• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

Бледный бармен с дрожащей рукой

12 ноября 2018, 14:00

В 1986 году Алекс Фергюсон возглавил «Манчестер Юнайтед». «Соккер.ру» представляет материал о первых сезонах шотландца у руля манкунианского клуба.

Тридцать два года назад, 6 ноября 1986 года, на «Олд Траффорд» появился человек, которому было суждено не только возродить «Манчестер Юнайтед», но и сделать его самым титулованным клубом Англии. Бледный рыжеволосый мужчина в возрасте 43 лет с заметным шотландским акцентом. Совсем немного прошло после отставки «Большого Рона» - Рона Аткинсона, а МЮ уже обзавёлся новым тренером. Как вы уже догадались, звали этого рыжеволосого мужчину Алекс Фергюсон.

Тридцать два года - не самый большой срок. Однако приход Фергюсона в «Юнайтед» уже успел обрасти несколькими мифами. Попробуем опровергнуть некоторые из них.

Миф первый. Алекс Фергюсон пришёл на пепелище, оставленное предшественником

«Большой Рон» работал на «Олд Траффорд» более пяти лет и успел добиться заметных успехов. Выиграл два Кубка Англии, довёл команду до полуфинала Кубка кубков и финала Кубка Лиги. Небогато, скажете. Но не забывайте, что в первой половине 80-х в Англии сначала задавала тон «Астон Вилла», потом два ливерпульских клуба. При Аткинсоне «Юнайтед» дважды приходил на финиш третьим и трижды четвёртым. В сезоне-85/86 «Красные дьяволы» выдали потрясающий старт - 10 побед на старте с общим счётом 26:3, а первое поражение пришлось только на 16-й тур. Другое дело, что потом всё пошло не так и команда пришла на финиш четвёртой. Зато был взят Кубок Англии, который после отрешения английских клубов, заметно вырос в цене. Можно сказать, что Аткинсон был самым успешным на тот момент тренером, пришедшим после Мэтта Басби.

А вот старт сезона-86/87 не заладился. Три проигрыша на старте, небольшая передышка и ещё три поражения. Губительно сказалась летняя продажа в «Барселону» лучшего бомбардира Марка Хьюза, да и основной вратарь Гари Бэйли так не вовремя повредил колено. «Было ощущение, будто мы подавились и долго время не могли откашляться», - вспоминал потом нападающий Фрэнк Стэплтон.

Но уже в октябре дело пошло на поправку. «Манчестер Юнайтед» не проигрывал шесть встреч - пять в чемпионате и одну в Кубке Лиги. «Красные дьяволы» выбрались из зоны вылета. Всё испортила переигровка 1/16 финала Кубка Лиги с «Саутгемптоном». Первый матч на «Олд Траффорд» завершился нулевой ничьей, а вот на юге Англии МЮ получил 1:4. Было это четвёртого ноября. Через полчаса после окончания встречи «Большой Рон» ушёл в отставку.

Миф второй. Аткинсон распустил игроков, и те больше пьянствовали, нежели играли

Верно лишь отчасти. Пили не все, но ведущие игроки - защитник Пол Макграт, полузащитник Норман Уайтсайд и нападающий Брайан Робсон злоупотребляли, причём изрядно. Учитывая ценность всех троих, Рон Аткинсон закрывал глаза на их художества. Мало того что они пили, так еще все трое не утруждали себя на тренировках, что было чревато травмами.

Миф третий. Фергюсона встретили на «Олд Траффорд» как спасителя

Алекс Фергюсон прибыл в Манчестер вполне сложившимся и именитым тренером. Он трижды выигрывал с «Абердином» чемпионат Шотландии, с ним же брал четыре раза домашний Кубок и два европейских трофея - Кубок Кубков и Суперкубок Европы. Кроме того, на чемпионате мира 1986 он руководил сборной Шотландии, заменив скоропостижно скончавшегося Джока Стина. Внушительно. Но не для английских болельщиков, которым дела не было до трофеев «Абердина». Англичане смотрели на соседей свысока. Конечно, великий Мэтт Басби тоже был шотландцем. Однако народу в Шотландии много, а Басби - один. К тому же досужие болельщики выявили в биографии Фергюсона факт работы барменом. Когда-то будущий сэр Алекс решил, что тренерское ремесло не для него и пару месяцев разливал пиво и кое-что покрепче в баре на окраине Глазго. Собственно, там его и обнаружили боссы «Абердина» и убедили вернуться к тренерской практике. Кратковременный период, Фергюсон даже не упоминал о нём в автобиографии. Но, как говорится в одном шотландском эпизоде, «стоило мне один раз уединиться в сарае с козой»...

