• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Лучший форвард РФПЛ прямо сейчас

03 декабря 2017, 16:10
Лучший форвард РФПЛ прямо сейчас

Спартаковцы говорят, что Адриано лучше Кокорина и Смолова? А как быть с Фарфаном? «Соккер.ру» предлагает рассудить футбольный спор!

У Кокорина, Смолова, Луиса Адриано и Фарфана разные позиции. Тренерские задачи всегда влияют на отдельные показатели. Но хорошего форварда выдают голы и работа с мячом у чужих ворот, что объединяет всю четверку. Но почему сравниваем именно их? Марков и Заболотный из «Тосно» пусть подрастают в мастерстве и стабильности.

Дзюба – на пирожковой диете без голов. Промес не форвард в этом сезоне, и результативный плеймейкер. Алексей Миранчук не подходит для сравнения. Как и Витиньо, ведь у ЦСКА форвардом стал опорник Вернблум, которого сюда ставить не нужно – не набрал показателей и голов швед, чтобы всех заткнуть за пояс. Но кто же лучше из яркой четверки?

Средняя результативность в РФПЛ

Перуанский дядюшка Джефферсон, который зашел на огонек и оказался очень характерным персонажем, шлепнул 7 голов в последних 6 матчах за «Локомотив». Во всех турнирах, но это лишь на три меньше, чем Кокорин забил за прошлый сезон. Но нам интересно здесь и сейчас. Так что берем среднюю результативность за 90 минут Александра, Федора, Луиса и Джефферсона именно в чемпионате России. И получаем рейтинг.

Голов за 90 минут: 1. Смолов (0.79). 2. Кокорин (0.53). 3. Адриано (0.47). 4. Фарфан (0.43).

Работа с мячом в чемпионате

Форварду важно держать точность передач на высоком уровне, ведь встречает мяч высоко, а любая потеря – риск контратаки. Сейчас даже у самых эгоистичных центральных нападающих (а таких в нашем списке нет) неплохо получается делиться мячом, развивая контратаки. Вспомните также, как Смолов играет за сборную, Федор может пасовать точнее и чаще. Так что тут дело в тренерах и готовности футболистов. Например, Семин и Фарфан спелись идеально!

Точность (среднее количество) передач: 1. Фарфан 81.6 % (37.2). 2. Адриано 77.1 % (24.0) 3. Кокорин 76.6 % (30.8). 4. Смолов 71.2 % (27.3).

Неточные удары нападающих

На косых и не очень рассчитайсь! Итак, Кокорин и Смолов – коллекционеры ударов. Луис Адриано бьет намного реже. А Фарфан вообще монстр, ведь на отдельных отрезках сезона у него было вдвое меньше ударов, чем у Смолова. При этом перуанец часто лупит мимо, и даже так шесть мячей забил! Впрочем, абсолютные числа тут не важны, высчитываем удельный вес промахов. В этом рейтинге у кого брак ниже – тот выше.

Процент ударов мимо: 1. Адриано – 30 %. 2. Кокорин – 37 %. 3. Смолов – 38 %. 4. Фарфан – 40 %.   

КПД выстрелов в створ ворот

Поскольку у форвардов разное количество ударов из вратарской, остальной штрафной и из-за пределов зоны пенальти, то надо подключить КПД именно точных ударов. И посмотреть, какая доля от выстрелов заканчивается голами. Оказывается, если доходит до позиции, с которой можно попасть в створ, то у Смолова в этом квартете лучший удар. Неудивительно, Федор бьет на силу и классно, а вот у Кокорина с реализацией точных ударов проблемы…  

Реализация ударов в створ: 1. Смолов 47 %. 2. Фарфан 43 %. 3. Адриано 41 %. 4. Кокорин 38 %.  

