• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 1/8 финала1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона---
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:00 39’ Логотип футбольный клуб КристиансундКристиансунд 1:0 Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
Франция. Лига 1 2017/2018, 24 тур1X2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТруаТруа -:- Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.453.352.85
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТруаТруа -:- Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.353.153.15
  • Главные новости
  • Все новости

«Кресты» Джикии: удар по «Спартаку» и сборной России

19 января 2018, 09:45

Товарищеские матчи на сборах всегда тяжелы, зачастую кажутся бесполезными, а порой и вредными. Блогер «Соккер.ру» Саша Берченко считает, что потеря Джикии станет большой проблемой для многих.

Нет ничего обиднее и досаднее, чем травмы во время контрольных и товарищеских матчей. Особенно перед решающим рывком в чемпионской гонке, особенно перед чемпионатом мира, особенно перед домашним чемпионатом мира. Год для защитника «Спартака» Георгия Джикии начался ужасно – теперь это слово не требует смягчений.

Началось все с безобидной шутки про «шоколадных» легионеров «Спартака» на сборах – простая товарищеская колкость в Твиттере всколыхнула толерантный мир, который осуждающе посмотрел на Джикию, за чьим авторством значилось сообщение. Подключилась ФИФА, РФС тоже вынужден был реагировать. Но эта история с притянутым за уши расизмом кажется совсем уж мелкой неприятностью на фоне того, что случилось в товарищеском матче с «Шанхай СИПГ».

В простой ситуации Георгий получил одну из самых серьезных травм в футболе – разрыв передней крестообразной связки. Крик, с которым Джикия рухнул на газон в самом начале встречи, не оставлял сомнений в том, что повреждение серьезное. Слезы на глазах мужественного игрока подтверждали тяжелые опасения, «скорая», которая увезла его в сертифицированную клинику в Дубае, наводила на мысли о самом страшном, хотя до кареты скорой помощи игрок, унесенный с поля на носилках, дошел на своих ногах, пусть и при помощи костылей, при поддержке врачей.

Позднее пришло официальное подтверждение диагноза, в который никто не хотел верить, даже когда факты косвенно на него указывали. Разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава. Это автоматически означает, что игроку потребуется операция и несколько месяцев восстановления. Практически наверняка, если не случится чуда, Георгий пропустит остаток сезона и, вероятно, чемпионат мира.

Это большой удар по карьере очень перспективного защитника, большой удар по амбициям «Спартака» и надеждам сборной России, которая в кои-то веки начала нащупывать в обороне сочетания, альтернативные защите ЦСКА, которая не молодеет. Один вечер, один товарищеский матч добавил головной боли на полгода многим людям в стане действующих чемпионов и сборной России.

У «Спартака» очень мало времени, чтобы найти достойную замену Джикии или попытаться как-то компенсировать такую потерю. Нужны уверенные расчетливые действия на трансферном рынке. А зимнее окно традиционно непростое и требующее немало нервов, редко приносящее настоящую пользу, если где-то не будет устроена распродажа хороших игроков (С чего бы?). А штабу Станислава Черчесова, который тасовал состав сборной со скоростью опытного картежника, необходимо поломать голову и поднять архивы. Значительная часть работы пошла прахом, поскольку длительная подготовка к домашнему ЧМ-2018 требует поспешной корректировки прямо перед турниром.

Логично, что уже звучат призывы о необходимости воззвать к прошлому и вернуть в защиту «армейский базис» - Березуцких и Игнашевича. Кто-то на эти призывы смотрит с пониманием, кто-то – с грустью, осознавая, что так и не вырастили защитников на смену, сколько бы ни говорили про целебные свойства лимитов и бешеной бездумной перетасовки состава сборной.

А о значении Джикии для «Спартака» нечего и говорить. Этого защитника многие признали лучшим в 2017 году, в первой части сезона. Кто-то называл его главным открытием чемпионата. И тут есть некие статистические аргументы. Взять тот же беспристрастный портал Whoscored, обладающий своей системой оценки. Ее можно признавать или спорить с выводами, но Джикия занимает шестое место в «Спартаке» по полезным действиям в чемпионате России.

Он наряду с Промесом, Адриано, Фернандо, Глушаковым и Комбаровым чаще других выходил на поле, входя в тот самый костяк, определяющий и результат, и сам стиль игры «красно-белых». У него третий показатель в «Спартаке» по сумме проведенных на поле минут. По многим оборонительным показателям Джикия один из лучших в команде. Например, по перехватам он второй в «Спартаке», а подчищает за партнерами и становится последним защитником на пути атаки соперника Джикия и вовсе чаще всех других игроков своей команды, по блокировкам ударов он тоже второй.

