• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Кубок Либертадорес
  • Италия. Серия B
  • Товарищеские матчи. Сборные
1X2
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:0 Логотип футбольный клуб Реал Гарсиласко (Куско)Реал Гарсиласко---
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Эстудиантес (Ла-Плата)Эстудиантес 3:1 Логотип футбольный клуб Насьональ (Монтевидео)Насьональ---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико Нас (Медельин)Атлетико Нас 0:0 Логотип футбольный клуб Коло-Коло (Сантьяго)Коло-Коло---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Боливар (Ла-Пас)Боливар 2:1 Логотип футбольный клуб Делфин (Манта)Делфин---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Индепендьенте (Авельянеда)Индепендьенте 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво Лара (Баркисимето)Депортиво Лара---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс 0:1 Логотип футбольный клуб Мильонариос (Богота)Мильонариос---

Клубы ФНЛ в финалах Кубка России

28 февраля 2018, 13:00
Клубы ФНЛ в финалах Кубка России

Благодаря победам «Шинника» и «Авангарда» над соперниками из РФПЛ, в финале Кубка России точно сыграет представитель ФНЛ. «Соккер.ру» вспоминает предыдущие подобные случаи.

Сразу оговоримся, что представителем ФНЛ считается команда, которая начинала или заканчивала розыгрыш Кубка России в этом статусе, ведь при старом формате проведения чемпионата «весна-осень» повышения и понижения в классе случались в конце календарного года. 

Первый финалист Кубка России из ФНЛ: «Терек» (ныне «Ахмат») в 2004 году
Финал: «Терек» - «Крылья Советов» - 1:0 Видео 
Гол: Федьков 90+1. 

Путь к финалу. Первым клубом не из элитного дивизиона, которому удалось добраться до финала Кубка России, стал грозненский клуб, который будем называть современным именем – «Ахмат». Нельзя сказать, что путь команды Ваита Талгаева к финалу был устлан лепестками роз, но, справедливости ради, «Ахмат» не встречался с грандами, хоть и выбивал преимущественно представителей РФПЛ. Первым не поздоровилось «Спартаку» из Нальчика, затем досталось «Черноморцу», потом пал еще один клуб из Краснодарского края – «Кубань». Та же участь постигла «Ротор» и «Шинник». Для сравнения другой финалист – «Крылья Советов», убрали с дороги ЦСКА и «Зенит», которые являлись на тот момент чемпионом и вице-чемпионом России соответственно. 

Финал. Однако в финале Кубка России волжанам и их тренеру Гаджи Гаджиеву не повезло: команда из Самары играла с серьезным преимуществом, дважды футболисты «Крылышек» попадали в штанги, но в компенсированное время второго тайма они просто не поверили, что «Ахмат» осмелится поднять голову и провести осознанную ответную атаку. В этом выпаде было задействовано три человека, а завершил усилия партнеров Андрей Федьков, в честь которого потом назовут улицу в чеченском городе Гудермес. 

Что дальше? «Ахмат», как победитель Кубка России, получил путевку в Кубок УЕФА, где, все еще оставаясь клубом ФНЛ, сумел пройти один раунд, выбив из борьбы польский «Лех» с победами 1:0 дома и на выезде. А вот швейцарский «Базель» оказался грозненцам не по зубам: после ничьей 1:1 в Москве (УЕФА запрещала играть в Грозном) на «Сент-Якоб Парк» российский клуб уступил 0:2. Зато в конце 2004 года «Ахмат» ждало еще одно радостное известие: выход в РФПЛ с первого места в ФНЛ, причем грозненцы набрали ровно 100 очков.

Второй финалист Кубка России из ФНЛ: «Химки» в 2005 году
Финал: ЦСКА - «Химки» - 1:0
Видео
Гол: Жирков 68. 

Путь к финалу. Команды из РФПЛ начинают борьбу в Кубке России с 1/16 финала, но чем ниже статус – тем раньше приходится стартовать. «Химки» начали с 1/32, где победили «Балтику», затем отправили долой из розыгрыша «Рубин», «Аланию» и «Торпедо», а в полуфинале справились с пермским «Амкаром». Получается, что в первых одиннадцати финалах Кубка России играли сплошь представители элиты, но «Ахмат» открыл ящик Пандоры – уже на следующий год другой представитель ФНЛ добрался до решающего матча.

