Поспели вишни в саду у дяди Эдди

03 ноября 2019, 09:29

«Соккер.ру» - о «Борнмуте», который очень хорош в текущем сезоне.

«Манчестер Юнайтед», сделавший было вопрос об отставке Оле-Гуннара Сульшера менее актуальным, вновь всё испортил. Проиграл в гостях «Борнмуту» 0:1 и застрял на десятом месте. Но этот рассказ будет не о самом титулованном клубе Англии и перспективах его тренера. Поговорим лучше о «Борнмуте», который показывает в нынешнем сезоне вполне грамотную, зрелую игру.

«Борнмут» - клуб без громких достижений, он пробился в Премьер-Лигу в 2015 году. И вопреки ожиданиям закрепился в элите. Более того, за все предыдущие сезоны «вишни» не вели борьбу за выживание. Приходили на финиш во втором десятке, за исключением чемпионата 2016-17, в котором «Борнмут» занял девятое место – лучший результат за 120 лет. В нынешнем году «вишни» могут и поднять планку. 

Своим восхождением из Лиги 1 в Премьер-лигу «Борнмут» обязан двум людям. Владельцу клуба Максиму Дёмину, да-да, нашему соотечественнику, и тренеру Эдди Хоу. Первый поддерживает «вишнёвый сад» в надлежащем состоянии, а именно финансирует. Дёмин купил пакет акций «Борнмута», когда «вишни» играли в Лиге 2. Клуб продвигался вверх и за пять лет смог подняться в Премьер-Лигу. Максим Викторович же увеличивал свою долю и в январе стал единоличным владельцем. В Англии его часто называют Абрамович наоборот. Дёмин не стремится быть публичной фигурой, редко появляется на стадионе «Дин Корт», и не склонен делать дорогие и часто неоправданные покупки. Каждый трансфер как на вход, так и на выход, осуществляется по принципу семь раз отмерь - один раз отрежь. Отсюда и стабильность состава. Все хозяйственные дела в «Борнмуте» ведёт Алексей Парфёнов, а Эдди Хоу полностью занят творчеством.

41-летний Эдди Хоу считается одним из самых интересных и загадочных тренеров лиги. Интересным, потому что это он вытащил «Борнмут» из Лиги 1 в Премьер-Лигу, стремительно за год преодолев столь тяжёлый турнир, как Чемпионшип. Это он собрал всю эту компанию вместе, он раскрутил одних футболистов и продолжает раскручивать других. Почему Хоу загадочный? Потому что почти всю карьеру игрока, а затем и тренера провёл именно в «Борнмуте». Были у него «романы» на стороне – с «Портсмутом» и «Бёрнли», но оба неудачные. Зато в родном городе Хоу едва ли не самый уважаемый человек. И вряд ли стоит лишний раз говорить почему.

Каждый год, когда в Премьер-Лиге увольняют тренера, то в числе потенциальных кандидатов называют этого выглядящего моложе своих лет англичанина. И всякий раз Хоу берёт самоотвод ещё до того, как ему сделают официальное приглашение. Его интересует только работа в своём клубе.

В руках Хоу Натан Аке, списанный «Челси» за ненадобностью, превратился из человека, похожего на Руда Гуллита, в очень приличного защитника с ценником за 20 миллионов. Из безызвестных игроков выросли и стали кандидатами в сборную Англии Льюис Кук и Каллум Уилсон. Вполне достоин играть в главной команде однофамилец Льюиса Стивен Кук. Одним из лучших в игре с «Манчестер Юнайтед» и не только был однофамилец Уилсона (то, что они не братья, несложно догадаться, увидев двух футболистов) Гарри. Валлиец арендован у «Ливерпуля». Получил как хорошую игровую практику, так и тренерскую заботу. Теперь Гарри нет-нет, да сравнят с другим однофамильцем, тоже валлийцем. С тем самым Райаном, что прославился под маминой фамилией. Стремительно растёт пришедший из «Хаддерсфилда» опорный полузащитник Филипп Биллинг. До прихода в «Борнмут» Джошуа Кинг считался весьма посредственным нападающим. Темнокожего норвежца забраковали несколько клубов, в том числе и «Манчестер Юнайтед». Но стоило Джошуа оказаться в команде Хоу, как и голы пришли, в сборную стали вызывать. Заметно прибавили, после того как надели чёрно-красные футболки защитник Диаго Рико и игрок средней линии Джефферсон Лерма. В Испании они ничем особым не выделялись. Сейчас Хоу пытается разбудить талант в Доминике Соланке, которому были отпущены щедрые авансы в «Ливерпуле». Его считали чуть ли не восходящей звездой. Но с восхождением что-то не сложилось, и Доминик приехал к Хоу спасать свою карьеру. Пока особых успехов не видно. Но тренер не ставит крест на 22-летнем футболисте. Когда-то Хоу уже смог спасти для большого футбола другого воспитанника «Ливерпуля» Джордона Айба.

