Страшная тайна российского судейства

04 августа 2019, 13:00

«Соккер.ру» устал не столько от ошибок арбитров – давно привычные, как от знаковой реакции на оные. 

Систему все устраивает

Старт сезона лишний раз напомнил, что наивность надо скрутить до нуля. А если допустить, что в вымышленной стране в футбольном арбитраже точечная коррупция – можно подкупить или иначе повлиять на работу конкретных рефери, то такими делами может заниматься только прокуратура. 

Никто не даст доступ к банковским счетам бабушек, на которых деньги и квартиры записаны, не разрешит прослушивать и взламывать телефоны – незаконно без санкций судов. Не говоря о том, что для расследования таких дел нужны годы и десятки молчаливых детективов. Впрочем, если комиссар Каттани на уровне второй лиги начнет копать, то ему позвонят сразу. 

Не факт, что следы вообще оставляют – всегда можно заключить через год контракт с фирмой жены рефери в этом вымышленном мире, и ни один суд ничего не докажет. Но куда важнее, что изнутри системы и не может быть запроса на правосудие. Жизнь по понятиям устраивает. Будете выделываться – раздерут стаей, правда - в связях. 

Понятия круче законов, ведь они для избранных. Официальная позиция РПЛ и РФС у нас есть. В российском судействе все законно, кристальная честность арбитров – константа. Работа у рефери тяжелая, ошибаются, поскольку «живые люди». Все совпадения случайны, а дальше - по тексту. 

Снизу ничего не изменить

Не разобрать черный замок с нижнего ряда камней – завалит. Предположим, журналист получил информацию из надежных источников. Представим, озвучит подозрения вслух. Потом ему сделают больно ударом острым предметом. Могут еще сбить машиной, угрожать родным, подбросить нечто в рюкзак. Вариантов масса, моська против слонов. Война будет короткой и бессмысленной. 

Уже проходили. Давным-давно один тогда еще наивный молодой человек ляпнул лишнее. А когда на его жизнь совершили покушение, хотя бы жалкого бойкота со стороны тогдашних СМИ главного подозреваемого не увидели. «Все за одного» не было, да и сейчас не будет. Также сложно припомнить акции протеста организованных фанатов против судейства. Но кто протестует против того, что сам одобряет? 

«Спартак», «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА получали дивиденды в форме очков в разные годы после грубых ошибок арбитров. Смешались лошади и проводницы, хрюшки и бакланы. Следовательно, фанаты учитывают и припоминают в спорах только ошибки не в их пользу. А вот серии ляпов ради интересов своих богатых клубов стыдливо игнорируют или еще хуже - оправдывают. 

«Все нечестные, кроме нас» - общий девиз. «А вот вас в 1814 году судьи тащили»… Получается, понятия устраивают и многих болельщиков. Буквально весной была колея «Локомотива» в ЛЧ. Теперь позорная печать у «Спартака». Дарим версию – это заговор, чтобы очернить доброе имя клуба. Раньше была дичь в пользу ЦСКА и «Зенита». Любителей случайностей не останавливает даже то, что футбол нередко наказывает хитрецов футбольными провалами.  

VAR напугал, но не сломал

Прямо сейчас разыграли комедию «не готовы к VAR», хотя год назад на чемпионате мира в России повторы уже были, технически оказались приспособлены арены ФНЛ, не только РПЛ. Сейчас рассказывают о тендере и ценах – завышая их в несколько раз в заявлениях, говорят о подготовке рефери – опять же, было несколько лет для обучения. 

Вся комедия разыграна, поскольку хотят понять, как оставить нынешнюю систему в силе, обманув VAR? Первые эксперименты видим – опытный судья подходит к монитору, смотрит очевидный повтор и принимает незаконное решение с каменным лицом. Пока выход видят в том, чтобы позорились арбитры. 

А когда будет VAR на всех матчах, то начнут ссылаться на то, что видео-ассистент не подсказал – якобы упустили эпизод. Также уже применяют удобный метод. Глава судейского корпуса отстраняет арбитра, не называя сроки дисквалификации. Это чтобы тихо вернуть его через 2-3 тура, когда пыль осядет. 

Повторы не внедрили с начала сезона, поскольку не уверены, что с ними можно продолжить линию, которая была всегда. Как только система адаптируется – будет вам и VAR, и дичайшие результативные ошибки в пользу богатых клубов, как заведено. Но, конечно же, все ляпы случайные. «Человеческий фактор», не забывайте.  

Плюс страх. Хватило бы духу у арбитра отменить гол Дзюбы, если бы Иванович с размаху ударил Вильену? Вряд ли. Ведь Безбородов не поставил пенальти в ворота «Спартака» в дерби. А его коллега Карасев испугался стать первым рефери, при котором «Оренбург» не отдал три пункта «Зениту». Не ноунеймы подставлялись, цвет судейского корпуса, между прочим. 

