• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Англия. Кубок
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Товарищеские матчи. Сборные

Приключение Чиполины и бегство из Мадагаскара

17 октября 2018, 19:00

«Соккер.ру» предлагает отвлечься от проблем сборных Германии или Испании, переключившись на успехи команд, которые в последние дни на устах футбольного мира.

Гибралтар – герой Лиги Наций

Франция, Россия и Грузия лидируют в разных группах и дивизионах. Украинцы и боснийцы выиграли по три матча. У Финляндии четыре победы в непростой группе с греками, венграми и эстонцами – отправятся в высшие лиги в следующий раз. Но героями последних дней в Лиге Наций стали ребята из крошечной страны, которая лишь 13 мая 2016 года получила статус члена ФИФА.

Гибралтар – заморская территория Великобритании, которую хотела бы заполучить в свой состав Испания. Спорят из-за стратегического положения этого клочка суши у Гибралтарского пролива. Люди в крошечной стране с количеством жителей  примерно в 35 000 человек являются гражданами Великобритании. В УЕФА их приняли недавно, а в отборах на Евро-2016 и ЧМ-18 были одни поражения в стиле 0:7.

Но Лига Наций, когда не пришлось играть с Германией, Польшей, Ирландией, Бельгией, Грецией или Боснией и Герцеговиной, как раньше, стала спасением для маленькой страны. Для начала Гибралтар в товарищеском матче обыграл команду Латвии – вторая в истории виктория после победы над Мальтой. Потом проиграли Македонии и Лихтенштейну в официальных играх, зато уехали в Армению, где местная команда недооценила соперника.

Мало того, что попутали национальные гимны – включили не мелодию Гибралтара, так еще и пропустили от Джозефа Чиполины – героя последних дней в европейском футболе. Но одного подвига 30-летнему левому защитнику и вингеру показалось мало, поэтому для закрепления статуса первой легенды в истории сборной Гибралтара однофамилец капитана команды еще и Лихтенштейн обыграть помог 2:1. Теперь у крошечной футбольной державы сразу 2 официальные победы. И хотя лидер группы Македония не пустит в Лигу С, подвиги уже совершили.

Уругвайский тренер Хулио Сесар Рибас, который в прошлом играл в полузащите «Ривер Плейта» и даже привлекался в национальную сборную, хорошо зашел – 4 матча и 2 победы.

Любители побеждают профи

Откуда такие результаты? Местечковый патриотизм, откормленный на британских футбольных традициях. Первый клуб в Гибралтаре основали раньше, чем «Реал» и «Барселону». Сборная первую неофициальную игру сыграла давным-давно, имела тесные связи с испанским футболом. Но поскольку Гибралтар подчиняется британской короне, в УЕФА и ФИФА не выдавали лицензии.  

Были постоянные отказы до 2013 года, но сама маленькая страна чувствовала себя неплохо. Кормят в Гибралтаре хорошо – ВВП на душу населения, как часто бывает в крошечных странах под протекцией больших государств, в несколько раз выше, чем во многих европейских странах и России в том числе. При этом выборка для национальной сборной по футболу смешная – меньше народу, чем в районе любого из больших российских городов.

Предположим, что девушек и мужчин примерно поровну. По возрасту подходит от силы каждый пятый для футбола. Получается, сборную выбирают из 3 500 мужчин, часть из которых спортом не интересуется вообще. Неудивительно, что костяк сборной составляют люди из одного клуба – «Линкольн Ред Импс», основанного в 1978 году.

Одолжили и идею названия, и логотипа у «Линкольн Сити» - английского клуба с оригинальным красным чертом на эмблеме, и выиграли 23 чемпионата Гибралтара за последние 32 года. В Лиге чемпионов тоже выигрывали отдельные матчи, ведь проходили клубы из Андорры, Эстонии и Сан-Марино. Потом вылетали, конечно, но заявить о себе успели и даже опыт поражения на поле «Селтика» у команды имеется.

Причем если за «Линкольн Ред Импс» играет много испанцев, то за сборную только свои. Фамилии у ребят или британские, или испанские, и рядом с редчайшими профессионалами – вроде Лиама Уокера, который выступал в низших испанских лигах и даже в «Портсмуте», есть ребята, которым приходится совмещать футбол с другими профессиями. Например, из троих братьев Ли Касьяро, игравших за Гибралтар, двое работали полицейскими.

Сейчас в сборной остались младшие, а один из них помогает в порту. Старший Чиполина в команде, Рой – таможенник. Герой последних дней Джозеф – клерк в офисе, а бывший голкипер Перес является представителем шикарной для голкипера профессии - пожарный. Есть обычный продавец, есть разнорабочий, электрик, найдутся студенты из молодежи, но почти нет профессиональных футболистов. Игрокам сборной Армении должно быть стыдно!

Мадагаскар совершил прорыв

Кроме Гибралтара выделилась из общей шеренги сборных команда африканского острова. Во всем мире Мадагаскар ассоциируют с серией мультфильмов, и это лучшая аналогия, чем в случае с комедией британца Саши Барона Коэна «Борат» и бедным Казахстаном. Но многие даже не задумываются, насколько остров у берегов Африки большой.

