• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.23.553.15
Испания. Примера 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад---
Италия. Серия А 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 2:3 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер2.43.552.75
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома4.13.61.83
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 25 тур1X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб КАМАЗ (Набережные Челны)КАМАЗ -:- Логотип футбольный клуб Лада-ТольяттиЛада-Тольятти---

Аргентинец, которого не хватает «Зениту»

28 января 2018, 16:40
Аргентинец, которого не хватает «Зениту»

Место Данни в тактической модели пустует, а «Соккер.ру» показывает, что команде Манчини нужен взрывной атакующий хавбек, способный заметить партнеров. 

«Зенит» потерял структуру игры

С позициями вожаков Аршавина и Данни было понятно – играли чаще левее центра, в оттяжке. Взяли мяч, прошли нескольких соперников, приняли решение. Но тактически оба лидера «Зенита» были футболистами разноплановыми, неуловимыми в лучшие годы. С разным подходом, но со смежными задачами. 

Даже Халк не рубился в «Зените» только у чужих ворот, было бы слишком банально. Тренеры, которые завоевывали с командой чемпионства, прекрасно понимали, что для атакующей модели смена позиций по ходу матча играет ключевую роль. А взрывные игроки с пасом нужны, как интернет современному подростку. 

А вот современный «Зенит» парадоксально и панически боится вязкой позиционной борьбы. Допущение легко проверяется на основе их поражений и ничьих в РФПЛ при Манчини. Солидное преимущество по времени с мячом было против «Урала», «Ростова», «Динамо» и «Анжи» - всюду ничьи. А против «Арсенала» владели инициативой, но проиграли в домашних стенах. 

Только ЦСКА, «Рубин» и «Ахмат» забрали ничьи, не отдавая «Зениту» мяч. Так им было удобнее, причина не в Манчини. А вот «Спартак» Карреры обыграл Роберто со счетом 3:1, но мячом больше владели гости поединка в Москве. Как легко догадаться, Семин поступил в Санкт-Петербурге аналогично, его «Локомотив» тоже отгрузил «Зениту» три мяча. Соперники просто учились друг у друга, как бить фаворита, это часто срабатывало. 

Манчини страдает без плеймейкера

Многие просекли, что выгодно отдать команде Роберто мяч, ведь на поле нет больше человека, принимающего шикарные решения в зоне между центральными хавбеками и форвардами. Причем не важно, где этот человек находится – в центре или на фланге, его попросту нет. Паредес уступает даже Кокорину по опасности созданных моментов.

А при пересчете таких действий, за девяносто минут Леандро уступит даже запасным Нобоа и Полозу. Тактическая потребность в быстром человеке впереди доказана цифрами и решениями. Ведь Манчини попробовал компенсировать дыру длинными забросами – вратари и Паредес грузили мяч вперед, но эффективность таких попыток низкая. Ведь за Леандро, что создавал по 2.3 момента за игру в среднем, идет запасной Шатов.

Тот самый Олег, что сыграл два поединка и не входит в первый состав клуба. А выше по количеству моментов за матч находится Нобоа, хотя Кристиан провел на поле по времени четыре неполных поединка.  А если думаете, что из Кокорина получится хороший игрок между линиями, то ошибаетесь – Александр замечал в первой части сезона напарников в ударной позиции реже, чем это делали Дзюба и Ригони. 

Для команды, которая столько атакует, подобная беспомощность в командных взаимодействиях на передовой должна озадачивать. Ведь Кокорин брал качеством созданных моментов, Кришито грузил мяч с фланга и стал третьим плеймейкером команды, а Паредес работает стоя, у него всего три ассиста. Это показатель Мельгарехо, а Зе Лиуш, Адриано и Промес выше. Но ведь лидеров «Зенита» и «Спартака» можно и нужно сравнивать – набрали одинаковое количество пунктов. 

Почему Гайтан нужен «Зениту»

Ригони и Дриусси, невзирая на вызовы в сборную Аргентины, могут показать в «Зените» меньше, чем Гайтан. Причина простая – разница в опыте и в стиле. Николас просидел на скамейке «Атлетико» достаточно, чтобы соскучиться по голам и передачам, хотя со вторым у него бывали проблемы, часто хочет все сделать сам в эпизоде. А вот в «Бенфике», не стоит забывать, он сделал 87 ассистов. И эти передачи были на любой вкус, можете сами убедиться:

Пусть Гайтан постарел, через месяц аргентинцу стукнет тридцать, но Николас остается очень быстрым и грамотным хавбеком. Из доброго десятка необычных трансферных целей «Зенита» он один из немногих, кто может усилить команду Манчини сразу же. Сыграет справа, слева, в качестве второго форварда. Повторить игру Халка не сможет, совсем разные стили, однако добавить игровых нот из опер Аршавина и Данни в состоянии. Причем не стоит судить по «Атлетико», где повстречал неудачу.

Лучше смотреть на игру за «Бенфику», короткие пасы, дриблинг и удобные передачи с двух флангов под удар. Учитывая новую позицию Кокорина и приезд Заболотного – может получиться интересно. 
Безумные цели «Зенита»

Почему трансфер опасен

Очевидно, что нужен резкий человек с пасом. Вот только Гайтан - это не Халк и не Данни. Он не всегда делится мячом, если может забить сам, особенно в последних сезонах. Не выиграл конкуренцию у Карраско и разочаровал Симеоне – с собственных слов футболиста. Но «Зениту» нужен, поскольку связка Дриусси и Кокорина не сложилась. Заболотный и Гайтан позволяют перейти на схему «4-3-3».