Не понравился болельщикам новый тренер. Тем более что Аткинсон был достаточно популярен и его отставка вызвала сожаление. «Убирайся домой» или «Налей-ка пару пинт» кричали с трибун «Олд Траффорд». Приходилось терпеть.

Миф четвёртый. Фергюсон привёл за собой из Шотландии нескольких игроков «Абердина»

Не кучу, а лишь вратаря Джима Лейтона, и то не сразу. Ещё один шотландец Брайан Маклэйр  в «Абердине» никогда не играл. Что касается Гордона Стракана, то ещё неизвестно, кто кого привёл. Невысокий рыжий шотландец появился на «Олд Траффорд» ещё летом восемьдесят четвёртого. А в сентябре председатель правления МЮ Мартин Эдвардс вызвал Гордона к себе в кабинет и попросил рассказать о Фергюсоне. Наверное, Стракан хорошо отозвался о бывшем шефе, раз они снова сошлись в Манчестере. Стракан был одним из любимцев Фергюсона в «Абердине», но расстались они не очень хорошо. Сначала тренер наложил вето на переход полузащитника в «Кёльн»,, а потом, скрепя сердце, отпустил того в Англию. Словно чувствовал, что с уходом Гордона начнётся закат «Абердина».

На «Олд Траффорд» тренер и футболист плодотворно сотрудничали, более того Гордон стал главным проводником тренерских идей. Но потом отношения снова пришли в негодность, и Стракан ушёл из «Манчестер Юнайтед» во враждебный «Лидс».

Миф пятый. Игра «Манчестер Юнайтед» сразу изменилась в лучшую сторону

Да какое там. В первом же матче под руководством нового тренера «Манчестер Юнайтед» проиграл «Оксфорду» 0:2. Да и потом «Красные дьяволы» играли так себе в чемпионате, а кампания в Кубке Англии оказалась скоротечной, - вылетели в январе в одной шестнадцатой от «Ковентри». На финиш команда пришла 11-й - худший результат после возвращения в первый дивизион. Забавная статистика, по 14 побед ничьих и поражений. Качество игры тоже не радовало. «Такое ощущение, что у тренера дрожали руки, и эта дрожь передавалась нам», - вспоминал Фрэнк Стэплтон.

Конечно, подобный исход не мог понравиться болельщикам. Одни требовали вернуть «Большого Рона», другие советовали Фергюсону идти за стойку бара. И так продолжалось несколько лет. Первый успех пришёл к обновленному «Манчестер Юнайтед» только в 1990-м - с большим трудом взяли Кубок Англии. Чемпионский титул Фергюсон выиграл только в 1993-м - через шесть с половиной лет работы на «Олд Траффорд». Это потом рыжеволосый шотландец станет легендой красной части Манчестера и величайшим тренером. До этого пришлось пройти через испытания, завоевать доверие, а потом и любовь тех, кто его ненавидел.

