5 причин, почему «Краснодар» сегодня сильнее «Спартака»

09 марта 2020, 20:15

В равном матче «Спартака» и «Краснодара» победитель нашелся с помощью пенальти. «Соккер.ру» — о главном претенденте на прямую путевку в ЛЧ и команде Тедеско.

«Краснодару» нужна была победа в Москве, чтобы сохранить отрыв от преследователей: «Локомотив» и «Ростов» выиграли свои матчи раньше и смотрели матч на «Открытие Арене» с красно-белыми «розами», надеясь, что команда Доменико Тедеско сможет притормозить «бычков». У «Спартака» не получилось. О причинах — ниже, что же касается влияния результата на судьбы команд, то «Краснодар» продолжает задавать темп в борьбе за вторую строчку и прямую путевку в Лигу чемпионов, а «Спартак» после этого поражения может забыть о попадании в первую пятерку, если до сих пор втайне лелеял надежду.

Выиграй «Спартак» после «Динамо» у «Краснодара» и сократи отставание от идущего пятым ЦСКА до 7 баллов, можно было бы помечтать о прорыве в топ-5 с учетом очной встречи против армейцев в апреле. Кстати, ЦСКА из-за поражения «Спартака» тоже пострадал, ведь отставание от второй строчки выросло до шести баллов, которые нужно отыграть на дистанции в десять туров. Это не так много, как 10 баллов, которые отделяют «Спартак» от ЦСКА, но тоже внушительно. «Красно-белые» же должны сосредоточиться на борьбе за сохранение прописки и Кубке России.

Насчет борьбы за выживание не троллинг и не шутка: до зоны стыков 3 очка, в следующем туре играть с прямым конкурентом — «Оренбургом». Надо побеждать, чтобы не увязнуть в трясине, и пусть победы над «Динамо» и ЦСКА настроили на оптимистичный лад, опасность занять место в последней четверке сохраняется. В чемпионате для «Спартака» наиболее важны матчи против «Оренбурга», «Уфы», «Тамбова», «Сочи», «Ахмата» и «Рубина». Нужно набирать очки и готовиться через матчи в РПЛ к следующему «финалу» в Кубке России — матчу против «Зенита». Если «Спартак» возьмет трофей, то любое место в середине таблицы чемпионата будет восприниматься проще.

Почему «Краснодар» выиграл у «Спартака»?

1. «Спартак» не реализовал свои моменты

Как всегда, первая и самая важная причина — банальная. «Спартак» проиграл, потому что оставил без реализации хорошие моменты, созданные в первом тайме и сразу после перерыва. По большому счету, игра была ничейной, а по остроте хозяева долгое время лидировали. В первом тайме «Спартак» несколько раз выстреливал в очень опасные контратаки, но каждый раз не хватало последнего паса или удара. Был опасный штрафной Джикии, последовавший за ним плотный удар Бакаева и добивание Зобнина — момент вполне на гол. В перерыве Тедеско явно выдал своим футболистам «Озверена», и дебют второго тайма остался за «Спартаком»: тут уже Сафонов вытащил мяч из-под перекладины после удара Понсе головой, несколько ударов из хороших позиций были заблокированы. 14 ударов и 4 попадания в створ не принесли «красно-белым» улова в виде голов. Но могли, и тогда результат был бы иным.  

2. «Краснодар» выглядел свежее; «Спартак» был выжат после дерби

В предматчевом материале мы акцентировали внимание на том, что у «Краснодара» было 8 суток на подготовку к матчу со «Спартаком», в то время как москвичи играли через 4 дня после феерического сражения с ЦСКА на Кубок России длиной в 120 минут. Дерби отняло массу физических и эмоциональных сил. Искры, как в матчах с «Динамо» и ЦСКА, команде Доменико Тедеско не хватало с первых минут, а мастерства и сыгранности у «Спартака» пока не так много, чтобы выезжать исключительно на них без «горящих глаз». А в последней трети игры «Спартак» натурально стали оставлять силы, прессинг перестал удаваться, а количество невынужденных ошибок возросло. 

