Так побеждать тоже нужно

10 сентября 2019, 00:42

Сборная России выдавила победу над Казахстаном. Выжала. «Соккер.ру» - о тяжелой, но заслуженной и очень полезной победе.

К сборной Станислава Черчесова может быть много претензий, может быть много вопросов. Но одно в этой команде изменилось со времен, предшествовавших чемпионату мира. Она стала уверенной. Просто уверенной. У нее появилось то, что называют классом. Он бывает разным: первым, вторым, высшим. Но отсутствие класса создает неуютность, дискомфорт от непонимания происходящего и незнания, чего ждать. 

Современная сборная России гарантирует определенный уровень игры, определенный уровень отношения к игре и определенную уверенность. Она позволяла не беспокоиться, когда Шотландия забила быстрый гол, она позволяла не волноваться, когда была добыта с трудом минимальная победа над Кипром. Она же позволила России добиться победы над Казахстаном. 

И прежняя сборная России могла его обыграть, могла разгромить. Но она могла и опозориться – от нее чего угодно можно было ждать. А от этой сборной ждешь одного – победы, или игры, за которую не стыдно, после которой можно сказать, что где-то не повезло, но не стыдно. Даже если трудно – не стыдно. А трудно было. По целому ряду причин.

Например, сборной Казахстана удалось заставить россиян играть только в позиционном наступлении. Мы еще перед игрой с Шотландией говорили, что Россия не особенно любит и умеет действовать в такой манере. А казахстанцы насытили пространство в штрафной и перед ней так, что даже их нападающий оседал где-то в этой области. Это максимально дискомфортные условия для россиян. Плюс ко всему был закрыт плотно Дзюба, который как загнанный зверь пытался оторваться, искал себя и мяч даже на флангах, но все время передавался организованно от одних защищающихся другим и был связан, по сути. 

А еще эта игра показала, что сборная умеет реагировать. Да, еще матч с Шотландией это продемонстрировал. Но шотландцы уступали Казахстану в уровне организации оборонительной игры, потому что слишком хотели себя дома проявить и допускали осечки, свободные зоны. Казахстан приехал терпеть и искать шанс. Он не стеснялся заседать в защите и ждать. 

Если в случае с Шотландией нужно было только разозлиться и ускориться чуток, то теперь нужно было искать ресурсы, чтобы вырваться из тягучего болота. Это совсем иной уровень реакции. Показательно, как рано Черчесов провел все три замены. Показательны и зоны, в которых они произошли. Он убрал растворившихся в этом болоте Черышева и Миранчука. 

Не потому, что они были плохи, а потому, что их положительные качества были нивелированы действиями соперника. Нужно было просто попробовать другую отмычку. Ты не знаешь, будет она лучше или хуже прежней. Но она просто другая. И не нужно сто раз пытаться вскрыть замок предыдущей, если есть еще варианты. Черчесов быстро на это решился, заодно использовав фактор Жиркова и Кудряшова, которые в хорошей форме, что и показали, создав связку, которая максимально растягивала эту жутко плотную защиту Казахстана. 

Эти двое с одной стороны – Фернандес с другой. Это работало, это должно было сработать. Когда Россия перешла в режим дожимания и вырывания победы любой ценой, в бой еще бросили Зобнина, чтобы минимизировать риски от возможного раскрытия – ведь этого ждал Казахстан, готовый умчаться в контратаку. Этот матч вполне мог закончиться и нулевой ничьей. Тогда бы мы покачали головой, посокрушались неумению сборной вскрывать плотную защиту, играть позиционно. Но не закончился. И в этом – тоже признак данной команды. 

Если раньше она упускала свое, то теперь пробует забрать «спорное». И иногда берет. Да, в силу класса, в силу мастерства. Но она готова терпеть и стараться, пробовать и пытаться. Как Головин, который успел сделать с точки зрения движения и интенсивности игры больше, чем за весь старт сезона в «Монако». Даже если из 25 ударов по воротам гостей только три пришлись в створ – это показатель качества обороны Казахстана. А то, что один из трех точных ударов стал голевым – показатель характера России. 