Неоднократные финалисты ЛЧ/КЧ среди тренеров

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
16 ноября 2018 в 23:25
С удовольствием. Если всё будет так же аккуратно и добро расписано.Спасибо за ответ.
Олег Лыткин
16 ноября 2018 в 22:24
Я благодарю всех, кто прочитал! Я хотел показать, каких трудов стоило Алексу Фергюсону создать выдающийся коллектив, как порою тяжело шла работа.Ждите продолжения!
Олег Лыткин
16 ноября 2018 в 22:18
Можно сделать вывод. Тренеру дали работать-он создал свою команду.И это была команда победителей. А сейчас.. Ни на что не намекаю,но болею за московский клуб, где никому не дают работать над развитием.А в Англии топлю за Ливерпуль. Но и тут болельщики, чуть что не так ,кричат , что тренер физрук.Видимо,каждый знает лучше как тренировать и кого ставить в основу.И любая кухарка может управлять государством.
Семён, всё верно. Фергюсону дали время создать команду мечты, и он её создал. Доверие и терпение руководства клуба, труд самого Алекса и его умение признавать свои ошибки, долгий и мучительный подбор игроков - в итоге получилась самая звёздная команда рубежа веков.. Ждите продолжния.
lobsterdam
lobsterdam ответил DXTK
16 ноября 2018 в 09:27
да за три года Сам МЮ сменил трех наставников.Разный стиль управления, плюс произошла кардинальная смена поколений игроков. А результат это что 1 место в АПЛ, победа в ЛЧ? - есть другие трофеи выигранные за это время - один кубок Англии, Два Суперкубка, кубок лиги и Лига Европы. в прошлом сезоне 2 место и это после Ферги. большинство современных клубов и такого не имеют, в частности ваш злейший враг Ливерпуль, хотя их клуб играет более зрелищный и атакующий футбол, точно также и с Тоттенхэмом, держатся в 4 ки, для них это как трофей, на большее они не способны просто. А с МС конкурировать никто сейчас не сможет в АПЛ, они разорвут практически всех. Если бы сейчас в нынешний МЮ поставить того самого молодого Ферги, его бы ждало тоже самое, что и Мойеса. Вот такой матч МС 5-1 МЮ в 1989 году, после игры болельщики сказали следующее "ТРИ ГОДА И НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, до сих пор хрень, а не игра. Пока, Ферги», все сми болелы были за то чтобы отправить Фергюсона в отставку. Хотя за это время были тоже потрачены не малые деньги на игроков, также было второе место...... сейчас говорят все тоже самое и про Моуриньо. PS Дайте хоть кому-то поработать спокойно не нужно дергать тренеров только потому что ваше мнение не совпадет с мнением тренера, как должен играть клуб.
Золотое время Бигфор, к сожалению, прошло. Нет уже тех противостояний - Манчестер Юнайтед: Ливерпуль, нет тех игроков. Египтяне создают славу Ливерпулю. Сегодня - это не вывеска.
lobsterdam
16 ноября 2018 в 09:18
биографию читал и там про работу в баре было что-то да и что здесь такого? это норм работа, тем более в Шотландии да еще в те времена, чего тут глумиться-то. Почитайте, кто не читал и поймете, какая была жизнь там в 70-80 годы прошлого века. Считаю, что чехарда со сменой тренера ни к чему хорошему не приводит!
Artuom
Artuom ответил hoper
13 ноября 2018 в 14:21
Автор скорее преследовал идею доказать всем ,что САФ совсем не великий.Да ему дали время и результат пришёл.Но САФ до самой отставки не позволял себе тратить сотни лямов на покупки игроков и давал результат с игроками среднего уровня.Вот его главное отличие от сегодняшних коучей- на мой взгляд
Статья не говорит что САФ не великий, лишь то что великим он стал со временем. Он не был прям богом, который пришел и сразу за пару-тройку сезонов сделал клуб одним из лучших.

И опять таки миф о том что САФ мало тратил. Это небыли сотни лямов только по одной причине - раньше игроки столько не стоили. Не мало у него было рекордных или очень дорогих по тем временам трансферов.

Ну и несколько повезло что академка нашла и вырастила одновременно сразу несколько топ игроков(на подобии Барсы в конце нулевых, когда к Хави присоединились Иньеста, Месси, Бускетс... ). Вот точно также как Гвардиола достиг своих лучших результатов благодаря сильному поколению, также и САФ чуть раньше.

"давал результат с игроками среднего уровня" - только потому что костяк составляли топы. Если бы в составе были ТОЛЬКО средние игроки, врятли были бы трофеи.
В современном МЮ кстати топов раз-два и обчёлся(а уж с составом при Ферги и близко не сравнится), непонятно почему вы думаете что этот состав должен претендовать на титулы...

