Федун верит! В Дюкова, Кононова и заговор против «Спартака»

26 февраля 2019, 13:30

Федун рассказал о чудесах в «Спартаке» и перестановках в РФС. Мнение владельца «Спартака» - постоянная переменная, а «Соккер.ру» ловит новые мысли Леонида Арнольдовича.

После избрания президентом РФС Александра Дюкова Леонид Федун вернулся в исполком организации, где отсутствовал почти пять лет. Мы помним, что у владельца «Спартака» есть революционные идеи по реорганизации российского футбола, теперь Леонид Арнольдович стал ближе к их реализации, ведь может продвигать свои реформы непосредственно в залах, где принимаются решения, а не через прессу. Но для начала нужно разобраться: какой он, Леонид Федун образца 2019 года? Во что он верит, к чему стремится и кого боится? Попытаемся выяснить.

Федун верит в нового президента РФС

«Дюков – суперпрофессионал, успешный менеджер нефтяной компании, мой коллега. Учитывая, как устроена нефтяная компания „Газпромнефть“, РФС будет самой технологичной системой в ФИФА. Кандидат был один, к чему формальности – всё единогласно. Говорят, что он зенитовец? Насколько я знаю, Дюков будет работать на общие задачи, а не на личные. У меня нет сомнений, что он успешно применит свой опыт в футболе»

Этот ответ наглядно иллюстрирует образ мыслей Федуна: он считает, что успешный менеджер из любой отрасли (особенно нефтяной!) может добиться успехов в футболе. Если бы Федун подчеркнул выход на новый уровень клуба «Зенит», где Дюков был председателем совета директоров, такой взгляд на вещи был бы оправдан, но он напирает на успешность нового президента РФС в нефтяной сфере. И что? Леонид Арнольдович тоже добился успехов в бизнесе, иначе вряд ли нажил бы такое состояние, но разве он эффективен в качестве главы «Спартака»? Заметим, что Федуна на данный момент совсем не смущает, что Дюков – зенитовец. Запомним это. 

Федун верит, что у «Спартака» лучшая арена в Москве

«Если наш стадион выдвинут кандидатом на проведение финальных еврокубковых матчей, мы к этому готовы. Считаю арену „Спартака“ лучшей в Москве. И вы знаете, что ФИФА очень высоко оценила уровень проведения мероприятий на нашем стадионе. Естественно, мы готовы принять любые соревнования»

Каждый кулик свое болото хвалит, представители «Локомотива» и ЦСКА не согласятся с Федуном, а стадион «Динамо» откроется только весной, но у него тоже есть свои козыри. Однако дело даже не в этом. Хвастовство ареной оценят не все спартаковские болельщики, ведь даже спустя 4.5 года после открытия не устранены все неустроенности. А свежая история с дисквалификацией фанатской трибуны и позиция «Спартака» - вопиющее наплевательство на чувства своих же болельщиков. Напомню, по итогам матча с «Локомотивом» КДК принял решение закрыть трибуну «B» из-за оскорблений в адрес Гильерме, которые носили расистский характер. 

При этом выкрики не были творчеством всей трибуны, отличилась группа балбесов, но по средневековым законам решили наказать всех фанатов. «Спартак» даже не стал обжаловать решение КДК, хотя Федун почему-то сказал: «Мы бились, как могли». Вероятно, «Спартак» действительно ничего не мог сделать с дисквалификацией, но клуб мог пустить владельцев абонементов с закрытой трибуны на другие сектора, однако предложил повторно платить за посещение матча всем, кого замели под одну гребенку. Это привело к заявлению «Фратрии» и бойкоту матча с «Краснодаром» со стороны активных болельщиков. Зато лучший в Москве стадион готов принимать еврокубковые финалы и концерты, потому что это действительно выгодно.

