• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Англия. Кубок
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Товарищеские матчи. Сборные

«Зенит» на хайпе

14 мая 2018, 10:26

Странную акцию провел «Зенит» - назвал публично список кандидатов на пост главного тренера. Блогер «Соккер.ру» Саша Берченко скептически относится к затее.

Футбольный мир приучил нас к максимальной закрытости и конфиденциальности. Слухов ходит много самых разных, однако, как правило, все участники переговоров и сделок до последнего скрывают свои контакты, чтобы посторонние факторы не вмешивались в переговорный процесс. Только когда дело оформляется официально, в ход идут комментарии.

В случае «Зенита» все вышло как-то нарочито показательно. Даже несерьезно. О существовании некоторого «списка пяти» стало известно, когда уже не было смысла скрывать уход Роберто Манчини из «Зенита». Петербуржцы провалили сезон, вложив огромные средства в итальянца и команду для него.

А на выходе лишь пятое место, что совершенно не соответствует амбициям «Зенита». Поэтому руководству нужно показать бурную деятельность на почве реабилитации. В результатах раньше следующего сезона не реабилитируешься, на трансферном рынке тоже еще рано предпринимать решительные действия, а вот в области назначения нового тренера можно делать впечатляющие жесты. И «Зенит» принялся за дело.

Само по себе информирование публики о кандидатах – идея необычная и интересная. Еще более интересен способ информирования. Заместитель спортивного директора клуба Вячеслав Малафеев сообщил миллионному болельщику «Зенита» их имена, чтобы тот потом в телеэфире раскрыл их. Попытались сделать шоу. Так что же это за имена такие?

Это Маурицио Сарри, который работает с «Наполи», Паулу Фонсека, возглавляющий «Шахтер», Марсело Гальярдо, трудящийся в «Ривер Плейт», Хорхе Сампаоли, который стоит у руля сборной Аргентины, а также Сергей Семак, тренирующий «Уфу». Список несколько необычный, мягко говоря. Напоминает чью-то фантазию или набор из футбольного менеджера.

Хотя если вдуматься, все довольно логично. Это можно назвать большим блефом. Хотя бы потому, что почти никто из указанных специалистов ничего не знает о своих «контактах» с «Зенитом». СМИ же оперативно достучались до агентов тренеров, и те довольно недоуменно отреагировали. Гальярдо сделал вид удивленного, Семак опроверг все переговоры, Сампаоли и Сарри не поняли даже, с чего их беспокоят по поводу «Зенита», о котором они и не думали, поскольку сосредоточены на своих очень серьезных задачах и командах.

Только Фонсека нагнал тумана насчет своего будущего, но оно у португальца и без «Зенита» было загадочным, поскольку к нему давненько проявляют интерес английские клубы. Так что тут дело и не в «Зените» вовсе. Получается, что этот список – не реально рассматриваемый набор кандидатов, с которыми были хотя бы первичные консультации, а плод чьего-то воображения или желания. Мы помним, к чему приводят некоторые желания.

Помнится, как Фурсенко называл себя большим фанатом Манчини и хотел его позвать в «Зенит» еще в свое предыдущее пришествие в петербургский клуб. Мечту исполнил – результат налицо. Абсурдность ситуации подчеркивает и то, что тут же пресс-служба «Зенита» пошла на попятную, заявив, что список может сократиться, поскольку не было еще совета директоров. А в чем тогда был смысл бросать в воздух эти пять имен?

Чтобы отвлечь российский футбольный народ от празднования конца сезона и разбавить сугубо критические оценки «Зенита»? Это выглядит не слишком профессионально. Порой даже складывается ощущение, что петербуржцы подыграли просто прессе, которая начала заранее распространять слухи о наличии пяти претендентов на пост главного тренера.

Кто-то в офисе «Зенита» почитал все эти предположения наперебой, а называли от Адвоката до Михайловича, и решил создать свой «список пяти». В шутку или для успокоения волнений. Либо же петербуржцы ведут двойную игру. Они прекрасно знают, кого хотят заполучить, с кем хотят работать. Но было бы слишком скучно просто взять и обратиться к Семаку с предложением.

Во-первых, Сергей Богданович слишком вдумчивый человек, чтобы взять и пойти сразу на соглашение с «Зенитом», который, мягко говоря, последовательностью в решениях руководства не отличается. Во-вторых, необходимо продолжать создавать флер топовости вокруг «Зенита», создавать иллюзию конкуренции и больших имен вокруг команды. Отсюда и все эти списки. Пыль в глаза.

