• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Китай. Суперлига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Лига чемпионов 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шериф (Тирасполь)Шериф -:- Логотип футбольный клуб Торпедо К (Кутаиси)Торпедо К---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зриньски (Мостар)Зриньски -:- Логотип футбольный клуб Спартак Тр (Трнава)Спартак Тр---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Олимпия Л (Любляна)Олимпия Л---
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб Русенборг (Тронхейм)Русенборг -:- Логотип футбольный клуб Валюр (Рейкьявик)Валюр---
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сутьеска (Никшич)Сутьеска -:- Логотип футбольный клуб АстанаАстана---
21:45 сегодня Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик -:- Логотип футбольный клуб Алашкерт (Мартуни)Алашкерт---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Фиорентина (Флоренция)Фиорентина -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фенербахче (Стамбул)Фенербахче -:- Логотип футбольный клуб Фулхэм (Лондон)Фулхэм---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ПСВ (Эйндховен)ПСВ -:- Логотип футбольный клуб Галатасарай (Стамбул)Галатасарай---

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

10 ноября 2017, 13:09

ЧМ-2018 в России станет 13-м по счету мундиалем, где команды выяснят отношения с помощью «адидасовского» мяча. «Соккер.ру» знакомит читателей с предками «Telstar 18».

До прихода «Адидас»

На трех довоенных мундиалях и пяти чемпионатах мира в 50-е и 60-е годы прошлого века использовались мячи различных производителей, непохожие друг на друга, но эволюционировавшие от турнира к турниру. Забавно, что в финале ЧМ-1930 Аргентина и Уругвай провели по тайму разными мячами, не сумев сойтись на одном варианте: аргентинцы своим снарядом Tiento выиграли 2:1, но после перерыва уругвайцы более увесистым T-model взяли реванш со счетом 3:0 и одержали общую победу. На первенствах 1934 и 1938 годов мячи готовили компании из стран-хозяек, Италии и Франции. Так вписали себя в историю римлянин Federale 102 и парижанин Allen. Бразильцы в 1950-м создали современный Super Duplo T, но он не стал счастливым, оказавшись одним из символов «Мараканасы». C 1954 года ФИФА стала контролировать параметры футбольного снаряда: диаметр от 68.6 сантиметров до 70, вес – от 410 до 450 грамм. Швейцарца Swiss WC Match-Ball изготовили строго по регламенту. 

Перед ЧМ-1958 был организован конкурс на лучший мяч, было подано 102 заявки, жюри остановило свой выбор на мяче №55. Шведская компания Sydsvenska Laderoch Remfabriken обогатилась на пошиве Top-Star, эти мячи использовались и на дебютном первенстве Европы, и вообще долгие годы считались «профессиональными». Не утратил актуальность Top-Star и к ЧМ-1962, где использовались два мяча. Европейские сборные по-прежнему предпочитали этот шведский «кругляш», но тут на сцену вышел революционный Mr. Crack. Его создатель Кустодио Замора отказался от продольных полос кожи и ввел в моду современные шестиугольники, что не все оценили. И, наконец, особенный для англичан домашний и победный мундиаль 1966 года стал восьмым и последним мировым первенством, где чемпион определялся без участия мяча от «Адидас». Challenge 4-Star изготовила ныне здравствующая британская фирма Slazenger, у которой не за горами 150-летний юбилей. 

ЧМ-1970. Telstar

Дебют первого адидасовского мяча на крупном турнире состоялся на Евро-1968, где Telstar всех поразил. В первую очередь, пятнистой черно-белой расцветкой, которая впоследствии стала классической и сыграла решающую роль в продвижении футбола на телевизионные экраны. К чемпионату мира на Telstar появились разве что свежие надписи, а Мундиаль-1970 стал первым в истории, чьи матчи транслировались в прямом эфире по ТВ. Мяч, за которым было так комфортно следить на черно-белых телевизорах, стали называть «Телезвездой» или «Звездой телевидения».