Арбитры против развития

Прокурорам, чиновникам РПЛ и РФС, журналистам и болельщикам не до бессмысленного риска во имя правосудия. Но систему могли подправить сами рефери. Егоров ведь правила знает, раз в сто лет вину признает. Но сейчас его, не исключено, сольют после дикого старта. Поставят кого-то хуже, но и сам Егоров особо не пытался менять подход. 

Ведь страшный «секрет» арбитров смежный с «секретом» футболистов. В спорт идут не только чтобы покрасоваться. Рефери не идут за официальной зарплатой, подозрительно долго соглашались с невысоким окладом, прямо как чиновники с копеечными зарплатами и подаренными яхтами. Зачем судье зарплата, если он творец истории? 

В футболе российские арбитры не ради мечты судить финалы еврокубков. Никто их туда не пустит. Нет, в футболе рефери, как и игроки, чтобы быть частью системы. В стае уютнее, Достоевский был прав – большинство боится свободы, ведь за нее нужно платить. Как система не обижает футболистов, неистово защищая лимит – новая  схема в интересах донных рыб, так редко убивает самых ловких и ушлых рефери. 

Все одинаковые, поэтому вместе комфортно. В РПЛ всегда оставляют «право на ошибку» своим. Места настолько теплые, что никто их терять не желает. И официальная позиция РФС и РПЛ озвучена давно, тактика выработана – признаются отдельные ошибки, кормят возмущенных костями. VAR ничего не изменит, те же итальянцы остаются собой с повторами. 

Ну, придется в 2020 году разок обидеть уважаемых людей, когда фол будет очевиднейшим. Так в следующем туре извинятся против «Уфы» или «Урала», но мало кто заметит. Ошибок арбитров на старте чемпионата столько, что объективно невозможно за всеми уследить. Скандалов такое количество, что происходит быстрое переключение внимания с одного на второй. 

Производится столько мусора, что с утилизацией не справляются. Люди привыкают к отсутствию правосудия, затем внедряется мысль «иначе не бывает». Некоторые незаконные действия вообще начинают оправдывать, если в пользу их команд. На десятый-двадцатый год легче махнуть рукой, чем наивно возмущаться. Неуязвимость старых традиций судейства в РПЛ как раз в том, что к этому все привыкли и смирились.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Jeck Denielse
11 сентября в 10:23
Знать прав был Слуцкий.....
"Если человек арбитр — его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр».....
Томик
Томик ответил Гавроша
08 августа в 15:43
Ну бывают ошибки в пользу Зенита, но и часто против. Весной с тем же краснодаром играли, у них нужно было 2 игроков удалять, но ничего не было. А есть отдельная история - это спартак, в чью пользу ошибаются гораздо чаще (уже 4 тура подряд) и только в его пользу.
Да, да. Ошиблись в пользу Зенита один раз и уже давно. А Спартак тянут каждый божий день! Да, забыл, в пользу Зенита ошибались уже очень давно, с трудом помню. А Спартак...отдельная история. Очень давно в пользу Зенита ошибались.
Томик
08 августа в 15:39
Можно приглашать иностранных рефери, подчиняющихся только своему начальству. Но РФС на это не пойдет, потому что будет сложно влиять на результаты матчей.
И в этом случае претензии будут - опыт уже был приглашения иностранных рефери - не устроило. Да и Краснодар Порту не российский судья судил. Всё равно обвиняют в предвзятости. Больше не судьи виноваты, а мода на претензии. Сначала хотят, чтобы судья не мешал играть и не снижал темп игры, потом недовольны, что штрафные не ставит на соперниках. Определиться надо уже. Идеальный вариант "чтобы не мешал играть нам, но через нарушение выдавал жёлтые противоборствующей стороне. У нас рука в естественном положении или отскочил от ноги и это по новым требованиям допустимо, а у них - игра рукой с отягчающими последствиями - нахер с поля и пенальти." И это красной нитью проходит во всех высказываниях не только болельщиков, но и руководителей и тренеров клубов. А если не так, то судья продался, естественно. Где ещё судей берут при таком отношении?
Gahi
06 августа в 17:37
Судья в черной форме и в черных очках, а просвета нет?
Дима Головашич
05 августа в 13:24
Я просто думаю, что, если бы Безбородов был предвзят, он просто Понсе бы не удалил). А тут он просто мог не увидеть.
Так он что у Жиго не увидел, что у Шунича - итог один.
Рожден в СССР
04 августа в 23:33
впервые поставил 5!!!! но статья впечатлила, не в рпл футбола
Анатолий Шевченко
04 августа в 20:45
Молодые и не обласканные в первую очередь захотят выслужиться, так как у них нет еще репутации (того козыря, который они смогут предъявить, если один из власть имущих захочет их убрать).
Можно приглашать иностранных рефери, подчиняющихся только своему начальству. Но РФС на это не пойдет, потому что будет сложно влиять на результаты матчей.
Анатолий Шевченко
04 августа в 20:33
Я не понимаю а зачем копья ломать? Давно известно, что самый действенный способ наказания экономический, те деньгами. После судейства Москалева, Левников, Карасева и Бедбородова о зарплате речи быть не должно. А всех этих судей, кроме лишения зарплаты можно ещё и штрафануть. Клубы штрафуют, можно и судей тем более, что то что делали Москалева, Левников, Красев и Безбородов это не ошибки, а преднамеренность
А если ошибки--- это пожелание власть имущих? Кто же их будет наказывать? И всегда можно сказать что наказали , но не наказывать.
kostjan 58
04 августа в 20:23
раньше как то иностранных судей привлекали.
За Спартак навсегда
04 августа в 19:25
ты сам хоть понял, что написал - чучело?!
Гавроша
04 августа в 19:15
Ну бывают ошибки в пользу Зенита, но и часто против. Весной с тем же краснодаром играли, у них нужно было 2 игроков удалять, но ничего не было.