В-третьих, «Зениту» еще предстоит очень много работать на трансферном рынке: продавать, покупать, удерживать и расставаться. В таких условиях важно поддерживать свой статус хотя бы именами. Помним, что многие из аргентинской колонии говорили, что едут на имя Манчини, а не в «Зенит». Теперь же петербуржцам даже Лигой чемпионов не привлечь никого.

А если еще сразу скажут, что хотят Семака, а не модного нынче Сарри, это не прибавит привлекательности для зарубежной элиты, а других им не надо. В-четвертых, это хорошая реклама открытости «Зенита», точнее, ее имитация. Петербуржцы даже опрос для болельщиков создали, чтобы те отдали свои голоса за того или иного кандидата.

Логично же, что с большим перевесом побеждает Семак, чье имя даже на стадионе скандировали во время игры со «СКА-Хабаровском». И представляете, как можно преподнести теперь приглашение Сергея? Сделать такое устало-спокойное лицо профессионала и сказать: «Ну, ладно, уговорили. Мы тут хотели вам Сампаоли и Фонсеку привезти, а раз вы хотели Семака, то вот вам, получите. Мы – за выбор народа».

Очень выгодная позиция по подгону задачи под готовый ответ. Но в любом случае эти эксперименты и игры «Зенита» хотя бы развлечение какое-то создают. Правда, болельщикам петербуржцев, наверное, не очень радостно, что боссы занимаются развлечениями, а не решением реальных проблем.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
pomor45
pomor45 ответил Nerai Sairensa
16 мая в 20:46
Сампаоли с Сарри не сунутся в этот мертворожденный клуб - это огромный минус к уважению коллег и карме.
Если 16 клуб в рейтинге УЕФА - Зенит - мертворождённый , то каковы остальные, и весь РФПЛ в целом?
pomor45
pomor45 ответил LOpp
16 мая в 20:39
Сарри, Фонсека, Гальярдо, Сампаоли, Семак. что объединяет всех этих людей? 1. В их фамилиях есть буква А 2. Они все футбольные тренеры 3. Все пятеро приснились в одном сне Сергею Фурсенко
В фамилии и имени которого нет буквы "А"? Так что ли, философ доморощенный.
pomor45
16 мая в 20:37
Поэтому руководству нужно показать бурную деятельность на почве реабилитации.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это каким же надо быть глупцом, чтобы считать, что руководство сочтёт необходимым в чём-то перед кем-то реабилитироваться. Накатал статейку, получил гонорар, и быть бы довольным, но нет - надо ещё мнить, что он на что-то там своей стряпнёй влияет на кого-то до такой степени, что им приходится реабилитироваться. Впрочем, может автор лучше меня знает аудиторию, которой пишет.
Beekeeper
16 мая в 12:00
Семак не пойдет. Оно ему не нужно, он и так будет играть в ЛЕ с Уфой и не парится об том выйдут из группы или нет, но будет стараться.
ekliziast
ekliziast ответил FILL3286
15 мая в 16:14
Много разговоров про этого середняка! Опять вложат 200 млн на очередных заболотных и аргов,найдут ТОп тренера на сезон с зарплатой в 10 мультов,опять лига Европы,снова стране стыдно будет)) Все по круговой! Барона надо возвращать))
Согласен, с ним смешнее.
ekliziast
15 мая в 16:04
Уговорите Карпина , он может и согласится, при условии .контракта большего чем у Манчини
OLESOCC
14 мая в 19:07
Как-то тревожно за Зенит!..
Deville
14 мая в 16:16
Зениту пора брать российского тренера, как сделала сборная Россия, разницы никакой иностранец или наш, а все равно без кубков останется.
Алсидес Гиджиев
14 мая в 15:48
В заголовке крайние две буквы лишние и ещё одна гласная перепутана
zamsb
14 мая в 14:20
Для того, что бы называть фамилии кандидатов на пост главного тренера, необходимо определиться с направлением дальнейшего движения клуба, т.е. будет продолжаться этот же курс со ставкой на импортные таланты или произойдет переформатирование со ставкой на воспитанников Питерского футбола.
alfranza
alfranza ответил Nerai Sairensa
14 мая в 13:17
Сампаоли с Сарри не сунутся в этот мертворожденный клуб - это огромный минус к уважению коллег и карме.
Ну и супер! Просто зачем им портить карьеру баблом этим газпромовским.
alfranza
alfranza ответил Аксинья
