• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Юбилей чемпиона. Дидье Дешам от «А» до «Я»

15 октября 2018, 15:30

Свой 50-й день рождения Дидье Дешам встречает в статусе лучшего тренера на планете Земля. «Соккер.ру» запас несколько любопытных мини-историй про юбиляра.

Анри. Товарищ Дешама по золотому периоду и один из врагов на пути к победе на ЧМ-2018, ведь Тьерри работал в тренерском штабе сборной Бельгии, которую французы прошли в полуфинале. Дидье так и назвал Анри: «Враг». За Тьерри вступился его отец, получилась пикировка в прессе, но речи о личных разногласиях не идет. После назначения Анри главным тренером «Монако» Дидье Дешам стал одним из первых, кто публично поздравил Тьерри и выразил мнение, что у него все получится.

Баск. Дешам появился на свет в Байонне, что неподалеку от границы с Испанией. Байонна является центром французской части Страны Басков, а Дешам – потомственный баск. Представители этого гордого народа постоянно добиваются успехов в футболе, правда, чаще стремятся к титулам под флагом Испании. В одном из давних интервью Дидье даже засомневался, кто он – француз или баск, но потом подсказали, что можно быть французом баскского происхождения.

«Водонос». Такую характеристику игровому амплуа Дешама дал в свое время острый на язык Эрик Кантона. Дидье ничуть не обиделся, ведь действительно был полузащитником из «обслуживающего персонала». Таскал рояль, на котором играли более креативные товарищи.

«Грустный праздник». День рождения Дешама выпал на международную паузу, завтра Франция сыграет против Германии в рамках Лиги Наций, и выяснится, какой подарок тренеру приготовили футболисты. Сегодня у Дидье Дешама не просто день рождения, а юбилей – 50 лет. Поздравляем!

Десайи. Марсель – один из ближайших друзей Дешама. Карьеры двух великолепных игроков развивались параллельно: они вместе выступали за «Нант», затем за «Марсель», выигрывали чемпионат мира и чемпионат Европы, в Италии играли друг против друга (Дидье за «Ювентус», Марсель за «Милан»), а на закате карьере вновь ненадолго съехались в «Челси». Дешам – крестный отец сына Десайи Вирджила, а Марсель – крестный сына Дидье Дилама.

Евро-2000. Последний крупный международный турнир в карьере Дешама-игрока. Дидье вместе со сборной Франции выиграл чемпионат Европы в Бельгии и Голландии после победы на домашнем чемпионате мира и объявил об уходе из сборной на мажорной ноте.

Зидан. Дешам играл с Зизу вместе в «Ювентусе» и сборной Франции, а в этом году два француза оспаривали приз лучшему тренеру года. Победил Дидье, так как чемпионат мира раз в четыре года, а Зидан выиграл Лигу чемпионов в третий раз подряд. Именно Зидана Дешам видит своим преемником на посту главного тренера «трехцветных».

Капитан. Дидье Дешам был самым молодым на момент своих выступлений капитаном марсельского «Олимпика», одев повязку в возрасте 23 лет, кроме того, он стал самым молодым капитаном, поднявшим над головой Кубок европейских чемпионов. Капитаном сборной Франции Дидье был на протяжении пяти лет (1995 – 2000), и это были золотые годы французского футбола. Из рук глав ФИФА и УЕФА Дешам получил Кубок мира и приз победителям чемпионата Европы.

Лидер. Говорят, это в Дешаме с детства. Некие личностные качества, харизма, стремление к победам, благодаря чему его власть признавали даже старшие ребята. Дидье не из буйных лидеров, но когда он говорит – люди слушают и слышат.

«Монако». Первый клуб в тренерской карьере Дешама. У руля монегасков Дидье выиграл Кубок французской лиги и дошел до финала Лиги чемпионов, где уступил «Порту» и Моуриньо. В любом случае, это многообещающий старт карьеры на новом поприще.

«Нант». До 14 лет Дешам занимался футболом в местном клубе «Байонна», но следующий шаг был необходим для развития карьеры. Родители предоставили не по годам обстоятельному сыну выбор, и он отправился в «Нант», потому что этот клуб, помимо футбольных тренировок, давал возможность получить полноценное школьное образование. Через пару лет в «Нанте» стартовала профессиональная карьера будущего чемпиона всего и вся.