А есть отдельная история - это спартак, в чью пользу ошибаются гораздо чаще (уже 4 тура подряд) и только в его пользу.
Roger Young
04 августа в 17:09
Так и есть.

Большое спасибо за статью
susanin ultrazenith
04 августа в 16:04
Чушь!
25процентный клоун
04 августа в 16:03
Выводиз статьи : Краснодар должен быть гораздо сильнее, чтобы побеждать на распиле, а не пинять на судью. Быки не наиграли и на пол мяча.
Тоже и к динамикам, ну забейте вы штуки три с игры Спартаку и кто бы там смотрел на руки Жиго, но ведь не могут, и так везде. Разница в мяч у нас чемпионов назначает.
У нас футбола нет в стране, а нам хотят навязать судейский скандал, пыль в глаза. Зенит должен по пять банок забивать филиалам и три быкам, а когда футбола нет то падать есть куда, еще ниже, до безбородовых и прочих
Так Себе Аналитик
04 августа в 16:03
Ваша удобная позиция, однако, имеет одну проблему - если в структуре коррупция, кумовство, если, например, судей покрывает руководство структуры, то официально будет покрываться любой беспредел (а, если говорить про РФС, там конфликт интересов на конфликте интересов, начиная от ответственного за платежные ведомости судей Гинера до сына главы РПЛ в "Спартаке" и многолетнем главе "Зенита" - главе РФС, при этом еще и являющимся главой одного из главных спонсоров "Зенита").

Многие годы журналисты были теми, кто вскрывали гнойники, до которых другие не могли добраться.

