​Рейтинг в соцсетях. Популярнейшие клубы РПЛ

23 июня 2019, 21:54

Кто король социальных сетей? «Соккер.ру» продолжает спор о популярности «Зенита», «Спартака» и других клубов лиги. 

Почему важно следить за сетевой аудиторией? 62 % россиян имеют аккаунты в социальных сетях, это около 86 миллионов человек. Подписанные на клубы люди – потенциальные и реальные клиенты, а внимание и клики – деньги. Лига такая бедная, поскольку пока не развит телевизионный и мультимедийный рынок, который кормит футбольные клубы во многих странах мира. 

Что важно учитывать при оценке соцсетей? По оценкам доступных алгоритмов, в социальных сетях по всему миру невероятно много ботов, иногда под 50 %. Судачат, что отдельные «популярные блогеры» просто платят деньги за накрутку просмотров и подписчиков, особенно после захода на платформы телевизионщиков под разным соусом. 

Возможно, некоторые клубы могли перенять бессмысленную практику и лишь симулируют невероятную популярность в отдельных социальных сетях. С другой стороны, показатели большинства соразмерны с показателями интереса к футболу в РФ в целом, никаких аномальных цифр нет. Боты точно есть, но вряд ли все за них платили. 

Кто заметно отстал по читателям из клубов РПЛ? Во-первых, нельзя требовать многого от «Тамбова» - клуба 2013 года рождения, и «Сочи» - еще один новичок РПЛ родился в 2018 году, когда приняли решение убить «Динамо» из Санкт-Петербурга. Не стоит удивляться, что нет толп жителей веселого города Сочи, которые без ума от нового непонятного им клуба.

Ведь пример юного «Краснодара» может стать заразительным только при успехах на поле и грамотном планировании повышения в классе. А в этих случаях «Тамбов» и «Сочи» отстают от 14 других клубов РПЛ по популярности очень сильно. Суммарная аудитория в пяти оцениваемых социальных сетях (ВК, Facebook, Instagram, Twitter и YouTube) размером с крошечные городки.

Всего 15 тысяч поклонников у южан и вдвое больше у их конкурентов в борьбе за выживание. Впрочем, нельзя жаловаться – надо работать. Например, у «Енисея» за счет творческого подхода собралось 19 тысяч читателей только в Twitter. Впрочем, даже их старания показывают, что в РПЛ, как и во всем футбольном мире, чаще болеют за богатых и знаменитых. 

Кто из опытных в лиге не реализует потенциал? Выделяются показатели «Арсенала». Клуб вышел в Лигу Европы, город Тула с населением почти в полмиллиона человек, а у них суммарный показатель по пяти соцсетям – где возможно пересечение подписчиков, которые пользуются сразу несколькими платформами, всего 66 тысяч человек. 

Это не так мало, как у «Сочи», но «Арсенал» ведь не год тому назад создан. Даже у «Оренбурга» аудитория в 70 тысяч человек, хотя им тоже нужно работать, ведь команда приличная и только в одноименном городе 555 тысяч жителей. Хотя в случае с социальными сетями нельзя ставить только на местную аудиторию, нужно охватывать всю страну и мир. 

Например, «Уфа» собрала 139 тысяч подписчиков в пяти социальных сетях. Показатель почти двое выше, чем у «Оренбурга». Неплохо идут, хотя отстают от середняков с потенциалом. «Ахмат» и «Крылья Советов», если бы играли лучше, могли пройти отметки в 200 тысяч суммарной аудитории. Впрочем, в Самаре хорошая посещаемость арены, то есть далеко не все фанаты сидят в интернете – есть люди постарше. И одновременно сейчас бабушки с дедушками со смартфонами. 

Кто воюет за первую пятерку по охвату в соцсетях? Понятно, что нужно или клубное имя, или успехи, чтобы аудитория росла. Например, «Урал» собрал 220 тысяч подписчиков – в Екатеринбурге социальные сети популярны. И сам регион, где могут симпатизировать клубу, огромный. Но заметно отстают от того же именитого «Динамо» - 477 тысяч подписчиков. Но разве москвичи идеально работают с аудиторией? 

Сравните с тем же «Рубином» - в социальных сетях трудятся успешнее, чем с живой публикой, или «Ростовом» - одним из лучших клубов РПЛ по работе с фанатами. И казанцы многое выдумывали в сети, и ростовчане старались и выделялись. Подключали новые мемы, реагировали на ходы фанатов – ковер на стадионе, и прочие тренды, вроде «Игры престолов». «Ростов» не обошел «Краснодар», поскольку «быки» рванули за счет успешности клуба и роста популярности в регионе, но южане работают круто.