3. Тедеско зажат в рамки своего стиля

Из второго пункта в некотором смысле вытекает третий. После двухчасового дерби с ЦСКА «Спартаку» по-хорошему нужно было взять мяч под свой контроль и дирижировать ритмом игры, растягивая свой запас сил на всю игру. Взрываться эпизодически, но не позволять противнику форсировать темп игры. «Спартак» Тедеско так не хочет или не умеет, вот и против «Краснодара» москвичи продолжили играть в свой энергозатратный футбол, а в дебюте второго тайма ускорились до предела, что было похоже на игру ва-банк: Тедеско понимал, что в концовке матча догонит усталость, рассчитывал, что «Спартак» забьет в этом набеге, а потом будет охранять преимущество. Забить не удалось, более того, «красно-белые» слишком рано расплескали свои силы и оказались в уязвимом положении. С другой стороны, Тедеско может быть не до конца уверен в управляемости своей команды, чтобы проявлять такую гибкость.

4. Скамейка «быков» сработала лучше

Это факт. После выхода Шапи Сулейманова инициатива полностью перешла к «Краснодару», в то время как логичные вроде бы ходы Тедеско не принесли ожидаемого эффекта. Тиль получил прилично игрового времени и вытеснил на правый фланг из центральной тройки полузащитников Романа Зобнина, но оказался совершенно не готов к игре. Голландец медленный, вязкий, неуверенный, корявый. Хотя сегодня в «Спартаке» со знаком «+» вообще некого выделить. Соболев пару раз вступил в борьбу и получил желтую карточку, а Мирзов запомнился одним проходом, когда на нем сфолил Ари. Тренерский штаб «Краснодара» одной заменой и последовавшими перестановками сумел изменить игру: Сулейманов вышел вместо Черникова, а Фернандеш ушел в глубину поля и стал реджистой. Перестановки совпали со спадом активности «Спартака» и оказали решающее влияние на результат.

5. Фактор Ари. Бразилец обожает забивать «Спартаку»

Свою карьеру в России бразилец начинал в «Спартаке», но потом выступал за «Краснодар» и «Локомотив», напоминая о себе бывшему клубу регулярными голами. У Ари 7 мячей в ворота «Спартака» в 10 матчах, а еще 4 результативные передачи. Впечатляет! Натурализованный бразилец забил в 5 из 6 победных матчей «Краснодара» в противостоянии со «Спартаком» (включая игру на Кубке Париматч Премьер), а в шестом сделал «ассист». Сегодня Ари реализовал пенальти, а в концовке профессионально тянул время, приближая «Краснодар» к столь важной победе. 