Федун осторожничает в оценке шансов «Спартака»

«Уже 3 марта у нас игра с „Краснодаром“ — там всё и увидим. В этот день поймем, готов ли „Спартак“ бороться за высокие места в нынешнем сезоне. Чемпионат возобновится для нас сразу двумя значимыми матчами: после „Краснодара“ 10 марта нам играть с „Динамо“. А потом еще предстоят встречи с „Зенитом“ и ЦСКА. Так что уже в марте всё будет ясно. Итоги трансферной кампании будут подведены в середине мая, когда закончится сезон»

Футбольная жизнь не раз била Федуна и научила его быть более сдержанным в оценках, не обещать борьбу за чемпионство и икру на бутерброд с маслом. Что сказать, это действительно адекватный взгляд на положение вещей: с 3 марта, когда возобновится сезон в РПЛ, и до 6 апреля «Спартак» сыграет со всеми своими конкурентами – «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА. Кроме того, будут непростые гостевые матчи с «Динамо» и «Ахматом». Тут можно и фаворитом чемпионской гонки стать, и скатиться в середину таблицы. 

Федун верит в Олега Кононова

«Кононов в любом случае отработает свой контракт до конца (соглашение рассчитано до конца сезона 2019/2020). Мне нравится, как он взаимодействует с командой, как он строит игру. Но ему нужно время — чудес не бывает»

А вот мы Федуну не верим. Во-первых, есть бэкграунд: например, Леонид Арнольдович обещал, что Эмери отработает свой контракт до конца, а через три дня уволил Унаи. Во-вторых, давать такие обещания применительно к тренерам вообще глупо. А если «Спартак» проиграет 10 матчей подряд, если займет 12-е место по итогам сезона, Кононов тоже останется при должности до окончания контракта? Или из «любого случая» есть какие-то исключения? Поддержка Олегу Георгиевичу засчитана, но карт-бланш Федуна обычно имеет очень короткий срок службы в случае нарушения правил эксплуатации.

Федун верит в менеджмент «Спартака»

«Убежден, что критика Измайлова и Родионова за трансферную политику и увольнение Карреры – это проплаченные акции против менеджмента. И мы знаем, кто всё это проплатил. Дальше что? Я, по крайней мере, не вижу повода для претензий к нашим руководителям. У нас разве есть проблемы с финансами? Или проблемы с посещаемостью и инфраструктурой? Что еще от менеджмента нужно? Для меня есть один критерий: насколько выполняются те требования, которые стоят перед „Спартаком“. Это связано с имеющимися финансовыми возможностями, тем, насколько эффективно тратятся деньги, насколько эффективно управление командой и как выполняются планы главного тренера по селекции. Пока все эти вещи исполняются, никаких перемен не будет. Как только это прекратится, естественно, в клубе появятся новые руководители»

И снова заговор против «Спартака» и его менеджеров! Проплаченные акции, причем Федуну известен даже заказчик. Наверное, он намекает на агентов Трабукки и Гурцкая из ближайшего окружения Карреры, которые были близки к команде, а с уходом итальянца оказались отодвинуты от кормушки другими ребятами с хорошим аппетитом. Даже если действительно был заговор и заказ на какие-то публикации и настройку общественного мнения, голословно говорить об этом Федуну не стоило. Если в «Спартаке» нет лжецов, а все негативное влияние осталось снаружи, Леонид Арнольдович мог бы молча применить свое финансовое могущество, чтобы устроить веселую жизнь врагам «Спартака» и показать, что такие шутки плохо заканчиваются. Вместо этого – очередные недосказанности, вопросы вместо ответов и взгляд на мир в розовых очках.

Федун спрашивает о проблемах с финансами. А разве их нет, если клубу пришлось в пожарном порядке продавать лучшего игрока в последний день трансферного окна и выбивать опору из-под команды? Проблемы с посещаемостью тоже появились, а они усугубятся, если клуб продолжит так же брезгливо относиться к собственным болельщикам. Осенью зафиксирован антирекорд посещаемости арены, билетно-абонементная программа на Лигу Европы версталась двоечниками (выгоднее было купить билеты на матчи по отдельности, нежели пакет на три игры, хотя опт всегда дешевле розницы), все больше болельщиков пересаживаются на диваны из-за несогласия с действиями оперативного руководства. Федун не знает об этом?

