Серхио Рамос: лидер прошлого, настоящего и будущего

30 марта 2020, 22:00
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» подчеркивает значимость капитана для «Реала».

Сегодня Рамосу исполняется 34 года, и на фоне паузы в мировом футболе из-за коронавируса и тупика, в который зашли переговоры между защитником и «Реалом» по новому контракту, это идеальное время, чтобы осознать роль Рамоса для «Сантьяго Бернабеу» и прощупать все сюжеты, которые окружают Серхио прямо сейчас.

Его 34-й день рождения

34 года — возраст, в котором футболисты не только задумываются об окончании карьеры, но и натурально вешают бутсы на гвоздь. Например, Зинедин Зидан сыграл последний профессиональный матч в своей жизни через две недели после 34-го дня рождения, но Рамос пока не планирует завязывать. Серхио остается вожаком «Реала» и лидером защиты, образовывая мощнейшую связку с Рафаэлем Вараном. Рамос уже вписал себя в историю «Королевского клуба» как капитан, который три года подряд поднимал над головой Кубок чемпионов.

Его 15-й сезон в «Мадриде»

31 августа 2005 года «Реал» выложил за молодого защитника «Севильи» Серхио Рамоса 27 миллионов евро. В тот день началась история. Всего 50 игр на профессиональном уровне понадобилось Рамосу, чтобы убедить Флорентино Переса в необходимости трансфера. Сам Перес через полгода после приобретения Рамоса подал в отставку, когда «Реал» вылетел из 1/8 финала Лиги чемпионов, но Серхио дождался второго пришествия дона Флорентино, чтобы выиграть «Десиму» под руководством Анчелотти, а потом еще три Кубка чемпионов уже вместе с Зиданом, которого Рамос застал в «Реале» еще действующим футболистом.

Отдельного упоминания заслуживает состав «Мадрида» в первом сезоне Рамоса. Серхио играл вместе с Мичелом Сальгадо, Иваном Эльгерой, Зинедином Зиданом, Роналдо, Раулем, Гути, Дэвидом Бекхэмом, Робиньо и Антонио Кассано. 10-го сентября 2005-го Рамос дебютировал за «Реал» в центре обороны, но потом чаще появлялся на правом фланге, пока Жозе Моуриньо не превратил его в центрбека окончательно. Сезон 2019/20 — 15-й для Серхио на «Сантьяго Бернабеу». Он сыграл за «Реал» 640 матчей (пятый показатель в истории клуба) и забил 91 гол.

Его кампания 2019/2020

Несмотря на «преклонный» возраст в нынешнем сезоне Серхио Рамос сыграл за «Реал» 3033 минуты. Капитан является вторым наиболее часто используемым игроком, незначительно отставая от Каземиро. Связку Рамос — Варан по праву называют одной из сильнейших пар центральных защитников в мирелетний приезд Эдера Милитао не представлял для Серхио никакой угрозы. Рамос кует свою славу не только в обороне, но и у чужих ворот: по забитым голам в «Реале» капитан уступает только Кариму Бензема. В нынешнем сезоне Рамос отличился уже 7 раз в 34 матчах, а личный рекорд установил в прошлой кампании, когда забил 11 голов в 42 встречах.

Бесспорный лидер

Статистика подтвердит главенствующую роль Рамоса в «Реале». Серхио — знаменосец и незаменимый игрок для «сливочных», андалузец играет важнейшую роль и на поле, и за его пределами. Рамос не идеален и иногда допускает результативные ошибки, но при этом с ним и без него «Реал» — это разные команды. Убедительные примеры были и в нынешнем сезоне, а прошлогодняя ответная встреча с «Аяксом» в 1/8 финала ярчайшим образом продемонстрировала, насколько беспечным и бесхребетным становится «Реал» без Рамоса. Серхио удалось удивить даже главного тренера сборной Испании Луиса Энрике:

У меня очень хорошие отношения с Рамосом, как и с 99,9% других футболистов. Серхио — капитан. Я слышал о нем от других людей, да и сам играл против него. Был приятно удивлен, когда встретил его. Существует причина, по которой он является лидером сборной Испании по количеству игр. Меня удивили его лидерские и личные качества.