Станислав Черчесов (главный тренер сборной России):

Команда играла, была правильно расставлена. Сложность в этом матче получилась одна - не было завершающего паса и удара. Играли с хорошей командой. Новый тренер, виден почерк, происходят замены. Все надо было учитывать. Ни о какой недооценке, конечно, речи не шло. Миранчук и Черышев - быстрые игроки, был расчет, что измотают соперников. А замена Ахметова из другой серии. Надо было забивать, но мы выпустили более оборонительного игрока Зобнина. Зачем, спросите вы. А чтобы опорники закрывали зоны, а края защиты поднимались выше. Вот так. Простой ответ на сложный вопрос. Сегодня мы даже играли на больших скоростях, чем с Шотландией... Я понимаю, что вы лучше меня многое понимаете, но тем не менее. Чисто арифметически оценим игры на пять баллов, так как взяли шесть очков. Игру с Шотландией еще не разбирали, все потом. Работа тренера сборной заключается в другом. Мы победили, но через день ребята все забудут, а через месяц они вообще все забудут. Это в клубе можно сегодня выходной, а завтра переговорили и показали. Через пару месяцев футболисты забудут, с кем играли и что натворили. Интересная работа тренера. Профессия одна. А клуб и сборная - разные истории.

Итак, главный итог сентябрьских матчей – шесть очков из шести возможных – то, на что рассчитывали. Это уверенный результат в двух матчах, в каждом из которых пришлось решать сложные задачи и сталкиваться с трудностями.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
sir_Alex
sir_Alex ответил Serg_Diamond
11 сентября в 06:24
И так тоже нужно уметь побеждать. Через "не получается" и через "не могу"
Согласен, но не сборные уровня Казахстана. Если сб. России себя уважает.
post-navigator
post-navigator ответил trimetil
10 сентября в 22:23
Смотря матч, я сразу подумал, что после первого тайма надо менять Черышева и Миранчука. Черышев не дотягивал до уровня, возможно, после травмы. Миранчук тоже не тянул. Черчесов понял, что ошибся с составом, поэтому рискнул и рано сделал все три замены... А вообще, нам срочно нужен правый вингер. Хорошо, Марио весь правый фланг просто выжег, но так не всегда получается... P.S. Поискал и ужаснулся - кроме Ионова у нас нет правых вингеров. Кокорин или Мамаев могли бы сыграть справа, но их карьера, похоже, закончена...
Грамотный непредвзятый разбор игры по делу.
Респект. Такие посты на соккере сегодня - в дефиците.
Сп62
10 сентября в 21:35
В поддержку Марио на правый край надо пробовать Бакаева.
Морро
Морро ответил Serg_Diamond
10 сентября в 21:08
Про "хрупкость механизма" не согласен, этот состав далеко не оптимальный. Достаточно вспомнить как феерил Черышев в прошлых матчах, он же до сих пор лучший бомбардир сборной. Просто не все игроки сейчас в оптимальной форме. Как бы то ни было, а забили то все равно не с комбинации, а со штрафного, поданного Головиным на Фернандеса. Оба игрока начали матч с первых минут, также как и Жирков
Ну, и я примерно к тому. У казахов выиграл "шотландский" состав, который появился после замен (трех подряд- это аврал) за 30 минут до конца. С Черышевым понятно - после травмы, но вот Миранчук разочаровал. И проблема думаю возникла потому, что наигрывался состав против Шотландии, а три игрока введенные против Казахстана разбалансировали игру. Потому и мучились целый час.
Serg_Diamond
Serg_Diamond ответил Морро
10 сентября в 16:24
Хорошая игра для советчиков. 60 минут играла сборная с тремя новыми игроками по сравнению с Шотландией - куча лишних пасов, которые замедляли игру и ничего не обостряли, игрок получает мяч и начинаются думки - кому и как отдать пас. И 30 минут - совсем другая игра (вариант состава с Шотландией), начали продавливать плотную защиту казахов. Показательная игра, на сколько хрупкий организм наша сборная в плане сыгранности и взаимопонимания. Очень осторожно надо подходить с вводом новых игроков в состав.