А что насчет жуткой истории, которая случилась в академии «Спартака»? Деятельность объекта была приостановлена по итогам санитарно-эпидемиологического расследования, проведенного из-за ряда случаев заболевания гепатитом A среди воспитанников. Обычно после таких историй летят головы или хотя бы задницы из удобных кресел. Что же касается трансферов, не желает ли Федун привлечь сторонних аудиторов к расследованию сделки по Педро Роше, например. Бразильский кудесник обошелся «Спартаку» в 12 миллионов евро, а привезли его не люди Карреры, насколько известно. Или это «эффективное управление командой и выполнение плана по селекции»? Хорошо, Леонид Арнольдович, допустим, вы и впредь будете так считать. Но приблизит ли это «Спартак» к успехам?   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
mugik1973
27 февраля в 12:24
Ответ для Байкала 38
Про тетю олю спомни, еще сильней будешь смеяться
Котэ в тельняжке
27 февраля в 06:27
Как только Федун делает заявление, что тренер доработает контракт или будем смотреть в конце сезона... В ближайших турах - отставка...
борька
27 февраля в 06:21
Сегодня в Мосгорсуде состоялось очередное (шестое) заседания по делу Кокорина и Мамаева. По результатам оно не отличается от всех прошлых – сказано сидеть. Но сам процесс и вообще все, что окружает ситуацию в последнее время, намекают на превращение истории в ближайшие месяцы.

Адвокаты обвиняемых говорят, что материалов дела настолько много, что рассмотреть их за один раз просто невозможно. Предполагается десяток заседаний на стадии рассмотрения дела по существу. При этом уже к апрелю нахождение в СИЗО докрутит фактический срок отбывания наказания четверки до года. В изоляторе день за два в колонии, так что на самом деле Кокорин и Мамаев уже почти 8 месяцев заключённые.

Это позволяет суду в итоге принять удобное и промежуточное решение. Например, признать всех виновными, но переквалифицировать статьи обвинения и дать год лишения свободы. Тогда всех тут же отпустят в зале суда. Срок больше позволит ходатайствовать об УДО, но что-то подсказывает, что отправлять Кокорина и Мамаева в тюрьму не будут.

Оглянитесь – эта история вызывает резонанс, но она перестала быть сплетней. Ее не интересно обсуждать Андрею Малахову. На суды приезжает все меньше журналистов. А сами процессы постепенно лишают развлекательного аспекта. На апелляции во вторник судья был максимально спокойным и корректным. Никого не перебивал, ровным голосом общался с обвиняемыми и их адвокатами.

Сами защитники перестают голословно рассказывать о роли Кокорина и Мамаева для российского футбола. Даже адвокат Кирилла Кокорина в зале суда не даёт ярких перфомансов. Зато начинается разнос следствия и действий суда по фактам. Говорят о свежих поправках в законодательстве, делающих решение о содержании под стражей чуть ли не незаконным. Приводят в пример материалы дела и рассказывают подробности произошедшего.

***

Мамаеву, Кокорину с братом и Александру Протосовицкому предъявлены обвинения по статье 115 «Причинение лёгкого вреда здоровью» и статье 213 «Хулиганство». Углубляться в чтение полного текста статьи – долго, поэтому мы приводим вам только выдержку оттуда: «Хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое либо с применением оружия или предмета, используемого в этом качестве, либо по мотивам ненависти и вражды (идеологической, расовой и тд)». Кажется, что здесь всё просто, и действия Мамаева и Кокорина подходят под это определение, если бы не одно «но».

Согласно выдержке из Пленума Верховного суда (это, на секундочку, руководящий судами орган, его надо слушаться), преступление, совершённое из хулиганских побуждений, это только преступления без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом Верховный суд заявляет, что необходимо выяснить, кто явился инициатором драки и не был ли конфликт спровоцирован потерпевшим, Если это так, то причинение вреда здоровью – не хулиганство.

Так были ли здесь хулиганские мотивы? Вячеслав Барик (адвокат Кокорина-младшего) заявлял на суде, что в материалах дела есть показание свидетельницы Шикарёвой. Она слышала оскорбления Пака в адрес обвиняемых. Получается, если есть оскорбление – это уже не хулиганство. Почему? Смотрите выше постановление Пленума. Вот если бы оскорблений не было, а Пака начали бить просто так… Но давайте не будем фантазировать.