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1974. Telstar Durlast

Telstar долгое время «рулил» в футболе, дожил до следующего чемпионата мира в слегка усовершенствованном виде. Материалы и техника изготовления неизменны, в первой половине 70-х лучшие умы «Adidas» пытались добиться, чтобы свойства мяча не менялись в разную погоду. В частности, решался вопрос о впитывании влаги. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1978. Tango

Мяч Tango, которым сборная Аргентины без юного Марадоны выиграла домашний чемпионат мира, символизировал страсть, динамизм и элегантность. А еще был более устойчив к изменению погодных условий – в важном вопросе удалось добиться прогресса.

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1982. Tango España

Внешних различий не ищите – лекала те же, однако технология изготовления изменилась. Tango España стал первым официальным мячом чемпионата мира, который был пошит не только из натуральной кожи. Стали применяться синтетические материалы, позволившие улучшить свойства игрового снаряда. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1986. Azteca

А этот мяч уже целиком и полностью состоял из синтетических материалов. Броский орнамент, повторявший ацтекские фрески, устанавливал прочную связь мяча с местом проведения турнира – Мексикой. Именно этим «дружком» Диего Марадона забил свои знаменитые голы в ворота англичан – «Рукой Бога» и после неповторимого прохода. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1990. Etrusco

Этот товарищ гордится статусом первого водонепроницаемого футбольного мяча в истории. В дизайне и названии – мотивы древней Италии, ведь мундиаль проходил на Апеннинах, трехглавые этрусские львы принесли удачу сборной Германии.

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1994. Questra

Название Questra уходит корнями в древность и означает стремление к звездам. В плане дизайна у этого мяча была монохромная версия и цветная (первый цветной мяч, использовавшийся на крупных международных турнирах). Именно этим мячом форвард сборной России Олег Саленко забил пять мячей в ворота сборной Камеруна в матче чемпионата мира. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-1998. Tricolore

Если цветастый Questra дебютировал на Евро-1996, подкрашенный по вкусу англичан, то Tricolore стал первым разноцветным мячом мундиалей. Tricolore изготавливали в Марокко, где алжирские шпионы встроили ему автоматическую функцию притяжения к лысине Зидана. Если вы понимаете, о чем я. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-2002. Fevernova

Дизайн основан на азиатской культуре (первый мундиаль XXI века принимали Япония и Южная Корея), а сам мяч стал плодом трехлетних трудов инженеров «Adidas». Fevernova – гроза вратарей, его полет и кручение были непредсказуемы, и любимый мяч Феномена Роналдо. Восемь раз форвард отправлял его в сетку ворот противников сборной Бразилии на ЧМ-2002, в том числе дважды Роналдо огорчил Оливера Кана в финале. 2 500 мячей были использованы непосредственно во время мундиаля, а общее количество проданных по всему миру точных копий перевалило за 6 000 000. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-2006. +Teamgeist

В переводе с немецкого название этого мяча означает «командный дух», достойный продолжатель традиций Fevernova по части «летучести». В дизайне можно разглядеть очертания Кубка Мира, традиция привязки внешнего вида к месту проведения турнира постепенно вытесняется.

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-2010. Jabulani

Jabulani в переводе с языка зулусов – «праздновать», мяч первого в мире мундиаля, прошедшего в Африке, не мог обойтись без местного колорита, южноафриканский стиль прослеживается в цветастых кругляках. 

Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-2014. Brazuca

Название мяча было определено в ходе голосования, в котором приняли участие больше миллиона бразильцев, и 78% отдали предпочтение этому варианту. В «Адидас» назвали мяч революционным, впервые были использованы всего шесть внешних панелей (Jabulani – 8; +Teamgeist – 14), а дизайн якобы опирается на бразильские «браслеты желаний».
 
