Англия прервала 43-матчевую серию

12 октября 2019, 10:00

Ошибки у всех случаются, но поражение сборной Англии от Чехии – особое. «Соккер.ру» - о досадном проигрыше «Трех львов».

Англичане, пожалуй, больше всех в Европе любят статистику, особенно футбольную. Поэтому в британской прессе можно заметить особенно болезненную реакцию на поражение от Чехии, которое случилось в Праге накануне со счетом 1:2. Нам бы такая гипертрофированно истеричная реакция показалась странной.

Ведь Англия почти гарантировала себе выход на Евро. Она могла обеспечить себе его уже в Праге, но теперь лишь отложила ненадолго. Да, у Англии и Чехии поровну очков в группе А – по 12. Но у команды Гарета Саутгейта на один матч меньше, а ближайший преследователь этой пары – Косово – отстает на четыре очка. У Англии просто нет шансов не попасть на Евро-2020.

Но боль англичан совсем не от этого – все расклады они прекрасно понимают и осознают. Боль от того, что прервалась невероятная серия сборной Англии. Впервые за десять лет англичане проиграли в отборочном цикле Евро/ЧМ. В последний раз поражение было в октябре 2009 года от Украины. С тех пор на протяжении 43 отборочных матчей Англия не проигрывала, было 34 победы и девять ничьих. Вот кого можно называть королем отборочных циклов. И теперь эта серия осталась в истории, а на ее повторение потребуются годы и годы.

Поэтому Англия и грустила, проиграв Чехии. Но это скорее касается болельщиков. А футболисты и сам Саутгейт переживали по другому поводу – Чехия победила ведь по делу. Когда фаворит проигрывает, обычно это воспринимается как несчастный случай, стечение обстоятельств, тотальное невезение сильнейших и полный фарт слабой команды. Но в данном случае ничего такого не было. Чехи просто переиграли англичан. И это настораживает больше любых прерванных серий.

Все начиналось весьма радужно – Харри Кейн с пенальти уже на пятой минуте открыл счет. Но не прошло и еще пяти минут, как Чехия восстановила равновесие после углового. И в первом тайме именно Чехия доминировала. Саутгейт предложил своей команде сыграть со старта по схеме 4-2-3-1, которая не очень-то привычна для Англии.

Более того, молодой Мэйсон Маунт из «Челси» должен был исполнять роль «десятки». Ко второму тайму Саутгейт понял, что это ошибочный подход, поскольку команда с такой схемой не создает достаточно остроты, плохо работает с мячом, а атака отделена от других линий, что позволяет Чехии высоко прессинговать и успешно. Поэтому во втором тайме Англия применила более привычную схему 4-3-3, что чуть улучшило ситуацию.

У британцев стало возникать больше моментов. Но другой ошибкой стала открытая игра. Они спровоцировали чехов на открытый футбол, который только сильнее подчеркнул, что у Англии есть проблемы с надежностью обороны. В результате чехи перестреляли англичан. Хозяева нанесли 17 ударов по воротам против всего семи у британцев.

Соотношение ударов в створ тоже впечатляет: восемь против четырех. Англия могла предложить сопернику только чуть лучший контроль мяча, но Чехия была прекрасно к этому готова и не собиралась бороться за этот компонент, предпочитая быстрые выходы вперед. Поэтому 44,4% владения мячом у чехов – это не так плохо. Обращает на себя внимание низкая точность передач с обеих сторон. 76% у Чехии и 79% у Англии.

У первых это обусловлено стремлением быстро разыгрывать мяч и использовать вертикальные передачи. А у вторых – прессингом чехов. Он и позволил Чехии провести решающую контратаку на 85-й минуте, когда вышедший на поле вместо Патрика Шика Зденек Ондрашек поразил ворота гостей и добыл историческую победу. Кстати, Англия-то в Праге не побеждает с 1908 года. Вот эта серия продолжается. Любопытно, что для Ондрашека этот матч стал дебютным в сборной. И все бы ничего, но ему уже 30 лет. Такой запоздалый и яркий дебют получился.

Английская пресса поспешила после этого матча раскритиковать свою сборную. Не досталось на орехи только Харри Кейну, хотя тот даже с одним забитым мячом упустил еще несколько хороших моментов. Но он хотя бы двигался в ожидаемом и привычном ритме. Не получил критику и вратарь Джордан Пикфорд, потому что как минимум три раза он по-настоящему спас Англию, а то счет мог бы быть и крупнее. Остальные английские футболисты как-то слились в серую массу, что и настораживает Саутгейта:

Мы не сделали достаточно для победы. Вероятно, мы должны были добыть ничью, но пропущенный гол в конце встречи был типичным для тех возможностей, которые не использовали. Мы выступили недостаточно хорошо. Пытались внести изменения, но это не сработало так, как могло. Мы начали вторую половину намного лучше. У нас были шансы выиграть матч, но мы слишком часто теряли мяч.

Более конкретные претензии к игре у Кейна:

Мы рано вышли вперед — идеальное начало для выездной игры, но после этого были небрежны с мячом. Двигались не так быстро, как обычно. Во втором тайме действовали немного лучше, имели пару моментов, но, к сожалению, не воспользовались ими. Слишком легко отдавали мяч, особенно в первом тайме. Каждый выездной матч в Европе сложен. Их поддерживали свои болельщики, на этом поле не было удобно играть, но это не оправдание. Это тревожный звонок, но мы в хорошем положении.

