Случайности не случайны. ЦСКА – чемпион сезона-2018/2019

25 декабря 2018, 15:45

Перед началом чемпионата ЦСКА расстался с легендами и сильными легионерами, сделав ставку на молодежь и «ноунеймов», которые к удивлению «Соккер.ру» ведут борьбу за титул.

Впрочем, про удивление – это всего лишь жалкий кликбейт-ход, чтобы сыграть на вашем возмущении. Извините. Лично для меня нет никакого сюрприза в том, что армейцы так высоко в турнирной таблице, что они претендуют на самое высокое место. У болельщиков не должно было быть страха, а у недоброжелателей – иллюзий, будто клуб с лучшим менеджментом в России вдруг развалится из-за обширных кадровых перестановок в составе. Хаос маловероятен, когда выстроены две системы: первая – клубная вертикаль, вторая – тренерская (внутри непосредственно команды). 

Конечно, уход многолетних лидеров и резкое омоложение состава неизбежно ведет к возникновению определенного рода проблем и, в частности, к проявлениям болезней роста. И ЦСКА испытывает на себе все полагающиеся проблемы и синдромы, без этого никак. Тем не менее, сами армейцы выступают вполне на уровне ожиданий, все остальное за них делает текущий уровень РПЛ, где нет ярко выраженных лидеров, и поэтому даже молодая и только что собранная команда может претендовать на чемпионство. ЦСКА в четырех очках от первой строчки, а вся борьба за «золото» для «красно-синих» впереди.

Турнирное положение. ЦСКА занимает третью строчку в турнирной таблице РПЛ, лидирующий «Зенит» опережает армейцев на четыре очка, между этими командами расположился «Краснодар», от которого «красно-синие» отстают на дистанцию одной победы. Худший отрезок ЦСКА пришелся на старт сезона, когда в первых трех турах команда Виктора Ганчаренко набрала только 2 очка, после этого армейцы еще только раз не сумели выиграть в двух турах кряду: после поражения от «Краснодара» сыграли вничью с «Динамо». Я бы сказал, что, несмотря на грандиозные кадровые перестановки в составе, ЦСКА не утратил фирменной стабильности. Любопытный факт: ЦСКА – чемпион России 2018 года. Такой титул не вручается, но это факт. Если суммировать результаты всех матчей РПЛ в календарном году (конец сезона 2017/2018 и старт кампании 2018/2019), то выяснится, что больше всего очков набрали армейцы: 

1. ЦСКА – 53 балла
2. «Краснодар» - 51
3. «Зенит» - 50
4. «Спартак» - 47
5. «Локомотив» - 43 

Командные показатели. У армейцев самая надежная оборона в РПЛ – всего лишь 8 пропущенных мячей, а по забитым голам ЦСКА делит третье место с еще двумя командами. По количеству ударов и выигранным верховым единоборствам армейцы занимают третье место, по владению мячом они пятые, а вот по точности передач – только шестые, что выдает желание Виктора Ганчаренко быстро переходить из обороны в атаку. При этом только «Ростов» допускает меньше ударов по своим воротам, и только «Краснодар» делает больше обостряющих передач, а по качественно-количественным показателям игры в отборе ЦСКА – лидер РПЛ. Резюмируя, имеем сбалансированную команду с неслучайно выраженными сильными сторонами. ЦСКА – команда тренерская, а в статистике видим тактические требования Виктора Михайловича Ганчаренко: прессинг, агрессивная игра в отборе, нацеленность на ворота, скорость перехода из обороны в атаку.

Тренерский опыт. Ганчаренко – по-прежнему очень молодой, но уже очень опытный тренер. К 41 году Виктор Михайлович шесть раз выигрывал чемпионат Беларуси, дважды становился вице-чемпионом России, на его счету несколько сезонов и ряд громких побед в Лиге чемпионов. Всем людям свойственно ошибаться, иногда Ганчаренко принимает неверные решения, но чаще ЦСКА побеждает благодаря его тактике, выдумкам, умению подмечать неявные, но важные детали. Тренер – козырь армейцев в разрезе чемпионской гонки РПЛ.

Наличие чемпионов. Вот эти ряды поредели с уходом братьев Березуцких, Игнашевича, Натхо и Вернблума, но ведь носители чемпионских традиций остались: Акинфеев, Набабкин, Марио Фернандес, Щенников, Дзагоев. В ЦСКА по-прежнему достаточно опытных людей, державших в руках золото и знающих ему цену. А преимущество молодых – их голод до побед.