Участие в черновой работе

Рейнгольд выделил Адриано, рассказав о том, как Луис работает в оттяжке. Чуть ли не на линии своих ворот вместо вратаря Комбарова. Проверим с помощью показателей, кто в этой четверке умеет навязывать борьбу? Смолову ведь тоже надо бороться, хоть он выше остальных играет по схеме. Но Кокорин глубоко ныряет, у Фарфана много единоборств – такова специфика игры «Локомотива». Схема Семина позволяет не называть Луиса Адриано самым трудолюбивым результативным форвардом РФПЛ.

Перехватов и отборов за игру: 1. Фарфан – 1.9. 2. Адриано – 1.4. 3. Кокорин – 0.7. 4. Смолов – 0.4.

Игра на напарников в нападении

Еще один важный для современного нападающего пункт. Кто в этой четверке замечает напарников, а для кого их не существует, только на чужие ворота смотрит? У Луиса Адриано сразу 5 ассистов, у Кокорина и Фарфана – 3, у Смолова – 2. Но эти цифры не говорят о количестве передач на напарников и не дают возможности оценить качество пасов. Лучше всего смотреть на xGA90 – показатель четкости созданных форвардами моментов для напарников за 90 минут на поле.

Ожидаемые ассисты в РФПЛ: 1. Смолов – 0.3. 2. Кокорин – 0.2. 3. Адриано – 0.19. 4. Фарфан – 0.15

Показатель работы с моментами

Сами по себе индивидуальные xG ничего не дают, если сравниваем в пределах не команд, а отдельных нападающих. Показатель покажет лишь, что отдельный игрок оказался на более выгодных позициях, чем другие. Но вот если вы разделите xG на количество мячей, то получите коэффициент по одинаковым для всех правилам. Какого качества должны быть моменты и сколько их нужно, чтобы наша четверка забила один гол? Опять, как в случае брака, чем качественнее нужны моменты – тем место ниже.

Коэффициент работы с моментами: 1. Смолов 0.72. 2. Кокорин 0.73. 3. Фарфан 0.91. 4. Адриано 1.01.

Итоги сравнения

1 место. Смолов (20 баллов). 2-3 места. Кокорин и Адриано (по 17 баллов). 4 место. Фарфан (16 баллов).

За первое место отсыпаем четыре балла, за четвертое – один. В результате Смолов побеждает, не случайно им интересуются различные клубы. И хотя отрыв солидный, аутсайдера нет. Зато нельзя заявить, что Фарфан и Адриано в чем-то превосходят Федора как боевую единицу в нападении. Даже если у форварда «Краснодара» не все матчи на одном уровне. У местных футболистов не лучшая репутация, но не стоит переоценивать возрастных иностранцев.

Даже если они в форме! Фарфан – важнейший игрок для «Локомотива». Луис Адриано с первого матча сезона старается и стал важной фигурой в «Спартаке». Но оба не опережают на голову двух лучших российских снайперов чемпионата. Такой итог сравнения, в котором есть победитель, но все пришли почти вровень - хорошая новость. Особенно для «Спартака», «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива». Вся четверка достойная, только играют результативные форварды по-разному.

Смолов – центральный нападающий с ударом, с соответствующими плюсами. Фарфан и Адриано работают на опыте – хорошо открываются и много пашут. Кокорин явно играет за двоих в «Зените». Но минусы тоже есть – слабая реализация точных ударов и неважная работа при прямом отборе. Александр прессингует, но здесь лучше всех толкаются Фарфан и Адриано. Наверное, именно бойцовские качества иностранцев позволяют сделать такие выводы, как у Рейнгольда

