• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Кубок Либертадорес
  • Россия. 2-й дивизион. Юг
  • Италия. Серия B
Россия. 2-й дивизион. Восток 2017/2018, 23 тур1X2
12:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЧитаЧита 0:0 Логотип футбольный клуб Смена К-А (Комсомольск-на-Амуре)Смена К-А---

«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

29 октября 2017, 22:06
«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

«Соккер.ру» понимает сожаления фанатов «Зенита», но сложно согласиться, что «Локомотив» случайно переиграл футболистов Манчини – тактика заступается за Семина. 

Прежде чем обвинять «Локомотив» в «трусливой игре», послушайте капитана Кришито: «Мы хотим принести извинения каждому. Нет оправдания такой плохой игре». И вспомните действия самого Манчини. «Зенит» заслуженно переиграл «Краснодар», отдав «быкам» мяч после перерыва в гостях. Причем там Лунев сыграл лучше, чем защита Роберто. Игра вторым номером не всегда ущербная, «Спартак» по делу вынес «Севилью» - лучшая работа тренера Карреры в недолгой карьере. 

«Зенит» правильно обставил «Реал Сосьедад», хотя испанская команда куда сильнее и мощнее, если ее не заманить в ту же ловушку, что сегодня смог «Локомотив» заманить самих подопечных Манчини. Последний раз «Зенит» дома влетал так крупно в 2006-м году против «Спартака» - когда был счет 1:4. А сейчас нам показали пример современного футбола. Ведь есть две основных методики игры вторым номером. Первая - победная, предполагающая нивелировать разницу в возможностях, отдав мяч, а потом перейти в атаку. И вторая – безобразная, мерзкая, скучная. 

Если бы «Локомотив» не поменял свое отношение к игре с мячом после перерыва, не пошел в атаку и тупо ждал финального свистка, а потом случайно запихнул гол после первого углового за игру – тогда да, назвали бы их успех несправедливым и во многом случайным. Но реальность была другой. «Зенит» и «Локомотив» сыграли сложный матч и победил в нем тот, кто лучше развил собственную линию поведения. 

Семин идеально выбрал схему и подстраивал ее по ходу матча

«Локомотив» не сыграл в пять защитников, то есть не рассчитывал на ничью 0:0. Играл сначала «4-5-1», и только в самом дебюте по ситуации перестроились на «5-4-1», поскольку опорника Михалика загнали в штрафную площадь. Но со временем Юрий Павлович увидел, как его подопечные перестроились на «4-4-2». Денисов был чистильщиком по всей ширине, Фарфан и Антон Миранчук вдвоем перекрывали выход «Зенита» в атаку. А вот когда приходилось садиться глубже, то лишь Джефферсон оставался впереди, а схема была «4-4-1-1»: 

«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

Еще в первом тайме Манчини допустил грубую ошибку – не мешал «Локомотиву» начинать атаки, поскольку не посчитал их достаточно опасными: 

«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

В результате, как только «Зенит» устал физически – «Локомотив» добрался с первых пасов атаки до решающих передач впереди. Но Фарфан выскочил к чужим воротам и до перерыва. Причем его напарники тогда сыграли четко, куда успешнее, чем хавбеки «Зенита» при частых атаках хозяев:

«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

Во втором тайме ошибки «Зенита» соединились в линию поражения. Хозяева не учли, что у «Локомотива» не оборонительная, а смешанная схема. Забыли, что нельзя давать сопернику выходить в атаку без сопротивления. В результате мяч оказывался у братьев Миранчуков и Фарфана – «Локомотив» смог организовать контратаки, которые форварды реализовали. Гол получился похожим на момент на предыдущей картинке: 

«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

А второй мяч окончательно убедил всех, кто внимательно смотрел игру, что Семин изучал «Зенит». Семин готовил команду к контратакам, ломающим схему соперника, как шоколад в руке, тренерский штаб гостей смотрел и изучал работу Божовича против Манчини. Выход «Локомотива» в атаку – образцово-показательный. Но где был «Зенит»? Его далеко не первый раз ловят на одних и тех же фокусах, причем не сказать, что позиции игроков Манчини указывают на доминирующую игру в атаке, ничего подобного:  

«Локомотив» не случайно обыграл «Зенит»!

Выводы по тактике после матча «Зенита» и «Локомотива»

1. Когда Паредес сбавил – Леандро выпал из игры быстро, «Зенит» перестал развиваться в центре поля. Проблема выхода в атаку по центру бросалась в глаза и раньше. Без Паредеса на поле Краневиттера держали двое, Матиас примитивен при первом пасе – точность шикарная, но все пасы ближнему или без явного обострения. 

