Не Гильерме. На Евро нужен другой вратарь

01 апреля 2020, 17:29
00:00 / 00:00

Черчесов – очень упрямый, но «Соккер.ру» взывает к разуму.

Вратарь – ключевая фигура в сборной

Наставник продлил контракт со сборной России до 30 декабря 2022 года, до завершения турнира в Катаре. Выбирать игроков для сборной будет именно Черчесов, но пока в самоизоляции, как и все здравомыслящие люди, которые имеют право на подобную роскошь – сидеть дома и обезопасить себя максимально.

А безопасность для сборной России на поле зависит от голкипера. Обычно и успехи, и неудачи на крупных турнирах вешали на российских вратарей. Была история Яшина сначала на победном Евро-1960 – герой. А потом на неудачном для сборной ЧМ-62 голкипера обвинили в неудаче, даже не видя трансляции из Чили.

Затем был скандальный четвертьфинал с Уругваем в Мексике – в овертайме мяч, похоже, вышел за пределы поля, но соперник продолжил играть, а защитники и вратарь «Спартака» Кавазашвили выключились из игры, сигнализируя судье о том, что надо остановить игру. Снова же – решение голкипера и обороны повлияло.

Спустя 18 лет все запомнили, как Дасаеву забивали Гуллит и Ван Бастен – чуда от вратаря не дождались, но так часто промах Беланова с пенальти никто не вспоминает. А в Бразилии были явные ошибки Акинфеева. Потом тот же Игорь ногой отразил удар с «точки» в серии против Испании – стал героем лета. Одним словом, вратарь в России – фигура культовая, его роль сложно переоценить. Следовательно, к выбору бывший голкипер Черчесов должен подойти здраво.

Гильерме в 2021 году – неудачный кандидат

Акинфеев, которому скоро 34, дал дорогу молодым после ЧМ-18, а его место занял Гильерме, который почти на полгода старше. Уже на Евро-2020, если Маринато сохранит место в основе сборной, голкиперу «Локомотива» будет 35 с половиной лет, а про катарский чемпионат мира можно даже не вспоминать – туда и трудно будет попасть, и в декабре 2022 года Гильерме исполнится 37 лет.

В таком возрасте есть крутые вратари, но вряд ли Маринато настолько хорош, чтобы держать его до конца контракта Черчесова в основе. Такая ставка, учитывая возраст, просто не имеет смысла. В итоге придется наигрывать защитников с молодым голкипером – возвращение Акинфеева с учетом переноса Евро тоже не вариант, хотя такой поворот прорабатывали, закидывали удочки, предлагая Игорю вернуться на время.

Кроме того, а кто-то вообще смотрит, как играет Гильерме? Оставим тот факт, что в ключевых матчах отбора против Бельгии от него не дождались подвигов – соперник слишком грозный, хотя и помарки от Маринато были. Но ведь есть матчи РПЛ, где у вратаря очень грубые ошибки.

А знаете, кто еще пропускал от команды уровня «Ювентуса»? Селихов в Ливерпуле пропустил 7 мячей, если для Черчесова такой опыт – критерий отбора, то можно позвать запасного голкипера «Спартака». Логики в таком решении не меньше, чем в упрямых вызовах Гильерме при полном игнорировании молодых вратарей. Да, Маринато два года подряд позорился вместе с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Но этого мало для места в основе сборной в 2021 году.  

Дозревают классные молодые голкиперы

Гильерме – хороший средний голкипер. Но у него нет вообще никаких плюсов для сборной России по сравнению с Максименко и Сафоновым, и есть минус — возраст. А еврокубковый опыт не означает, что вратарь подойдет – выступления Акинфеева в Лиге чемпионов никак не были связаны с его сериями в футболке сборной, ведь на различных крупных турнирах играл по-разному, а в еврокубках пропускал и пропускал.

Когда в стране есть молодой интересный вратарь у «Спартака» — команды, где ошибки в защите будут всегда, опасных моментов хватает, и у «Краснодара» — еще один пример коллектива, который голкипера не жалеет, то глупо ставить на парня, чья оборона опытнее. «Локомотив» — закрытый, а сборная России учится играть с мячом против средних соперников, линия выше. Отбивается команда Черчесова не так удачно, как на ЧМ-2018, ведь в основе того успеха был скорее Игнашевич, нежели Акинфеев.

Следовательно, нужно думать о будущем, поэтому на Евро-2020, которое состоится летом следующего года, необходимо поставить на молодого голкипера. Даже если Черчесов оставит Гильерме, то окажет ему медвежью услугу – во-первых, к нему логично предвзятое отношение, ведь иностранец, каждую ошибку калибруют и возведут в абсолют, во-вторых, не такой уж надежный голкипер. Нужно наиграть молодого парня, который окажется лучшим. Тогда и сборная получит вратаря на годы, и оборона будет готова к такому напарнику.