14 мая в 13:17
Как громко сказано - ИМЯ,ТИТУЛЫ... можно было и попроще ПОНТЫ...
Я утрировала. Но да, нужны понты. Много понтов.
Nerai Sairensa
Nerai Sairensa ответил alfranza
14 мая в 12:38
Семак вряд ли возглавит Зенит. Питерцам нужно ИМЯ и ТИТУЛЫ, а у Богданыча этого нет в тренерской карьере. Пока нет. Но Зениту нужно чтобы было, без этого не желает никому платить космических зарплат. Титулы для Зенита - все. Тренер без титулов, как футболист без бутс. Поэтому скорее всего Сампаоли или Сарри. Или другой спец, чье имя не назвалось в расширенном списке кандидатов. Но пиар ход на славу. На СЛАВУ.
Сампаоли с Сарри не сунутся в этот мертворожденный клуб - это огромный минус к уважению коллег и карме.
112910415
14 мая в 12:21
должен ведь кто-то работать в развлекательном жанре!
Аксинья
Аксинья ответил alfranza
14 мая в 12:20
Семак вряд ли возглавит Зенит. Питерцам нужно ИМЯ и ТИТУЛЫ, а у Богданыча этого нет в тренерской карьере. Пока нет. Но Зениту нужно чтобы было, без этого не желает никому платить космических зарплат. Титулы для Зенита - все. Тренер без титулов, как футболист без бутс. Поэтому скорее всего Сампаоли или Сарри. Или другой спец, чье имя не назвалось в расширенном списке кандидатов. Но пиар ход на славу. На СЛАВУ.
Как громко сказано - ИМЯ,ТИТУЛЫ... можно было и попроще ПОНТЫ...
juve_champ
14 мая в 12:11
Спасибо автору. С интересом прочитал!
шацк
14 мая в 11:58
ФУ и МУ занимаются рукоблудством - иначе это не назавешь...
d_fincher
14 мая в 11:33
Не могут показать результаты, но могут предъявить работу с тренерами, демонстрируя финансовые возможности. Понты вместо побед, это же Зенит.
Евгений Сибель
14 мая в 11:31
Какие же бездарности руководят этой командой. Вот он пример чиновничьей работы.
Felipe Rivera CVBP
14 мая в 11:30
По-моему, вся эта "странная акция" с кандидатами - абсолютно незапланирована и призвана прикрыть полный непрофессионализм Малафеева, небалаболившего непонятно что непонятно кому и не озаботившегося тем, чтобы информация не попала в СМИ. Бардак, при котором Зенит пытается делать хорошую мину при плохой игре, заигрывая с болельщиками через опросы.
Артем Сальников
14 мая в 11:26
Да, так тоже можно. А на лоботомию для Фурсенко даже я бы скинулся.
Казанский
14 мая в 11:22
Предлагаю устроить СМС - голосование за должность главного тренера, а полученные деньги потратить на трансферы, вместо газовых денег.
Полученные деньги можно направить на лечение Сергея Фурсенко,а то в его буйной голове все страшнее и страшнее фантазии
Казанский
14 мая в 11:19
С Гвардиолой и Моуриньо хитрый Фурсенко ведет переговоры,оставляя на запас приглашение Симеоне и Клоппа.А вы Семак,Семак...
Артем Сальников
14 мая в 11:19
Предлагаю устроить СМС - голосование за должность главного тренера, а полученные деньги потратить на трансферы, вместо газовых денег.
alfranza
14 мая в 11:10
Семак вряд ли возглавит Зенит. Питерцам нужно ИМЯ и ТИТУЛЫ, а у Богданыча этого нет в тренерской карьере. Пока нет. Но Зениту нужно чтобы было, без этого не желает никому платить космических зарплат. Титулы для Зенита - все. Тренер без титулов, как футболист без бутс. Поэтому скорее всего Сампаоли или Сарри. Или другой спец, чье имя не назвалось в расширенном списке кандидатов. Но пиар ход на славу. На СЛАВУ.
LOpp
14 мая в 11:07
Сарри, Фонсека, Гальярдо, Сампаоли, Семак.

что объединяет всех этих людей?
1. В их фамилиях есть буква А
2. Они все футбольные тренеры
3. Все пятеро приснились в одном сне Сергею Фурсенко
МКС
14 мая в 11:00
Семак пошел бы наверное, но идти в клуб который тебя держит как продажную девку, пока на горизонте не замаячит иноземная кандидатура с большими амбициями и пустым кошельком, не имеет тайного смысла.
FILL3286
14 мая в 10:53
Много разговоров про этого середняка!
Опять вложат 200 млн на очередных заболотных и аргов,найдут ТОп тренера на сезон с зарплатой в 10 мультов,опять лига Европы,снова стране стыдно будет))
Все по круговой!
Барона надо возвращать))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100