Теперь разберём эпизод с водителем. Татьяна Стукалова, адвокат Александра Кокорина, уже заявляла о том, что и в этом случае были оскорбления компании футболистов со стороны потерпевшего. Свидетели этих оскорблений, по нашей информации, тоже имеются, а факт словесной перепалки и вовсе не вызывает сомнений – просто пересмотрите видео. Получается, следователи и в этом случае неправильно оценивают действия Кокорина и Мамаева – хулиганских мотивов здесь нет.

Резонный вопрос – почему суд не может в это вмешаться? Официально судья не рассматривал вопрос о квалификации дела, поэтому все просьбы адвокатов послушать их и посмотреть показания свидетелей просто ушли в пустоту. Это идеальная позиция для следователей – обвинения можно предъявить по любой удобной для них статье, суд не может ничего с этим сделать, а люди полгода сидят в СИЗО.

Если бы всё было по закону, то футболистам бы предъявили обвинение только по 115 статье – «Причинение лёгкого вреда здоровью». Максимум, что им грозило бы в этом случае до рассмотрения судом дела по существу – это подписка о невыезде, так что Кокорин и Мамаев сегодня могли спокойно готовиться к матчам с «Уралом» и «Спартаком».

А с обвинениями в этом случае могло быть ещё проще – футболисты не отрицали факт причинения вреда здоровью. Дело можно было бы закрыть гораздо раньше, только кому-то это точно не нужно.

***

Шоу кончилось и со стороны обвиняемых. Сегодня все четверо опять выходили на связь с помощью камеры и микрофона, их не доставляли в суд лично. Прошлое подобное заседание закончилось множеством ненужных фраз, которые произносились в микрофон и транслировались в зал с журналистами. На этом заседании и сами обвиняемые вели себя тихо (не считая пары обрывков фраз в самом начале), но и адвокат Татьяна Стукалова на всякий случай жестами напомнила им молчать.

Важной кажется и история с подачей жалобы в ЕСПЧ. По срокам ее даже в срочном порядке будут рассматривать не меньше года. За это время дело явно дойдёт до суда и в России. Так что жест похож на напоминание суду и следствию о том, что из национального цирка все может выйти на международный уровень. А мы вроде бы только заставили весь мир ассоциировать фразу «футбол в России» с приятными эмоциями.

Давайте разберём ответ нового президента РФС Александра Дюкова на ситуацию с Кокориным (как бывший босс «Зенита», он отвечал только по Александру).

«Безусловно, я сожалею, как и многие присутствующие, что выбрана такая мера пресечения. Я не могу давать оценку, так как не являюсь специалистом в этой области. Я общался со специалистами, одни говорят, что мера жесткая, другие видят в этом норму.

Я верю, что это хорошие парни, не уголовники. Я бы хотел, чтобы эта история как можно скорее завершилась. С другой стороны, как глава РФС, я скажу, что эта история мне не нравится, вопрос репутации очень важен, сейчас мы говорим не о футболе, а наше внимание приковано к этой истории, и все это наносит урон нашему футболу. Зная Кокорина, мне кажется, что он свою ошибку осознал», – сказал президент РФС.

Раз. Общался со специалистами и мнения разные. Уровень знакомых специалистов человека масштаба Дюкова понятен. В итоге открытый намёк на спорность происходящего.

Два. Хотел бы, чтобы эта история как можно скорее завершилась. Сигнал, что пора принимать решение.

Три. Внимание приковано к этой истории, и все это наносит урон нашему футболу. Тот же намёк с объяснением, что это мешает футболу.

Четыре. Зная Кокорина, мне кажется, что он свою ошибку осознал. И вновь позиция, призывающая не просто закончить, а отпустить.