Максименко или Сафонов – сейчас выбрать трудно. Матвей кажется вратарем более одаренным, но у Александра есть стержень. Два уроженца юга – из Ростова-на-Дону и Краснодара, по параметрам, возрасту и перспективности подходят для борьбы за место в сборной. Особенно с учетом, что для подготовки будет целый год, а проверить молодых голкиперов Черчесов сможет в Лиге Наций, где в группе Сербия, Турция и Венгрия – как раз соперники, с которыми не страшно бросать в бой молодых.

Для Станислава Саламовича резкая смена позиции относительного отдельного игрока – норма. Например, летом 2018 года Гильерме даже не было в заявке сборной России, хотя ему к тому времени уже выдали паспорт, а в октябре месяце дебютировал и отбор Евро провел в основе, вытеснив Лунева. Черчесов часто об эмоциях, не о логике, и хотя понятно, что чем сильнее ему рекламируют Сафонова и Максименко – тем он упрямее не хочет их замечать, но тут ведь все объективно.

Акинфеев завершил карьеру в сборной, плюс он немолодой, поэтому его рассматривать уже не имеет смысла. Остается год для подготовки и правильнее выбрать молодого и перспективного, а Гильерме не подходит по названным критериям. Максименко или Сафонов? Можно выяснить, отправив их в ворота первой сборной. Оба талантливые, не паникеры и много работают в этом сезоне. Есть хорошие вратари, и хотя немолодые Акинфеев, Беленов и Джанаев давали жару в РПЛ, спасая свои клубы, Александр и Матвей тоже хороши.

Сборная выиграет, получив голкипера, на которого не будет излишнего давления из-за смены гражданства, и который сможет выступать за сборную годами, прогрессируя. Гильерме не станет лучше, ему даже остаться на нынешнем уровне подготовки с каждым годом будет все сложнее. Сафонов и Максименко – грамотная двойная ставка, еще и одновременно подстраховка. Если не заиграет один – будет второй, причем в идеале они должны работать в связке на тренировках, становясь лучше.

Германия проигрывает от того, что Тер Штеген и Нойер не относятся друг к другу хотя бы, как Кан – к Леманну на ЧМ-2006, а вот наличие Эдерсона не делает Бразилию уязвимой, ведь Алиссон – номер один. Превращение Гильерме в неприкасаемого ничего не дает, а пауза в год поможет Черчесову определиться.

Обсудить
Все комментарии
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Иван Тасминский (раскрыть)
03 апреля в 21:30
К сожалению я убедился, что с тобой общаться не надо, т.к. ты не понимаешь смысла прочитанного. Прочитай мой текст 3-4 раза, может дойдет, что там нет того бреда, что ты мне приписываешь.
Иван Тасминский
Иван Тасминский ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
03 апреля в 20:47
Акинфеев не является хороший вратарём. Вот это признавать упорно отказываешься, опираясь на мнения тренеров. Его брали с сборную только потому что нормальных вратарей на замену не было, а не потому что он такой ахеренный. Я, кстати, считаю, что Малафеев был посильнее, но всякие Габуловы и Шунины, Песьяковы, а также прочие ребята даже рядом с Акинфеевым не стояли. Сейчас же в рфпл появились нормальные вратари, которые вполне могут на выйти на невероятно высокий уровень, но болелы с тренерами, вместо того, чтобы это признать, ставят в сборную ужасного Гилерме и несут ересь про то, какой Акинфеев был ахеренный, и как жаль, что тот ушёл из сбрной, а он не был ахеренным.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Иван Тасминский (раскрыть)
03 апреля в 20:38
Ты видно живешь в своем мире. Давай по порядку. Я вроде четко сказал, что речь о возвращении Акинфеева в сборную вести не надо. Поезд уже ушел. А то, что он допускал ошибки, то их все лучшие вратари мира допускали. А то, что он лучший вратарь РФ в 21 веке подтвердили все тренеры сборной, которые его 15 лет подряд вызывали (их восемь , список выше). Основной смысл моего текста был в том, что Лунев не сказал своего последнего слова в сборной. Он опытный вратарь и сочетание Лунева с Максименко и Сафорновым мне представляется наиболее разумным. Где здесь фанатские привязанности к ЦСКА ? Кто из троих играет в ЦСКА.? Ты уже прежде чем писать внимательно прочитай мои слова вникни в смысл, а иначе вроде как неудобно получается.
Иван Тасминский
Иван Тасминский ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
03 апреля в 20:10
Фанатские привязанности тут у тебя. У болел Цска я заметил постоянно рациональное мышление отказывает когда речь заходит об Акинфееве.