Кубковые помехи. Весной ЦСКА полностью сосредоточится на чемпионате России. Армейцы вылетели из Кубка России, проиграв «Тюмени» в серии пенальти, а также заняли последнее место в группе Лиги чемпионов, несмотря на две победы над «Реалом». Весной у ЦСКА будет только 13 официальных матчей, и нет сомнений, что команда Виктора Ганчаренко выложится в них полностью. На самом деле возможность готовиться к встречам в недельном цикле для тренерских команд – серьезное преимущество, ведь в плотном графике часто не хватает времени, чтобы снабдить футболистов необходимыми знаниями, а во второй части чемпионата у ЦСКА будет идеальная тактическая готовность к каждому сопернику.

Календарь и конкуренты. Со всеми четырьмя конкурентами ЦСКА еще сыграет, причем все матчи предстоит провести на выезде: со «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром» и «Зенитом». До матчей с этими командами будет время втянуться в сезон, с «Зенитом» и «Краснодаром» играть надо будет в конце апреля и в мае. Завершит сезон ЦСКА двумя домашними матчами против «Ахмата» и «Крыльев Советов», это может стать преимуществом, если армейцы будут оставаться в гонке до самого конца. И вообще, много путешествовать «красно-синим» не придется: из 13 встреч семь будут домашними, плюс матчи в Москве со «Спартаком» и «Локомотивом», плюс выезд в Тулу на автобусе. Из выездов: Екатеринбург, где ЦСКА чувствует себя предельно комфортно, а также Санкт-Петербург и Краснодар. В календаре есть неизбежные трудности в виде гостевых матчей с конкурентами, но в целом расписание – за ЦСКА

Команда Ганчаренко включит форсаж и финиширует на первом месте?     

Помните, как ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого в кампании-2013/2014 совершил весенний спурт, выиграв десять матчей кряду, защитив чемпионский титул, хотя перед возобновлением сезона ЦСКА был пятым и вроде бы без шансов на «золото»? Чисто с турнирной точки зрения у армейцев есть все шансы выиграть чемпионство, по качеству игры, мотивации, тактической выучке, прогрессу игроков команда Виктора Ганчаренко ничем не уступает другим претендентам на трон. Главное, чтобы не было травм, чтобы у Влашича не закончился запал вместе с Лигой чемпионов, а у Федора Чалова – голы. 