Больше, чем защитник

Конечно же, Серхио Рамоса запомнят не только и даже не столько по игре в обороне. Капитан «Реала» — исключительно результативный защитник. 91 гол Рамос забил за «Реал», 21 раз отличался в составе сборной Испании, еще тремя мячами отметился в составе «Севильи» по молодости. Итого, 115 мячей. Солидно! Иные игроки атаки от зависти щитки понадкусывают. И дело ведь не только в количестве, но и в качестве: Серхио вырывал для «Реала» победы своими поздними голами, забивал в решающих стадиях Лиги чемпионов, в том числе в двух финалах.

Контракт сам себя не подпишет

Действующий контракт Рамоса с «Реалом» рассчитан до следующего лета, и логично, что стороны обсуждают совместное будущее уже сейчас. Пока между Серхио и клубом всей его жизни согласия нет: «Мадрид» предлагает капитану контракт до 2022 года, в то время как Рамос хочет трехлетнее соглашение. У «Реала» есть правило, согласно которому игроки старше 32 лет не получают контракты продолжительностью больше года.

Из-за этого внутреннего правила, к примеру, «Сантьяго Бернабеу» покинул Пепе, желавший стабильности и не согласившийся подписывать краткосрочные договора. Может быть, ради Рамоса Флорентино Перес проявит гибкость и удовлетворит все требования капитана? Или же сам Серхио не станет выкручивать руки «Реалу»? Должны договориться. Прошло то время, когда угроза ухода Рамоса была реальной. Задача клуба — сделать так, чтобы легенда оставалась легендой, то есть Серхио должен закончить карьеру на «Сантьяго Бернабеу».

Обсудить
Все комментарии
i0135430
i0135430 ответ Gelious (раскрыть)
01 апреля в 10:31
салаху перед чемпионатом мира
Duda Gigolaev Osetin
31 марта в 21:25
Рамос действительно легенда. Клубам вроде нынешнего МЮ не хватает такого лидера сейчас.
112910415
31 марта в 14:50
хорош !
IKER-RAUL
31 марта в 14:02, ред.
боец, настоящий капитан и легенда Реала , сборной Испании и мирового футбола, Серхио - Респект!
Johnnie Rico
Johnnie Rico ответ Gelious (раскрыть)
31 марта в 09:51
Очевидно у фаната Баршалоны просто немного подгорело)
Johnnie Rico
31 марта в 09:50
Классный защитник! Да, есть свои "тараканы", но кто идеален во всём?) Выиграл всё что можно было выиграть. Дай Бог ему здоровья, кто знает, может быть со временем себя покажет как успешный тренер!
Gelious
Gelious ответ BarSlona (раскрыть)
31 марта в 09:23, ред.
и кого же он сломал?
Brooklyn888
31 марта в 08:50
Рано вешать бутсы на гвоздь ,еще как минимум 3-4 года может играть спокойно на таком же уровне!
valeron4321
31 марта в 08:38
Странно. Рамос - лидер какого настоящего и будущего?
Очень сильный был защитник. Но так как он еще и лидером был по подлостям, то перестал следить за его карьерой.
Naimi Nabi
31 марта в 07:38
лидер с большими буквами
ОПС
31 марта в 07:20
Жесткий игрок, но играет хорошо.
BarSlona
31 марта в 05:12
Ничтожество костолом , мозги отсутсвуют напрочь ..впрочем как и у всех сливочных
рус фан
31 марта в 02:18
Рамос отличный защитник, очень грамотно и жестко играет, хотя конечно лучшие годы уже позади.
ManUnited28
ManUnited28 ответ NOVA (комментарий удален) (раскрыть)
31 марта в 01:05
Да нет, про Рамоса
ManUnited28
31 марта в 00:58
Очень неприятный и подлый человек
NOVA
31 марта в 00:54, ред.
Лучший в Мире защитник, что тут скажешь!!! дай бог чтоб закончил курьеру в Реале!!!
Рома Олейник
31 марта в 00:43
Судя по расставанию с Раулем и Касильясом, перец расстанется с любым игроком с лёгким сердцем. Этот президент - бизнесмен в первую очередь, а не болельщик "Реала".
Кстати, помню Рамоса на правом фланге. В атаке был лучше всех. Техника, как у Марсело. Только вот в обороне лажал сильно. Вспоминается Рональдиньо )
Ruslan3132
30 марта в 22:45
однозначно Вожак!
max74
30 марта в 22:05
Киллер
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100