Возвращение Акинфеева в сборную. Необходимость или фарс?

12 ноября 2019, 16:34

«Соккер.ру» – о возможном возвращении Игоря Акинфеева в сборную России на Евро-2020.

Сразу несколько источников сообщают, что Станислав Черчесов уговаривает Игоря Акинфеева вернуться в сборную России, чтобы принять участие в чемпионате Европы будущим летом. На самом деле, эта информация не нова, и если бы Станислав Саламович снизошел до нас, чтобы прокомментировать эти слухи, то сказал бы что-нибудь в духе: «Я никого не уговариваю, тем более месяцами. Контракт с РФС не запрещает мне время от времени разговаривать с Акинфеевым на любые темы».

Зная характер Черчесова, он действительно не станет уговаривать, скорее обозначит свою позицию, отхлещет аргументами по щекам и даст «клиенту» дозреть самому. Сергей Игнашевич так созрел для участия в домашнем чемпионате мира, где спел красивую лебединую песню и ушел из футбола. Амбициозного и самолюбивого Акинфеева можно заинтересовать возможностью сыграть на еще одном крупном турнире (тоже, вероятно, последний такой шанс в карьере). Нобель Арустамян недавно сказал, что поступают противоречивые слухи о возвращении Игоря в сборную. Но, скажем прямо, сама затея противоречивая, причем как для вратаря, так и для сборной России.

Акинфеев нужен сборной России?

«За Акинфеева». Опыт, в том числе опыт участия в крупных турнирах

Игорь Акинфеев – самый опытный и видавший виды вратарь с российским паспортом, причем не только из действующих голкиперов, а вообще в истории российского футбола. Это и 17 сезонов на высшем уровне, и регулярное участие в еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов, и самое главное – поездки на крупные турниры в составе национальной сборной. Это весьма специфический опыт для вратаря, и Черчесов понимает, насколько он ценен.

У Игоря Владимировича в сумме шесть чемпионатов Европы и мира за плечами, на четырех из них он был основным, всего сыграл 16 матчей. У всех остальных голкиперов, из которых может выбирать Станислав Черчесов – 0 матчей. Лунев, Рыжиков, Шунин и Гильерме по разу попадали в заявку, но играли только на тренировках, у Лодыгина две поездки на крупные турниры, но тоже 0 матчей, и Юрий по понятным причинам в качестве кандидата в сборную не рассматривается.

«Против Акинфеева». Игорь уже не является однозначно лучшим вратарем России

С другой стороны, если отбросить соревнование на опыт, где Акинфеев всех однозначно разрывает, по другим параметрам Игорь сейчас не выглядит сильнее всех остальных российских вратарей вместе взятых. Еще недавно действительно был Акинфеев и все остальные, и хотя сильные отрезки были у многих вратарей, капитан ЦСКА брал стабильностью и невозмутимостью. Сейчас всё как у всех, а в Лиге Европы Игорь допустил не одну результативную ошибку. Не факт, что прямо сейчас Акинфеев сделает сборную России в одночасье сильнее.

«За Акинфеева». Неуверенность в Гильерме и Ко

Но есть факторы, которые подталкивают тренерский штаб сборной России к возвращению Акинфеева. Насколько я могу судить, Черчесов и Стауче не вполне удовлетворены Гильерме, Лунев не играет из-за травмы и неизвестно, когда вернется на прежний уровень, Джанаев и Шунин устраивают как члены бригады, но на роль «первого номера» никто не тянет. Делать ставку на новичка сборной поздно, поэтому возвращение авторитетного Акинфеева –  логичная попытка найти лидера среди вратарей.

«Против Акинфеева». Пренебрежение к тем, кто бился в отборе

Но в этом и кроется главная опасность: Акинфеев, если вернется в команду, то только на правах звезды и игрока стартового состава. Никакой конкуренции, никаких сомнений, никакого давления со стороны коллег по цеху – только необходимая помощь в подготовке. Игорь – специфический парень, ему нужно создать особые условия для эффективной игры. Это не похоже на историю возвращения Игнашевича под ЧМ-2018, который пришел в сборную спасителем, когда травмы выкосили центр обороны. Здесь король идет на «живое место», Гильерме, который провел весь отбор, и его друзья-конкуренты вынуждены будут или стать свитой Акинфеева, или уйти.

