«Краснодар» потерял полкоманды перед Лигой чемпионов

17 июня 2019, 15:55

Ситуацию в «Краснодаре» за полтора месяца до старта в квалификации ЛЧ можно описать одним словом: катастрофа. Сказать, что «Соккер.ру» обеспокоен – это не сказать ничего.

Мы, конечно же, не будем жалеть «Краснодар» заранее, ведь у «быков» еще есть время, чтобы подготовиться к старту в Лиге чемпионов и новому сезону РПЛ, но, в любом случае, происходящее ужасает. «Краснодар» в одночасье лишился четырех игроков, определяющих лицо командной игры: Шарль Каборе и Маурисио Перейра покинули команду свободными агентами, а Юрий Газинский и Виктор Классон получили тяжелые травмы, из-за которых еще долго не появятся на поле. Как в такой ситуации перестраивать команду, на кого надеяться?

Вратарь и защита  

«Краснодар» славится, в первую очередь, своей организованной игрой в атаке, чем редкий российский клуб может похвастаться, оборона «быков» тоже работает на атаку, хотя в прошедшем сезоне и стала одной из лучших в чемпионате России по пропущенным мячам (23 наравне с ЦСКА и «Ростовом»). И сейчас это обстоятельство должно внушать отдельный оптимизм болельщикам, привыкшим к яркой игре у чужих ворот. В то время как полузащита и атака неизбежно будут перестраиваться вследствие многочисленных кадровых потерь, предпоследняя линия останется в первозданном виде по сравнению с прошлым сезоном.

По крайней мере, на данную минуту Матвей Сафонов и основная четверка защитников – Петров, Мартынович, Спайич, Рамирес – остаются в команде. «Быки» должны сохранить их всех, это один из пунктов в «списке выживания». Не говорю, что «Краснодар» кардинально изменит игровой стиль – этого не будет, но на этапе перезагрузки, которая будет происходить в ближайшие месяцы, роль самой сыгранной линии в команде – обороны, определенно возрастет. Хорошо, что буря, обрушившаяся на «быков» со страшной силой, не затронула этот кластер: фундамент из обороны – это отличное подспорье для возведения заново «унесенной ветром» полузащиты.

Полузащита

«Краснодар» традиционно играет по схеме 4-3-3, о четверке защитников рассказали выше, давайте теперь поговорим о «3-3». Назовете навскидку основное сочетание «быков» в полузащите и атаке? Если запамятовали – нестрашно, вот подсказка: Газинский, Каборе, Перейра – Классон, Вандерсон, Игнатьев/Ари. Из семерых перечисленных, при условии, что Игнатьев и Ари делили между собой позицию центрального нападающего, в распоряжении Мусаева остались только эти двое и Вандерсон. Ведущих игроков из полузащиты команды, завоевывавшей «бронзу», нет, как нет и Виктора Классона.

С Маурисио Перейрой все понятно: у уругвайца подрастают дети, и он решил, что им будет лучше в Испании, где он намерен продолжить карьеру, а вот контракт с Шарлем Каборе «Краснодар» продлить не смог, не договорившись об условиях с Дмитрием Селюком. Клуб предлагал Каборе новый контракт на ухудшенных условиях, полузащитник должен был упасть в зарплате с 2 до 1,5 миллиона евро из-за возраста, но футболиста и его представителя такое предложение не устроило, а другого у «Краснодара» не нашлось.

Дмитрий Селюк выразил недоумение, что «Краснодар» отказался от опытного и полностью адаптированного игрока накануне Лиги чемпионов и даже выдал характеристику призванному заменить Каборе в составе бразильцу Кайо: «Он Шарлю и в подметки не годится». Пожалуй, это не очень далеко от истины, тем более Кайо – классический опорный полузащитник, он не является «реджистой» по примеру Каборе, так что обязанности диспетчера придется распределять иначе, большая нагрузка ляжет на двух партнеров Кайо.

А кто будет играть рядом с ним, если Газинский выбыл из строя, как минимум, до октября, а Перейры больше нет в команде? Да, есть молодой Даниил Уткин и еще два новичка – капитан «Рубина» Камболов и датчанин марокканского происхождения Юнес Намли, но какую бы комбинацию из этих четырех игроков вы ни составили, она будет гораздо слабее трио Газинский – Каборе – Перейра. Намли, к слову, Мусаев собирается использовать на позиции «десятки», но в такой формации «Краснодару» необходим, как минимум, еще один сильный полузащитник.