По вашему же мнению журналисты вообще не нужны - а какой смысл им делать расследования, когда все и так официально известно?
Багров-брат
04 августа в 15:56
чемпионат и уровень команд начал скатываться на дно с момента когда Зенит вышел из пердива
Так вот с чем связано никчемность попыток "народных" вернуть "спартаковский" футбол...))) Логика на уровне!...)))
Рыжая Борода
04 августа в 15:55
На Украине лет 8назад поставили во главу судейства Коллину, со временем такой дикости стало меньше
Ваня лучший
04 августа в 15:54
Я не понимаю а зачем копья ломать? Давно известно, что самый действенный способ наказания экономический, те деньгами. После судейства Москалева, Левников, Карасева и Бедбородова о зарплате речи быть не должно. А всех этих судей, кроме лишения зарплаты можно ещё и штрафануть. Клубы штрафуют, можно и судей тем более, что то что делали Москалева, Левников, Красев и Безбородов это не ошибки, а преднамеренность
zzzzenittt
04 августа в 15:48
"с размаху ударил Вильену"...автор до свидания
Виталий Козлов
04 августа в 15:39
Всех судей,и ихние начальство,поставить ,к стенке,и расстрелять,без суда и следствия.
Дима Головашич
04 августа в 15:18
Эта, ОДНА, но результативная ошибка, которая повлияла на результат матча. Достаточно одной такой ошибки, чтобы перечеркнуть всё хорошее, что было ДО. Разве ни так?
Смотри игры своей команды внимательно, чтобы не возникало таких претензий больше.
Ruslik1982
04 августа в 15:11
чемпионат и уровень команд начал скатываться на дно с момента когда Зенит вышел из пердива
Так Себе Аналитик
04 августа в 15:05
По моему, на центральные матчи надо назначать не продвинутых судей, а молодых не обласканных и не соблазнённых славой. А их не мало и, самое главное, к ним почти нет претензий.
Молодые и не обласканные в первую очередь захотят выслужиться, так как у них нет еще репутации (того козыря, который они смогут предъявить, если один из власть имущих захочет их убрать).
Alean
04 августа в 14:57
А вообще, как я уже пару раз писал, не надо искать страшных тайн в российском судействе, все логично, если в АПЛ, например, все решения на уровне Лиги, в том числе назначения судей, принимает совет клубов, где у каждого клуба по одному голосу. И если судья будет предвзят, его просто сбросят за борт. У нас в РФС формально принимает решение Исполком, в котором сидят вообще неизвестные люди (например, Лом-Али Ибрагимов, чем он известен? Википедия подсказывает: "В 2004—2005 годах — генеральный директор ФК «Терек». Тренер Владимир Косогов заявил, что Ибрагимов организовывал договорные победы для «Терека»"). Зачем в РФС 70-летний пенсионер-коррупционер? И таких там большинство) А затем, что за копейку он отдаст свой голос в пользу нужных людей при выборах. А реально всем рулят возглавляющие важные посты в РФС Миллер, Федун и Гинер. Галицкий тоже глава комитета, но по молодежи, вряд ли он будет шквариться. И хотите-не хотите, а все последние годы судейские скандалы всяко были связаны с судейством в сторону одного из этих клубов. Я не говорю тут, что "Зенит", "Спартак" или ЦСКА плохие, я говорю о том, что власть всегда портит людей, и, если нынешняя структура РФС дает все руководителям трех клубов для влияния на результаты, то надо ее менять. КС должны быть вправе иметь такое же влияние в РФС, как и ЦСКА, а "Урал" - такое же, как "Зенит". Для этого все нахлебники-пенсионеры из Исполкома РФС должны быть разогнаны, и от каждого клуба быть 1 голос. Это не решит проблему до конца, есть еще вечно катающий доги "Урал", спонсорские "филиалы" и т.п., но это будет первым важным шагом и обязательным для честного судейства. Пока нет равного влияния, судейство не будет честным в принципе.
Зря не перечислили ещё и Локомотив, в прошлом сезоне судьи их тащили, да и этот начался со странностями.
Не скажу что в матче Зенит-Краснодар подсуживали Зениту хоть и свистел, свистун чуть ли не в одну сторону (но тут ещё можно спорить), не то что в матче против Оренбурга.
НУ и жаль что не было VAR на матче Спартак-Динамо, Безбородов после вара вполне мог влепить пендель, ну а красную не давать в таком эпизоде было просто нельзя, она там железобетонная.
Lucho Gonzalez
04 августа в 14:56
Все устали от продажного судейского корпуса федуна
cska1948
cska1948 ответил Сп62
04 августа в 14:51
По моему, на центральные матчи надо назначать не продвинутых судей, а молодых не обласканных и не соблазнённых славой. А их не мало и, самое главное, к ним почти нет претензий.
" к ним почти нет претензий" потому, что ПОКА они не чьи. Как только они станут чьими-то всё изменится и они станут как ВСЕ.
cska1948
04 августа в 14:45
Я просто думаю, что, если бы Безбородов был предвзят, он просто Понсе бы не удалил). А тут он просто мог не увидеть.
Безбородов не идиот и прекрасно понимает, что есть моменты против которых НЕ попрёшь! Эпизод с Понсе один из них. Даже, если допустить, что он не видел захвата, то его не мог не видеть боковой судья. Четыре матча СпаМа и ЧЕТЫРЕ судейских скандала в его пользу! А это уже не "не увидеть", а СИСТЕМА!
ANDREY_BOY
04 августа в 14:35
Если кто не понял смысл текста то это отсылка к вчерашнему матчу зени с Краснодаром. Чемпионат только начался а судьишки уже в очереди стоят. Когда нибудь этот пректик газовый закроют. А вместе с ним закроют судей и всех причастных к этой господдержке.
Сп62
04 августа в 14:30
По моему, на центральные матчи надо назначать не продвинутых судей, а молодых не обласканных и не соблазнённых славой. А их не мало и, самое главное, к ним почти нет претензий.
spartach091
04 августа в 14:23
Эти так называемые ошибки проделки людей сверху. Если такое позволяется, то властьимущие и крутые пользуются этой лазейкой. Систему надо менять, а у нас в стране на уровне президента эта система сгнила, что говорить про рфс и судисполком? Вся страна завязана на откатах, взятках. Это как сказать доброе утро. Ничем не гнушаются. И видеть это противно, начиная от происходящего в стране, до футбола. Ну какому болельщику приятно, когда в матчах такое случается. И в матчах Спартака, зенита, цска, локо такие были "ошибки". Но почему-то эти клубы вспоминают ошибки не в свою пользу, вместо того чтобы бороться, они примкнули к этому делу.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100