Про "хрупкость механизма" не согласен, этот состав далеко не оптимальный. Достаточно вспомнить как феерил Черышев в прошлых матчах, он же до сих пор лучший бомбардир сборной. Просто не все игроки сейчас в оптимальной форме. Как бы то ни было, а забили то все равно не с комбинации, а со штрафного, поданного Головиным на Фернандеса. Оба игрока начали матч с первых минут, также как и Жирков
Евгений Быстров
10 сентября в 16:15
Уж кто кто,а Жирков лучший!Именно его рывок на 88 минуте матча!!!Карл!в 36 лет!Привел к штрафному и как следствие к голу.
самсон круглый
10 сентября в 11:57
Три удара в створ ворот с такой сборной -это нормально?
RED_BLOOD
10 сентября в 11:48
Чалова нужно в эту сборную не смолова но салам-пополам его почемуто игнорит... может бережет для Евро непосредственно?
Чалов в молодёжке Нуль, а ты его в основную сборную!
Нормальные игроки других стран проходят все этапы разных сборных, и за это время видно что из себя представляет такой футболист!
Для меня Чалов— что-то распиаренное, но не более, пусть доказывает для начала свою состоятельность в молодёжной сборной , а там посмотри!
RED_BLOOD
RED_BLOOD ответил trimetil
10 сентября в 11:44
Смотря матч, я сразу подумал, что после первого тайма надо менять Черышева и Миранчука. Черышев не дотягивал до уровня, возможно, после травмы. Миранчук тоже не тянул. Черчесов понял, что ошибся с составом, поэтому рискнул и рано сделал все три замены... А вообще, нам срочно нужен правый вингер. Хорошо, Марио весь правый фланг просто выжег, но так не всегда получается... P.S. Поискал и ужаснулся - кроме Ионова у нас нет правых вингеров. Кокорин или Мамаев могли бы сыграть справа, но их карьера, похоже, закончена...
все три замены по делу, включая Ахметова, который явно не тянет до сборной, и появился в ней авансом!
Наталья Волчок
10 сентября в 10:20
Судя по игре и состоянии игроков было выпито слишком много вискаря...Практически у всех наблюдался мандраж в коленках,от этого никто не мог точно отдать пас,точно пробить....
Adonius
Adonius ответил itujan
10 сентября в 09:45
Слабая игра с новым менталитетом.
Выжимает победы только спартак, потому и в еврокубки не может попасть.
zenit_forever2014
10 сентября в 09:02
После Шотландии из хлева раздавались какие-то звуки в адрес Марио. Теперь успокоились?
Марио великолепен.....и адекватные болельщики это понимают....мы ему прощаем не знание русского....потому что это не важно....его полюбили ещё на ЧМ 2018....РОССИЯ ВПЕРЁД!!!
nick86
nick86 ответил war4ar
10 сентября в 08:56
Наша сборная на Евро не будет особо играть позиционно. Мы ниже классом большинства. То есть соперник будет атаковать, а мы обороняться. Нам оно и нужно. Контратаковать мы умеем. А сейчас просто поучились вскрывать автобус, который сами же будем ставить против топов. Тоже полезно.
steelhead
10 сентября в 08:45
Только одно замечание к автору статьи: казахи вообще не думали об атаке. Только автобус.
war4ar
10 сентября в 08:44
Ну не знаю о каком классе можно говорить ) изменился только сам подход к играм , игроки сборной точно перестали дурака валять, все стараются все бегут . Но позиционная атака это ужасно , все что увидел это попытка забега по флангу с прострелом в штрафную в надежде что дзюба зацепится . Просто ужасный брак при ударах по воротам , и все это на уровне Казахстана. Россия на данный момент весьма средняя команда , нам ещё очень повезло с группой. Но за такое не стыдно , просто не надо превращать наших игроков в топов , как это у нас любят журналисты после хоть каких то серий и значимых побед) то что в Спартаке Игнатов это Зидан или Титов я слышал от комментаторов целый год , после того как человек один раз сделал финт