Новость последних часов: «Краснодар» интересуется игроком сборной Голландии Тонни Вильеной, но это будет сложная и дорогая сделка, если «быки» решат пойти до конца. А ведь вокруг голландца может развернуться аукцион: «Спартак» может по привычке устроить операцию «Перехват», как с Жиго, а еще к Вильене есть интерес из АПЛ, который может затмить все предложения из России. В любом случае пока что усиление в центр поля, которого так ждет Мусаев, написано вилами на воде.   

Атака

Классон получил травму колена в матче за сборную Швеции – неудачно столкнулся с Жорди Альбой, и это для «Краснодара» потеря потерь. Виктор – самый классный футболист и абсолютный лидер атаки, причем на протяжении двух с половиной лет швед играл почти всегда, так что представить «быков» без него уже практически невозможно. Да, в теории Игнатьев и Ари могут сыграть вместе, если бразилец пойдет на правый фланг, как часто делал в начале российской карьеры, еще есть Вандерсон и Шапи, но даже количественно получается маловато. В атаку «Краснодар» не готов делать большую покупку, а чаще всего в прессе всплывает фамилия Резиуана Мирзова, который провел хороший сезон в тульском «Арсенале». Права на вингера принадлежат «Ростову», а конкуренцию «быкам» может составить все тот же «Спартак», чей главный тренер Олег Кононов лично заинтересован в футболисте Мирзове.

Что делать?