Если брать трансферы...
В 95 году купили Энди Коула за 6 лямов фунтов - тогда это был САМЫЙ ДОРОГОЙ трансфер в английской лиге
В 98 куплен Стам за 10,7 лямов - огромная цена за заща, учитывая что самые топовые напы(вроде Феномена) стоили только в 2 раза больше
В том же 98 Йорк куплен за 12,6...
Ван Нистелрой, Верон... стоили очень даже прилично
В 2002 был куплен Фердинанд за 27 лямов - рекордная цена за заща, довольно долго держался этот рекорд...
Dark MU
Dark MU ответил DXTK
13 ноября 2018 в 12:43
да за три года Сам МЮ сменил трех наставников.Разный стиль управления, плюс произошла кардинальная смена поколений игроков. А результат это что 1 место в АПЛ, победа в ЛЧ? - есть другие трофеи выигранные за это время - один кубок Англии, Два Суперкубка, кубок лиги и Лига Европы. в прошлом сезоне 2 место и это после Ферги. большинство современных клубов и такого не имеют, в частности ваш злейший враг Ливерпуль, хотя их клуб играет более зрелищный и атакующий футбол, точно также и с Тоттенхэмом, держатся в 4 ки, для них это как трофей, на большее они не способны просто. А с МС конкурировать никто сейчас не сможет в АПЛ, они разорвут практически всех. Если бы сейчас в нынешний МЮ поставить того самого молодого Ферги, его бы ждало тоже самое, что и Мойеса. Вот такой матч МС 5-1 МЮ в 1989 году, после игры болельщики сказали следующее "ТРИ ГОДА И НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, до сих пор хрень, а не игра. Пока, Ферги», все сми болелы были за то чтобы отправить Фергюсона в отставку. Хотя за это время были тоже потрачены не малые деньги на игроков, также было второе место...... сейчас говорят все тоже самое и про Моуриньо. PS Дайте хоть кому-то поработать спокойно не нужно дергать тренеров только потому что ваше мнение не совпадет с мнением тренера, как должен играть клуб.
Маур 3 год работает, я вот, что имел ввиду, а результата особого нет.
Deville
12 ноября 2018 в 23:27
А как же его увольнение из Сент-Миррена, за якобы переговоры с Абердином за спиной клуба? А тут получается его нашли за стойкой бара, когда он был тренером клуба, хорошо, что не сказали нашли пьяным под столом. Так сам представитель Сент Мирена Вилли Тодд, которые его тогда уволил, в 2008 году подтвердил, что отпустили его не взяв компенсации с Абердина.
Tott_Hot
12 ноября 2018 в 23:06
Скажите сейчас кому-нибудь, что тренер в гранде просидит 6 лет без значимых трофеев - посмеются вам в лицо
Правдин Семён
12 ноября 2018 в 20:42
Можно сделать вывод. Тренеру дали работать-он создал свою команду.И это была команда победителей. А сейчас..
Ни на что не намекаю,но болею за московский клуб, где никому не дают работать над развитием.А в Англии топлю за Ливерпуль. Но и тут болельщики, чуть что не так ,кричат , что тренер физрук.Видимо,каждый знает лучше как тренировать и кого ставить в основу.И любая кухарка может управлять государством.
hoper
hoper ответил BenderBender
12 ноября 2018 в 19:41
Так себе статейка. Ни то, ни сё. На двоечку.
Автор скорее преследовал идею доказать всем ,что САФ совсем не великий.Да ему дали время и результат пришёл.Но САФ до самой отставки не позволял себе тратить сотни лямов на покупки игроков и давал результат с игроками среднего уровня.Вот его главное отличие от сегодняшних коучей- на мой взгляд
DXTK
DXTK ответил Dark MU
12 ноября 2018 в 18:04
Просто сейчас есть команда, есть ресурс, поэтому должен быть результат, за 3 года уж точно
да за три года Сам МЮ сменил трех наставников.Разный стиль управления, плюс произошла кардинальная смена поколений игроков.

А результат это что 1 место в АПЛ, победа в ЛЧ? - есть другие трофеи выигранные за это время - один кубок Англии, Два Суперкубка, кубок лиги и Лига Европы. в прошлом сезоне 2 место и это после Ферги.

большинство современных клубов и такого не имеют, в частности ваш злейший враг Ливерпуль, хотя их клуб играет более зрелищный и атакующий футбол, точно также и с Тоттенхэмом, держатся в 4 ки, для них это как трофей, на большее они не способны просто.

А с МС конкурировать никто сейчас не сможет в АПЛ, они разорвут практически всех.

Если бы сейчас в нынешний МЮ поставить того самого молодого Ферги, его бы ждало тоже самое, что и Мойеса. Вот такой матч МС 5-1 МЮ в 1989 году, после игры болельщики сказали следующее "ТРИ ГОДА И НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, до сих пор хрень, а не игра. Пока, Ферги», все сми болелы были за то чтобы отправить Фергюсона в отставку. Хотя за это время были тоже потрачены не малые деньги на игроков, также было второе место...... сейчас говорят все тоже самое и про Моуриньо.

PS Дайте хоть кому-то поработать спокойно не нужно дергать тренеров только потому что ваше мнение не совпадет с мнением тренера, как должен играть клуб.
Ябугара
12 ноября 2018 в 17:53
А если добавить бы чуть о личности сэра Алекса? Объемный 3D портрет хочу.
Dark MU
Dark MU ответил DXTK
12 ноября 2018 в 16:54
Почему Ферги дали время,, потому что по сути 20 с лишнем лет у них был голяк, сейчас же тренерам времени не дадут вообще, так как у них теперь есть с кем сравнивать. А болельщики всегда будут воспринимать любого тренера в штыки, если он не будет делать так и побеждать, как это делал предыдущий.
Просто сейчас есть команда, есть ресурс, поэтому должен быть результат, за 3 года уж точно
DXTK
12 ноября 2018 в 16:51
Почему Ферги дали время,, потому что по сути 20 с лишнем лет у них был голяк, сейчас же тренерам времени не дадут вообще, так как у них теперь есть с кем сравнивать. А болельщики всегда будут воспринимать любого тренера в штыки, если он не будет делать так и побеждать, как это делал предыдущий.
BenderBender
12 ноября 2018 в 15:11
Так себе статейка. Ни то, ни сё. На двоечку.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100