Где стеночки, «Спартак»?

11 марта 2019, 19:30

Кононов обещал возвращение к футболу Бескова и Романцева, но пока «Спартак» борется куда лучше, чем играет. «Соккер.ру» задает вопросы главному тренеру «красно-белых».

Настало время провести промежуточные итоги работы Олега Георгиевича Кононова в «Спартаке». Четыре месяца назад он взошел на тренерский мостик московского клуба и сделал несколько программных заявлений:

«Моя философия – играть в футбол, который будет радовать и футболистов, и болельщиков».

«Требуется четыре месяца, чтобы поставить мой футбол. Этого времени обычно достаточно, если состав не меняется. Если приходят новые футболисты, то процесс затягивается».

«Футбол Бекова и Романцева – эталон для меня. Это классический стиль „Спартака“. И он полностью совпадает с моим стилем. Атакующий футбол – игра смелых людей. Я верю, что моя философия поможет „Спартаку“ добиться успеха».

Турнирные цели. От «Спартака» ждали достойного выступления в Лиге Европы, победы в Кубке России и попадания в Лигу чемпионов на следующий сезон. Две из трех задач уже провалены: под руководством Кононова «Спартак» сыграл против «Рапида» дома и «Вильярреала» в гостях, уступил в обоих матчах и завершил еврокубковую кампанию, заняв последнее место в квартете ЛЕ. Но если в четырех первых матчах группового этапа «Спартаком» руководили Каррера и Рианчо, то в Кубке России «Спартак» вылетел на стадии четвертьфинала без вмешательства предыдущих наставников: 1:1 дома с «Уралом» и 0:1 на выезде.

Таким образом, остается только РПЛ, где у Кононова дела идут действительно неплохо, если говорить о результатах. Олег Георгиевич в пяти первых матчах у руля «Спартака» набрал 13 очков в чемпионате России. Потеря в виде ничьей случилась только в игре с «Краснодаром», а матчи против «Крыльев Советов», «Локомотива», «Анжи» и «Динамо» принесли в копилку полновесные трехбалльные комплекты. Но как бы то ни было, а заявленного Кононовым футбола «Спартак» не показывает. Почему так?

Не хватило времени?

Начну со слов защиты в адрес Кононова. Действительно, те, кто умеют хорошо считать и помнят о плане «4-го месяца», сегодня могут воскликнуть: «Обещал – вынь и положи атакующий футбол! Или уйди с глаз долой, вот у Карреры…» Но не будем забывать о двух обстоятельствах: во-первых, четыре месяца прошли чисто формально. Из этого срока следует вырезать месяц отпуска, а я бы и вовсе вел отсчет с начала зимних сборов – вот это получатся настоящие честные 4 месяца, потому что осенью Кононову было не до строительства. Во-вторых, смотрим на оговорку относительно новых игроков. Состав «Спартака» зимой пополнили Аяз Гулиев и Айртон, оба на данный момент – игроки стартового состава. Футбол, который проповедует Олег Георгиевич, действительно сложный, и я допускаю, что тренеру банально не хватило времени на его внедрение.

Где стеночки, Олег Георгиевич?

Если кто забыл, Кононов хочет, чтобы его команда играла с мячом, использовала короткий и средний пас, идеально владела искусством позиционной атаки. В связи с этим возникает серьезный диссонанс, когда смотришь на игру «Спартака». Во-первых, обилие длинных передач. Во-вторых, невыстроенный выход в атаку через пас. В-третьих, часто применяемая схема с двумя форвардами, ограничивающая возможности контроля мяча.

Я не удивился, когда «Краснодар» переиграл «Спартак» по проценту владения мячом (43.5% на 56.5%), ведь «быки» на такой игре собаку съели, в отличие от москвичей, которые только стремятся вернуться к каноническому футболу. Но как вышло, что «Динамо» почти не уступило «Спартаку» в этом компоненте (51.2% на 48.8%)? И почему у «красно-белых» такая ужасная точность передач (74% в игре с «Краснодаром», 68% против «Динамо»)? У худшей команды РПЛ по точности передач – «Анжи», 72% точных передач в среднем по сезону, у второй снизу «Уфы» 74.4%.