Например, у «Локомотива» пока нет миллиона суммарных подписчиков по всем социальным сетям, а молодой клуб «Краснодар» собрал аудиторию в 691 тысячу. И вряд ли показатели падают. Конечно, сами соцсети не всегда развиваются – у «Фейсбук» огромные проблемы во всем, ВК загнулся, перейдя из привычных рук в новые, «Твиттер» не знает, как монетизировать платформу, а «Инстаграм» утонул в полуголых девушках и популярных фриках. 

Но в этих условиях в РПЛ три клуба смогли нарастить огромную фанатскую базу. Причем во всех случаях дело в именитости. Есть парочка брендов в российском футболе, которые даже при бездарной или плохой рекламе растут – в тройке один такой клуб, а два других просто используют потенциал. 

Кто в первой тройке и кто самый популярный? «Локомотив» - титулованный клуб, но отстал почти в два раза от ЦСКА. Суммарная аудитория «армейцев» подбирается к двум миллионам (1 810 000), причем есть место для роста в главной российской социальной сети. Да и канал на YouTube заслуживает хотя бы столько подписчиков, как у «Зенита». А вот и подбираемся к лидерам. 

И сначала пару слов о «Спартаке». За счет популярности клуба набрали рекордную для РПЛ аудиторию в ВК, заняли чистое второе место по подписчикам в Twitter. Но ЦСКА может поставить себе цель со временем обойти клубный канал соседей. «Спартак» популярен вопреки контенту, который производит? Если вспомнить о «шоколадках», рекламе концерта фаната «Зенита» и «нищебродах», то ответ утвердительный. 

«Спартак», исходя из исторического статуса должен был всех разорвать. Но грамотная работа людей из «Зенита», которые использовали модные фишки, вывела клуб из Санкт-Петербурга на чистое первое место. Сразу 3 802 000 подписчиков суммарно в пяти социальных сетях, значительный отрыв от ЦСКА – на два миллиона, и от «Спартака» - на 800 тысяч. 

Представители москвичей скажут, что у них просто много возрастных фанатов, которые не сидят в социальных сетях? Верится с трудом. Да и если так, то за кем будущее? Кто из новых фанатов футбола не пользуется возможностью следить за любимым клубом онлайн? Таких нет, поэтому когда «Краснодар» набирает почти 700 тысяч подписчиков, то это говорит о росте популярности. А если «Спартак» отстает от «Зенита» на 25 %, то это плохой для «красно-белых» сигнал. 

Всем клубам надо ставить на рост аудитории? В России людей больше, чем в той же Испании, но даже у «Зенита» в «Инстаграм» меньше подписчиков, чем у «Валенсии». Потому что они работают на весь мир, а «15 миллионов китайцев» на «Зенит» на самом деле не подписаны. Только у шести клубов РПЛ аудитория в упомянутой сети больше, чем у «Хатафе»! А с той же «Астон Виллой» - новичком будущего сезона в АПЛ, не стоит и сравнивать. 

Суммарный охват в 12 787 000 подписчиков на 16 клубов РПЛ скорее говорит о том, что рано расширять лигу, чем о невероятном росте популярности футбола в России. Каждый второй – аудитория «Зенита» и «Спартака». Нужно усердно работать на местах, чтобы был такой же рывок, как у «Ростова» или «Краснодара». Дайте им отправную точку, как у «Локомотива» - перешагнут 1 млн подписчиков на брата. 

С другой стороны, клуб не может выжить за счет одного успеха в социальных сетях. Можно привести пример как «Енисея», так и «Рубина» - аудитория большая, а далеко не все фанаты из Казани идут на арену поддерживать первую команду клуба. Впрочем, рядом с неудачами видим успехи, поэтому можем составить рейтинг 16 клубов РПЛ будущего сезона по количеству подписчиков в пяти основных социальных сетях. 

Тройка читалась, но тот факт, что «Зенит» в 3.8 раза опережает «Локомотива» - впечатляет. И если с московскими клубами, двумя южными и чемпионом все просто – легко развивать и публика будет планомерно расти, то отрыв провинциальных команд удручает. Болеют за богатых и знаменитых, культуры поддержки своих нет. 