А на чешской улице праздник, там пытаются осознать, какого рода достижение добыли, а главное – рады, что оторвались чуть от Косово в борьбе за место на Евро-2020. Англичанам же стоит задуматься о том, что иногда один матч может перевернуть все предыдущие достижения. Как это было на ЧМ-2018, например. Побеждать нужно не много, а вовремя.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Маgоmеd Аydаmirоv
12 октября в 21:54
Когда то и серия заканчивается..
Kurt Bekelman
12 октября в 21:43
Кейн с пенальти забил)))))))))))))))))) блин
112910415
12 октября в 20:19
крепко призадуматься надо
DmitriyB
DmitriyB ответил DXTK
12 октября в 15:49
как говорят в таком случаи ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ БЕКХЭМА, следовательно это был не день сборной Англии. У многих сборных есть такое, только не надо на этом зацикливатся и делать акцент, хоть наступают на одни и те же грабли, когда забивают первыми и пропускают в ответ два. Но в этом всем и состоит сборная Англия. Так было до этого, так есть сейчас. Вспомните отборочный турнир на Евро 2008, ответный матч Англия Россия, когда англичани забили первыми Руни, а потом Павлюченко в течении трех минут забил два. Это поражение стоило им очень дорого, не поехали они на тот турнир. Сегодня Англия выйдет из группы, дабы у них в группе в очередной раз очень слабые соперники, иногда у меня такое ощущение, что спецом им ставят простачков, боясь что они не выйдут, как тогда. Чехия давно не та сборная, которая была у них раньше. Но они показали, что желание победить, и попасть на турнир значит много. Еще сборная Косово у которой вообще практически нету выступлений и это второй отбор, показала что у англичан есть проблемы, когда матч закончился 3-5 в пользу родоначальников, соперник действовал нагло. Будь Косово чуть наиграний, могли бы стать как те же Хорваты, а Чехия могла стать второй сборной России, как на отборе на евро 2008 и для Англичан могло все закончится точно также как и тогда. ведь в первой игре Англия разгромила чехов 5-0. можно вспомнить ЧМ 2002 матч 1/4 с Бразилией, можно вспомнить ЧМ 2018 матч с Хорватией в 1/2, а после поражения от чехов можно вспомнить и Исландию на Евро 16...... особенно вспомните матч с Исландией, когда Англия также с пенальти забивает уже на 4 минуте, а после Исландцы одержали победу 1-2. Еще раз скажу у них часто такие матчи бывали, которые им порой мешают добиться большего............ PS 43 символичные цифры, не только на этом прервалась их беспроигрышная серия в отборах, но особенно они памятны для одного армейского вратаря в ЛЧ.
С такой памятью и забыть, как боготворили этого самого армейского вратаря летом 2018 )) Думаю, он постарался, чтобы лишний раз не напоминать об этом. Тем более сколько игр из 43 накосячил исключительно Игорян?
DXTK
12 октября в 12:37
как говорят в таком случаи ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ БЕКХЭМА, следовательно это был не день сборной Англии.

У многих сборных есть такое, только не надо на этом зацикливатся и делать акцент, хоть наступают на одни и те же грабли, когда забивают первыми и пропускают в ответ два. Но в этом всем и состоит сборная Англия. Так было до этого, так есть сейчас.

Вспомните отборочный турнир на Евро 2008, ответный матч Англия Россия, когда англичани забили первыми Руни, а потом Павлюченко в течении трех минут забил два. Это поражение стоило им очень дорого, не поехали они на тот турнир.

Сегодня Англия выйдет из группы, дабы у них в группе в очередной раз очень слабые соперники, иногда у меня такое ощущение, что спецом им ставят простачков, боясь что они не выйдут, как тогда. Чехия давно не та сборная, которая была у них раньше. Но они показали, что желание победить, и попасть на турнир значит много.

Еще сборная Косово у которой вообще практически нету выступлений и это второй отбор, показала что у англичан есть проблемы, когда матч закончился 3-5 в пользу родоначальников, соперник действовал нагло. Будь Косово чуть наиграний, могли бы стать как те же Хорваты, а Чехия могла стать второй сборной России, как на отборе на евро 2008 и для Англичан могло все закончится точно также как и тогда. ведь в первой игре Англия разгромила чехов 5-0.

можно вспомнить ЧМ 2002 матч 1/4 с Бразилией, можно вспомнить ЧМ 2018 матч с Хорватией в 1/2, а после поражения от чехов можно вспомнить и Исландию на Евро 16......

особенно вспомните матч с Исландией, когда Англия также с пенальти забивает уже на 4 минуте, а после Исландцы одержали победу 1-2. Еще раз скажу у них часто такие матчи бывали, которые им порой мешают добиться большего............


PS 43 символичные цифры, не только на этом прервалась их беспроигрышная серия в отборах, но особенно они памятны для одного армейского вратаря в ЛЧ.
Карабахский Дрон
12 октября в 10:30
Любая серия англии заканчивается одинаково. Теперь пусть продолжают в том же духе. Если даже с Эриксеном англия не выиграла ни ЧМ ни ЧЕ, то с тренером-англичанином Саутгейтом и подавно не выиграет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100