Цифры «Спартака» - это дно для этих исполнителей, даже если забыть о том, что они должны играть в короткий и средний пас. Почему в таком случае «Спартак» постоянно сбивается на игру «ударь в сторону Зе Луиша»? Получается, другому футболу тренер не научил? Сами «красно-белые» неплохо применяют прессинг, с Зобниным и Гулиевым в центре поля появилось хорошее движение, но с мячом «Спартак» чувствует себя неуютно, футболисты отдают и встречают передачи на деревянных ногах. Обилие технического брака зашкаливает, то есть функционально Кононов и его штаб подготовили футболистов к борьбе, но не к игре по конспектам Бескова и Романцева.

Совершенно непонятный мне момент – схема 4-4-2 у команды, стремящейся атаковать позиционно. Для контроля над мячом нужно создавать треугольники из флангового защитника, центрального полузащитника и игрока края атаки. Плюс плеймейкер, который будет превращать треугольники в квадраты, а также привязывать форварда к основным силам команды умными передачами. Против «Динамо» «Спартак» начал по такой схеме: Айртон – Зобнин – Мелкадзе орудовали левее, Рассказов – Мельгарехо – Гулиев правее, Ханни в роли плеймейкера, а Зе Луиш на позиции форварда.

Но с выходом Адриано Ханни ушел на фланг, а система рухнула. Так было и в предыдущих матчах, когда «Спартак» начинал вместе с Зе Луишем и Луисом Адриано в старте. Без насыщенного полузащитниками центра поля форварды оказываются отрезанными от команды, остается только пулять мяч в их направлении, что точно не выглядит методом, достойным команды из топ-5 РПЛ. Иными словами, фирменный футбол у «Спартака» в том месте, где ждали, пока не вырос. Команда Кононова боится мяча, сыгранных связок по-прежнему нет, а сумбур в игре «красно-белых» прописался и чувствует себя все увереннее.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
KLINSI
17 марта в 14:51
Хде дух пресловутый я вас спрашиваю???
Зобнин как то не смотрится рядом с загорелыми)))).
Petr Makovenko
15 марта в 12:51
стеночки вдоль улицы...
grazie100
14 марта в 18:31
Какой умный чиновник поставив спартак на матч с Зенитом после гостевой игры в ЛЕ. Семин сказал об этом, надо обладать🐷🐷 душой чтобы так сделать. Ведь очки в этих играх идут в зачёт для нашей сборной. 24и царя небесного.
Gotlib
13 марта в 12:28
Олег Георгиевич!Чтобы у Вас на бровке не было такого жалостного вида,искажённого лица...надо брать хлыст и стегать пока не будут пахать на поле до изнеможения.Чтобы у каждого в сознании постоянно присутствовала мысль за какую,народно любимую команду он играет.
Проще самого Конона выпороть,как в своё время пороли Цыhана в зените.
тумба-юмба
12 марта в 17:15
Читаю блоги данного афтора,и диву даюсь.У кобыл всё отлично,игра идёт.А у СПАРТАКА всё плохо.Смотрю в таблицу,цска с возобновления чемпионата набрало 3 очка,а СПАРТАК 4.И хочу спросить у афтора,где логика в его писанине.
Великолепный
12 марта в 16:36
Федун, не вздумай слить Кононова, как Карреру, он ещё в ЛЧ не поиграл на радость всем болельщикам.
Наталья Волчок
12 марта в 15:48
Олег Георгиевич!Чтобы у Вас на бровке не было такого жалостного вида,искажённого лица...надо брать хлыст и стегать пока не будут пахать на поле до изнеможения.Чтобы у каждого в сознании постоянно присутствовала мысль за какую,народно любимую команду он играет.
Юрий Сенатов 1
12 марта в 14:50
Объясняю малолеткам:Лучшие тренеры Спартака не бегали по бровке.Романцев просто посиживал в кресле , а Бесков вообще находился на трибуне и Спартак всех драл как хотел. Они прекрасно понимали , если на тренировках не научишь , во время матча орать , плеваться ,махать руками и визжать бесполезно.