2. «Локомотив» уничтожил один из флангов «Зенита» - правый. Кришито был активнее Ивановича, но неспроста – Семин перекидал четырех человек на бровку знакомого серба, был коллективный прессинг на фланг Бранислава, словно боялись его включений, но не переживали насчет навесов Доменико. Выбрали правильно!  

3. «Зенит» использовал много навесов, причем они были не от бровки или лицевой линии поля, а с угла штрафной. Но при этом фаворит сезона полностью потерял игру низом. Так ужасно комбинировал «Зенит» последний раз при Дике Адвокате – давно это было. 

4. «Локомотив» с первых минут ставил на резкий выход вперед, но поскольку мяч не держался, то атак было мало. Хотя Алексей Миранчук очень хорошо открывался. Вернее, оба брата – Алексей и Антон в итоге отличились голевыми передачами. 

5. Изначально Игнатьева разменяли на Кокорина, что позволило Кузяеву шерстить левым флангом без опеки и прессинга. Но потом Александр устал, а Владислав сохранил силы – вместе с Лысовым они сумели справиться с удвоенными флангами «Зенита». Ригони, Кокорин, Шатов и Дриусси по флангам сыграли плохо. 

6. «Локомотив» спокойно оборонялся, поскольку «Зенит» ждал, когда соперник потеряет мяч. Сами высоко не прессинговали, и эта ошибка потянула за собой все остальные – Денисов начинал атаки, Фернандеш их продолжал, Фарфан и Миранчуки – завершали. Тут ничего хитрого, но изящно получилось. 

7. «Зенит» подвела не столько слабая реализация – хотя и она тоже, как полное отсутствие свежих тренерских идей. Ригони не был «ложной девяткой», Кокорин на фланге – отсылка к Луческу, и тогда не работало, и сейчас – тоже. Дзюба без мяча и удобных передач – Дзюба без голов. Ерохин и Кузяев не получили правильных заданий. Мевля постоянно пытался сыграть за двоих, и в результате Лунев за это поплатился, ведь слабая позиционная игра Мамманы напоминает работу Нету на той же позиции в прошлом. 

«Локомотиву» просто повезло?

Семин мог проделать все, о чем сказано выше, и проиграть? Конечно, футбол – игра, случайность важна и влияет, глупо это отрицать. Забил бы Ригони, и «Локомотив» мог не сыграть так здорово после перерыва. Но ведь не забил. А если вы посмотрите на показатель качества ударов xG, то увидите счет 1.64 против 1.82 в пользу «Локомотива». Проще говоря, не такими убойными были моменты «Зенита», как показалось болельщикам – Гильерме не герой матча. 

Так что называть выверенную и подготовленную в первом тайме победу «Локомотива» «фартом» может только человек, который допускал, что Семин – слабое звено московской команды, а теперь называет наставника «лучшим тренером страны». А ведь по всему первому тайму опытный Юрий Павлович разбросал для Манчини «пасхалки» - подсказки, что собирается контратаковать продуктивнее. 

Допустим, «Локомотиву» повезло забить первый мяч на 57-й минуте. Но почему фаворит не использовал полчаса для волевой победы? Может, потому что Манчини в очередной раз недокрутил по тактике? Кришито был самым продуктивным созидателем «Зенита». Левый защитник! У Дзюбы, Кокорина, Шатова и Дриусси в сумме два точных удара по воротам. Только Ригони выделялся – попал трижды, но не все его точные выстрелы были такими опасными, как удар в штангу, который в статистику попадает как неточный. 

Команда Семина удачливая, но строго по причине эффективности и тактической грамотности, ведь когда играют хуже – проигрывают всем подряд. И где была их удачливость с «Амкаром»? Плюс москвичи себя не переоценивают, как это сделала команда Манчини после того, как Лунев и Кокорин вывели их на первое место. В «Локомотиве» собраны опытные игроки, не хуже вас понимают, что впереди еще пятнадцать туров. Но «Зенит» вынесли показательно и за это лучше похвалить! Разочарование фанатов петербуржцев понять можно – влетели знатно, но Роберто первый круг провел хуже, чем Луческу годом ранее. 

