Символическая сборная ЦСКА всех времён

11 апреля 2020, 12:47
00:00 / 00:00

Вспоминаем «армейских» легенд и чемпионов на «Соккер.ру».

Вратарь

Игорь Акинфеев (Россия)

За ЦСКА играет с пеленок. Древний московский вратарь, хотя половцев разбили западные соседи до его рождения, а с печенегами в одной армии Игорь города не жег, зато годами защищал русские березки. Акинфеев – большой голкипер, и противоречивость игрового пути для таких персон лишь штрих к портрету. Поставил рекорды по «сухарям» в РПЛ, по сыгранным матчам за ЦСКА – 629 поединков. Есть Кубок УЕФА, есть 6 чемпионств и российские кубки – целых 13 штук. Тридцать пятый номер через год отметит 35-летие, но может и должен играть дальше, если здоровье позволит, ведь 42.6 % сухарей и всего 0.88 гола за игру подсказывают – Акинфеев приносит «армейцам» пользу.

Альтернатива: Владимир Астаповский, Владимир Никаноров.

Защитники

Марио Фернандес (Бразилия/Россия)

Бразилец сыграл уже больше 250 матчей за клуб, и хотя до рекорда Рахимича далековато, остальным правым защитникам в истории ЦСКА тоже далеко по влиянию на команду до Фернандеса. Марио стал своим для московского клуба, обзавелся российским паспортом и помог сборной забраться в четвертьфинал чемпионата мира. Лучший правый латераль России последних лет радует в атаке и за последние годы подучился обороняться. Немножко жаль, что не попробовал себя в серьезном клубе из топ-5, зато нахватался трофеев в ЦСКА – 7 штук, в том числе трижды был чемпионом.

Альберт Шестернев (Россия)

Только три российских футболиста чаще попадали в список «33 лучших игроков чемпионата СССР» — Яшин, Нетто и Иванов. Легендарный защитник ЦСКА восемь раз был на своей позиции под первым номером, еще дважды – под вторым, и это за десять лет в футболе. Хорошо, что все-таки стал чемпионом страны – в 1970 году, и тогда же его назвали лучшим игроком. «Иван Грозный» также оставил заметный след в сборной, ведь сыграл 90 поединков, стал вторым призером Евро-64, выходил на поле с капитанской повязкой. Жаль лишь, что прожил всего 53 года, легко мог и сейчас смотреть игры ЦСКА и оценивать звезд нового времени.

Сергей Игнашевич (Россия)

Братья Березуцкие – легенды ЦСКА, но приходится выбирать одного, ведь в четыре центральных защитника не сыграть. Игнашевич обошел братьев не только по количеству матчей, но и по мастерству, чего уж там лукавить. Гуру длинного паса, человек, который в молодости хорошо вел борьбу и неплохо выбирал позицию, наигрался за «армейцев» вдоволь. Сергей, воспитанный в школе «Торпедо», не закрепившийся в «Спартаке» и ушедший из «Локомотива», нашел свой футбольный дом в ЦСКА. Пять чемпионств с «армейцами», всего 18 трофеев с Кубком УЕФА – есть что вспомнить.

Юрий Жирков (Россия)

Конечно же, в составе ЦСКА Юрий не играл левого защитника. В молодости был фланговым хавбеком, однако нельзя отрицать, что тамбовский вингер оставил яркий след в составе «армейцев». И хотя выступал за команду всего пять с половиной сезонов, попал на золотой отрезок – два чемпионства, четыре Кубка России, столько же побед в Суперкубке. Его команда доминировала. И Кубок УЕФА выиграли, что тоже важно. Конечно, в истории ЦСКА были прославленные левые беки, вроде Багрича – капитана шестидесятых, первого, кто сыграл 300 матчей за клуб. Но Жирков круче, один из лучших российских игроков в новейшей истории.

Альтернатива: Василий и Алексей Березуцкие, Дмитрий Багрич, Дмитрий Галямин, Владимир Капличный.

Полузащитники

Элвер Рахимич (Босния и Герцеговина)

Шемберас, Алдонин и Вернблум тоже могли стукнуть обидчика плеймейкера или форварда ЦСКА так, чтобы судья не достал красную карточку, но плохой парень понял, с кем имеет дело. Но Элвер Рахимич – особый легионер в истории «армейцев». Речь о не самом сильном центральном хавбеке в истории клуба, но если команда «лейтенантов» отличалась пятеркой атаки, если ЦСКА в новейшей истории мог похвастаться флангами и хитрыми разноплановыми форвардами, то в период первых чемпионств 21 века козыряли умением драться. Элвер – символ той эпохи. У Рахимича 18 трофеев с ЦСКА и рекорд по матчам среди легионеров – 347 боев.