Поведение тренера во время матча - палка о двух концах. Вы приводите в пример Бескова и Романцева, и отчасти вы правы. Отчасти потому, что во время матча тренер видит все хитросплетения игры, соперник может изменить тактику, а потому просто необходимо что-то подсказать игрокам, сделать немедленно какие-то перестановки в игре своей команды, а как их сделать, если не находишься у бровки? Это Зидан в бытность тренером "Реала", стоя у поля, только взмахивал безмолвно руками. Ну так это "Реал", футболисты которого могут обойтись без подсказки. А как же без нее обойтись игрокам "Спартака" ? У них же нет семи пядей во лбу. Почему-то вспомнил в связи с этим наших советских тренеров по хоккею, которые во время матча сидели рядом с хоккеистами и после того, как игроки возвращались с площадки, сразу же указывали им на ошибки и подсказывали, что необходимо делать в следующий выход на площадку. И это правильно! Сейчас тренеры весь матч стоят позади игроков и разговаривают с ними только во время перерывов. Так что поведение тренеров во время матча зависит только от их психологии. У одного характер нордический, как говорится - арийский, о чем писАл Ю.Семенов, у другого - взрывной, импульсивный, как у В.Г. Карпина.
Serg_Diamond
12 марта в 14:32
Пусть Кононов как можно дольше остается у руля Спартака! И пусть люди и дальше верят, что с этим тренером и этими игроками можно строить "футбол Бескова и Романцева"
Наталья Волчок
12 марта в 13:50
Какие нахрен стеночки,с кем?Ноги у всех дрожат,пас точный отдать не могут,нет игры вперёд,только катание мяча поперёк поля,а в основном назад.Нет неожиданных открываний,предложений,забеганий.Расказов практически не ходит вперёд,а ляпов в обороне,хоть отбавляй.Зобнин на себя не похож,как то потерялся,у Мельгарехо и Ханни желания много,но мозгов и физики не хватает.Зе Луиш просто клоун,ни дриблинга,ни паса,ни открывания...Вот вам и ,,Спартаковские,,стеночки...
Roger Young
12 марта в 13:46
И не будет результата. Не в этой лиге. Здесь всё всех устраивает. И руководство и начальников.
Байкал-38.
Байкал-38. ответил MAUS
12 марта в 12:55
как и некий тут из Сокера тоже самое уже сделал )))))))
Не знаю кого ты имеешь ввиду, но то, что он сделал из Спартака посмешище, это же хорошо!!!
Рад, что ты это заметил!!!
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответил Lu4nik
12 марта в 12:49
Я не хочу сказать что зенит чемпионом станет но у них больше шансов чем у ЦСКА.
parallels
parallels ответил ekliziast
12 марта в 12:42
Объясняю малолеткам:Лучшие тренеры Спартака не бегали по бровке.Романцев просто посиживал в кресле , а Бесков вообще находился на трибуне и Спартак всех драл как хотел. Они прекрасно понимали , если на тренировках не научишь , во время матча орать , плеваться ,махать руками и визжать бесполезно.
ты в 12:23 пишешь, что думать полезно - в 12:34 пишешь коммент на сутки бана. я, конечно, стучать не стану, но не гарантирую, что кто-нибудь другой не нажмёт караул.
ekliziast
ekliziast ответил parallels
12 марта в 12:34
кононов и спартак вообще не сочетаются. какой-то он безвольный. стоит, как палка, иногда вспоминает, что тренер, и начинает для порядка разводить руками и говорить: ну ребята, нельзя же так. и ещё постоянно плачет, глядя на игру своих свинохвостых подопечных. позор, одним словом. тренер спартак должен метаться у скамейки, бухать, драть на себе волосы и быть в душе немного борисом.