Я согласен, что кипер в рамах сборной должен быть стабильным, но Акинфеев и стабильность - антонимы. Акинфеев стабильно только бабочки и в лч пропускает. Лучше пытаться разбираться и экспериментировать с молодыми, чем ставить бревно, которое стабильно играет как 77.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Иван Тасминский (раскрыть)
02 апреля в 20:07
Рассуждаешь как типичный рядовой фанат. Да, Акинфеев пропускал необязательные мячи. А Нойер, Облак, Де Хеа, Куртуа, Льорис не пропускали.? Еще сколько. Запомни, малыш, все в этом мире относительно. Да, конечно, Акинфеев не лучший вратарь в Европе, но в РФ он однозначно в 21 веке лучший. Его в сборную, начиная с 2004 года брали 8 ( восемь!!!!) разных тренеров ( Ярцев, Семин, Газзаев, Хилинк, Адвокат, Капелло, Слуцкий и Семин). Как думаешь они все восемь хуже тебя в футболе разбираются? Вопрос риторический. А , что касается Максименко , Сафонова, Лунева и других, то главное требование к вратарю - это стабильность. Если Левашов, Дюпин , или Беленов, или Песьяков проведет 6 -8 отличных матчей, то не факт, что они готовы для сборной. Поэтому оставь свои фанатские привязанности при себе. Чнрчесов как нибудь разберется..
Евгений Быстров
Евгений Быстров ответ Иван Тасминский (раскрыть)
02 апреля в 19:20
С Дюпиным согласен.А Беленов?Ведь зря игнорируют его.
Duda Gigolaev Osetin
Duda Gigolaev Osetin ответ амурец (раскрыть)
02 апреля в 13:51
Ты можешь смеяться сколько угодно.
Но Мандрыкин из них всех - самый крутой был. Ему не повезло оказаться в ЦСКА в одно время с Акинфеевым и в какой-от момент он снизил к себе требования. Плюс оказался не самым умным человеком по жизни. что привело к его параличу.
Но те сэйвы, которые он творил играя за Аланию, я ни до, ни после вживую больше не видел никогда. Не уверен, что ты наблюдал за ним в те годы. Поэтому не спорь.
Против ЦСКА
02 апреля в 11:17
Начало травли?
Иван Тасминский
02 апреля в 02:26
63 у нас всегда была с вратарями. Акинфеева облизывают, но все забывают о его бабочках и кучи глупых пропущенных мячей за сборную Россию.

Гилерме? Вообще помойка та ещё, он один матч в сборной отыграл хорошо, и теперь в сборной прописан, хотя в клубе чудит похлеще Акинфеева, а тот со своим рекордом в лч.

Лунёв? Даже фаны Зенита не должны его сватать в сборную, отвратительный вратарь, второй Лодыгин, в матче с бенфикой он пропустил лёгкий мяч и выкинул Зенит из Лиги Европы, как потом оказалось, куда ему до сборной, ему бы конкуренцию у Кержакова выиграть.

Вот на Максименко с Сафоновом я бы посмотрел. Скорее на первого больше, великолепные результаты в клубах показывает, при всей моей ненависти к Спартаку именно этого парня надо ставить в калитку сборной.

Почему никто не замечает Дюпина вообще? Если Рубин и останется в рфпл, то только благодаря этому киперу. Но его почему-то все всегда игнорируют.

В общем, странные мнение у народа о вратарях, подкреплённых чужими мнениями и слухами, но не реальной обстановкой.
амурец
02 апреля в 02:10
и чем автору Гильерме не угодил? остальные то не лучше
амурец
амурец ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
02 апреля в 02:08, ред.
особенно с Джанаева и Мандрыкина поржал
Duda Gigolaev Osetin
01 апреля в 22:10
Осетия всегда давала России хороших вратарей (Черчесов, Мандрыкин, Габулов, Джанаев, Хомич). Но поставки закончились.
Евгений Сибель
01 апреля в 20:31
В России кроме Игоря стабильных вратарей не было никогда.
viv
viv
01 апреля в 19:00
Был перспективный Селихов......но сгубил его спартак в матче с Ливерпулем...теперь совсем пропал парень.
blitz
01 апреля в 18:56, ред.
Да уж. Достойной замены Акинфееву так и нет в нашей сборной.
ANATOLY KANDAUROV
01 апреля в 18:48
Рассуждения автора не совсем профессиональные. Никто не спорит о перспективности Максименко и Сафонова для сборной. Но в молодом возрасте (ранее 20 лет) в нашей сборной за всю историю уверенно играли только Харин и Акинфеев. Харин не долго, а Акинфеев более 15 лет. Разумеется исходя из того, что Акинфеев сам ушел из сборной ег имя полоскать не надо, он вратарь № 1 в РФ в 21 веке. Но я не об этом. В сборной обязательно должен быть в меру опытный голкипер. В этой связи мне непонятно почему не упоминается имя Лунева. Был у него спад, но сейчас он преодолен и парень очень прилично выглядит. Нисколько не хуже Максименко и Сафонова. Пожалуй Лунев больше заслуживает № 1 в сборной. Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. А оба молодых на подходе путь конкурируют за № 2 и 3 в сборной. Так будет лучше и надежнее.
valt134
01 апреля в 18:07
Гильерме-не игрок уровня сборной. Выбор стоит между Максименко и Сафоновым, хотя Сашу Беленова тоже уважаю.
КЭТиК
01 апреля в 17:32
Нужен русский вратарь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100