Способности Георгия своевременно оказаться в нужном месте и выручить «Спартак» будет очень не хватать. Благодаря действиям Джикии москвичи набрали приличную часть своих очков. Можно еще много примеров приводить в пользу того, что «Спартак» потерял своего ключевого исполнителя в обороне. Но самые важные – статистические – на поверхности.

В простом, рядовом, банальном матче с «Шанхай СИПГ» Россия потеряла одного из лучших центральных защитников в стране – в этом мнении сходятся очень многие специалисты. Теперь следует с особым вниманием и беспокойством вглядываться в действия других игроков центра обороны с российским паспортом. Остается надеяться, что кто-то выстрелит, поскольку первая часть сезона не вселила большого оптимизма и уверенности в том, что потерю Джикии на чемпионате мира сборной России удастся легко пережить, заменив его на защитника соответствующего уровня. Или верить во второе, третье, пятое дыхание армейских гвардейцев.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
leds
19 января в 17:07
Для сборной плохо. Но может хоть сейчас Черчес откажется от схемы с 5 защитниками.
Альфи
19 января в 16:35
Пока вчера вся спартаковская рать доказывала на наших ветках ,что ЦСКА ничто и звать его никак , в поднебесной их великалЭпный клуб огрёб позору от китаез во главе с Халком ....
Багров-брат
19 января в 16:34
Жорику быстрейшего восстановления...))) Удачи и здоровья!
Владимир_Спартак
19 января в 15:24
Здоровья Георгий, восстановления и вера что лучшее ещё впереди.
Aram Yagubyan
19 января в 14:02
Жаль парня. Я совсем не фанат Спартака, но он классный игрок, вызывает уважение. Здоровья!
Воин666
Воин666 ответил zamsb
19 января в 13:36
zamsb:
Что отличает высококлассную команду от обычной- это наличие равнозначных (или приблизительно равных) игроков на любую позицию. Что мы видим в Спартаке? Да, сочувствую Джикии по поводу его травмы, но где равнозначная замена ему в Спартаке? Тоn же самый вопрос можно адресовать и руководству сборной России. Они должны тоже иметь и вариант "А" и вариант "В". Ведь не может игра высококлассной команды зависеть от одного футболиста. Команда, имеющая игроков только на один состав, никогда ничего серьезного не выиграет.
А сборная России это высококлассная команда?
венгер45
19 января в 12:58
Здоровья Георгию!
Что у нас за сборная такая что потеряв одного защитника начинается паника??????????!!!!!!!!!!!!!
blitz
19 января в 12:29
Придется Федуну искать защитника у зулусов
А Джикии здоровья!
legendsofsails
19 января в 11:31
Защитника Спартака выбыл из строя? Все! Капец! Чемпионат надо закрыть на год, а ЧМ отменить! Все по домам!
Сергеевич вернулся 1
19 января в 11:10
Эти редиски ещё по любому пробьют правда было , или нет. Потеря центра защиты сборной колоссальна, только не хорошие человеки могут троллить сейчас, перекладывая на клубный уровень свои рамсы .
zamsb
19 января в 10:41
Что отличает высококлассную команду от обычной- это наличие равнозначных (или приблизительно равных) игроков на любую позицию. Что мы видим в Спартаке? Да, сочувствую Джикии по поводу его травмы, но где равнозначная замена ему в Спартаке? Тоn же самый вопрос можно адресовать и руководству сборной России. Они должны тоже иметь и вариант "А" и вариант "В". Ведь не может игра высококлассной команды зависеть от одного футболиста. Команда, имеющая игроков только на один состав, никогда ничего серьезного не выиграет.
Kurtd
19 января в 10:17
Здоровья Георгию.
Очень обидно получить травму так, перед второй частью сезона, перед мундиалем, где бы ты сыграл, но бывает всякое.
Alex-96
19 января в 10:15
Чудес не надо. Пусть Джикия восстанавливается спокойно, на ЧМ он уже к сожалению не сыграет. Будет форсировать восстановление к ЧМ травмируется еще раз и все прощай карьера. А на ЧМ 2018 футбол не заканчивается.
борька
19 января в 10:10
Пожелаю здоровья! Мы в тебя верим!
Strannik_S
19 января в 10:00
У Черчесова появилась еще одна отмазка, почему он провалит ЧМ.

Здоровья!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100