамплин, скорее всего, обречены на неудачу. В богатой истории клуба, которой сыт не будешь, фактически два примера, когда их игрок ушел на повышение в другие лиги и добился заметного успеха – Видич и Аленичев. Так что, когда скауты говорят, что Промесу «чего-то не хватает», они правы. Когда всего хватает, игрока берут в гранд. А превращать футболистов в совершенных мастеров москвичи не умеют.

Клопп не случайно купил Салаха, Эменике не купили в «Арсенал», Павлюченко не ушел в «Челси», Алекса не подписал «Атлетико», Рохо перебрался в «Спортинг», где его реанимировали, а не сразу в МЮ. А пример Парехи с уходом в «Севилью» - возвращение в знакомый аквариум, не результат работы «Спартака» с опытным футболистом. Тем более, взяли за 10, отдали за 2.5 – мастера торговли. Ни Мовсисян, ни Хурадо, ни Кавенаги не стали звездами мирового футбола, пройдя школу «красно-белых». Существует ли вообще полезная школа, если поколение Титова никуда не дошло, а современники Промеса будут вспоминать одно чемпионство, будто бы титул поменял клуб или научил его развивать футболистов?

Ни Глушаков, ни Джикия не нужны были этим летом «Барселоне» или «Манчестер Сити», как и командам скромнее. Был Зобнин, но мог никуда не дойти пока. За десятки лет не научились покупать, продавать и воспитывать своих и чужих, так что титул был скорее наградой фанатам за верность, нежели результатом клубного прогресса. Переход в «Спартак» - похороны серьезной карьеры, поскольку даже парней с возможностями и целеустремленностью профессионального спортсмена Промеса до уровня «Ливерпуля» могут не довести. Сейчас ведь Квинси сам по себе. Если выдаст сумасшедший сезон в РФПЛ и удачно сыграет в Лиге чемпионов – заберут в АПЛ. Но от клуба пусть не ждет понимания и поддержки, ее не будет.

За двадцать лет на пике формы и готовыми к серьезному иностранному вызову «Спартак» покинула всего парочка футболистов. Выгоды от продаж нет, за восемь сезонов лишь раз клуб не оказывался в минусе на трансферном рынке. Создана черная дыра, из которой выбираются по счастливой случайности. Промесу не повезло, он отдаст все силы «Спартаку», а в ответ его могут списать все солидные клубы Европы, ведь этот сезон вряд ли получится для команды более успешным, чем прошлый. Но даже после титула ни один новоиспеченный чемпион России не перешел в «Челси», «Баварию», ПСЖ или «Ювентус». Потому что, как Титов не был нужен «Баварии» сильнее Баллака и настолько сильно, чтобы повышать ставки, так Промес не нужен «Ливерпулю», когда есть другие варианты.