itujan
10 сентября в 08:40
Слабая игра с новым менталитетом.
Мишаня Дмитриев
10 сентября в 08:34
Чалова нужно в эту сборную не смолова но салам-пополам его почемуто игнорит... может бережет для Евро непосредственно?
Морро
10 сентября в 08:17
Хорошая игра для советчиков. 60 минут играла сборная с тремя новыми игроками по сравнению с Шотландией - куча лишних пасов, которые замедляли игру и ничего не обостряли, игрок получает мяч и начинаются думки - кому и как отдать пас. И 30 минут - совсем другая игра (вариант состава с Шотландией), начали продавливать плотную защиту казахов. Показательная игра, на сколько хрупкий организм наша сборная в плане сыгранности и взаимопонимания. Очень осторожно надо подходить с вводом новых игроков в состав.
Serg_Diamond
Serg_Diamond ответил sir_Alex
10 сентября в 07:52
Так побеждать НЕ нужно!
И так тоже нужно уметь побеждать. Через "не получается" и через "не могу"
Serg_Diamond
10 сентября в 07:49
Вот нормальная трезвая оценка игры без этого нытья, которое любят у нас к месту и не к месту. Команда победила, а победителей не судят, тем более по самоотдаче к ребятам не может быть никаких вопросов. Для Казахстана эта игра была вопросом жизни или смерти. Поэтому они выставили беспрецедентный автобус. Вскрыть такой автобус даже более статусные сборные не всегда в состоянии. Нам это удалось. Давайте же просто порадуемся за ребят!
Владимир_Спартак
10 сентября в 07:00
Сборная взяла шесть очков и это оооочень Хорошо. А вот нытье на ветке оооочень Плехо.... 😁. Мы Победили и это результат, а все остальное от лукавого.
OLESOCC
10 сентября в 06:45
С такой игрой и в первую 30-ку можно попасть!. (Ржу, не могу)
sir_Alex
10 сентября в 06:26
Так побеждать НЕ нужно!
GKN
GKN ответил trimetil
10 сентября в 05:45
Смотря матч, я сразу подумал, что после первого тайма надо менять Черышева и Миранчука. Черышев не дотягивал до уровня, возможно, после травмы. Миранчук тоже не тянул. Черчесов понял, что ошибся с составом, поэтому рискнул и рано сделал все три замены... А вообще, нам срочно нужен правый вингер. Хорошо, Марио весь правый фланг просто выжег, но так не всегда получается... P.S. Поискал и ужаснулся - кроме Ионова у нас нет правых вингеров. Кокорин или Мамаев могли бы сыграть справа, но их карьера, похоже, закончена...
Согласен со всем, кроме того, что карьера Коко и Мама завершена. Они еще докажут, что рано их списывать!
112910415
10 сентября в 04:49
с атакой серьёзные проблемы
Mi6
10 сентября в 01:50
А с Бельгией где класс?
trimetil
10 сентября в 01:50
Смотря матч, я сразу подумал, что после первого тайма надо менять Черышева и Миранчука. Черышев не дотягивал до уровня, возможно, после травмы. Миранчук тоже не тянул. Черчесов понял, что ошибся с составом, поэтому рискнул и рано сделал все три замены... А вообще, нам срочно нужен правый вингер. Хорошо, Марио весь правый фланг просто выжег, но так не всегда получается...
P.S. Поискал и ужаснулся - кроме Ионова у нас нет правых вингеров. Кокорин или Мамаев могли бы сыграть справа, но их карьера, похоже, закончена...
Башмакоса
10 сентября в 01:45
Вся статья сводится к одному утверждению - сборная Россия учится дожимать соперников. Вообще теперь каждый матч теперь будет как перед ЧМ-18 (контрольный).
ОлегаТэ
10 сентября в 01:32
После Шотландии из хлева раздавались какие-то звуки в адрес Марио. Теперь успокоились?
blitz
10 сентября в 00:49
Спасибо тебе Супер Марио?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100