Прошлым летом «Борнмут» спокойно отпустил в азербайджанский «Карабах» своего многолетнего стража ворот Асмира Беговича. Возможно, босниец в последнее время несколько сдал. Но оставаться с почти сорокалетним поляком Артуром Боруцем выглядело авантюрой. Для кого угодно, но не для тренерского штаба «вишен». И вот в нынешнем сезоне Эдди Хоу и его помощник по работе с вратарями Нил Мосс зажгли новую звёздочку – Арона Рамсдейла. Парень, ранее игравший за «Уимблдон», на удивление легко заиграл в Премьер-Лиге. Спокойный, уверенный в себе, грамотный голкипер. Хоть в сборную прямо сейчас. А ещё эти англичане плачут - вратарей у них нет. Да за последнее время появились Джордан Пикфорд, Ник Поуп, Дин Хендерсон в сборную стучится, а теперь вот и Арон Рамсдейл.

Арон отыграл во всех десяти турах. Были оплошности, не без этого. Были проигрыши и про три мяча, пропущенные в играх с «Манчестер Сити» и «Лестером». Но как без этого. В остальных встречах Рамсдейл играл надёжно и спокойно. Словно это его не первый сезон. В той же игре с «Манчестер Юнайтед» 21-летний Арон отработал безупречно и сохранил ворота в неприкосновенности.

После выигрыша у МЮ «вишни» занимают седьмое место и имеют все шансы побороться за попадание в Лигу Европы. Не факт, что они туда пробьются. Но пока мы видим лучшую версию «Борнмута» за последние годы. Поэтому не удивляйтесь, если команда Эдди Хоу впишет новую страницу в истории.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ekkimukk
Ekkimukk ответил RomM84
05 ноября в 12:39
перспективах его тренерах Здесь что правильно написано???
Исправлено.
Kirill Erokhin
04 ноября в 13:06
Кстати ту самую травму, которая практически закончила игровую карьеру Эдди Хоу, он получил как раз, когда перешел Портсмут, чуть ли не в первом или втором матче за этот клуб, после чего лечился почти год стал не нужен Помпи, и есть чуть ли не легенда как фанаты Борнмута его выкупали из Портсмута. Он смог еще пару сезонов сыграть за Борнмут, но карьеру игрока все таки пришлось закончить. Неудача в Бернли только закалили Эдди, так что этот период был важен в качестве опыта, чтобы потом вывести Борнмут в первые в их истории не только в Премьер Лигу, а даже впервые в высший дивизион Английского футбола, и закрепиться там. Хоу сейчас находится там где должен, его уход в какой-либо топ клуб, может закончится так же как его опыт в Бернли.
RomM84
03 ноября в 22:59
перспективах его тренерах
Здесь что правильно написано???
RomM84
03 ноября в 22:58
Чего то я понял а за что меня забанили то?? За ваши же ошибки что ли??!
Илья Кузнецов
03 ноября в 21:52
Эдди Хау уже давно себя зарекомендовал, как молодой и добротный английский наставник, со второй лиги он их довел до апл с перерывом небольшой командировки в бернли, где у него совсем не пошло, а вот с вишнями, да его тема. Он продолжает тренировать их, хотя его часто ждут что он уйдет, но он остается здесь, и правильно делает, не гонится за мечтой потренькать какой нибудь большой клуб, под типу Арсенала или МЮ или работы со сборной англией, как скажем Макларен (Боро) или Мойес( эвертон), а спокойно работает с ними, без трофеев, не говорит, что у него нету денег, чтобы попасть в ТОП 6 и брать кубки. почему я привел примеры Макларена и Мойеса, Мидлсбро и Эвертона...... потому что карьера не задалась у тренеров, как они покинули свое теплое место, как и клубы стали падать вниз, боро вообще вылетел из АПЛ на долгие семь лет а вернувшись снова выбыл, а евротон, как заведенный меняет каждые 1.5 года тренеров. Так что пока Борнмут и Хау вместе, у них есть все, что им надо от этого союза.
Такие "тренерские" команды всегда интереснее, чем просто сборище звездных игроков и приходящие на 1-2 года к ним тренеры.
DXTK
03 ноября в 17:33
Эдди Хау уже давно себя зарекомендовал, как молодой и добротный английский наставник, со второй лиги он их довел до апл с перерывом небольшой командировки в бернли, где у него совсем не пошло, а вот с вишнями, да его тема. Он продолжает тренировать их, хотя его часто ждут что он уйдет, но он остается здесь, и правильно делает, не гонится за мечтой потренькать какой нибудь большой клуб, под типу Арсенала или МЮ или работы со сборной англией, как скажем Макларен (Боро) или Мойес( эвертон), а спокойно работает с ними, без трофеев, не говорит, что у него нету денег, чтобы попасть в ТОП 6 и брать кубки.

почему я привел примеры Макларена и Мойеса, Мидлсбро и Эвертона...... потому что карьера не задалась у тренеров, как они покинули свое теплое место, как и клубы стали падать вниз, боро вообще вылетел из АПЛ на долгие семь лет а вернувшись снова выбыл, а евротон, как заведенный меняет каждые 1.5 года тренеров.

Так что пока Борнмут и Хау вместе, у них есть все, что им надо от этого союза.
lobsterdam
03 ноября в 10:37
у хоу 8 защитников и 2 пз, налажена игра в квадраты и треугольники, стабильный состав, что еще надо, чтобы закрепиться на 8-10 месте.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100