Значит, форвардам России опыт коллег на заметку – надо играть активнее. Кокорин в этом смысле прибавил в последнее время, но ему, как и Смолову, надо работать резче и еще точнее адресовать мяч напарникам. Получилось полезное сравнение, показывает разницу в школах. Адриано и Фарфана научили, что нужно драться. А в случае лимита российские форварды теряют много времени впустую. Кокорину 26 лет, а Смолову – 27, они долго шли к простому выводу, что пешком в футбол не играют. Зато когда пришли – оказались не хуже нападающих «Локомотива» и «Спартака».  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Nikola45
Nikola45 ответил kingoffam
09 декабря в 11:55
kingoffam:
Зато Адриано забил жабам питерским.
    Nikola45
    09 декабря в 11:53
    Забивают Смолов и Кокорин! А Лучшие как всегда Промес и Фарфан кто у руля соккера тот и лучший )
    george666
    george666 ответил rubin kazzzan
    09 декабря в 11:30
    rubin kazzzan:
    Адриано сильнее из этого квартета!
    чем? сильнее всех Смолов нападающий обязан брать часто игру на себя а не искать пасом партнёров с 20-25 метров лучше по воротам бить чем пытаться искать кого то в штрафной ... А спартак постоянно делает лишние пасы.
    Вася Пупкин 1
    08 декабря в 21:44
    По моему все эти показатели лишь размазывают реальную картину!! Здесь и сейчас Фарфан лучший из всех!! И лидерам забивает и важные одиночные, трех очковые. Вчера в ЛЕ бился и старался! А то что Смолов забивает клубам второго эшелона ни о чем не говорит. Почему дядя Федор Спартаку не забил плюху или Зениту!? Защитники его съели.. У Кокорина тоже не все в порядке, но у него голы топ клубам да и в ЛЕ есть важные мячи! Луис Адриано хорошо забивал Зениту, а с Ливерпулем себя не проявил... много вопросов по этим нападающим и не зря говорят что существуют три вида лжи:ложь, наглая ложь и статистика.
    Delight
    Delight ответил Egorium
    04 декабря в 17:40
    Egorium:
    Лучший всегда тот, кто больше забил, причем здесь Адриано, если он лучший только по показателю неточных ударов?
    Завидно, что твоих кобыл нулёвых нет? Посмотрим стату Витиньё, вашего нулёвого зулуса?
    Ой, прости! Не признал баклана в лицо. Где твои падересы, маноласы и маманасы? Где твой Топовый Молло? Кокорин тура уже вернулся, если забыл. Можешь не квиркать, бакланы щас еще налетят.
    Фата лист
    04 декабря в 14:15
    Смолов лучший конечно, я не понял по каким признакам Витиньо вычеркнули из этого списка, было бы интересно его статистику сравнить, думаю, баллов 15 он бы набрал.
    kingoffam
    04 декабря в 01:32
    Зато Адриано забил жабам питерским.
    Смитерс
    Смитерс ответил alexgurzan
    03 декабря в 23:50
    alexgurzan:
    Тут палка о двух концах. С одной стороны, хорошо было бы сказать от души, да с огоньком, а с другой, может дело именно в том, что у нас нет возрастных ограничений? Конечно же, о целесообразности этого можно поспорить, но ведь спорт должен быть доступен всем, а соккер, как и другие ресурсы, стараются охватить большее обширную аудиторию. P/s. Конечно дети в любом случае найдут где научится крепким словечкам, но я лично не хотел бы учить их чему либо плохому.
    Да ладно)) Самое плохое ведь ну никак не в матерщине)) Вон, ниже, глор лазурья поведал про то, что нужно убрать из списка "двух обезьян". И пост висит спокойненько. Лучше бы тут полностью выложили "Луку Му..щева", чем безматерщинный пост расиста оставили.
    alexgurzan
    alexgurzan ответил Смитерс
    03 декабря в 23:40
    Смитерс:
    А я по-другому считаю: если кому-то хочется общения без матерщины и на высокие темы, тот пусть давит на кнопку и идёт на сайты про религию, музыку, балет и прочие балы. А на футбольных сайтах люди могут и должны общаться на привычном для себя уровне. Нажал на подтверждение того, что тебе есть 18 и матерись в своё удовольствие. Да хотя бы потому, что даже если отбросить межклубные розни, или как в случае с лазурными - межрасовые и межгородские, то всё равно наш сегодняшний отечественный футбол без матерщины особо не обсудишь.
    Тут палка о двух концах. С одной стороны, хорошо было бы сказать от души, да с огоньком, а с другой, может дело именно в том, что у нас нет возрастных ограничений? Конечно же, о целесообразности этого можно поспорить, но ведь спорт должен быть доступен всем, а соккер, как и другие ресурсы, стараются охватить большее обширную аудиторию.