А Семин – намного лучше, его «Локомотив» в прошлом сезоне после первого круга был на 11 месте, а сейчас – первый. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Александр Савин
01 ноября 2017 в 06:48
Матч проиграл прежде всего Манчини. Он не внес никаких корректировок в игру Зенита после перерыва. Давите, мол, ребята, и продавите. Первый пропущенный гол, был четким звоночком, но Манчини его не услышал, сидел себе посиживал на скамейке. Потому и опоздал с заменами. Отсюда и вполне закономерный результат.
Надо признать и то, что у Зенита нет в составе признанного авторитетного лидера, который мог бы повести за собой команду, поменять рисунок игры по ходу встречи. Как нет и настоящих бойцов-нападающих, способных сыграть один в один и обойти защитника. Пожалуй только Полоз, мне лично, запомнился раньше тем, что он брал игру на себя и смело шел в обводку, в те редкие моменты, когда его выпускали на замену. А Дзюбе и Кокорину команда постоянна должна доставлять и набрасывать мячи в штрафную под завершающий удар. Да и тогда мажут безбожно.
Андрей Ефимов
31 октября 2017 в 22:09
nikot:
У зенитовцев каждый год одна "песня",как бы да кабы,строим команду!От денег дурных все беды ваши,"плюс" Ростов разграбили!А постройка стадиона,это вообще всемирный Позор!
Причина провалов Зенита только в том, что игроки не играют в полную силу по самым разным неуважительным причинам, строительство команды тут не при чем. Наличию хорошего финансирования нужно радоваться, оказывается не все бабло в Москве. Понимаю, москвичам обидно, привыкли, что все, кроме них, должны быть нищие. Стадион не имеет к Зениту никакого отношения! Если бы строил Газпром, стадион раз в 10 был бы дешевле и ещё лучше.
моэм
30 октября 2017 в 17:14
Бакланы проиграли на Баклан-Арене...и что тут удивительного?...правда эта Арена , стараниями уже другого чиновника может назваться например Опарыш-Арена, поскольку он предлагает бросить на борьбу с червями ,жующими по его мнению бетонный фундамент стадиона уже не десятки миллионов, как антибакланник , а сотню миллионов НАРОДНЫХ ДЕНЕГ.
rubin kazzzan
30 октября 2017 в 16:19
Шпалыч, подкидывай угля в топку паровоза!!!!
1asss
1asss ответил aNOOBis
30 октября 2017 в 16:15
aNOOBis:
Нормально! Хоть в футболе у нас "сменяемость лидера" появилась :-D прошлый год "Спартак" сейчас "Локо"-чемпик.
нужно посмотреть как локо с автобусами играть будет, там нужно идти вперед
1asss
30 октября 2017 в 16:11
в такой футбол играет вся россия, хотя плоды в еврокубках он ей не приносит, да и на международной арене позади планеты всей, можем сыграть одну или две игры случайно удачно, вот и все, как например спартак против севильи или тула против зенита, продвижения нет
амурец
амурец ответил MALOVAR
30 октября 2017 в 15:01
MALOVAR:
там все чисто было
ну конечно у Спартака всё честно и всегда, аж смешно
vka1970
vka1970 ответил RDeanW
30 октября 2017 в 14:07
RDeanW:
слушай, вот как думаешь: почему в команду луческу, которая выступала куда лучше, питерцы ниже не верили, а в "команду" манчини, состоящую из тупых латинских спринтеров, способных забивать лишь в контратаках, вдруг поверили?)
Сложный вопрос.
Может бакланы ? Не ?
MALOVAR
MALOVAR ответил 13 RUS
30 октября 2017 в 13:50
там все чисто было
Владимир_Спартак
30 октября 2017 в 13:47
Локомотив с Победой! Для меня Зенит это, который был при Аршавине, Кержакове, Малафееве, Файзулине, Зырянове, Быстрое, Анюкове и других. И это все Россияне. Это ответ комментатору Орлов про состав ЦСКА. И ЗЕНИТА. Была игра, а сейчас косят под Барселону и все.
13 RUS
13 RUS ответил MALOVAR
30 октября 2017 в 12:51
MALOVAR:
Но Юрий Палыч не должен забывать что чемпион Спартак ,которого локо обыграл с помощью судейки
Ты не забывай про ваш суперкубок от судейки
V V S
30 октября 2017 в 12:07
Если бы да кабы да во рту росли грибы, то был бы не рот а целый футбольно-Горинский огород. Эк как Стасика понесло видать на любимого Зенитушку поставил а тут такой облом конечно тут не только стрелки с горя рисовать начнешь, а что нибудь и похуже нарисуешь. А что собственно произошло да ничего особенного Локо порвал Зенит на тряпочки как Тузик грелку вместе с дорогостоящими никчемными аргентинос это понятно даже в дрибодан пьяному болельщику без всяких на то стрелок, а Палыч сожрал Манчини со всеми потрохами как кильку под пиво "Балтика"