Например, в Свердловской области 4.3 миллиона населения, но аудитория «Урала» равна 5 % от этого числа. Пока в РПЛ мало по-настоящему популярных локальных клубов, а нужно минимум 12-14, чтобы лига чувствовала себя финансового перспективной. Зато лидеры собрали армии фанатов. Причем разрыв между вторым и предпоследним местами в 101 раз, а между первым и 16-м – 253 раза. 

Идею с расширением лиги определенно на финансовый смысл не проверяли. В стране всего восемь популярных в сети клубов – читай, с потенциалом в 21 веке, а полные арены будут в лучшем случае у пяти команд. Есть недоработки в офлайне, а онлайн королями являются «Зенит» по общему охвату и поискам новых подходов, и «Ростов» по оригинальности и показателям с учетом масштаба клуба и города, который представляют.

Клуб

Сумма подписчиков

Клуб

Сумма подписчиков

1

Зенит 

3 802 000

9

Урал 

220 000

2

Спартак

3 043 000

10

Крылья Советов

188 000

3

ЦСКА

1 810 000

11

Ахмат

178 000

4

Локомотив

995 000

12

Уфа

139 000

5

Краснодар

691 000

13

Оренбург

70 000

6

Ростов

540 000

14

Арсенал

66 000

7

Рубин

523 000

15

Тамбов

30 000

8

Динамо 

477 000

16

Сочи 

15 000

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Питер рулит
30 июня в 00:10
У спартака забавнее всего получается. Было голосование на Чемпионате, за лучший стадион РПЛ. Не знаю почему, но спартаку прям очень нужно было обогнать Зенит. Естественно проиграли, зато те, кто следил за ходом голосования заметили странную тенденцию роста голосов за закрывашку : каждый час в одно время резкий скачок на 10к голосов. В общем не вдаваясь в детали - спартак накручивает голоса и количество пользователей. Тратит на это народные - нефтяные деньги. Результата нет. Стыдно за спартак!
Вспомни чей сайт и вопросы отпадут...
Питер рулит
30 июня в 00:08
Не понимаю,как можно делать такие рэйтинги,если население Москвы под 15 млн,а с областью и все 25 наберуться,я население всего Краснодарского края,или Ростовской области и до 6 млн не дотягивает?
Согласен и к тому же в соц сетях в сотни раз больше масквачи сидят...пока их вся страна обрабатывает..
Питер рулит
30 июня в 00:05
Не понимаю,как можно делать такие рэйтинги,если население Москвы под 15 млн,а с областью и все 25 наберуться,я население всего Краснодарского края,или Ростовской области и до 6 млн не дотягивает?
Согласен и к тому же в соц сетях в сотни раз больше масквачи сидят...пока их вся страна обрабатывает..
Питер рулит
29 июня в 23:58
Рейтинги, составляемые ботами и через ботов, просьба выкладывать не в общедоступных сетях, а на допустим сайте ФК "Зенит", Такую заразу надо выкорчевывать полностью и сразу, чтобы не путать людей между реальностью и ложью. Пример последнего детского голоса тому яркое и 100% подтверждение. Не надо стране красивых голубых фантиков, нужна жесткая красно-белая реальность!
более жестко любишь...иди к глушаку в баню..
NoKerzhNoParty
28 июня в 13:12
    Зеленыйслоник
    25 июня в 23:48
    Поздравляю Спартак со вторым местом .... Всяко лучше чем в таблице чемпионата.... Странно конечно небольшое несоответствие..... По бюджету Спартак - второй.... По популярности - второй.... По подпискам в инете - второй... По посещаемости арены - второй.... По желанию казаться первым - второй...)) ...а в таблице чемпионата - пятый... Желаю по всем показателям выходить на чистое второе место....
    Для чего на второе место Спаму?Чтобы побить собственный рекорд 1-18?
    pulemetchica77
    pulemetchica77 ответил andreika20133
    24 июня в 16:44
    Всё лучшее в Питере. !!!!!
    Рейтинги, составляемые ботами и через ботов, просьба выкладывать не в общедоступных сетях, а на допустим сайте ФК "Зенит", Такую заразу надо выкорчевывать полностью и сразу, чтобы не путать людей между реальностью и ложью. Пример последнего детского голоса тому яркое и 100% подтверждение. Не надо стране красивых голубых фантиков, нужна жесткая красно-белая реальность!
    andreika20133
    24 июня в 16:32
    Всё лучшее в Питере. !!!!!
    radist_21
    24 июня в 16:17
    Не понимаю,как можно делать такие рэйтинги,если население Москвы под 15 млн,а с областью и все 25 наберуться,я население всего Краснодарского края,или Ростовской области и до 6 млн не дотягивает?
    Владимир_Спартак
    24 июня в 12:44
    Так я и не говорю, что мы не сидим друг у друга. Ты только посмотри количество) при обсужлении. Сколько у нас и сколько у всех остальных вместе взятых. Я вот о чем, а не то что мы с тобой ходим дрг к другу в гости). Количество посылов..... 😁
    Bullкин
    24 июня в 11:27
    Ох, как у четверти горесвиноэксперта бомбануло!Да и у остальных крючкохвостых.😂😂😂
    yasukuni
    24 июня в 11:12
    Зенит ожидаемо самый популярный, сейчас почти вся молодежь за Зенит болеет, даже и в Москве некоторые. А у пупсиков из 3 лямов два с половиной боты 100%
    За голубых бакланов болеет полоумное фанатьё, вроде Литейного 4, который по-русски разговаривать НЕ умеет.
    Roger Young
    24 июня в 10:58
    Тамбов и Сочи вообще можно не включать в список, так как в премьере еще не играли
    mugik1973
    24 июня в 10:34
    Не фига себе как бомжей много
    ПерекатиПоле
    24 июня в 09:53
    У спартака забавнее всего получается. Было голосование на Чемпионате, за лучший стадион РПЛ. Не знаю почему, но спартаку прям очень нужно было обогнать Зенит. Естественно проиграли, зато те, кто следил за ходом голосования заметили странную тенденцию роста голосов за закрывашку : каждый час в одно время резкий скачок на 10к голосов. В общем не вдаваясь в детали - спартак накручивает голоса и количество пользователей. Тратит на это народные - нефтяные деньги. Результата нет. Стыдно за спартак!
    Литейный 4
    24 июня в 08:48
    Как можно сравнивать Москву и Питер? В Москве до фига команд. Ты либо отморозь, которая за убийства людей, либо озлобленная фигня, наделенная незаслуженной властью, либо 8, либо Спартак. В Питере даже выбора нет. Просто все на автомате топят за зеню
    При чем тут города, когда речь о подписчиках сетей в интернете? Инет, он и в Африке инет. Гыгыгы
    Литейный 4
    24 июня в 08:46
    Свиньи скоро сравняются с Рубином, когда свалятся в Пердив. Гыгыгы
    spartach n1
    24 июня в 07:46
    Липовые починены,липовые рейтинги .
    Jeck Denielse
    24 июня в 07:34
    Поздравляю Спартак со вторым местом ....
    Всяко лучше чем в таблице чемпионата....