Население Мадагаскара больше 24 миллионов человек, в Европе заняли бы девятое место после Украины и Польши, опередив Румынию, Нидерланды, Грецию, Португалию и Бельгию. Одним словом, Мадагаскар - не африканский аналог Гибралтара по размерам, хотя футбольные традиции на острове не такие богатые, как у территории под контролем Великобритании.

Но почему удалось даже Мадагаскару? Пример Исландии, которая сподобилась на рывок, чтобы теперь собрать серию обидных поражений, оказался заразительным. И для стран, где футбол не был национальным спортом – даже если они по населению крупнее чемпионов Европы греков и португальцев, и для национальных сборных новых членов ФИФА, где население чуть больше 30 тысяч человек.

В сборной Мадагаскара играют такие крутые футболисты и так часто нет денег, что за 54 года членства в ФИФА им стабильно приходилось попросту сниматься с соревнований. В отличие от Гибралтара, страна бедная, но при этом среднее количество детей на женщину составляет целых пять – понятно, что население стремительно растет. А вот результаты сборной не росли, пока не нашли выход.

В заявке сборной Мадагаскара сейчас много ребят из французских клубов. Это не футболисты самого высокого уровня, но в Лиге 2 отдельные мелькают и даже отличаются. Так что выход сборной Мадагаскара в финальную часть Кубка Африки впервые в истории – историческое событие, но объяснимое. Также угадали с главным тренером, малоизвестный француз Николя Дипуи хорошо зашел.

Проигрывая Косово, Лесото и Замбии, в 2018 не уступили Сенегалу – ничья 2:2, и дважды обыграли Экваториальную Гвинею. Хотя ответный поединок с фаворитом их группы с Мане в составе лишь в следующем году, Мадагаскар присоединился к сенегальцам и завоевал минимум второе место в группе досрочно. Значит, в июне следующего года сыграют в Камеруне вместе с другими лучшими сборными квалификации на Кубок Африки.

Маленькие сборные – герои недели

Оказывается, обычный клерк Чиполина может стать в тридцать лет одним из главных футбольных героев Европы в отдельно взятую неделю. А поскольку у Джозефа еще и фамилия легко запоминается, то подвиг левого латераля сборной Гибралтара не останется незамеченным.

Как и первый в истории выход Мадагаскара в финальную часть Кубка Африки. Командный дух показали и те, и эти. И хотя это разные страны с разным прошлым – в Гибралтаре в футбол играют с конца 19 века, раз им только недавно разрешили участвовать в официальных турнирах, то две победы подряд – огромный подвиг, как и победы Мадагаскара.

Футбол на планете проникает все дальше, и дарит новых героев. Хорошо, что в 21 веке есть место для таких историй. Ведь когда видишь, как футболисты из Гибралтара реагируют на сенсационные победы – понимаешь, насколько человеку важно жить мечтой. Десятки лет Гибралтар боролся за право быть часть мировой футбольной семьи, а Мадагаскар искал финансирование, чтобы их футбольная сборная позволила себе путешествовать Африкой и побеждать.

Мечты осуществились, Джозеф Чиполина вместе с таможенником-однофамильцем, игроком без клуба, футзальным голкипером, полицейским и уругвайским тренером, похожим на вышибалу из ночного клуба, обыграл сначала Армению, а потом Лихтенштейн. Настоящий прорыв сборной, у которой всего восемь забитых мячей в истории официальных матчей. Еще раз – население Гибралтара меньше, чем вместимость арен «Спартака» или «Краснодара», не говоря о стадионе «Зенита».

В турнире под эгидой УЕФА выигрывает сборная, у которой выборка намного меньше, чем у возможных команд фанатов «красно-белых» или «лазурных». Джозеф Чиполина за четыре дня удивил весь футбольный мир. Берегитесь, Армения и Македония, вам еще против них в ноябре играть. А пока у Гибралтара за четыре дня больше побед в официальных матчах, чем у сборной Германии за год.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Евгений Сибель
17 октября в 22:54
Чиполино в Баварию! Учить играть лодырей
parallels
parallels ответил Scuderia Ferrari
17 октября в 21:27
Приятно видеть человека, знающего футбольную историю, а не пишущего только то, что в него федун программирует! Браво, камрад!💪
кое-какие познания никак не влияют на то, что мне очень стыдно за спартак.
Crooclin
17 октября в 20:26
Германию просто уничтожили)
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил parallels
17 октября в 20:14
Приятно видеть человека, знающего футбольную историю, а не пишущего только то, что в него федун программирует! Браво, камрад!💪
Faustello
17 октября в 19:37
Прочитал - Приключения Чипполинов )) Думаю как только над Коко и Мамаем уже не стебались )))
parallels
17 октября в 19:34
помнится, в отборочном турнире к чм россия должна была попасть в эту группу и пройти отбор, как все, только результаты не учитывались бы. потом внезапно в уефа приняли гибралтар и косово, и наше место в группе отдали первым, а мы взамен получили всякие товарняки, в том числе с аргентинами и испаниями. наверное, так даже лучше. спасибо гибралтару, что он вовремя нарисовался)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100