Объясняю малолеткам:Лучшие тренеры Спартака не бегали по бровке.Романцев просто посиживал в кресле , а Бесков вообще находился на трибуне и Спартак всех драл как хотел. Они прекрасно понимали , если на тренировках не научишь , во время матча орать , плеваться ,махать руками и визжать бесполезно.
ekliziast
12 марта в 12:26
Философия свиней бей, беги, калечь, ныряй. Гыгыгы
Не пиши чепуху. Просто гыгыгыгыгы.
ekliziast
ekliziast ответил Lucho Gonzalez
12 марта в 12:23
Стеночки и забегания - это выдуманный спартачами миф, которым они скрывают употребление бромонтана и прикрывают своих ручных судей
Прежде чем писать, попробуй подумать, это полезно.
MAUS
MAUS ответил Байкал-38.
12 марта в 12:14
Кононов ещё сделает Спартак... посмешищем!!!
как и некий тут из Сокера тоже самое уже сделал )))))))
Lu4nik
Lu4nik ответил ЦСКА 06
12 марта в 12:01
Не думаю что Краснодар выдержит эту гонку. Они обычно в конце сдают. Так что ЦСКА вполне по силам стать вторыми.
а не рано ли Зениту первое место пророчите, товарищ?
Мясо69
12 марта в 11:47
Знаете, что я тут подумал на досуге.. Что все беды Спартака (если они вообще как таковые существуют) не из-за Федуна, тренера, футболистов и т.д., хотя конечно отчасти бывают виноваты все, но из-за вот таких ГОРЕ-АНАЛИТИКОВ и некоторых болельщиков, которые постоянно НОЮТ и ноют, и ноют, и в итоге создают убойное давление на весь клуб.. Вы друзья, все, СКАЗОЧНИКИ, и хотите сказочной сказки - постоянно и КАЖДЫЙ МАТЧ, нет, каждый ДЕНЬ!!! Но так не бывает, всё ок, 4 очка в двух матчах с прямым конкурентом и в дерби. ОТЛИЧНО всё!
пс. И если "стеночки и забегания" это главная цель в постановке игры команды, не нужно ждать, что в стеночки будут каждые 30 секунд, что оборонятся тоже будем в "стеночку", и что вратарь с защитником тоже будут делать "забегания"..
d_fincher
12 марта в 10:26
ЦСКА и Зенит проигрывают, а негативная статья как обычно Спартаке)) Надо же привлекать читателей.
ЦСКА 06
12 марта в 10:17
Не думаю что Краснодар выдержит эту гонку. Они обычно в конце сдают. Так что ЦСКА вполне по силам стать вторыми.
ЦСКА 06
12 марта в 10:15
Хваленные армейцы на 3 месте а вы на 4 месте. Хотя у вас летом был праздник что армейцы не будкт ни на что претендовать.
Рыжая Борода
12 марта в 09:45
Промежуточные итоги работы Кононова надо проводить чз неделю, и там уже разносить его работу или умеренно восторгаться...а сегодня это мартышкин труд
Правдин Семён
12 марта в 08:02
А кто этот Кононов, что с него такой спрос?Спартак тренирует Федун.
GKN
12 марта в 07:52
Всё по лучится. Надо дать тренеру время
Байкал-38.
12 марта в 07:03
Кононов ещё сделает Спартак... посмешищем!!!
mikysss
mikysss ответил Lucho Gonzalez
12 марта в 00:08
Стеночки и забегания - это выдуманный спартачами миф, которым они скрывают употребление бромонтана и прикрывают своих ручных судей
когда игрушки прибиты к полу тапочки железные и пентиум 4 от таких 41 идет в чатах ну и одноклассницы не дают
mikysss
mikysss ответил Lucho Gonzalez
12 марта в 00:06
Стеночки и забегания - это выдуманный спартачами миф, которым они скрывают употребление бромонтана и прикрывают своих ручных судей
а мышление и куча мусора от клонов ну от вас школьник я другого не ждал
mikysss
mikysss ответил Lucho Gonzalez
12 марта в 00:03
Стеночки и забегания - это выдуманный спартачами миф, которым они скрывают употребление бромонтана и прикрывают своих ручных судей
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100