Все мячи чемпионатов мира новейшей эпохи

ЧМ-2018. Telstar 18

Россиянам, в отличие от бразильцев, не дали возможности повлиять ни на название, ни на дизайн мяча, который будет использоваться во время грядущего чемпионата мира. Представленный Месси и Зиданом мяч продолжает тему ностальгии, которая окружает всю коллекцию «Адидас» накануне ЧМ-2018. Формы всех сборных, которые сотрудничают с немецким концерном, являются отсылкой к прошлому – убедитесь сами. Ну, а мяч, как вы можете убедиться, напоминает о своих коллегах с чемпионатов 1970 и 1974 годов, Telstar и Telstar Durlast, только он, конечно, учитывает современные реалии – пятнышки стали пиксельными.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Parovoznic
Parovoznic ответил Rattlehead
11 ноября 2017 в 01:33
Rattlehead:
В дизайне почти каждого мяча присутствуют мотивы, связанные с культурой и традициями страны-организатора. Что мешало сделать тоже самое с официальным мячом чемпионата мира в России, раскрасив его, например, под хохлому или гжель? Смотрелось бы куда эффектнее пресловутых пикселей.
Левый хреново смотрелся бы на телекартинке. А правый - да, хорош!
alchmk
alchmk ответил Rattlehead
10 ноября 2017 в 21:40
Rattlehead:
В дизайне почти каждого мяча присутствуют мотивы, связанные с культурой и традициями страны-организатора. Что мешало сделать тоже самое с официальным мячом чемпионата мира в России, раскрасив его, например, под хохлому или гжель? Смотрелось бы куда эффектнее пресловутых пикселей.
Может в данном случае намёк на Сколково.
Denfard
10 ноября 2017 в 20:00
Новое всегда прекрасное и новый мяч очень хорош, Народ и болельщики ждут завтра только победы. Спартаковской быстрой игры и быстрого гола, но Меси есть Меси без гола он не уйдёт, это будет значит зря приезжал в Москву. Поэтому игра будет серьёзная но честная. на новых Лужниках. Посмотрим на Черкесова и на что способна его команда или грудь в крестах или позор. Нет в сборной Бердыевской эащиты которую Меси не взял у Рубина, а что покажет Россия и Черкесова сборная завтра всё и увидим.
Андрей Рудаков
10 ноября 2017 в 19:53
Поясните несведущему,а КРАСАВА изготавливалась только на Кубок Конфедераций?
борька
10 ноября 2017 в 19:14
Добротные мячи!
rubin kazzzan
10 ноября 2017 в 18:39
классные мячи!
Viduka
Viduka ответил parallels
10 ноября 2017 в 15:14
parallels:
помнится, во дворе, много лет назад, были холивары, какие мячи круче: jic или select (если я правильно написал). даже до драк доходило, я о возрасте 8-10 лет) но обладатель любого из двух по-умолчанию считался крутым чуваком 😄
Еще "Shalimar" дико котировался, хоть и был несколько жестковатым:)
cevin cigan
10 ноября 2017 в 14:54
Мне "Танговские"мячи больше нравятся(они предсказуемые))
parallels
10 ноября 2017 в 14:49
помнится, во дворе, много лет назад, были холивары, какие мячи круче: jic или select (если я правильно написал). даже до драк доходило, я о возрасте 8-10 лет) но обладатель любого из двух по-умолчанию считался крутым чуваком 😄
Rattlehead
10 ноября 2017 в 14:41
В дизайне почти каждого мяча присутствуют мотивы, связанные с культурой и традициями страны-организатора. Что мешало сделать тоже самое с официальным мячом чемпионата мира в России, раскрасив его, например, под хохлому или гжель? Смотрелось бы куда эффектнее пресловутых пикселей.
cannongun
10 ноября 2017 в 14:14
хорошие мячики. но культовый телстар и танго- самый класс.
Goger90
10 ноября 2017 в 13:56
Я до последнего был уверен, что красавой будут играть. Телстар 18 уж больно экзотично выглядит. От импрессионизма к кубизму.
AshleyRose
10 ноября 2017 в 13:41
Не нравится дизайн мяча, но на это пофиг..главное чтоб ЧМ прошел нормально
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100