    P/s. Конечно дети в любом случае найдут где научится крепким словечкам, но я лично не хотел бы учить их чему либо плохому.
    Смитерс
    Смитерс ответил alexgurzan
    03 декабря в 23:27
    alexgurzan:
    Я сам за свободу слова. Но сам рунет и общение в нём, в корне изменилось с того времени. Вышло много законов, касающихся общения в интернете, введены некоторые ограничения роскомнадзора и других управляющих органов власти, а как следствие вынужденные изменения в правилах. К сожалению, уровень общения в сети намного ниже, чем хотелось бы, и приходится ограничивать его рамками приличия.
    А я по-другому считаю: если кому-то хочется общения без матерщины и на высокие темы, тот пусть давит на кнопку и идёт на сайты про религию, музыку, балет и прочие балы. А на футбольных сайтах люди могут и должны общаться на привычном для себя уровне. Нажал на подтверждение того, что тебе есть 18 и матерись в своё удовольствие. Да хотя бы потому, что даже если отбросить межклубные розни, или как в случае с лазурными - межрасовые и межгородские, то всё равно наш сегодняшний отечественный футбол без матерщины особо не обсудишь.
    alexgurzan
    alexgurzan ответил Смитерс
    03 декабря в 23:21
    Смитерс:
    Так я не против самой матерщины, особенно если она к месту. Другой вопрос, что соккер позволяет одной категории соккерчан много больше, чем остальным. Лет 8-10 назад было гораздо интереснее, было много взрослых людей с хорошим чувством юмора и здоровым ст ё бом. Сейчас же создано какое-то неадекватное общество зажатых в тесные рамки соккер-цензуры девственниц.
    Я сам за свободу слова. Но сам рунет и общение в нём, в корне изменилось с того времени. Вышло много законов, касающихся общения в интернете, введены некоторые ограничения роскомнадзора и других управляющих органов власти, а как следствие вынужденные изменения в правилах. К сожалению, уровень общения в сети намного ниже, чем хотелось бы, и приходится ограничивать его рамками приличия.
    CTAPbIU
    03 декабря в 23:14
    За то Адриано вытаскивает команду в тяжёлых матчах.
    Смитерс
    Смитерс ответил alexgurzan
    03 декабря в 23:13
    alexgurzan:
    Не стоит так категорически к этому относится. Если это цитата футбольного деятеля, то может будет правильнее предъявлять претензии не к автору новости, а к тому, чья это цитата?
    Так я не против самой матерщины, особенно если она к месту. Другой вопрос, что соккер позволяет одной категории соккерчан много больше, чем остальным. Лет 8-10 назад было гораздо интереснее, было много взрослых людей с хорошим чувством юмора и здоровым ст ё бом. Сейчас же создано какое-то неадекватное общество зажатых в тесные рамки соккер-цензуры девственниц.
    alexgurzan
    alexgurzan ответил Смитерс
    03 декабря в 23:10
    Смитерс:
    да была тут недавно. соккер цитировал кого-то, в цитате было слово "му...к". Именно так написано. Вроде про Шнурова что-то.
    Не стоит так категорически к этому относится. Если это цитата футбольного деятеля, то может будет правильнее предъявлять претензии не к автору новости, а к тому, чья это цитата?
    Смитерс
    Смитерс ответил alexgurzan
    03 декабря в 23:06
    alexgurzan:
    О какой новости вы говорите?
    да была тут недавно. соккер цитировал кого-то, в цитате было слово "му...к". Именно так написано. Вроде про Шнурова что-то.
    alexgurzan
    alexgurzan ответил Смитерс
    03 декабря в 23:01
    Смитерс:
    соккер жжотъ конечно... сам в названиях новостей вставляет матерщину с пропуском в виде многоточий, и в то же время банит за цитаты этих же людей из новостей, в этой теме пропагандирует расизм... может в прокуратуру заявить?
    О какой новости вы говорите?
    Смитерс
    03 декабря в 22:58
    соккер жжотъ конечно... сам в названиях новостей вставляет матерщину с пропуском в виде многоточий, и в то же время банит за цитаты этих же людей из новостей, в этой теме пропагандирует расизм... может в прокуратуру заявить?
    RDeanW
    03 декабря в 22:38
    Александр Северный:
    Почему он тогда форвард, а не опорный?
    а кто его провозгласил чистым форвардом? или такие как ты до сих пор работу вернблума по отборам и прочим показателям опорника оценивают?
    ziborock
    03 декабря в 22:34
    Селюк: "Если этот трансфер (Адриано) состоится, это будет подчеркивать, что тот, кто принял соответствующее решение, или полный идиот, или коррупционер.","Луис Адриано - худший трансфер!", "Даже в Китае отказались от Луиса Адриано!
    --------------------------------
    Лучший у Селюка - Траоре)))
    salaga
    03 декабря в 22:25
    Для полноты картины надо бы ещё определить эффективность действий форвардов в денежных затратах на все их полезные действия.
    obana777
    obana777 ответил time out
    03 декабря в 22:21
    time out:
    Опять питерские расисты повылазили, вот кому неймется. Ничего, появятся и у них "угольки". Европа, а "лазурные" себя уже считают гейропейским клубом, нагнет их, с этим неприятием темнокожих, и вся принципиальность уйдет коту под хвост.
    Их вообще надо отлучить от еврокубков за проявление расизма.
    The Frei
    03 декабря в 22:21
    Вернблум ИЗИ ВиН!!!!
    time out
    03 декабря в 22:20
      Т34
      03 декабря в 22:09
      Тут один умник говорит, что надо убрать из этого списка двух ....... . Если я скажу, что я думаю об этом советчике, то меня сразу отправят в бан.
      Так вот Фарфан провел в своей футбольной карьере 515 матчей и забил 168 голов.
      У Адриано за спиной 360 матчей и забито 149 голов. Нашим игрокам, Кокорину и Смолову, до этих высот достичь практически почти невозможно
      И когда "Москва 09" пытается что-то говорить в адрес этих футболистов, сразу видно какой у него уровень знания футбола, а может он вообще перепутал футбольные ветки с ветками о конных скачках.
      Есть медали
      03 декабря в 22:08
      а че Маркова не выделили?(
      Egorium
      Egorium ответил d_fincher
      03 декабря в 22:06
      d_fincher:
      Адриано классом выше всех названных на голову. Но тащит в последние 4-5 матчей именно Фарфан.
      В Зулуссии, может быть, а также в матчах с Марибором и Анжи.
      ermak6448
      03 декабря в 22:01
      Все парни КРАСАВЦЫ !!!
      Александр Северный
      03 декабря в 21:59
      RDeanW:
      почему человек, начинающий бОльшую часть атак с позиции опорного полузащитника, должен забивать больше всех?)
      Почему он тогда форвард, а не опорный?
      Sanloko
      03 декабря в 21:49
      про лучшего форварда понятно, а вот с лучшим игроком из этой четверки - нет. Здесь все чистые напы, а Фарфан играл и напа, и правого полузащитника, и правого защитника - универсальный игрок, нигде не проваливается. Если бы он всегда во всех матчах играл напа, то показатели были бы намного лучше.
      d_fincher
      03 декабря в 21:34
      Адриано классом выше всех названных на голову. Но тащит в последние 4-5 матчей именно Фарфан.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100