Причем российские форварды помогают вписаться в лимит, а потенциальное возвращение в твердую основу Смольникова справа в защите развязывает Манчини руки. Конечно, Кокорин не будет правым хавбеком, как у Луческу, Александра надо оставлять в центре, как в первой части сезона. Но Гайтан в успешные годы за «Бенфику» играл чаще слева или второго форварда, только в «Атлетико» не закрепился как правый вингер. 

Покупать Гайтана глупо, а вот взять его в аренду куда интереснее. Такой трансфер призван оживить «Зенит», сделать его менее предсказуемым для соперников, опасным в атаке. Манчини набрал людей, которые вроде бы должны закрыть фланги, но имеющиеся аргентинцы не справились. Именно поэтому везут еще одного, но адаптированного в Европе к игре в стиле, который можно узнать, если сравнить с тем, какие решения принимали Данни и Халк, когда ассистировали напарникам в «Зените». 

Так что Николас - это не худший вариант. Но в России от него нужна игра именно в стиле Жулиано. То есть и с голами, и с организацией игры вокруг себя в качестве ассистента. Гайтан слишком редко замечает напарников в «Атлетико», дублируя Кокорина, так что Николаса надо настроить и подстроить под «Зенит». Гайтан - второй форвард или вингер, но в нем нужно возродить плеймейкера. Игрок опытный и приличный, но правильно ли определили тактическую слабость «Зенита» в тренерском штабе Манчини? 

Если пробовать загнать Гайтана в тактические рамки в стиле Симеоне – пользы не будет. А вот если даруют свободу и подготовят новичка физически – Николас будет в роли Фернандеша из «Локомотива», то есть станет одним из самых заметных игроков РФПЛ, действуя на классе, расчерчивая атаки новой команды. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Нурмагомед Меджидов 1
29 января в 21:08
Такой игрок как Гайтан Зениту был бы полезен, но сначала Зениту не обходимо избавиться от, Дзюбы,Ерохина,Анюкова,Полоза,Нобоа... При всем уважении. Это мое мнение, Игроки были очень полезны, но сейчас Зенит выходит на новый уровень, значит и игроки должны соответствовать.
Завтра
Завтра ответил maldalik
29 января в 17:33
maldalik:
Может потому что в Питере Спартак играл первым номером и был бит. А речь идет о матчах где у Зенита отбирали очки играя вторым номером.
    maldalik
    maldalik ответил Завтра
    29 января в 12:17
    Завтра:
    "А вот «Спартак» Карреры обыграл Роберто со счетом 3:1", а в Петербурге был порван 5:1. Ну почему у ВСЕХ мясных такая однобокость? Надо учитывать же оба варианта, тем более если ты претендуешь на аналитика, являясь автором.
    Может потому что в Питере Спартак играл первым номером и был бит.
    А речь идет о матчах где у Зенита отбирали очки играя вторым номером.
    drive45
    29 января в 11:01
    Сто процентный кандидат и вариант.
    Борисыч1
    29 января в 01:24
    Завтра:
    "А вот «Спартак» Карреры обыграл Роберто со счетом 3:1", а в Петербурге был порван 5:1. Ну почему у ВСЕХ мясных такая однобокость? Надо учитывать же оба варианта, тем более если ты претендуешь на аналитика, являясь автором.
    Горин анализировал одни матчи и не анализировал другие. Это нормально, каждый имеет право выбора материала для разбора. Читайте его доводы, опровергайте, если есть чем.
    Ещё для сведения - в НЛП есть популярный флейм, им часто пользуются даже те, кто не имеет представления о НЛП - называется "все", "всегда" и т.д. Вы его употребили. В НЛП он опровергается элементарно - достаточно показать противоположный пример.
    Поясняю - Вы написали "Ну почему у ВСЕХ мясных такая однобокость? ". Ответ: -
    Нет, не у всех мясных такая однобокость. Например, статья в мясном ресурсе Советский спорт https://www.6/football/news/1027852-aleksandr-kokorin-pytaemsja-sygratsja-s-zabolotnym-vrode-neploho-poluchaetsja
    Мясной автор провёл вью с Кокориным в благожелательных к зениту красках.
    Nikola45
    28 января в 21:59
    Гайтана просто необходим Зениту! Нужна замена Дани!
    denmig
    28 января в 18:02
    Какой гайтан? - тут больше никто не появится в болоте! Хулк был последний!
    Завтра
    28 января в 17:48
    "А вот «Спартак» Карреры обыграл Роберто со счетом 3:1", а в Петербурге был порван 5:1.
    Ну почему у ВСЕХ мясных такая однобокость? Надо учитывать же оба варианта, тем более если ты претендуешь на аналитика, являясь автором.
    Saang
    28 января в 17:45
    Да хоть аргентинец, хоть бразилец, Манчини нужно тренерскую философию поменять, а выигрывать по 5:0 у клубов уровня 3-4 места групп ЛЕ много ума не надо. Тренер Славии вообще непонятно что на поле выставил.
    самуил кац 1
    28 января в 16:46
    В Зените даже Лева способен превратиться в Передаса, что уж говорить о Гайтане !
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100