Сергей Семак (Россия)

У каждого отрезка в бурной жизни ЦСКА – свои герои, и для команды девяностых и начала нового века таковым стал Сергей Семак. Человек, который попадал в сборные сезона как форвард, хавбек и даже защитник, до отъезда в Париж успел провести 329 матчей за «армейцев», забил 84 мяча, шесть раз был в списках лучших игроков чемпионата, и хотя не нахватался трофеев в самый успешный период, стал чемпионом, выиграл Кубок и Суперкубок. Семак – легенда российского футбола, и в истории ЦСКА оставил свой след, его нельзя игнорировать.

Алан Дзагоев (Россия)

Включать или нет? Сейчас Дзагоев не тот, что был раньше. Но легендарный ли это для ЦСКА футболист? Конечно же. Пусть не реализовал в полной мере большой талант – не хватает здоровья и целеустремленности, не хватает дисциплины и уважения к соперникам, чтобы быть примером стабильности, но Дзагоев за годы в клубе успел сделать для «армейцев» больше, чем тот же герой момента Карвальо. Бразилец, конечно, сказочно выступил в лучшем сезоне, но у Алана в молодости тоже были чемпионские включения, и их больше.

Альтернатива: Дейвидас Шемберас, Владимир Поликарпов, Дмитрий Кузнецов, Евгений Алдонин, Понтус Вернблум, Зоран Тошич, Милош Красич, Даниэль Карвальо.

Нападающие

Всеволод Бобров (Россия)

Очень жаль, что не получается вместить в состав ни Гринина, ни Николаева, ни младшего Федотова – легенды ЦСКА без вопросов. Однако великий хоккеист Бобров был уникальным спортсменом. С невероятным количеством травм ног играл еще и в футбол, причем невероятно успешно. У Всеволода четыре чемпионства и голов больше, чем  сыгранных матчей. Очевидно, что Владимиру Федотову его единственный титул достался большими усилиями, да и играл Всеволод за ЦСКА недолго, пока младший Сталин в свой клуб не позвал, но 80 голов в 79 матчах — как выступление Роналдо за «Интер». Яркие кометы заслуживают внимания, не только стабильные и работящие, как Владимир Федотов.

Вагнер Лав (Бразилия)

Точно нельзя игнорировать Вагнера Лава. Бразилец не был классическим наконечником, как помнят фанаты, заставшие весельчака в составе ЦСКА. Блудный сын Гинера возвращался, забил 124 гола, сыграв почти столько же матчей, как Алан Дзагоев. Лав трижды был чемпионом России, помог выиграть шесть кубков, четырежды праздновать успех в Суперкубке, ну и Кубок УЕФА без Вагнера вряд ли покорился бы, ведь был важен, даже когда сам не забивал. Прекрасный игрок, карнавальный.

Григорий Федотов (Россия)

Для связанных с российской лигой нападающих, забивших более 100 голов за карьеру, есть клуб имени Федотова, то есть болельщикам его представлять не нужно, пусть даже никогда не видели Григория Ивановича в деле, а помнят скорее его сына – Владимира Федотова. Его широкоплечий отец по прозвищу Сидор не заиграл в «Спартаке», но стал ярчайшим форвардом «команды лейтенантов». Один из лучших форвардов российского футбола, ведь Федотов-старший забил 161 гол в 196 матчах. Жаль лишь, что после одной из травм появилась боль, которую глушил древним и неработающим методом — алкоголем. На фоне плохой привычки Григорий ушел из жизни в 41, осложнения после гриппа – легкие не выдержали.  

Альтернатива: Владимир Федотов, Валентин Николаев, Алексей Гринин, Владимир Демин, Сейду Думбия, Ивица Олич, Ахмед Муса.

Символическая сборная ЦСКА всех времён

Главный тренер

Борис Андреевич Аркадьев (Россия)

На тренеров ЦСКА сложно жаловаться. Садырин часто побеждал, выиграл «золотой дубль», хотя он точно не первый. Здесь мог быть Слуцкий – рекордсмен по количеству матчей, чемпион и обладатель Кубка России. Мог быть Газзаев, победивший в Кубке УЕФА, не только трижды в РФПЛ. Однако выберем тренера аристократичной породы, уроженца Петрограда Аркадьева, чью команду разогнали по приказу кровавых лилипутов после неудачной Олимпиады. Леонид Викторович и Валерий Георгиевич должны разделить свои успехи с Гинером, а их предшественник построил машину.

И хотя у «команды лейтенантов» Аркадьева были свои поклонники в верхах, но без прав заступников, речь о тактическом интеллектуале, который менял игру в футбол своими идеями. В древней схеме «дубль W» Аркадьев использовал ряд нововведений, изучал роли хавбеков, отчасти предсказывая то, что произойдет в 1966 году – переход англичан на «4-4-2». Бывший преподаватель фехтования из «Динамо» попал в ЦДКА, как тогда величали будущий ЦСКА, и пять раз был чемпионом именно с «лейтенантами», а Кубок СССР взял трижды. 