Финал. Впрочем, в финале «Химкам» повезло гораздо меньше, чем «Ахмату». В первую очередь, с соперником. ЦСКА в 2005 году выиграл чемпионат России, Кубок России и Кубок УЕФА, команда Валерия Газзаева была самой сильной в стране. «Химки» Павла Яковенко достойно упирались, но в середине второго тайма все же пропустили от Жиркова и расстались с надеждами на трофей. Любопытно, что в обоих упомянутых финалах в рядах проигравших команд находился нынешний главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов. 

Что дальше? Согласно регламенту, финалисту не полагалась путевка в еврокубки, так что «Химки» сосредоточились на борьбе за выход в элитный дивизион. В 2005 году эту задачу решить не удалось – только четвертое место в ФНЛ, но по итогам сезона 2006 года подмосковный клуб пробился-таки в РФПЛ.

Третий финалист Кубка России из ФНЛ: «Сибирь» в 2010 году
Финал: «Зенит» - «Сибирь» - 1:0
Видео
Гол: Широков 60 (пенальти). 

Путь к финалу. В розыгрыше Кубка России 2009/10 «Сибирь» представляла и ФНЛ, и РФПЛ. Дело в том, что по итогам сезона-2009 новосибирский клуб занял второе место в ФНЛ и пробился в высшую лигу. Но мы договорились, что это считается. В ранге представителя Пердива «Сибирь» прошла в кубке барнаульское «Динамо», «Кубань» и «Урал», а уже весной 2010-го расправилась с «Лучом» и «Аланией». Не самый впечатляющий набор скальпов, но в кубковых турнирах так бывает. К слову, маршрут второго финалиста тоже получился достаточно простым. Да и какая разница, если этого хватило для выхода в финальный матч, который впервые прошел вне московского региона – в Ростове-на-Дону.

Финал. Очевидный фаворит встретил остервенелое сопротивление «Сибири», которая отказывалась пропускать на протяжении целого часа, да и «согласилась» это сделать только с пенальти, который реализовал Роман Широков. Матч так и закончился – 1:0 в пользу «Зенита». 

Что дальше? 2010 год – самый невероятный в истории «Сибири». Тут и дебют в РФПЛ, и последующий вылет из элитного дивизиона, и финал Кубка России, который не принес трофея, зато позволил сыграть в еврокубках. «Сибирь» даже прошла в третьем квалификационном раунде Лиги Европы кипрский «Аполлон», но остановилась в шаге от попадания в групповой этап. Новосибирцы сенсационно переиграли в родных стенах ПСВ с минимальным счетом, но в Эйндховене уступили 0:5. 

Четвёртый финалист Кубка России из ФНЛ: «Алания» в 2011 году
Финал: ЦСКА - «Алания» - 2:1
Видео
Голы: Думбия 12, 69 – Неко 22. 

Путь к финалу. Если «Сибирь» в предыдущем розыгрыше начинала как команда ФНЛ, а заканчивала уже в ранге представителя элиты, то с «Аланией» все наоборот. Владикавказцы по итогам сезона-2010 вылетели из РФПЛ, что не помешало им продолжить успешный поход в Кубке России. Путь «Алании» уникален в своем роде, ведь эта команда до финала не забила ни одного мяча! Можете себе такое представить? Поединки против КАМАЗа, «Горняка» и «Ростова» проходили по одному сценарию: 0:0 в основное и дополнительное время, а потом победа в серии пенальти. «Сатурн» сам отказался от борьбы, четвертьфинальную стадию «Алания» прошла благодаря техническому поражению соперника.

Финал. В Ярославе фавориты из Москвы быстро открыли счет, однако на гол Думбия ответил Данило Неко, который забил первый и, как окажется, единственный мяч «Алании» в этом розыгрыше кубка. Владикавказцы делали все, что могли, но в середине второго тайма пропустили еще один мяч от неудержимого Сейду, который принес армейцам победу. 