Причем, как и в случае с Егором, именно «Спартак» в состоянии сорвать переговоры, как сорвал летние покупки Карреры. Есть ли хоть что-то важное для развития великого футбольного клуба, что «красно-белые» умеют делать?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
pachkevi4
pachkevi4 ответил kingoffam
08 сентября в 00:56
kingoffam:
Откуда ж им паре взяться,если бабки только у бамжов?А оне скупают всё подряд.Скупают-продают.И так каждый год.И даже закупившись на сотку лямов еле ноги от утрехтов уносят.Нормальный такой гранд.Оффшорно-отмывальный.
тоже мне гранда в лице зени нашел.На сотку продали халка,витселя,гарая.Еще на меньше купили всяких пока не понятных.потому и с утрехтом и с израилем еле душа в теле.Только для рфпл такой футбол и канает.Тут и амкар может обыграть зенит и хабаровск ничью с чемпионом зацепить.Потому что в таких матчах они стараются,бегают,а междоусобчики лениво на бук.конторы.
Nikola45
07 сентября в 21:16
Костя Горин решил взбодрить Спартак! ))
Nikola45
Nikola45 ответил kingoffam
07 сентября в 21:13
kingoffam:
Так-то даже Стяуа выигрывала ЛЧ.И где теперь эта Стяуа?И для зеньки тот успех был насколько случайным,настолько и последним.Сколько ещё народных денег вам нужно,чтобы его повторить?А Спартак играл с грандами на равных без газпромовских сотен миллионов.Так,что нечем вам гордиться.
Зенит повторил! )) В тот же год! 2 Кубка Европы! )) Вот это Спартаку никогда не повторить )) С Федуном ))
kingoffam
kingoffam ответил pachkevi4
07 сентября в 19:24
pachkevi4:
опять заезженая пластинка про "народные".И не утомитесь то никак попугаить.Пока не будет в россии пару грандов,до тех пор и достойного футбола не будет.
Откуда ж им паре взяться,если бабки только у бамжов?А оне скупают всё подряд.Скупают-продают.И так каждый год.И даже закупившись на сотку лямов еле ноги от утрехтов уносят.Нормальный такой гранд.Оффшорно-отмывальный.
СЭР БОББИ ЧАРЛЬТОН
07 сентября в 15:20
за:
раз в сто лет и палка стреляет! это единственный матч удачный для Аршавина в Англии, потом начались хождения по клубам, хотя он отжигал еще и в Зените. Ну и его фееричное "ваши проблемы". https://www.youtube.com/watch?v=vSAqY_PD3Lo https://www.youtube.com/watch?v=0_zSUrTqKYQ https://www.youtube.com/watch?v=YuuApS2HtT4 https://www.youtube.com/watch?v=IgD5rgKMep0
Статистика в «Арсенале»: 144 матча = 31 гол, 38 результативных передач
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/958291
у озила хуже стата за такой же промежуток времени
pachkevi4
pachkevi4 ответил kingoffam
07 сентября в 10:49
kingoffam:
Так-то даже Стяуа выигрывала ЛЧ.И где теперь эта Стяуа?И для зеньки тот успех был насколько случайным,настолько и последним.Сколько ещё народных денег вам нужно,чтобы его повторить?А Спартак играл с грандами на равных без газпромовских сотен миллионов.Так,что нечем вам гордиться.
опять заезженая пластинка про "народные".И не утомитесь то никак попугаить.Пока не будет в россии пару грандов,до тех пор и достойного футбола не будет.
Чикомас
07 сентября в 09:33
    kingoffam
    kingoffam ответил Nikola45
    06 сентября в 22:44
    Nikola45:
    https://www.youtube.com/watch?v=ZQ43UfSGlvM Вот это точно для вас не выполнимо! ))
    Так-то даже Стяуа выигрывала ЛЧ.И где теперь эта Стяуа?И для зеньки тот успех был насколько случайным,настолько и последним.Сколько ещё народных денег вам нужно,чтобы его повторить?А Спартак играл с грандами на равных без газпромовских сотен миллионов.Так,что нечем вам гордиться.
    Suriand
    06 сентября в 22:25
    Непонятная статья,в пример удачного трансфера приводят Видича и Аленичева и автор считает,что это очень мало,хорошо,а кто из игроков ЦСКА/Зенита повторил их путь и выиграл Лигу Чемпионов? (кроме Тимощука на скамейке Баварии)
    Nikola45
    06 сентября в 22:08
    Осталось Татарам проиграть! И Промеса купят за 2 лимона! ))
    Nikola45
    Nikola45 ответил scikuni
    06 сентября в 22:06
    scikuni:
    подарок газпрома на праздник города
    )) Суперкубок? )) Курение вредит здоровью!
    scikuni
    scikuni ответил Nikola45
    06 сентября в 22:05
    Nikola45:
    https://www.youtube.com/watch?v=ZQ43UfSGlvM Вот это точно для вас не выполнимо! ))
    подарок газпрома на праздник города
    scikuni
    06 сентября в 22:05
    возвращение на круги своя
    Nikola45
    06 сентября в 22:05
    кот сибиряк:
    Поросятам про звёзд ЗЕНИТА в Европе. для вас это космос. https://www.youtube.com/watch?v=rJ3mZuftQQE
    Такое им не снится даже!
    Nikola45
    06 сентября в 22:00
    Название статьи, больше добавить нечего ))
    Nikola45
    Nikola45 ответил kingoffam
    06 сентября в 21:24
    kingoffam:
    Нет,вот что для вас космос: https://www.youtube.com/watch?v=hg96tYL1mDk А статья,как обычно-чтобы болельщики между собой лаялись.


    Вот это точно для вас не выполнимо! ))
    Nikola45
    06 сентября в 21:18
    Обращение Промеса к Глушакову: Протопи мне ты баньку по Черному ))
    64русс
    06 сентября в 19:15
      кот сибиряк
      06 сентября в 18:26
      kingoffam:
      Нет,вот что для вас космос: https://www.youtube.com/watch?v=hg96tYL1mDk А статья,как обычно-чтобы болельщики между собой лаялись.
      Ты бы ещё с позапрошлого века видео откопал,а потом гордился.
      КХЕ-КХЕ-КХЕ
      kingoffam
      06 сентября в 18:22
      кот сибиряк:
      Поросятам про звёзд ЗЕНИТА в Европе. для вас это космос. https://www.youtube.com/watch?v=rJ3mZuftQQE
      Нет,вот что для вас космос:

      А статья,как обычно-чтобы болельщики между собой лаялись.
      Геннадьич
      06 сентября в 17:50
      Нет,мне это нравится! Если Спартак вынужден покупать не тех игроков,которых хотел бы получить,а тех на кого денег хватает,естественно,что и звёзд продать потом не может! А кто из клубов РФПЛ может похвастаться удачными продажами в большие клубы своих воспитанников ? Статейки антиспартаковские идут одна за одной. Не просто так.
      Красно Синий воин
      06 сентября в 16:57
      Переход в «спартак» - похороны карьеры!
      ОлегаТэ
      ОлегаТэ ответил feelgood125
      06 сентября в 16:52
      feelgood125:
      Думбия лучший бомбардир прошлого года в Швейцарии.
      А Вагнер - лучший бомбардир прошлого сезона в Турции.
      Dominators
      06 сентября в 16:48
      Байкал Иркутск:
      Там его принимали все! Это и игроки сами подтверждали и всю команду чистили в бара камерах. По идеи надо было провести полное расследование, провести проверку на полиграфе (детектор лжи) установить с какого момента употребляли и лишить всех титулов в этот период и сослать в первую лигу! Как в 2006 году Ювентус! А у нас просто не хотели делать огласку чем им УЕФА тоже поспособствовала, ведь скандал перед ЕВРО 2004 им тоже не нужен был! Так, что про свои титулы могут замолчать и молчать в тряпочку!
      А Мутко назвал Титова великим , поставил в один ряд с Яшиным , Стрельцовым и Нетто .Берите ,молодежь с него пример . Кощунство из уст чиновника такого уровня .
      papic337
      papic337 ответил ОлегаТэ
      06 сентября в 16:47
      ОлегаТэ:
      Вот Кариоку-то ты как раз зря в пример привёл. В Спартаке он славился только массой брака и зашкаливающим количеством неоправданной грубости, "костолом"-Вернблум (по-вашему) по сравнению с ним зайчик пушистый - в отличие от "кривоноги" ни одной прямой красной и ни одного оппонента в лазарет не отправил. Да вспомни как вся ваша торсида шкнила на Карпина за то, что тот эту "корягу" упорно в основу пихал. А заиграл Кариока как раз после того, как из Спама свалил...😉
      Кариока никогда грубияном не был. Не свисти. Когда он играл в Спартаке, из него Карпин сделал игрока. После этого он вернулся в Бразилию и стал лучшим опорником.
      zamsb
      06 сентября в 16:47
      Если быть до конца откровенным, то в том, что игроки клубов РФПЛ не ценятся в сильнейших футбольных лигах, не вина менеджмета. Большая часть вины лежит на самих игроках. Ведь сколько бы не просить денег за игрока "деревянное полено" лучше от этого играть он не станет. Ведь кто может сделать из обычного человека супер игрока? 1..Мать природа (такое редко, но бывает). 2. Тренер в детско юношеской школе (сумевший разглядеть и развить эти задатки). 3.Сам игрок (путем ежедневных тренировок). Если футболист сам не хочет само совершенствоваться в профессиональной команде, то его уже никто и ни что не научит и не выведет на новый уровень. Не хотят игроки команд РФПЛ улучшать свою игру, их все устраивает вот и получаем то, что получаем.
      за
      за ответил кот сибиряк
      06 сентября в 16:43
      кот сибиряк:
      Поросятам про звёзд ЗЕНИТА в Европе. для вас это космос. https://www.youtube.com/watch?v=rJ3mZuftQQE
      раз в сто лет и палка стреляет!
      это единственный матч удачный для Аршавина в Англии, потом начались хождения по клубам, хотя он отжигал еще и в Зените. Ну и его фееричное "ваши проблемы".



      ОлегаТэ
      ОлегаТэ ответил papic337
      06 сентября в 16:43
      papic337:
      Кариока признавался лучшим опорником чемпионата Бразилии. Так что пусть Горин не свистит насчёт спартаковской школы. Кто из российских футболистов вообще заиграл за рубежом? Аршавин? Погребняк? Кто? Более менее удачно сложилась карьера за рубежом только у спартаковцев Аленичева, Карпина и Мостового. Может быть можно вспомнить Тимощука из Зенита. Близко к ним, по успешности, спартаковец Черчесов. Из легионеров, игравших в РФПЛ, за рубежом заиграли считанные единицы. Причём не только из Спартака. Достаточно вспомнить Думбию, Вагнер Лава и Хонду из ЦСКА. Халка и Витселя из Зенита. Горин, как всегда, предвзят к Спартаку. В настоящее время весь российский футбол в кризисе, а не только Спартак. Причина в том, что сейчас в футболе заправляют торгаши.
      Вот Кариоку-то ты как раз зря в пример привёл. В Спартаке он славился только массой брака и зашкаливающим количеством неоправданной грубости, "костолом"-Вернблум (по-вашему) по сравнению с ним зайчик пушистый - в отличие от "кривоноги" ни одной прямой красной и ни одного оппонента в лазарет не отправил.
      Да вспомни как вся ваша торсида шкнила на Карпина за то, что тот эту "корягу" упорно в основу пихал.
      А заиграл Кариока как раз после того, как из Спама свалил...😉
      D.vil
      06 сентября в 16:39
      Не хочу сыпать соль на рану, но появилась инфа, что Спартак летом чуть не подписал игрока Барсы Тельо!!!))) За сутки до объявления о сделке, игрок передумал;)
      за
      06 сентября в 16:34
      Посмотрел на фамилию автора - читать бессмысленно!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100