Но ведь Ганчаренко уже дважды готовил ЦСКА к весенней части сезона в РПЛ, в обоих случаях «красно-синие» боролись за вторые строчки и, не будучи фаворитами, обходили «Зенит» и «Спартак». Сейчас может произойти ровно то же самое, только ставка выше – титул. Конечно, нельзя исключать, что весной молодых игроков накроет своеобразная форма «синдрома второго сезона», всему виной продолжительная зимняя пауза, которая может до неузнаваемости изменить команду. И все-таки ЦСКА есть ЦСКА, этот клуб дружен со стабильностью, значит, весной армейцы будут неподалеку от первого места. А может быть, и на нем. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
prinzЫп
27 декабря 2018 в 11:13
ЦСКА выпустил первый новогодний ролик. И это великолепно Его стоит посмотреть и болельщикам других клубов. https://www.youtube.com/watch?v=A2FPGGzOr5M
КРУТО!!! Армия, как всегда - N-1 !!!!
Красно Синий воин
26 декабря 2018 в 23:29
ЦСКА не сможет стать чемпионом.
ЦСКА выпустил первый новогодний ролик. И это великолепно
Его стоит посмотреть и болельщикам других клубов.
Zoigen47
26 декабря 2018 в 18:40
ЦСКА не сможет стать чемпионом.
Zimka
26 декабря 2018 в 11:21
Вот что умел делать Лёня так это готовить команду к весне, сейчас же вообще нет смысла загадывать после паузы может качнуть в любую сторону.
viv
viv
25 декабря 2018 в 22:22
Хорошо поработать на сборах армейцам, что бы весной выдать хороший футбол.
КАМЮ
25 декабря 2018 в 22:21
ребят,вам самим не смешно? статья за статьей армейские,а на деле имеем вылет из кубков и кубка и Абеля Эрнандеса с зарплатой большей чем у Жорди Альбы))))))))
Немного можно и про нас почитать.
А то всю осень на арене цирка Глушаков - Каррера - Рианчо - Кафельников - Назаров. Утомило смеяться
navigators
navigators ответил pomor45
25 декабря 2018 в 22:21
Объяснил бы Чистяков почему при стольких достоинствах так мало болельщиков.
Видимо, данный вопрос не являлся предметом данной статьи.
Тем более, что не совсем понятно, что означает "так мало". Мало в абсолютном исчислении или по отношению к чему -то? К чему конкретно? Мало по отношению к количеству, бывшему год назад? Два года назад, пять, десять, двадцать....?
pomor45
25 декабря 2018 в 22:03
Объяснил бы Чистяков почему при стольких достоинствах так мало болельщиков.
serh62
serh62 ответил FILL3286
25 декабря 2018 в 20:22
Просто смешно за конюшню всем!!!
смеяться будем МЫ весной , над вами....впрочем это обычное дело, когда смеются над спартаком
Союзник противников
25 декабря 2018 в 18:56
Почти всё у автора понял,кроме " кликбейт-ход",это выше моего понимания.
mugik1973
25 декабря 2018 в 18:39
А РОМенным и отвикторенным тоже привет
Литейный 4
25 декабря 2018 в 18:13
Весной посмотрим. Самое главное в пятерке не будет свиней. Гыгыгы
МКС
МКС ответил parallels
25 декабря 2018 в 18:00
рапид.
Минск
МКС
МКС ответил Jum13
25 декабря 2018 в 17:59
Ты бы хоть тефлоновую прокладку поменял
Ты смотрю поменял уже? Ну и как очучения?
AmIIIeR89
25 декабря 2018 в 17:40
ребят,вам самим не смешно? статья за статьей армейские,а на деле имеем вылет из кубков и кубка и Абеля Эрнандеса с зарплатой большей чем у Жорди Альбы))))))))
Не о Спаме же статьи писать. Для этого достаточно читать твитерры повара, теннисиста и баньщика
Michele_Alboreto
25 декабря 2018 в 17:28
ОтВИЛЬЯРРЕАЛенным и отРАПИДенным привет. =)
25процентный клоун
25 декабря 2018 в 16:59
Максимум четвертое место этой команды ,при всем уважении к Абелю Эрнандесу ,который ограбил Женю
FILL3286
25 декабря 2018 в 16:59
ребят,вам самим не смешно? статья за статьей армейские,а на деле имеем вылет из кубков и кубка и Абеля Эрнандеса с зарплатой большей чем у Жорди Альбы))))))))
Просто смешно за конюшню всем!!!
25процентный клоун
25 декабря 2018 в 16:53
ребят,вам самим не смешно? статья за статьей армейские,а на деле имеем вылет из кубков и кубка и Абеля Эрнандеса с зарплатой большей чем у Жорди Альбы))))))))
ОлегаТэ
25 декабря 2018 в 16:50
Шансы есть, и вполне реальные. И, как ни крути, обновлённый ЦСКА на текущий момент самая интересная команда в РПЛ.
Успеха "коннице"!!!
ЦСКА Самый титулованный
25 декабря 2018 в 16:49
ЦСКА начал масштабную перезагрузку, ушли ветераны выигрывавшие трофеи каждый год, а иногда по два и три трофея за сезон. Молодой, новой команде потребуется время для сыгранности состава, перед сезоном никто и не предполагал, что молодежь с ходу сможет выиграть свой первый титул - Супер кубок России и 21-ый трофей для клуба. А потом ещё в ЛЧ набрать 7- очков и хлопнуть дважды победителя ЛЧ Реал. В шоке от такого по-моему все и в России и Испании. Понятно что аппетит приходит во время еды, и то что сейчас ЦСКА всего в 4 - очках от первого места многих подталкивает думать о чемпионства.Но я бы не стал забывать про нестабильность молодой команды и если армейцы по итогам сезона окажется в тройке призеров как сейчас, то это будет безусловно успех новой, молодой команды ЦСКА.
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил МКС
25 декабря 2018 в 16:15
А вы не смогли обыграть никакущий рапид два раза. А когда ЦСКА обыграл реал говорили что повезло что во втором матче реал уничтожит ЦСКА но увы ЦСКА лучшая команда в России в 21 веке и и болельщикам других команд сложно это принять
Jum13
Jum13 ответил МКС
25 декабря 2018 в 16:09
Армейцы обыграли никакущий Реал. И уже стали чемпионами))). Ну ну)). Дай бог опять место за зону ЛЧ.
Ты бы хоть тефлоновую прокладку поменял
parallels
parallels ответил МКС
25 декабря 2018 в 15:59
Армейцы обыграли никакущий Реал. И уже стали чемпионами))). Ну ну)). Дай бог опять место за зону ЛЧ.
рапид.
МКС
25 декабря 2018 в 15:56
Армейцы обыграли никакущий Реал. И уже стали чемпионами))).

Ну ну)). Дай бог опять место за зону ЛЧ.
Michele_Alboreto
25 декабря 2018 в 15:55
Хотелось бы чемпионства. Но ожидания строить рано. Посмотрим.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100