Маринато уже отреагировал, что нормально отнесется к возвращению Акинфеева, назвал его легендой сборной России, сказал, что проблем не возникнет, но эти слова говорят только о хорошем воспитании Гильерме. Обида в душе наверняка останется, возможно, не только у него. Сейчас в сборной хорошая атмосфера, эта команда добилась цели совместными усилиями. Акинфеев может попасть на Евро-2020 только в обход квалификации, по особому пропуску. Всем ли это придется по душе, учитывая принципы единства, пропагандируемые Черчесовым?

Какие «за» и «против» лично для Акинфеева?

«За». Еще один крупный турнир, возможность взять реванш за прошлый Евро

Акинфеев становился бронзовым призером чемпионата Европы в 2008-м, играл в четвертьфинале чемпионата мира, но последнее свидание с Евро завершилось провалом, хотя лично к вратарю претензий по итогам выступления во Франции было меньше всего. Команда Слуцкого тогда стартовала с воодушевляющей ничьей против Англии, а вот потом было поражение от Словакии 1:2 и разгром от Уэльса 0:3. Акинфеева как спортсмена наверняка до мозга кости манит возможность еще разок сыграть за сборную на переполненных стадионах, записать поездку на седьмой крупный турнир в карьере и завершить отношения с Евро на позитивной ноте.

«Против». Состояние здоровья, больное колено

Это главный фактор, который заставил Акинфеева уйти из сборной и который не позволяет вернуться. Игорь давно играет через боль, дважды оперированное колено аномально распухает после матчей и требует особого восстановления. В ЦСКА Акинфеев практически только играет, тренировки ограничиваются поддержанием себя в форме, всякого рода разминками и растяжками. На Евро матчи будут идти один за одним, да и подготовка обещает быть интенсивной. Это огромный стресс для организма вратаря.

«За». Шанс исправить впечатления от сезона с ЦСКА, в котором вероятен провал

ЦСКА уже почти вылетел из Лиги Европы, в РПЛ не удавалось выиграть на протяжении месяца, и проблемы армейцев не решаются, они скорее накапливаются. Не исключено, что у ЦСКА получится самый унылый сезон за последние годы, а Акинфеев к такому явно не привык. Для Игоря поездка на Евро может стать еще и отдушиной, возможностью сменить обстановку.

«Против». Недоверие незнакомым защитникам, страх перед неудачей

На протяжении всей своей карьеры в сборной России Акинфеев играл за спинами своих вечных партнеров – братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. Даже на ЧМ-2018 оборона на 50% состояла из армейцев (Игнашевич и Фернандес). С нынешним центром обороны сборной Джикия – Семенов придется знакомиться ближе. С ними Игорь знаком, но почти не играл вместе. Это тоже причина отказаться, ведь Акинфеев, как рассказал Игнашевич, играть на ноль любит даже больше, чем побеждать. Обдумывая свое возвращение в сборную, Игорь точно оценивает шансы на успех и на неудачу, которые зависят не от него одного, но и от партнеров.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
25 ноября в 12:01
забыть, не вспоминать
Юрий Сенатов 1
18 ноября в 21:37
Необходимость или фарс ? Фарс и ничего более. Тем более что он сам заявил об уходе из сборной. Какая глупость: "за", " против". Навыдумывали журналюги черт те что и начинают обсасывать тему, которая давно сошла на нет.
peppery
peppery ответил makkie
18 ноября в 04:55
ЧСВ зашкаливает... а слова то какие) Кони - пупы мира, а вокруг них всё вертится 😂😂
А ты не увиливай. Он по твоему не прав?
peppery
peppery ответил makkie
18 ноября в 04:53
Офигеть, за что возвращать Игорька? С ума сошли что ли)))
То есть по твоему его не за что возвращать? Ты уверен, что ты объективен?
Чист
15 ноября в 18:16
Кто это вот баламутит -Акинфеева в сборную Черчесов его зовёт -зачем всё это чего тобивается этот человек - или это хоть что нибудь написать - проверять и штрафовать от чьего имени он пишет- написал Черчесов зовёт Акинфеева в сборную интервью у Черчесова он говорит нет - бить по карману - сразу прекратятся эти писульки
zabivay
13 ноября в 13:25
Игорь, на все деньги молодец и заслуженно. Но его время, увы( - ушло. Это не шапкозакидательское - дорогу молодым, это суровая реальность. А брать его на Евро в формате свадебного генерала - это не нужно ни ему, ни сборной.
france football
france football ответил makkie
13 ноября в 12:11
Офигеть, за что возвращать Игорька? С ума сошли что ли)))
Лучше дырку Максименко вызвать.
makkie
13 ноября в 10:22
Офигеть, за что возвращать Игорька? С ума сошли что ли)))