Что дальше? Как финалист Кубка России «Алания» отправилась в квалификацию Лиги Европы, где сумела справиться с «Актобе» и едва не сотворила сенсацию в битве с «Бешикташем». Проиграв в Стамбуле 0:3, «Алания» победила дома 2:0 с голами в концовке. По итогам сезона 2011/12 было оформлено возвращение в РФПЛ, правда, ненадолго. К сожалению, дальнейшая судьба клуба, игравшего в финале Кубка России всего лишь семь лет назад, незавидна. Сейчас клуб из Владикавказа под названием «Спартак» можно встретить в зоне «Юг» второго дивизиона.

Пятый финалист Кубка России из ФНЛ: «Шинник» или «Авангард» 

Победы «Шинника» и «Авангарда» над «СКА-Хабаровском» и «Амкаром» соответственно в сериях пенальти гарантируют нынешнему Кубку России, как минимум, одного представителя ФНЛ в финале. А если сегодня «Спартак» и «Тосно» уступят, то турнир вообще превратится в «Кубок ФНЛ». На самом деле, с противоположной ветки в финале ждут, конечно, московский «Спартак», но даже если «красно-белые» прорвутся в финал через два заслона и встретят там «Авангард» или «Шинник», то победа им тоже не будет гарантирована. Обратите внимание на четыре предыдущих финальных матча с командами из ФНЛ – везде борьба, везде преимущество всего в один мяч. Кубковый характер – не пустой звук. В этом сезоне многие фавориты уже сложили головы, а у Кубка России может быть неожиданный победитель. 

За кого болеете в Кубке России?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
adeptch69
01 марта в 11:48
Хочется Авангард увидеть в финале. Смотрел их матч с Амкаром, погода, конечно, ужас, а вот серия пенальти порадовала. У Амкара в воротах такое бревно, просто ужас, так стыдно за, то что у команды премьер-лиги такие голкиперы. ОМГ. А вот вратарь Авангарда, наоборот, произвел хорошее впечатление, особенно в серии пенальти, очень харизматичный парень, первые 3 удара прыгал по мячу и 1 вытащил, красиво технично прыгал, прям очень произвел впечатление, думаю будет справедливо, если они окажутся в финале, тк и армейцев (1-0) прошли и Тамбов 2-0 переиграли. Поэтому в паре с Шинником буду за курскую команду топить )))
susanin ultrazenith
28 февраля в 22:11
Я за финал Тосно - Шинник.
susanin ultrazenith
28 февраля в 22:09
Roger Young:
Зачем нужен этот трофей, если до финала доходят середняки даже не премьеры, а первой лиги. Если СпаМ возьмет кубок и займет место в тройке, то Авангард или Шина поедут в Европу. Супер 69()ь, сразу минус одна команда и минус очки в копилку рейтингаю. Спасибо
Финалист теперь в ЛЕ не выходит. В этом случае в ЛЕ попадёт команда, занявшая 6 место.
Smyth
Smyth ответил Аксинья
28 февраля в 16:57
Аксинья:
И я за это - кубок на Волгу, но желательно конечно в Ярославль...
Что Шинник, что Крылья - достойные команды играть в РФПЛ. Их там давно нет, но при их упоминании всегда вспоминаются именно те годы взлёта этих команд.