Обсудить
Все комментарии
scikuni
12 марта в 14:27
а мы думали второе место слабее десятого
blitz
10 марта в 12:51
Чё тут перетирать?
Команда из тройки лидеров, обыграла команду аутсайдер с 10-го места.
Faustello
10 марта в 11:39
Чё тут перетирать?
Кудесники мяча из Краснодара на классе обыграли и Спартак и самое главное его основную звезду - Лампочкина, который в упор не увидел ещё 2-а чистых пеналя в ворота Спартака!!!
Спартак, такой Спартак...
sergeika2006
10 марта в 09:17
Полная чушь!
1. Не реализовал моменты - это невезение, а не слабость.
2. Свежесть - не хватило только на концовку, а так нормуль.
3. Тедеско зажат в рамки своего стиля - да это плюс, а нет минус, а у других что не так?
4. Про скамейку - вообще фантазия, ни каких доказательств, тем более, что замены скорее вынужденные.
5. Ари - это вообще не фактор, а "Матерацци" и главное, что судья повёлся на его "честное" поедание 5-6 минут времени.
Roman73
10 марта в 08:49, ред.
В году 82 в Москву пожаловал Арсенал, конечно же из Лондона.
Была хорошая погода и отличный газон в Лужниках, наверное это было к концу лета.
Британцы мощно начали и уже к середине тайма могучий Чепмен два раза внёс мяч, Дассаева и всю линию защиты в спартаковские ворота !
0-2 в домашнем матче, это конец . Но русские не сдаются и Спартак тяжело, трудно , гол за голом вытащил этот матч. Победа 3-2.
Через две недели В Лондоне Спартак , на удивление , легко, элегантно переиграл англичан 2-5.
8-4 - общий счёт противостояния.
Были и катастрофы .
Осенью 87 Спартак принимал Вердер из Бремена.
И элегантно, на классе, уместное слово переиграл немцев 4-1 !
Дело сделано ?
Глубоко ночью мне довелось смотреть ответный матч в Бремене .
" Музыканты " обрушились на Спартак с какой-то сверхчеловеческой силой.
Такой ураган на поле я видел ещё всего лишь раз , в матче Гамбург-Динамо 79 году. К исходу тайма немцы решили задачу 3-0 !
Они не просто забивали голы, Они вносили весь Спартак , всех одиннадцать вместе с мячом в ворота , запомнился Нойбарт, в воздухе ему невозможно было противостоять. Орденевиц и компания бушевали и после перерыва , избиение продолжалось,
4-0 !
5-1 !
6- 1 !!!
К середине второго тайма Спартак стал подавать признаки жизни,
к 70 той минуте он вышел из реанимации, задвигался .забегал.
Пасулько забил отличный гол. Принял пас грудью и не опуская мяч на землю с лёту красиво по дуге отправил мяч в девятку.
6-2 .
Это была какая -то " атака мертвецов " (исторический термин ) .
Весы заколебались , но тот вечер так и остался немецким.
" Музыканты из Бремена " в ту пору были очень сильны .
В 86 ом Вердер выиграл спарринг у сборной СССР Лобановского 5-3 !
( За бедный Спартак замолвите слово... )
Котэ в тельняжке
10 марта в 08:22
Причина победы одна:
Краснодар в 6 очках до 1 места!)
Спартак в 3 очках до зоны переходных!!!
Lucho Gonzalez
10 марта в 07:43
Причина №1 - за ФК Краснодар не стыдно
виктор бочарников
09 марта в 23:49
    RTS-25
    RTS-25 ответ 112910415 (раскрыть)
    09 марта в 23:00
    И не только он. Ростов (по игре) смотрится очень красиво.
    RTS-25
    09 марта в 22:55
    Слишком много внимания Спартаку. Он не лучше и не хуже других команд.
    oFANATo
    09 марта в 21:57
    спартак на заслуженном 10 месте

    Наши 17-20 летние пацаны да же выше в турнирной таблице чем спартак.))))))))))))

    Краснодар с победой!!!
    Andrvishnyak
    09 марта в 21:33
    Столько разговоров спартак спартак, а спартак обычная средненькая комада РПЛ как уфа арсенал динамо
    112910415
    09 марта в 21:23
    Краснодар включился в реальную чемпионскую борьбу !
    yeychanin23
    yeychanin23 ответ Борис Ивашкович (раскрыть)
    09 марта в 21:12
    Доказательства на табло...)
    Рыжая Борода
    09 марта в 21:00
    Эта сегодняшняя пенка позволит быкам обойти проект и стать чемпионом
    ViktorVolchok07
    09 марта в 20:56
    Не хватает физухи многим игрокам Спартака,от этого многие беды в виде пропущенных голов,а впереди очень низкая реализация.Пока не вижу классных исполнителей-забивох...Этот сезон,кроме Кубка,провалили полностью!Надо стиснув зубы пахать,пахать,и пахать чтобы соответствовать славному имени,,Спартак,,
    Борис Ивашкович
    09 марта в 20:51
    Да, Спартак не использовал свои моменты. Да, Краснодар был свежее. Но это не доказательство, что Краснодар сильнее. Забей Спартак первым, Краснодар бы не отыгрался. В этом раскладе игра была до гола, Краснодару повезло с Лапочкиным. И ешё раз повторюсь Краснодар не был сильнее Спартака ни разу!
    Сп62
    09 марта в 20:28
    Игра была до гола. Краснодар забил и победил в равной игре.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100