Октябрь 1917
13 ноября в 06:19
Ответить должен Черчесов...
Точнее прекратить все эти разговоры.
ОлегаТэ
13 ноября в 04:11
По мне, так Игорь ушел из Сборной не столько из-за колена, сколько из-за того, что в случае провала оной всех собак вешают на него. Кого угодно достанет...
Лучше уж действительно играть только за ЦСКА и ее заморачиваться.
spartach n1
spartach n1 ответил AmIIIeR89
13 ноября в 00:08
Молодец, нашел 7 ляпов за 10 лет. Столько делают в среднем за 1-2 месяца вратаришки свинок
Матчи сборных,не регулярный чемпионат и то петухеев умудрился столько накосячить ))
spartach n1
13 ноября в 00:06
Сергей не гунди, Лучшего кипера чем Игорь в РПЛ НЕТ этот факт признан ВСЕМИ, кто разбирается в футболе.Ни один спец не возразит мне, Будь здрав.
Григорич,лучшего клоуна чем очкодыр 43 пробоины не найти во всем мире !))
komb
12 ноября в 21:10
Заменой Игорьку могут быть только Джанаев и Сафонов, остальные просто "мебель" на поле.
neukomm
12 ноября в 19:51
"... Гильерме. Обида в душе наверняка останется..."
Какая обида? Он и так игрок второго сорта (при всем уважении к нему). Не сделал ничего выдающегося и особенного для сборной. Так, дырку залотать на время. Никто и не вспомнит о нем по прошествии времени - не того уровня игрок. И это сборная делает ему огромное одолжение, а не он ей. Надо понимать, что он middle man, и, честно сказать, особой радости игра бразильца за нашу национальную сборную не вызвала. Есть и есть, нет, ну и ладно
Zimka
12 ноября в 19:06
Если только Гиля травмируется и не восстановится к тому времени Лунев, в случае провала на Евро всех собак повесят на Игоря, а сейчас он ушел из сборной на мажорной ноте и это правильно. Есть Сафонов и Максименко, Игорь пусть помогает нам и бережет здоровье.
Владимир_Спартак
12 ноября в 19:04
Не обязательно в этом матче ему в рамке стоять..
viva-viva
12 ноября в 18:52
с бельгией?( если 3 простит,что это за прошание??
Сп62
12 ноября в 18:50
Если действительно такие проблемы с коленом, то зачем рисковать и турниром и здоровьем.
AmIIIeR89
AmIIIeR89 ответил spartach n1
12 ноября в 18:43
Хиты незаменимого 7.Норвегия – Россия. 2004-й год. Махнул рукой мимо мяча 6. Англия – Россия. 2016-й год. Неправильный выбор позиции 5. Россия – Бельгия. 2010-й год. Пас Азару 4. Россия – Словакия. 2010-й год. Ногами лучше не играть 3. Россия – Алжир. Проклятый лазер 2. Россия – Мексика. Кунг-фу Игорь 1. Россия – Южная Корея. Горячий мяч Ахарь,хватит смешить народ,сиди в своём цска,им твои рекорды за радость !))
Молодец, нашел 7 ляпов за 10 лет. Столько делают в среднем за 1-2 месяца вратаришки свинок
pam06
12 ноября в 18:40
Так я имел ввиду проводы из Сборной. Ну а за клуб??? Пусть играет сколько здоровья хватит.
Такие матчи не принято проводить. Тем более это не сравнится с драйвом от ЧМ. Круче чем Игорь попрощался со сборной - это только заявить об уходе завоевав титул! Но будем честны - это точно не в ближайшие три года!
ИГРОЧИШКА
12 ноября в 18:34
Надо признать, что лучше Игоряна, вратаря в России сейчас нет, на евро мог бы и помочь сборной
Владимир_Спартак
12 ноября в 18:33
Так я имел ввиду проводы из Сборной. Ну а за клуб??? Пусть играет сколько здоровья хватит.
makkie
makkie ответил Дед за ЦСКА
12 ноября в 18:20
Сергей не гунди, Лучшего кипера чем Игорь в РПЛ НЕТ этот факт признан ВСЕМИ, кто разбирается в футболе.Ни один спец не возразит мне, Будь здрав.
ЧСВ зашкаливает... а слова то какие)
Кони - пупы мира, а вокруг них всё вертится 😂😂
pam06
12 ноября в 18:13
Я думаю, что его в матче с Бельгией надо заслуженно проводить, поблагодарить за его игры за Сборную. А ошибки у всех были, даже у Яшина.
Устраивать прощальный матч еще рано. Пусть еще поиграет, главное что бы здоровье позволило. А в сборную возвращаться смысла нет, колено может не позволить играть в таком ритме. Вратари не выигрывают турниры и матчи, какими бы гениальными они не были. Если команда не забивает, вратарь может только сохранить ничью, а этого для титула мало. Для команды важно забивать и забивать больше чем пропускают. Даже с Яшиным в составе сборная проигрывала если не забивает команда. Так что не важно кто будет в рамке, +- гол роли не сыграют.
Big krendel
12 ноября в 18:08
Не хочет Акинфеев за сборную играть. Меньше напрягаться придется, больше сосредоточится на коней. Чисто меркантильные действия.
Великолепный
12 ноября в 18:08
Нет достойной замены Акинфееву в сборной!

