Ганчаренко приравняли к Семаку. По санкциям

13 ноября 2019, 23:30

КДК РФС вынес решение о дисквалификации главного тренера ЦСКА Виктора Ганчаренко за ядреные слова в разговоре с судьями матча с «Сочи» (3:2). «Соккер.ру» разбирает дело.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС обычно заседает по поводу довольно проходных дел, которые мало кого задевают. Все привыкли к штрафам за поведение болельщиков, за выход тренеров из своих технических зон. Но на этот раз решение КДК РФС вызвало бурный резонанс. Как и сама причина одного из открытых дисциплинарных дел. Наверняка все видели ролик, который был записан в подтрибунном помещении в перерыве матча между «Сочи» и ЦСКА, когда тренер армейцев Виктор Ганчаренко, обращаясь к судьям и предлагая им «сделать лица попроще», использовал нецензурные выражения.

Вот какой официальный комментарий дал глава КДК Артур Григорьянц:

Как известно, по результатам рассмотрения материалов СМИ, КДК возбудил дело об оскорбительном поведении тренера ЦСКА в адрес официальных лиц матча. В понедельник КДК получил рапорты от всех судей матча, где был описан эпизод со всеми выражениями. Ганчаренко сам был на заседании, объяснил ситуацию и своё эмоциональное состояние, которое было связано с работой судебного корпуса. При этом он сказал о том, что такое поведение для главного тренера недопустимо. Ганчаренко извинился. КДК принял решение дисквалифицировать Ганчаренко на два матча чемпионата России, один матч — реальная дисквалификация, один — условная, плюс оштрафовать на 100 тысяч рублей. Испытательный срок до конца сезона.

Подобное же наказание получил в августе главный тренер «Зенита» Сергей Семак, который во время игры с «Ахматом» назвал судей «козлами». КДК квалифицировал оба дела по пункту первому статьи 95-й Дисциплинарного регламента РФС, который гласит:

Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба в отношении Официальных лиц матча до, во время и после матча, т. е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении Официальных лиц матча, - наказывается дисквалификацией от 2 (двух) до 4 (четырех) матчей.

Некоторые пытаются оправдать действия Ганчаренко, особенно сравнивая их с поступком Семака. Тренер «Зенита» напрямую назвал судей оскорбительным словом, а Ганчаренко, обращаясь к рефери, озвучил вроде как невинную просьбу: сделать попроще лицо. Правда, приправил слова нецензурной бранью, которая звучала не как характеристика арбитров, а как эмоциональное междометие, которым пользуются почти все на футбольном поле в запале. «Адвокаты» тренера ЦСКА почему-то считают, что ничего оскорбительного в адрес судей не прозвучало, а мат и не им адресовался.

Но это совершенно притянутая за уши позиция. Не нужно быть экспертом-лингвистом, чтобы понимать суть и посыл, который вкладывал в свои слова и свою интонацию Ганчаренко, обращаясь к судьям. Само выражение «попроще лицо сделайте» звучат как минимум агрессивно, особенно с нецензурной добавкой, особенно в отношении судьи. Так-то можно было и за слово «козел» не наказывать, следуя логике защитников Ганчаренко, потому что это же «просто животное – чего тут, если бы Семак назвал судью котиком, разве наказали бы?»

Конечно, закон – явление во многом формальное, имеющее строгие формулировки, которые можно умело обходить, но в данном случае решение скорее справедливое по существу, а придирки к КДК совершенно напрасны. Модно ругать судей и тот же КДК, но необходимо отделять в этом стремлении отдать дань моде, где на самом деле пострадавшие, а где нарушители. К работе судей, особенно в последних матчах ЦСКА, есть вопросы.

Но этим должны заниматься другие люди, за справедливость в этом вопросе нужно бороться на других площадках. А не методом защиты хамского поведения. Это разные кейсы, разные дела. Ну а аргумент о том, что ничего бы не было Ганчаренко, если бы ситуация не попала на видео, тоже крайне несостоятелен. Поскольку именно общественный резонанс и усиливает многократно негативный фон. Именно резонанс в СМИ требует жесткой реакции – чтобы неповадно было.

Говорить про то, что «это не имело бы последствий, не попади оно на видео», справедлив и к расистским оскорблениям, и ко многим другим дисциплинарным нарушениям, за которые наказывают ФИФА, УЕФА, РФС и другие. Это нормально. За всем невозможно уследить. И если кто-то, чье хамство не попало на видео, не был наказан, это не значит, что такие поступки вообще не должны наказываться. Поэтому можно на тех же эмоциях защищать Ганчаренко, но даже те, кто на его стороне в целом, понимают, что санкции справедливы.

Бывший главный тренер молодежной команды ЦСКА Александр Гришин:

В свое время Семака тоже так наказали. Это решение понятно всем, тем более в речи Ганчаренко присутствовали нецензурные слова. Два матча, один из которых условно, – ничего страшного. Многие защищают Ганчаренко? Ну давайте тогда тренеры будут говорить на судей, а судьи – на тренера. У нас все-таки цивилизованная страна – оскорблять людей нигде не положено. Если бы никто не снимал этот разговор, то никуда бы это не вышло. Ганчаренко надо винить того, кто это снимал, КДК после этого обязан был рассмотреть этот инцидент.