    Странно конечно небольшое несоответствие.....
    По бюджету Спартак - второй....
    По популярности - второй....
    По подпискам в инете - второй...
    По посещаемости арены - второй....
    По желанию казаться первым - второй...))

    ...а в таблице чемпионата - пятый...
    Желаю по всем показателям выходить на чистое второе место....
    sir_Alex
    24 июня в 06:36
    Один город ‑ одна команда, хе-хе!
    Leha-ha50
    24 июня в 06:12
    А если сложить всех московских подписчиков ?!? Будет совсем другая картина.
    antant1
    24 июня в 05:26
    Хрень все это. То есть получается если ты подписался в соцсетях то только тогда ты становишься болельщиком этого клуба?) Ну и еще надо учитывать, что у многих в соцсетях по несколько аккаунтов ( Шлепай себе аккаунты и подписывайся на "любимый китайцами" клуб)..ну как некоторых горе "комментаторов" на соккере по 28 клонов)
    112910415
    24 июня в 05:08
    всё предсказуемо
    Notorious P.I.G.
    24 июня в 04:30
      Питер Ман
      24 июня в 00:28
      Так же заметил много ботов ростова и краснодара, но это временные глоры вроде как
      Питер Ман
      24 июня в 00:27
        Питер Ман
        24 июня в 00:23
        Зенит ожидаемо самый популярный, сейчас почти вся молодежь за Зенит болеет, даже и в Москве некоторые. А у пупсиков из 3 лямов два с половиной боты 100%
        95-shishani-95
        24 июня в 00:01
        Сумма подписчиков и численность населения=?
        Вот таким образом надо смотреть
        spartach n1
        23 июня в 23:57
          25процентный клоун
          23 июня в 23:25
          Статья о том что зенит и в сетях и в чемпе ведет закулисные игры
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100