Александр Дюков вполне мог транслировать только свои мысли. Но он – новый президент РФС и человек из «Газпрома». Это не может быть просто мнением в пустоту. Совсем скоро все закончится.
a3r3v3
26 февраля в 20:14
Статья тоже проплачена
КАМЮ
26 февраля в 19:53
сайт иногда сваливается в откровенную желтуху ... зачем лезть в чужой огород с лупой и искать что-то ради хайпа? неужели трудно написать статью про то как Фенербахче встал после счета 1-3 и стал тянуть время? т.е про футбол. еденица с минусом
Оттого, что спрячешь голову в песок или зажмуришься, действительность не станет прекрасней.
Вам нравится лишь когда хвалят?
mihaluch
26 февраля в 19:52
У "Спартака" всё самое лучшее:лучшая арена, лучший тренер, лучший капитан,лучший хозяин, даже проигрывают с лучшим для оппонента счётом.
Олег Борткевич
26 февраля в 15:53
Заговор, точно заговор. И главные заговорщики-арбитры. Спартак и без их помощи побеждал бы. Иногда. И не пришлось бы привыкать к справедливому судейству в Европе. Если бы туда когда-нибудь попали в этом случае.
25процентный клоун
26 февраля в 15:16
сайт иногда сваливается в откровенную желтуху ...
зачем лезть в чужой огород с лупой и искать что-то ради хайпа? неужели трудно написать статью про то как Фенербахче встал после счета 1-3 и стал тянуть время? т.е про футбол.
еденица с минусом
Рыжая Борода
26 февраля в 15:15
Автор хорошо помазолил Федуна
ЦCКА навсегда
26 февраля в 15:05
Хозяин пищевика, которого заслужил этот клубишко!
DawnOfDestiny
26 февраля в 14:43
Федун втихаря верит в кокосовые пальмы. Если их потрясти, оттуда падает много "чёрного золота")
Jum13
26 февраля в 14:14
Да уж... Правильно говорят: кто на Спартак ходил - то в цирке не смеётся. У свиней по-круче всё )))
parallels
26 февраля в 13:57
где заговор - там и секта)
Красно Синий воин
26 февраля в 13:50
В ЕВРОКУБКАХ ТО ЖЕ ЗАГОВОР ПРОТИВ спартака???

😄😄😄😄
спартак
сезон 2018/19
занял последнее место в группе ЛЕ установил антирекорд среди российских клубов с ( Вильярреал, Рапид, Глазго Рейнджерс)
сезон 2018/19
не прошёл квалификацию ЛЧ, уступив ПАОК 2:3
сезон 2017/18
Вылетел из группы ЛЧ с антирекордом 0:7
сезон 2016/17
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома кипрскому АЕК Ларнака 0-1
сезон 2013/14
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4
сезон 2012/13
занял последнее место в группе ЛЧ, проиграв 5 матчей из 6
сезон 2011/12
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии
сезон 2010/11
уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10
сезон 2008/09
не прошёл квалификацию ЛЧ, проиграв оба матча киевскому Динамо со счётом 1-4
сезон 2007/08
не прошёл квалификацию ЛЧ, не пройдя шотландский Селтик
сезон 2006/07
вылетел от Сельты в кубке УЕФА
сезон 2003/04
Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке
сезон 2002/03
Вылетел из группы ЛЧ (Базель, Валенсия, Ливерпуль), набрав 0 очков с разницей мячей 1-18
parallels
26 февраля в 13:44
стыдно за спартак!
oFANATo
26 февраля в 13:42
ФЕДУН ВЕРИМ!
spartak kursk
26 февраля в 13:32
Вообще-то сегодня статьи должны быть не про использователя имени Спартак в своих личных корыстных неспортивных целях,а про его ОСНОВАТЕЛЯ!!!!!!!
Байкал-38
26 февраля в 13:20
Из года в год от спартачей только и слышно про заговоры.
Одним словом цирк какой то. Вспомнился анекдот в тему. Может и нет никакого заговора, может сами такие выдумщики?!

Цирк, выступают акробаты, вдруг голос с верхнего ряда "П******сы,
вырядились в трико, как бабы и кувыркаются". Ладно, следующий номер,
клоуны, все смеются, весело, вдруг голос с верхнего ряда "П*******сы,
накрасились как бабы и кривляются". Все ждут следующего номера, выходит
конферансье и объявляет"А сейчас смертельный номер, прыжок из под купола
вниз головой в ведро с водой, без страховки". Минутная тишина, и вдруг
голос с верхнего ряда"Что такое? Куда вы меня тащите, п******сы,
п********сы!".
Egorium
26 февраля в 13:18
Клоун тарасовский много рисоваться стал, что-то замышляет.
Nafnafik
26 февраля в 13:17
Федун только в спартак не верит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100