Охота. Любопытная история из семейных хроник Дешамов. Папаша Дидье – заядлый охотник, вот и рождение своего второго сына он прогулял с ружьем по местным окрестностям, зато появление в роддоме в полном охотничьем снаряжении и с дичью в сумке получилось эффектным.

Платини. Именно трехкратный обладатель «Золотого мяча» и экс-капитан сборной Франции впервые позвал в национальную команду Дидье Дешама. Это случилось в 1989 году, и то были суровые времена для французского футбола: «трехцветные» не смогли отобраться на ЧМ-1990 и ЧМ-1994.

Регби. Первые шаги в спорте Дешам сделал не в футболе, а в регби, куда его отдал отец, который сам играл в регби и даже пытался построить карьеру. Безуспешно. Впрочем, сын сдался еще раньше: слишком «мелкий» Дидье не видел перспектив в игре, где многое решается за счет антропометрических данных.

Стадион. В Монако теперь есть стадион, названный именем Дидье Дешама. Это произошло после победы на ЧМ-2018. Небольшой «Стад Марке», расположенный поблизости с «Луи II», теперь называется «Стад Дидье Дешам». И это не первая арена, названная в честь заслуженного человека. Со стадионом в его родном городке Байонна та же история.

Террористы. Год назад Дидье Дешам получил угрозы от террористической организации, чье название даже произносить в России нежелательно. Тренера сборной Франции назначили «врагом Аллаха» и разместили на плакате в наручниках и под дулом пистолета.

Уникум. Дидье Дешам – один из трех человек, которому удалось выиграть чемпионат мира в качестве игрока и тренера. До него это удавалось Францу Беккенбауэру и Марио Загалло.

Ценности. Скромность, честность и труд – вот три ценности, которые прививали Дешаму в его семье. Воспитание очень помогло Дидье в карьере, он неоднократно подчеркивал этот факт.

«Челси». Предпоследний клуб в карьере Дешама, после только «Валенсия», где титулованный полузащитник будет появляться на поле от случая к случаю. А с «синими» из Лондона Дидье выиграл Кубок Англии. Любопытная получилась командировка.

Штык. Родной город Дешама – родина байонета (собственно, от названия Байонна) или штыка, который примыкался к стволу огнестрельного оружия и использовался в ближнем бою. Сейчас родину Дидье, если говорить о русскоязычных людях, чаще всего поминают фотографы (байонет объектива), а сам Дешам в юности не раз слышал, как его называют «Штыком» («baïonnette»). Правда, эта «географическая» кличка не прижилась.

Эме Жаке. Первый тренер, сделавший французов чемпионами мира в 1998 году и покинувший свой пост сразу после триумфа. У Дешама спрашивали, не собирается ли он повторить за Жаке, но Дидье никуда не собирается уходить из сборной Франции. В свое время Дешам был ключевым игроком в чемпионской команде Эме, который называл низкорослого полузащитника «Три яблока» (расхожее французское прозвище для людей невысокого роста). Жаке, который даже по ходу ЧМ-1998 подвергался огульной критике, всегда подчеркивал: «Без Дидье ничего не вышло бы. Он был проводником между мной и командой. Вникал в каждую деталь, мы с ним разбирали мельчайшие подробности, а потом я с его помощью доносил информацию до других игроков».

«Ювентус». Дешам провел в «Ювентусе» пять лет как игрок и выиграл со «Старой Синьорой» добрый десяток трофеев, в том числе Лигу чемпионов. Поучаствовал Дидье в судьбе клуба из Турина и в качестве главного тренера: именно он вернул «Юве» из Серии B в элиту после «Кальчополи», но затем покинул свой пост из-за расхождений во взглядах с руководством относительно трансферной политики.

«Я не люблю говорить об удаче. Нужно просто делать свою работу настолько хорошо, насколько это вообще возможно. И будь, что будет».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Павел Якунин
16 октября в 04:20
Хорошая статья +
Roger Young
15 октября в 16:45
Хорошая подборка. Спасибо автору.
Nazi
15 октября в 15:50
Дешамиус монстр. Как же он пахал в центре поля. Да и тренером стал очень сильным. Взять в руки 1.5 миллиардную команду звезд и заставить плясать под свою дудку не каждому дано. Железная дисциплина царила в команде на ЧМ. Ничего лишнего. Без выпендрежа. Надо было держать счет, держали. Надо было атаковать сметали. Респект ему и огромное спасибо за все.
Gourcuff Yohanne
15 октября в 15:37
Побольше пишите такие добрые статьи
Спасибо
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100