Борис Андреевич был чемпионом с «Динамо» и ЦСКА, брал кубок с «Локомотивом». У наставника 78 % побед с «армейцами», а поражения встречались реже, чем раз в десять матчей – феноменально успешный тренер, легендарный.  У «армейцев» много выдающихся персон в истории, всех уместить в состав символической сборной невозможно, но часть легенд вспомнили, ведь заслужили почет и ностальгические чувства.

Обсудить
Все комментарии
DAD81
11 апреля в 22:15
Можно было и кого-то из последних союзных чемпионов вспомнить. Например Корнеева. Не каждый русский в Барсе появляется. Да ещё и в Барсе Кройфа. Но видно, автор футбол смотрит с 2002 года. А Шестернева, Боброва и Федотова из Википедии достал. Корнеев вместо Дзагоева и соглашусь.
ЦСКА 06
ЦСКА 06 ответ Roger Young (раскрыть)
11 апреля в 21:51
Фернандес точно не лишний. А Жирков в ЦСКА это лучший игрок России после Аршавина. Вот рахимич и точно дзагоев тут лишние. Вместо дзагоева можно было поставить Карвальо. Хоть и мало играл у нас но зато как играл. То как играл Карвальо в 2005 году не играл ни один человек в 21 веке в России
Иван Тасминский
11 апреля в 18:47
Красича вместо Дзагоева, а то этот парень просто улучшенная версия Спартаковского Жано, и так будет норм. Как же чемпионату России не хватает таких великолепных игроков и лидеров, как Вагнер Лав и Халк. Дзюба, увы, не тянет, он лучший в чемпионате России только за счёт отсутствия нормальной конкуренции.
VAN ARM
11 апреля в 18:22
дзага тут лишний!
Leha-ha50
Leha-ha50 ответ Сергей Саныч (раскрыть)
11 апреля в 16:54
Тут выбор побогаче будет.
france football
11 апреля в 16:27, ред.
Вместо Акинфеева ставим Астаповского образца 76 года.
Игнашевич однозначно хуже Капличного
Ну и Дзагоеву с Рахимичем тут не место - составленная вами полузащита - это вообще чёрти знает что.
Тарханов и Корнеев были лучше, но их вы вообще не упомянули.
Roger Young
11 апреля в 15:21
Алдонина и Березуцкого не хватает
Жирков , Фернандес и Рахимич - спорные кандидатуры
Трезвый повар
11 апреля в 15:04
В 90-х ЦСКА на выезде обыграли Барселону. Наверно в том составе были игроки достойные попасть в эту сборную
В целом сборная хороша. Вызывает сомнение только присутствие Дзагоева. Слишком часто Алан травмировался и слишком долго не играл. А потом ещё форму набирал. И так много раз
Сергей Саныч
Сергей Саныч ответ Leha-ha50 (раскрыть)
11 апреля в 14:37
А Шестернёв?
oFANATo
11 апреля в 14:21
Была бы возможность к этой сборной добавил бы - Тошича, Красича, Корвальо, братьев Березуцких.
Leha-ha50
11 апреля в 14:12
Незыблемая позиция лишь у Акинфеева , все остальное субъективно. Можно еще две-три сборных составить.
Gourcuff Yohanne
11 апреля в 14:08
Красич?
Красно Синий воин
11 апреля в 14:07, ред.
Легендарные имена армейских игроков, ковавших славу ЦСКА!
ЮГ РОССИИ
11 апреля в 14:02
Почему нет Тарханова??
Евгений Сибель
11 апреля в 13:33
Интересно если бы Перхун не погиб ,увидели бы мы вообще Игоря
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
11 апреля в 13:03
А кого потеряли? Люди же не могут играть по 20-30 лет. Это естественный процесс. Потеряли это когда уходят в другой клуб, или из-за травмы. А так никого не потеряли.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
11 апреля в 13:01
Почитай мой комент.
ANATOLY KANDAUROV
11 апреля в 13:01
Возражения. 1 конечно Юра Жирков классный игрок, но он не играл в ЦСКА левого защитника. Поэтому однозначно лучший Дима Багрич. Прекрасный был защитник и сб
СССР приглашал ся именно как левый защитник. 2 Дзагоев не по делу. Были в ЦСКА два парня на месте десятки получше. Это Володя Поликаопов и слава амбарцумян. Так что Алан не по делу. В остальном соглашусь
Scuderia Ferrаri
11 апреля в 12:55
Просто вот спасибо огромное за материал. Золотые имена💪💪💪💪. Какую команду мы потеряли((((. Ничего, надо возрождаться!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100