D.vil
30 октября 2017 в 11:40
Важную роль сыграл фактор первого гола!) И не надо было на такой ответственный матч в основе выпускать Дзюбу, тем более ставя его на место центрфорварда, сдвигая Кокорина на фланг... А Локомотив молодцы, воспользовались практически по полной моментами, которыми им предоставились!)
Гавроша
30 октября 2017 в 10:48
А было ли раньше, такое же, насколько круто Тосно?
nikot
30 октября 2017 в 10:34
У зенитовцев каждый год одна "песня",как бы да кабы,строим команду!От денег дурных все беды ваши,"плюс" Ростов разграбили!А постройка стадиона,это вообще всемирный Позор!
cska plus
30 октября 2017 в 10:14
Ни одна тема без слова спартак на соккере не обходится, и здесь словоблудство присутствует, причём тут спартак и Севилья, если обсуждается плохая игра Зенита внутри чемпионата с Локо, если уже хочется напоминать, то лучше рассказать об отскоке спартака от ростовчан.
Правозащитник
30 октября 2017 в 09:55
Ещё один горе-аналитик :D
aNOOBis
30 октября 2017 в 09:48
"...как шоколад в руке" :-D, красивый заимствованный оборот
verek
30 октября 2017 в 09:42
    aNOOBis
    30 октября 2017 в 09:40
    Нормально! Хоть в футболе у нас "сменяемость лидера" появилась :-D прошлый год "Спартак" сейчас "Локо"-чемпик.
    verek
    30 октября 2017 в 09:36
    в очередной раз, вместо адекватного обзора матча, от этого автора мы получаем какието схемы цифры и прочую чушь, читать которую не просто не интересно, а вообще невозможно.. судя по всему данный автор способен только спартак поливать грязью
    Николай Еремеев
    30 октября 2017 в 09:28
    Ты не прав , по твоим словам можно подумать у нас РФПЛ это дворовый турнир ,где тренера совсем не нужны - бей ,беги ,забей и отбивайся- главное выиграть , так получается у тебя .Тактика, техника, физподготовка, индивидуальное состояние каждого игрока и какой игрок где будет играть -вот все это на совести тренера и из этого складывается как играет команда и на каком месте находится в турнирной таблице , а у тебя философия болельщика .но не профессионала ( сам играл когда то , знаю эту футбольную кухню изнутри ).
    Морозовский
    30 октября 2017 в 09:22
    "Локомотив" не "обыграл", а РАЗГРОМИЛ, РАЗНЁС, РАСТЁР "Зенит" на глазах публики местной !
    kts
    30 октября 2017 в 09:18
      Артем Коваленко
      30 октября 2017 в 08:42
      Локомотив с заслуженной победой. А по Зениту, не понимаю зачем нам деревянный Ерохин? На его позицию лучше наигрывать Шатова, да у него спад, но без практики, он так и будет сидеть на лавке. Не понимаю, почему не дают играть Набоа, он креативней Краневиттера, конечно я не вижу их на тренировках, но в играх это видно. Почему Смольников на лавке - не ясно, ведь всегда у Зенита работал правый фланг, будь это Анюков или Смольников. Сейчас не очень понятно, как планировалось обыгрывать, судя по Дзюбе в старте, тупо навесами, но не дал бы Локомотив, так легко забить. Так можно и нужно играть с Анжи, а не с претендентом на чемпионство, да еще и с эмоциональным подъемом. К сожалению, пока в актив в чемпионате могу занести Зениту, победу над Спартаком - вот там глаза горели. Локомотив еще раз, с заслуженной на 100% победой, пока это единственный клуб в этом сезоне, который будет не обидно пропустить вперед.
      Дмитрий Роганов
      30 октября 2017 в 08:39
      молодцы
      OzonBoy
      OzonBoy ответил RDeanW
      30 октября 2017 в 08:31
      Коллега я с Вами категорически согласен. Нам видимо тоже 16 лет ждать чемпионства
      OzonBoy
      30 октября 2017 в 08:24
      Вчера был чёрный день для нас. Большей опустошенности и безисходности лично я давно не испытывал. Спартак 4 звезды , ЦСКА 6. Зенит 1 ребята где Ваша гордость и уважение к болелам ? Ночь переспал а на душе все равно гадко
      CSKA2012
      30 октября 2017 в 08:09
      Зенит каждый год строится , каждый год закупает 2 состава а толку нет , в этом сезоне получше состав пригнали но не все в футболе решают деньги играть то надо за герб клуба а не за евро )
      Сокол 9
      30 октября 2017 в 07:32
      А спартачек снова на своем законном 6-ом месте.)
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100