Тут лишь ограниченность ярославского бюджета не позволяет им запрыгнуть на 1-2 место ФНЛ, ибо РФПЛ непосильная ноша для казны. Команда может выше, но не хочет. ей это не надо, не выгодно. Поэтому барражирует на 4-6 местах из года в год. Пока так удобно.
борька
28 февраля в 15:56
    Roger Young
    Roger Young ответил cska.78
    28 февраля в 15:26
    cska.78:
    Регламент отбора в еврокубки поменялся, финалист кубка никуда не попадает! Если хряки купят себе кубок России, то в еврокубки попадет 6 место в чемпионате!
    и это хорошо
    Аксинья
    28 февраля в 15:18
    Andrey YarmolenkoUA:
    Даёшь финал Крылья-Шинник!
    И я за это - кубок на Волгу, но желательно конечно в Ярославль...
    cska.78
    cska.78 ответил Roger Young
    28 февраля в 15:13
    Roger Young:
    Зачем нужен этот трофей, если до финала доходят середняки даже не премьеры, а первой лиги. Если СпаМ возьмет кубок и займет место в тройке, то Авангард или Шина поедут в Европу. Супер 69()ь, сразу минус одна команда и минус очки в копилку рейтингаю. Спасибо
    Регламент отбора в еврокубки поменялся, финалист кубка никуда не попадает! Если хряки купят себе кубок России, то в еврокубки попадет 6 место в чемпионате!
    Jum13
    Jum13 ответил Roger Young
    28 февраля в 14:48
    Roger Young:
    Вопрос не в Федуне. Вопрос в том зачем нужен кубок который вообще не котируется командами первой пятерки? Если лучшие клубы сливают турнир, то он теряет свой смысл и свою значимость? Нужно ставить вопрос о закрытии кубка, если от него нет никакого толку. Играйте в чемпионате и не делайте царских подарков для аутсайдеров, которые потом наносят урон рейтингу страны.
    Зачем закрывать? Даже такой "ненужный" кубок кому-то нужен. Вот Спартак, например - понимают, что в чемпионате могут не зацепиться за зону еврокубков и пытаются тут получить путевку в ЛЕ
    Адвокат 76
    28 февраля в 14:30
    Andrey YarmolenkoUA:
    Даёшь финал Крылья-Шинник!
    Я только за.
    Roger Young
    Roger Young ответил Jum13
    28 февраля в 13:58
    Jum13:
    Потому, что у всех заинтересованных команд он уже есть. А Федуну нужно хоть что-то - за столько лет это сподобилось с судьями на одну победу в чемпионате и один СКР. Ну а еврокубки показали во всей красе нашего "чемпиона"
    Вопрос не в Федуне.

    Вопрос в том зачем нужен кубок который вообще не котируется командами первой пятерки? Если лучшие клубы сливают турнир, то он теряет свой смысл и свою значимость?

    Нужно ставить вопрос о закрытии кубка, если от него нет никакого толку. Играйте в чемпионате и не делайте царских подарков для аутсайдеров, которые потом наносят урон рейтингу страны.
    Duda Gigolaev Osetin
    28 февраля в 13:57
    Финал был Тере- КРылья Советов, а не Ахмат-Крылья Советов. Пишите правильно. Переименование клуба - это уже другая история. Любой кто загуглит такой матч, ничего не найдет.. Потому что в 2004 году никакого Ахмата ещё не было
    Jum13
    Jum13 ответил Roger Young
    28 февраля в 13:55
    Roger Young:
    Зачем нужен этот трофей, если до финала доходят середняки даже не премьеры, а первой лиги. Если СпаМ возьмет кубок и займет место в тройке, то Авангард или Шина поедут в Европу. Супер 69()ь, сразу минус одна команда и минус очки в копилку рейтингаю. Спасибо
    Потому, что у всех заинтересованных команд он уже есть. А Федуну нужно хоть что-то - за столько лет это сподобилось с судьями на одну победу в чемпионате и один СКР. Ну а еврокубки показали во всей красе нашего "чемпиона"
    амурец
    28 февраля в 13:51
    ну если выбили СКА пусть кубок возьмёт Луч
    Евгений Сибель
    28 февраля в 13:38
    Roger Young:
    Зачем нужен этот трофей, если до финала доходят середняки даже не премьеры, а первой лиги. Если СпаМ возьмет кубок и займет место в тройке, то Авангард или Шина поедут в Европу. Супер 69()ь, сразу минус одна команда и минус очки в копилку рейтингаю. Спасибо
    Нет пусть Спартак позорит страну
    Roger Young
    28 февраля в 13:36
    Зачем нужен этот трофей, если до финала доходят середняки даже не премьеры, а первой лиги.

    Если СпаМ возьмет кубок и займет место в тройке, то Авангард или Шина поедут в Европу. Супер 69()ь, сразу минус одна команда и минус очки в копилку рейтингаю. Спасибо
    Andrey YarmolenkoUA
    28 февраля в 13:09
    Даёшь финал Крылья-Шинник!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100