За матчами чемпионата мира по футболу следили почти три четверти россиян, и большинство из них считает лучшим игроком турнира вратаря российской сборной Игоря Акинфеева. Результаты опроса опубликовал ВЦИОМ
Согласно данным исследования, матчи ЧМ смотрели 72% россиян.

Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ: «Наши сограждане проявили рекордный интерес к этому чемпионату мира, ведь сборная России перевернула отношение к себе и к российскому футболу, показав, по мнению большинства российских болельщиков, лучшую игру на чемпионате. Игорь Акинфеев подтвердил звание лучшего вратаря страны, оказавшись, как говорят соотечественники, лучшим игроком Кубка».

Игорь Акинфеев стал национальным героем после матча 1/8 финала ЧМ с Испанией, когда в серии пенальти отразил два удара с точки.
nik9373
12 ноября в 17:42
С заменой Акинфеева сильно затянули.
Владимир_Спартак
12 ноября в 17:32
Я думаю, что его в матче с Бельгией надо заслуженно проводить, поблагодарить за его игры за Сборную. А ошибки у всех были, даже у Яшина.
steelhead
12 ноября в 17:30
Не думаю, что на Евро главной проблемой будет выбор человека в рамке, даже запасные Гильерме вполне себе, хоть и не топы. Проблема вратарей кажется надуманной, а восторги про сейвы Акинфеева, когда в него мяч попадает - заставляют выключать звук трансляций. Игрорь нормальный кипер, но не более того.
Дед за ЦСКА
12 ноября в 17:27
Хиты незаменимого 7.Норвегия – Россия. 2004-й год. Махнул рукой мимо мяча 6. Англия – Россия. 2016-й год. Неправильный выбор позиции 5. Россия – Бельгия. 2010-й год. Пас Азару 4. Россия – Словакия. 2010-й год. Ногами лучше не играть 3. Россия – Алжир. Проклятый лазер 2. Россия – Мексика. Кунг-фу Игорь 1. Россия – Южная Корея. Горячий мяч Ахарь,хватит смешить народ,сиди в своём цска,им твои рекорды за радость !))
Сколько сыграно ! Семидыркин отдыхает))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100