Во-первых, сохранять спокойствие и надеяться, что хуже, чем сейчас, уже не будет. Безусловно, пронзительно досадно от того, что «Краснодар» не сможет выставить в квалификации Лиги чемпионов такую же сильную и сыгранную команду, что заканчивала сезон в РПЛ. Это уже факт, нельзя стать сильнее, потеряв Каборе, Перейру, Классона и Газинского. Даже если будет сделана еще парочка мощных покупок, никто не отменял период адаптации футболистов и командную сыгранность. С другой стороны, футбол награждает тех, кто не сдается, даже если это кажется не вполне логичным, а «Краснодару» сейчас нужно готовиться к новому сезону так, будто все идет по плану. Удача любит смелых, а без удачи, на одном голом мастерстве «быкам» теперь точно не запрыгнуть в основную сетку Лиги чемпионов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Bastardo
19 июня в 12:46
Часть дыр могут заткнуть Ольсоном. Так что не такие большие глаза у страха. А вот короткая скамейка и неумение играть против автобуса это то, на чём коровы могут прогореть.
liverpool-today
19 июня в 09:22
Спасибо за урок географии, но от того что их разделяет 2000км они не перестают быть скандинавами.
pomor45
18 июня в 19:29
Травмы Газинского и Классона Мусаев не предвидел, попасть в группу ЛЧ "Краснодару" в этой ситуации будет крайне затруднительно. Галицкий, сэкономив на зарплате Шарля Каборе по новому договору 500 тыс. евро, в итоге потерял игрока а с ним и возможность заработать в Еврокубках значительно больше чем те деньги, которые сэкономил. А "Скандинавия, особенно Исландия" вряд ли помогут "Краснодару" хотя бы, потому что между Скандинавским полуостровом и островным государством Исландия расстояние не меньше 2 тысяч километров
Значит Галицкий авантюрист.
pomor45
pomor45 ответил andreika20133
18 июня в 19:28
Очень печально Краснодар с моей точки зрения сейчас самый яркий клуб . Потеря 4 х человек большая беда но шансы пройти квалификацию есть. Верю в Краснодар Удачи.
Не всё, что блестит, - золото. В футболе рассчитывать проскочить без травм ведущих игроков - значит быть профаном. Так что, если клуб действительно яркий и прочный, то из положения выйдет, а если нет, то значит переоценили.
pomor45
18 июня в 19:24
Почитай все ведущие команды побывали в такой ситуации, и даже хуже, по разным обстоятельствам. Зенит большую часть прошедшего чемпионского сезона провёл без половины ведущих игроков из-за травм. ЦСКА организационно обновился по ходу сезона на половину. ЛОКО и Спартак тоже травмы ведущих стороной не обошли. И что-то не помню такой трагической статьи от Соккера. Это просто испытание на прочность, на оправдание выданных тем же Соккером хвалебных авансов.
Ravshan878
18 июня в 11:59
Серьезные потери у быков.🐂. Доктор - Айболиты день и ночь должены пахать.Я смотрел матч. Как Классон на ровном месте получил травму. Этот мунгуни Каборе
тяжелое время бросает команду. Будем надеяться к лучшему.
valt134
18 июня в 09:51
С начала основания КРАСНОДАРА злопыхатели ноют и слюной брызжут, а клуб прогрессирует и развивается. Всё мы это уже проходили. Служба селекции работает. В клубе мало п@здят, больше делом занимаются. Усиления будут. УДАЧИ!!!
GKN
18 июня в 08:00
Будем верить и надеяться
Анатолий Беcпонтовый
18 июня в 05:00
" хуже, чем сейчас, уже не будет" - не согласен, владелец клуба поддерживает клуб скорее всего, себе в убыток. На окупаемость клуб вряд ли вышел, и вопрос выйдет ли...Галицкий потерял финансовую поддержу из Магнита, продав акции. Деньги кончатся и хобби придётся продавать.... История процветающего Анжи известно чем закончилась. Болельщикам клуба надо радоваться, пока хоть один клуб в Краснодаре остался, "Кубань" уже испарилась...
trimetil
17 июня в 21:46
И тут Селюк фигурирует...
112910415
17 июня в 21:41
не спешите их хоронить !
Котэ в тельняжке
17 июня в 19:44
Вот тебе и поиграли за сборные...(
Главное, без травм оставшееся время перед ЛЧ провести)
Владимир Дыкин
17 июня в 18:59
Да нет никакой трагедии. Раз не продлили контракт, значит так и было задумано. Им давно пора обновлять кардинально состав. Краснодар всегда славился умением находить ноунеймов и раскручивать их. Мало ли ребят на просторах Бразилии и Африки. Да в том же фнл и ниже. Нашу любимую Скандинавию, особенно Исландию. Где всегда имелись добротные пзшники
Травмы Газинского и Классона Мусаев не предвидел, попасть в группу ЛЧ "Краснодару" в этой ситуации будет крайне затруднительно. Галицкий, сэкономив на зарплате Шарля Каборе по новому договору 500 тыс. евро, в итоге потерял игрока а с ним и возможность заработать в Еврокубках значительно больше чем те деньги, которые сэкономил. А "Скандинавия, особенно Исландия" вряд ли помогут "Краснодару" хотя бы, потому что между Скандинавским полуостровом и островным государством Исландия расстояние не меньше 2 тысяч километров
Ruslan3132
17 июня в 17:58
Удачи Краснодару! Надеюсь в город приедет ЛЧ
Дед за ЦСКА
17 июня в 17:56
Не нужная паника. ЦСКА потерял 80%, а Быки 50%.
Уверен, что команда усилится и успешно выступит в ЛЧ. Удачи.
andreika20133
17 июня в 17:44
Очень печально Краснодар с моей точки зрения сейчас самый яркий клуб . Потеря 4 х человек большая беда но шансы пройти квалификацию есть. Верю в Краснодар Удачи.
Roger Young
17 июня в 17:25
удачи Краснодару.
Igo0rek
17 июня в 17:04
Они не ушли под самый занавес трансферного окна. Об уходе того же Каборе и Рамиреса, было известно уже давно. Краснодар уже 100% проработал возможные замены. Купят новичков и все будет хорошо. Это первая ЛЧ для Краснодара, от них в принципе ничего сверхъестественного не ждут. Уверен, выступят достойно.
Питер Ман
17 июня в 16:35
Неужели кто-то верил и до этих "потерь", что колхозные прорвутся в лч? Будут в ле с пупсиками играть, если те не вылетят в квалификации, как обычно
liverpool-today
17 июня в 16:20
Да нет никакой трагедии. Раз не продлили контракт, значит так и было задумано. Им давно пора обновлять кардинально состав. Краснодар всегда славился умением находить ноунеймов и раскручивать их. Мало ли ребят на просторах Бразилии и Африки. Да в том же фнл и ниже. Нашу любимую Скандинавию, особенно Исландию. Где всегда имелись добротные пзшники
Рыжая Борода
17 июня в 16:19
Верю в Краснодар!
25процентный клоун
17 июня в 16:18
Весну быки провалили ,поэтому потеряли баланс они давно ,в ЛЧ не попадут как пить дать
Akvarel
17 июня в 16:13
Краснодару в ЛЧ делать нечего, команда себя изжила.
cska plus
17 июня в 16:09
Соккер нагоняет бурю на ровном месте, что уйдут Перейра и Каборе было известно год назад и быки к этому готовились, не хватает Газинского и Классона но и это не смертельно в любом нормальном клубу эти моменты предусматривают тем более в Краснодаре, так что ничего супер неординарного не происходит, вообще думаю быки легко пройдут квалификацию это не хрющатник. Удачи быкам!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100