Известный актер и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский:

Любой тренер, который атакует арбитров, должен понимать, что нарывается на денежный штраф, дисквалификацию. Понять Ганчаренко я могу. Потому что в последних двух матчах и с «Зенитом», и с «Сочи» судейство было, мягко сказать, не лояльно к ЦСКА. С другой стороны, его высказывания влияют хорошо на команду. Ребята видят, что тренер неравнодушен, готов нарваться на дисквалификацию и отстаивать интересы своей команды. Жалко, что тренера не будет на следующих матчах, но это оправданная жертва, потому что ЦСКА одержал волевую победу. Нигде в регламенте не сказано, что если судья косячит и ставит левый пенальти, то тренер на повышенных тонах может общаться с судьями. Этого нет, поэтому санкции правильные. Принцип справедливости соблюдён в обоих случаях, что с Семаком, что с Ганчаренко. Оба в резкой форме показывали своё недовольство в работе судей. Семак и Ганчаренко имели основания на эти оскорбления. В данной ситуации я за справедливость.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
d_fincher
14 ноября в 15:28
А вот интересно: тот факт, что у Семака есть чемпионский титул делает ли его лучше как тренера, чем Ганчаренко?
pam06
14 ноября в 12:43
У нас подобная лексика уже давно возведена в норму. Достаточно просто пройтись по улице - у простого обывателя просто "уши завянут" от услышанного. Потому то и получило это наказание такой неадекватный резонанс. Да и анекдот не зря сложен:
- После того как мать в течении получаса отчитывала сына матом и ни разу не повторилась - весь двор разразился овациями, а сосед гордо констатировал - "что скажешь, учитель русского языка и литературы!!!"
Лишь после того как для связки слов будут использоваться определенные части речи, а не нормативные выражения - подобные наказания перестанут вызывать бурную реакцию. И неадекватное судейство в этом случаи не оправдание.
Рожден в СССР
14 ноября в 11:28
Позорище под Питерцами. Дюкав ты там живой?нет И огласите ситуацию, по удалению Азмуна в окуларах крыши века?аа нет там там камер)))
    Рожден в СССР
    14 ноября в 10:51
    Обычное дело для России, ни ума ни интеллекта, считают себя центром вселенной
    tuman960
    14 ноября в 10:36
    АВТОР sinclair
    ----------------------------------------------------------
    единственный автор -статьи которого можно читать на соккере,остальные (Горины и т.д.)просто писаки!!!!!!
    tuman960
    tuman960 ответил Leningrad 84
    14 ноября в 09:50
    За "козлов" - понятно, тут явное оскорбление. А за фразу "сделайте попроще лицо, Вы же судья..." - это перебор.
    нет никакого перебора!!!Семак вообще не разговаривал с судьями и ни чего им не говорил(фраза проскочила в успокаивании другого человека),а Гончаренко высказывал именно в лицо судье с явным желанием оскорбить!!!Ни сколько не защищаю судей,но решение соответствует поступку как в первом случае,так и во втором случае!!!
    Мантефильный
    14 ноября в 08:46
    С судейством беда и пока никто решать видимо не собирается..
    Leningrad 84
    14 ноября в 08:11
    За "козлов" - понятно, тут явное оскорбление.
    А за фразу "сделайте попроще лицо, Вы же судья..." - это перебор.
    zenit_forever2014
    14 ноября в 08:01
    Вот только почему Джордан не наказан был...или игроки Локо неприкасаемые.
    mangoх12
    14 ноября в 03:06
    Повезло бульбашу , игроки виноваты уже не прокатывает , "состав молодой" два года лапшу всем вешал , даже Эспаньол не всегда в качестве отмазки примажешь, зато теперь можно смело на судью пихать..Ханчаренко теперь в глазах болел герой! епт. Я понимаю с Зенитом , Вилков косячил, соперник не простой, любое решение судьи значимо, но ..с Сочи на судью пихать... позорище. .какой же он проходимец. и разводила.. сплошные отмазки отмазки отмазки..

    Wivert
    14 ноября в 02:46
      Армейская душа
      14 ноября в 01:39
      Эх - уравниловка по-питерски!
      armeec_♞
      14 ноября в 01:29
      Позорище под Питерцами. Дюкав ты там живой?нет

      И огласите ситуацию, по удалению Азмуна в окуларах крыши века?аа нет там там камер)))
      tuman960
      14 ноября в 00:07
      А почему бы не привести официальный текст решения КДК относительно Ганчаренко. Там его действия квалифицированы как "недисциплинированное поведение", а не как оскорбление. Если я обращаюсь к кому то , требуя вернуть долг и говорю "Слушай, когда ты мне......твою.... мать вернешь деньги"? Где здесь оскорбление. Мат, те ненормативная лексика есть, но оскорбления нет. Точно также и слова Ганчара.
      ванька тебе всё можно и с матом и без мата-так на Руси повелось!!!!!!!!
      Ваня лучший
      14 ноября в 00:00
      А почему бы не привести официальный текст решения КДК относительно Ганчаренко. Там его действия квалифицированы как "недисциплинированное поведение", а не как оскорбление. Если я обращаюсь к кому то , требуя вернуть долг и говорю "Слушай, когда ты мне......твою.... мать вернешь деньги"? Где здесь оскорбление. Мат, те ненормативная лексика есть, но оскорбления нет. Точно также и слова Ганчара.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100